Кроме кабины, капотов и двигателей решил заменить также колёса, поручень и трубки Вентури:
Диски колес сделал отдельно от пневматика для удобства окраски.
Здесь тормозной шланг сделал вместе с диском, но наверное переделаю, чтобы его не делать в печати, а оставить для ,,шаловливых ручек", чтобы выполнить из проволоки.
Сами стойки делать не стал, хотя руки сильно "чесались", поскольку не уверен, хватит ли смоляным стойкам прочности...
Из темы "3D-печатные дополнения D2-Models" (пишу здесь, т.к. в той теме только раз в декаду отвечать могу):
summoner писал(а):
...если ещё не поздно, то присмотритесь получше к капотам, они немного сложнее...там, например есть выемки для толкателей, и другие мелочи...да и по кабине есть вопросы, там ведь под креслами силовые элементы планера были, в чертежах МК всё есть, конструкция стенки выглядит как-то не очень...и опять же доску от козырька отделить можно?
Выемки под толкатели, КЯП, были только на "летних" капотах. Скорее всего доработаю свои капоты до "зимних" (также по-моему чаще встречаются).
Торчащие провода зажигания... Пожалуй сделаю, и добавлю отверстия в капоте под них.
Козырёк - это верхняя поверхность доски (но сама доска - отдельная от остальной кабины деталь).
А что в стенке смущает?
Силовой набор под креслами? Это голимый суслик, а из грызунов я если и готов потешить - то разве что хомяка.
Добавлено спустя 20 часов 53 минуты 25 секунд:
Провозился с капотами - сделал вариант с козырьками.
Но вот на счёт проводов в 3д печати спорный вопрос. С одной стороны, трудно печатать (но это полбеды), а главное очень легко оторвать - тем более так широко торчащие (не как у Спирита и Южного Креста). Я пока склоняюсь к доработке проволокой.
Из темы "3D-печатные дополнения D2-Models" (пишу здесь, т.к. в той теме только раз в декаду отвечать могу):
summoner писал(а):
...если ещё не поздно, то присмотритесь получше к капотам, они немного сложнее...там, например есть выемки для толкателей, и другие мелочи...да и по кабине есть вопросы, там ведь под креслами силовые элементы планера были, в чертежах МК всё есть, конструкция стенки выглядит как-то не очень...и опять же доску от козырька отделить можно?
А что в стенке смущает?
Силовой набор под креслами? Это голимый суслик, а из грызунов я если и готов потешить - то разве что хомяка.
...Я пока склоняюсь к доработке проволокой.
Посмотрите лучше..., между кресел не было "дорожки", она почти сразу кончалась за лонжероном, там всё (ручка и бублик) крепилось к силовым элементам...в конструкции стенок Вы даете двойную толщину, да и форма выемок не похожа, просто сравните с моим фото...
Не соглашусь. Конечно мало какие из советских машин можно было упрекнуть в излишней эргономичности, но заставлять пробираться пилотов на свои места по реечкам между креслами - это в моём понимании всё-таки перебор. Тем более что впереди кресел пол был (хотя там как раз он был не так необходим - там стоять уже не нужно, достаточно только площадок под педалями, и те необязательны).
На схеме как минимум в задней части между креслами настил изображён. Увеличить окна в средней части (тем более что они есть - вокруг ручки и штурвальчика) не проблема, но пока достаточно информативных фото нет - на мой взгляд это будет зряшная трата времени на домысливание неизвестного, тем более практически не видного участка.
Стенка, КЯП, состояла из каркаса из реек с косынками в местах стыковки, который с задней стороны был зашит фанерой - именно так и смоделил. Двойная толщина там только где рейки и косынки (да, пазухи за косынками делать не стал ).
А форма окон рамы шпангоута (,,вырезы") - наверное Вы про верхние? Вполне закономерно. Толщина пластика потолка фюзеляжа около 1 мм (т.е. 72 мм в масштабе, в то время рейки там порядка 40 были) - за счёт этого верхний край окна и ,,съехал" вниз. А нижний (положение рейки) опускать не стОит, т.к. тогда или очертания проёма деформируется, или эта рейка от тех, которые ,,домиком" проём ограничивают, оторвётся. Да и форма средней ,,клетки" стенки тогда ,,поплывёт", а это будет больше заметно.
danil1973, есть кинофильм "Поединок", 1944 год, СССР. Там в роли немецкого самолёта снимался Як-6. Посмотрите, может что-нибудь увидите.
Там показывают, что второй летчик заходит в самолёт через левую боковую дверь.
А в конце фильма командир Як-6 выходит на крыло, откинув открывающуюся вверх свою половину фонаря кабины пилотов.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Вот есть два фото: один из интернета, другое из кинофильма "Поединок".
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
На мой взгляд, лётчикам непросто так сделали открывающиеся части фонаря кабины пилотов. А чтобы со стороны центроплана заходить в кабину пилотов.
Evgen.36 Спасибо! Не знал о таком фильме. Надо посмотреть будет.
Открывающийся фонарь - да, наверняка для входа в кабину при загруженном под завязку салоне и для аварийного покидания.
SergeyZhuravlev Красота!
Немного доработал капот, провода зажигания и стенку:
Нашел в закромах такую декальку. Интересно - насколько реален вариант с пастью и Лотарингский крестом (причём жёлтым), предлагаемые ею?
Поиск в интернете ничего подобного не подкинул. Есть несколько фото Як'а из эскадрильи ,, Нормандия", но она совсем другая - камуфляж трехцветный, а не серо-серый, нет пасти и креста, но есть небольшая французская кокарда на борту:
Превьюшки почему-то не отображаются, но картинки кликабельны.
1. а что, БАНО на самолете не было да?
2. по нижним частям мотогондол: не ясно, как стойки с колесами на самолет ставили? Гномы с домовыми не иначе помогали...ну или там, наверное, просто изначально открываемые створки закрывали, предварительно прорезав под стойки ООШ отверстия и зашивая их после установки...а на модели этого нет...зато есть танковые болты в районе центропалана снизу...
3. фара передняя - тоже не на месте, а уехала куда то вперед и вверх, и вообще, визуально какой то "короткий и вздернутый нос" перед кабиной (для меня это ещё раз доказывает, что Дугласенка надо делать из Амодела, хоть он тоже не подарок)...
4. на элеронах нет имитации ребер силового набора, что резко контрастирует с ГО, и там ещё был триммер-пластина на правом из них, на триммерах ВО нет надписей "не браться"...
А в остальном неплохо, видно старание...
С завершением не лёгкой модели! Из замечаний : не совсем удались цвета амт 7 и амт 11 , хотя на предварительных фотографиях амт 11 выглядел более светлым. Но в целом получился приятный для восприятия "дугласенок".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы