Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

АНТ-25 SAM 1/72

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
За проделанную работу - респект, но я на такое не решился бы по умолчанию. Это моя первая модель из фотополимера, и слишком велик риск, что я на каком-то этапе устрою скол материала с последующим нудным подклеиванием, шлифовкой, трехэтажными матюками, поисками уроненных деталей под столом и т.д. и т.п. А так как элероны уже подогнаны и приклеены, я, в лучшем случае, нарежу квадратиков из какой-нибудь чёрной декали и, после покраски, наклею там, где вы резали и пилили. А поверх можно наклеить отрезки поддержек - есть в наборе такие, тонюсенькие, и форма такая, как надо - голубиной лапкой (пацификом). И будут, вроде как, узлы навески.
^

Матвей_Глухарь писал(а):
Это моя первая модель из фотополимера, и слишком велик риск, что я на каком-то этапе устрою скол материала с последующим нудным подклеиванием, шлифовкой, трехэтажными матюками, поисками уроненных деталей под столом и т.д. и т.п.

Так это и есть "тестирование" модели. Моделисты булут в курсе возможности огрести проблем при попытке собрать из заготовки именно модель. Или наоборот, о нормальной дорабатываемости (в зависимости от результатов эксперимента).
^

Матвей_Глухарь писал(а):
квадратиков из какой-нибудь чёрной декали и, после покраски, наклею там, где вы резали и пилили

Дело не в квадратиках. Форма крыла не такая, где вешается элерон.
#
Я на своем сточил.
# #
Вот как было:
#
Кроме того элерон я нарастил вдлину:
# #
Это я к тому, что тест закончен, надо все-таки достроить модель.
Да, удалось мне прикупить еще и такую модель. Сделаю еще, незаслуженно обойденный вниманием моделистов, вариант Громова 025-1, с "квадратным" капотом.
# #
Пока "литой" фонарь на 025 едет, возьму "вакуумный" от 025-1.
#
^

Хммм. Тоже нужно будет такой собрать.
^

Kuzmich писал(а):
Я бы посоветовал обратить внимание не столько на БАНО, а например на такие непонятные, но довольно заметные (по сравнению с БАНО) детали самолета, которые по непонятной причине игнорируются при изготовлении моделей АНТ-25.

Интересно, Сергей. Спасибо. А еще можно "моментов"?
^

Ну я, положим, не тестировщик, у меня задача другая. Модель я строю для себя, ради процесса и чтобы пополнить линейку рекордсменов-дальников: "Литуаника", "Симун", RWD-5bis. Потому, ИМХО, здесь вполне уместно некоторое упрощение: делать скошенную заднюю полку я не буду, да и поздно уже. Насчёт "квадратиков" я передумал. Покопался в инструментах, нашёл зелёную московскую микростамеску, да за сорок минут и выбрал по линейке столько материала, сколько счёл уместным. Тяги и кабанчики, видимо, буду делать из медной проволочки от старого транса - как и петельки под растяжки стабилизатора.

# #

К слову, микросвёрла "Мачете" прекрасно сверлят, и набор сам по себе удобный, но, блин, какие же они ломкие! Чуть-чуть перекосил, и - тиньк! И не факт, что обломок удастся извлечь.

А вакушное остекление от ММ сделано очень даже кошерно - если не считать прекрасно различимые "годовые кольца", особенно на астрокуполе. Остекление задней кабины лучше отделять от подложки с запасом, будет немножко проще подклеивать к борту. У меня получилось торец-в-торец, а поскольку площадь остекления большая, ацетатная плёнка с боков "играет" и получается труднозакрываемая щель. Которую я, в итоге, заклеил полосками фольги. Если под грунтовкой будет коряво, сниму и решу вопрос по-другому.
^

TAE писал(а):
Сделаю еще, незаслуженно обойденный вниманием моделистов, вариант Громова 025-1, с "квадратным" капотом.

Да-да, тоже хочу именно такой! Но у меня лежит Туполевская (Икар?) ЛВД модель. Звёзд набирается. Ну и чего уж там, жду, когда кто-нибудь нюансы внешнего вида именно по ней соберёт.
^

Я со вчерашнего дня в раздумьях, как бы так изобразить узлы навески элеронов, чтобы не затягивать стройку на полгода (красная краска, между тем, уже прибыла), но и не упрощать чрезмерно. Склоняюсь к такому варианту, как на картинке.
# #
^

Дело ваше. Было вот так.
#
^

Подниму тему, каб не потонула. Вот так сейчас выглядит крыло снизу, с узлами навески механизации и тягами триммеров. Как бы. Понятно, что всё упрощённо и неточно, но дальше я возиться не буду - это не сорок восьмой масштаб. Уберу следы цианакрила - и на грунтовку.

# #

Из минусов: отклеилась маска на астрокуполе, слева и справа. Клеевой слой там нормальный, на остальных окнах остекления держится хорошо. Просто, изгиб астрокупола слишком крутой. Маска достаточно упругая, стремится вернуться в плоское состояние, вот её и отрывает.
^

Необходимая доработка капота:
убрана лишняя расшивка,
жабры переделаны на внутренние,
лючки из фольги,
добавлена парочка патрубков,
воздухозаборник сверху переделан на сквозной.
# # # #
^

Супер!!! Обводы воздухозаборника спереди наращивали или просто округлили?
^

Все напечатанные воздухозаборники были удалены, на их месте формировал прямоугольное отверстие. Потом вклеивал новые из полосок пластика.
#
^

#

Вот так выглядел наш с компаньоном, сегодня до полудня. Почему именно до полудня? Потому что примерно в 13:00 мой напарник наклеил тамийевский скотч на зализ крыла, чтобы "отбить" линию перехода между красным и белым. Тут-то и выяснилось, что на фотополимере совершенно не держится фирменный грунт от тамийи. Хррясь - и скотч сдирает лак и краску вместе с грунтовкой. Адгезия нулевая.
Итог дня: ЛКП с модели смыто полностью - спонж плюс растворитель. Компаньон загрунтовал всё заново, на этот раз автомобильной грунтовкой - эта, вроде, держит, мы её лентой проверили на отрыв.
Попутно пришлось снести тяги к триммерам, ибо мешали процессу. Завтра отнесу модель к себе и буду восстанавливать утраченное.
Делайте выводы, господа.
^

Матвей_Глухарь

Важно! Красный цвет всегда наносится последним. Иначе спустя некоторое время, если красный цвет был нижним, он проступит через верхний слой.
^

Благодарю, буду иметь в виду. Хотя субьект здесь, всё же, хреновая адгезия между фотополимером и ЛКП.
^

Матвей_Глухарь
А Вы мыли модель перед покраской? Или положили грунт после шлифовки?
^

К вопросу об элеронах (о форме элерона в плане).

# # #
^

Естественно. Мы всегда моем, и обезжиривателем обрабатываем. Вопрос не в нас, а в совместимости материалов - сейчас АНТ стоит под автомобильной грунтовкой, на отрыв уже проверяли. Держится.
^

Матвей_Глухарь писал(а):
"отбить" линию перехода между красным и белым.
Т.е. планировалось красный цвет перекрывать белым? "месье понимают толк в извращениях!" (с)
Мало того, что слой понадобился бы приличной толщины, так и велика вероятность, что красный пигмент все равно потом "пролез" бы, превратив белый в розовый... иногда даже если положить разделительный слой серебрянки -- вылезает...
Поэтому обычно красный кладут последним, так чтобы ничем не перекрывать...
Ну вот вас Провидение решило уберечь от этого...
^

Страница 5 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

Перейти: