За проделанную работу - респект, но я на такое не решился бы по умолчанию. Это моя первая модель из фотополимера, и слишком велик риск, что я на каком-то этапе устрою скол материала с последующим нудным подклеиванием, шлифовкой, трехэтажными матюками, поисками уроненных деталей под столом и т.д. и т.п. А так как элероны уже подогнаны и приклеены, я, в лучшем случае, нарежу квадратиков из какой-нибудь чёрной декали и, после покраски, наклею там, где вы резали и пилили. А поверх можно наклеить отрезки поддержек - есть в наборе такие, тонюсенькие, и форма такая, как надо - голубиной лапкой (пацификом). И будут, вроде как, узлы навески.
Это моя первая модель из фотополимера, и слишком велик риск, что я на каком-то этапе устрою скол материала с последующим нудным подклеиванием, шлифовкой, трехэтажными матюками, поисками уроненных деталей под столом и т.д. и т.п.
Так это и есть "тестирование" модели. Моделисты булут в курсе возможности огрести проблем при попытке собрать из заготовки именно модель. Или наоборот, о нормальной дорабатываемости (в зависимости от результатов эксперимента).
квадратиков из какой-нибудь чёрной декали и, после покраски, наклею там, где вы резали и пилили
Дело не в квадратиках. Форма крыла не такая, где вешается элерон.
Я на своем сточил.
Вот как было:
Кроме того элерон я нарастил вдлину:
Это я к тому, что тест закончен, надо все-таки достроить модель.
Да, удалось мне прикупить еще и такую модель. Сделаю еще, незаслуженно обойденный вниманием моделистов, вариант Громова 025-1, с "квадратным" капотом.
Пока "литой" фонарь на 025 едет, возьму "вакуумный" от 025-1.
Я бы посоветовал обратить внимание не столько на БАНО, а например на такие непонятные, но довольно заметные (по сравнению с БАНО) детали самолета, которые по непонятной причине игнорируются при изготовлении моделей АНТ-25.
Интересно, Сергей. Спасибо. А еще можно "моментов"?
Ну я, положим, не тестировщик, у меня задача другая. Модель я строю для себя, ради процесса и чтобы пополнить линейку рекордсменов-дальников: "Литуаника", "Симун", RWD-5bis. Потому, ИМХО, здесь вполне уместно некоторое упрощение: делать скошенную заднюю полку я не буду, да и поздно уже. Насчёт "квадратиков" я передумал. Покопался в инструментах, нашёл зелёную московскую микростамеску, да за сорок минут и выбрал по линейке столько материала, сколько счёл уместным. Тяги и кабанчики, видимо, буду делать из медной проволочки от старого транса - как и петельки под растяжки стабилизатора.
К слову, микросвёрла "Мачете" прекрасно сверлят, и набор сам по себе удобный, но, блин, какие же они ломкие! Чуть-чуть перекосил, и - тиньк! И не факт, что обломок удастся извлечь.
А вакушное остекление от ММ сделано очень даже кошерно - если не считать прекрасно различимые "годовые кольца", особенно на астрокуполе. Остекление задней кабины лучше отделять от подложки с запасом, будет немножко проще подклеивать к борту. У меня получилось торец-в-торец, а поскольку площадь остекления большая, ацетатная плёнка с боков "играет" и получается труднозакрываемая щель. Которую я, в итоге, заклеил полосками фольги. Если под грунтовкой будет коряво, сниму и решу вопрос по-другому.
Сделаю еще, незаслуженно обойденный вниманием моделистов, вариант Громова 025-1, с "квадратным" капотом.
Да-да, тоже хочу именно такой! Но у меня лежит Туполевская (Икар?) ЛВД модель. Звёзд набирается. Ну и чего уж там, жду, когда кто-нибудь нюансы внешнего вида именно по ней соберёт.
Я со вчерашнего дня в раздумьях, как бы так изобразить узлы навески элеронов, чтобы не затягивать стройку на полгода (красная краска, между тем, уже прибыла), но и не упрощать чрезмерно. Склоняюсь к такому варианту, как на картинке.
Подниму тему, каб не потонула. Вот так сейчас выглядит крыло снизу, с узлами навески механизации и тягами триммеров. Как бы. Понятно, что всё упрощённо и неточно, но дальше я возиться не буду - это не сорок восьмой масштаб. Уберу следы цианакрила - и на грунтовку.
Из минусов: отклеилась маска на астрокуполе, слева и справа. Клеевой слой там нормальный, на остальных окнах остекления держится хорошо. Просто, изгиб астрокупола слишком крутой. Маска достаточно упругая, стремится вернуться в плоское состояние, вот её и отрывает.
Вот так выглядел наш с компаньоном, сегодня до полудня. Почему именно до полудня? Потому что примерно в 13:00 мой напарник наклеил тамийевский скотч на зализ крыла, чтобы "отбить" линию перехода между красным и белым. Тут-то и выяснилось, что на фотополимере совершенно не держится фирменный грунт от тамийи. Хррясь - и скотч сдирает лак и краску вместе с грунтовкой. Адгезия нулевая.
Итог дня: ЛКП с модели смыто полностью - спонж плюс растворитель. Компаньон загрунтовал всё заново, на этот раз автомобильной грунтовкой - эта, вроде, держит, мы её лентой проверили на отрыв.
Попутно пришлось снести тяги к триммерам, ибо мешали процессу. Завтра отнесу модель к себе и буду восстанавливать утраченное.
Делайте выводы, господа.
Естественно. Мы всегда моем, и обезжиривателем обрабатываем. Вопрос не в нас, а в совместимости материалов - сейчас АНТ стоит под автомобильной грунтовкой, на отрыв уже проверяли. Держится.
Т.е. планировалось красный цвет перекрывать белым? "месье понимают толк в извращениях!" (с)
Мало того, что слой понадобился бы приличной толщины, так и велика вероятность, что красный пигмент все равно потом "пролез" бы, превратив белый в розовый... иногда даже если положить разделительный слой серебрянки -- вылезает...
Поэтому обычно красный кладут последним, так чтобы ничем не перекрывать...
Ну вот вас Провидение решило уберечь от этого...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы