Давеча приобрёл модельку от "От винта" под названием И-17(ЦКБ-15), и соответственно полез посмотреть в интернет, а что там пишут про самолет (а по-правде мне хотелось найти что-то по неубирающимся шасси). Этот самолет я увидел давно, в детстве, в 1974-м году. Самолет выглядел вот так, фото довольно современное, но сделано ещё судя по всему (например фюзеляж АНТ-25 всё ещё окрашен серебрянкой, старые стены и деревянные балки крыши ангара) до начала ХХI-го века.
Кстати, если кому интересно, вот момент когда "заселялся" старый, но только что построенный ангар ещё в 50-х годах прошлого века. Местные мальчишки, под присмотром взрослых дядей закатывают самолет на место.
Последний раз я был в музее, в 2012-м. Самолет выглядел по-прежнему (фото не моё). А вот сам ангар стал новым, перестроен в начале 2000-х.
А вот что я увидел в интернете только что. Оказывается за это время произошли некоторые изменения. Старые колеса (от Ла-5, которые скорей всего ещё когда-то поставили на заводе №21) заменили на другие. Может от По-2, (я не такой уж знаток-энциклопедист), но более как-бы похожие на те, что стояли изначально на самолете. Удивительно отчасти, что такое произошло по прошествии стольких лет (около 80-ти). И почему? Кому-то понадобились колеса от Лавочкина? Или кто-то вдруг обеспокоился исторической аутентичностью? Из приметного ещё и заменены стекла фонаря. Столько лет стояли старые, пожелтевшие, которые помнят ещё самого Валерия Палыча, и вот теперь поменяли. А зачем? Ещё тут виден теперь и градусник на крыле. Правда был ли он раньше не могу сказать, т.к. видел самолет всегда с передних ракурсов.
А вот нет ли у кого фото снизу? Прям именно снизу. Очень интересно бы посмотреть на его "брюхо".
...а что в "брюхе" интересного?, куда интереснее, что в нишах шасси, да и вообще в пространстве крыла...и ведь в теории, раскрутить все эти винтики, хотя бы под видом реставрации, не большая проблема, но, "увы, не ту страну...(с)", умолкаю, умолкаю...
Ну не надо Страну грязью поливать! Нет пока никаких сведений,
что ЦКБ-15 вообще с убирающимися шасси летал. В фирменном
альбоме откуда взяты известные на сегодня два снимка он уже в
"музейном" варианте.
Ну не надо Страну грязью поливать! Нет пока никаких сведений,
что ЦКБ-15 вообще с убирающимися шасси летал. В фирменном
альбоме откуда взяты известные на сегодня два снимка он уже в
"музейном" варианте.
...чтож, однако я всегда догадывался, что с юмором у Вас плохо...
Но, увы, во всём капиталистическом мире, имея такую музейную ценность, её бы, наверное, давно капитализировали, вскрыв и показав всё, что можно (да хотя бы в том самом М-хобби), и прибыль есть и потомкам есть что увидеть...
...а про шасси вообще странное заявление, да, фотографий как бы нет, но откуда тогда взялись сведения, что Чкалов достиг на нем в сентябре 1934 года скорости в 455 км/ч на высоте 3380 м? (Крылья, 2/2008 стр. 5), там то он всяко без этих неубирающихся уродств должен был быть? или Маслов это с потолка взял?
Насколько достоверны сведения по скорости ЦКБ-15 судить сложно.
Отчета по заводским испытаниям похоже не оформляли.
"Юмористы" думаю сумеют оценить вот такую развесистую клюкву с
этой же страницы упомянутого издания:
Стоит обратить внимание, что в 36-м году на контрольных испытаниях в НИИ ВВС
СТРОЕВОЙ И-16 № 521523 с мотором М-25 без буквы на высоте 3 км разгонялся
до 457 км/ч. (РГВА, ф. 24708, оп. 9, д. 76)
Насчет капитализма и капитализации оч смешно. Попробуйте напишите что-нибудь
в М-Х - оцените.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы