A-model 1/72 Як-28П - Огромное небо!...(#14885) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/14885.html
Отличная статья, титаническая работа, замечательный результат, Иван. С большим интересом наблюдал за стройкой. Рад, что проект удачно завершился. Мои поздравления.
A-model 1/72 Як-28П - Огромное небо! Одно, на двоих...
Вот только вчера я говорил одному известному питерскому моделисту, что мне не нравятся самолеты пятого поколения, потому что мое эстетическое чувство сформировалось под влиянием Тушинского парада 67 -го года. И что я люблю самолеты того периода - МиГи, Су и особенно Як-28... И тут как раз Як, да еще так здорово сделан... Просто исполнение желаний.
Иван, отличная статья!
С уважением. Дмитрий.
PS А Янов с Капустиным не на Як-28Л погибли? Может уже что-то подзабыл - в конце 80-х, таки было, но был у нас на кафедре тактики преподаватель - полковник Одинцов, имя и отчество, каюсь, забыл, который с ними в одном полку летал. Он был бомбером и на Яки переучивался с Ил-28.
Не знаю, может, кому-то это и не важно, но с конусами воздухозаборника промашка вышла - это конуса для мотогондол с овальным воздухозаборником. Мне думается, это существенно. Такие были на опытном перехватчике. Или вот, например, на спарке ЯК-28У.
FORGER
Там в теме стройки обсуждалось овал на ранних сериях насколько я понял.
По модели высказывался в стройке, повторюсь очень зачетная работа.
По истории рассказаной Иваном, аж сердце екнуло, я в 79-81 с отцом жил в этом городке, там стоял памятник но правда МиГ-15УТИ в память о летчиках, сегодня там ничего нету, от городка не осталось ничего от слова совсем, даже слой земли сняли и зачистили, аэродром рабочий для малой авиации правда в качестве ВПП используют старую зону стоянок, музея я не видел да и фото из сети в этом музее скорее с оглядкой на ВВС ГДР. Был там в конце 19 года немного понастальгировал.Вышка осталась старая, только начинку немного поменяли под реалии сегодняшних потребностей.
Иван, отличная модель, поздравляю! Статья интересная, прочел, не отрываясь.
По поводу надписи на камне. "Im Gedenken an alle Opfer des kalten Krieges". Здесь особенности немецкого языка: смысл - не подвергнутые закланию, а погибшие, пожертвовавшие собой.
Когда ставил оценки в ГБ красных звезд, то я очень долго рассматривал работу автора. Почему долго? - потому что сразу было видно, что в работу вложен немалый труд, но с другой стороны, лично меня конечный результат не радовал. Я обратил внимание на замыленность отдельных элементов, неестественность расшивки, нессеметричность деталей... Полез смотреть стройку. Причина моих сомнений, как я для себя сделал вывод, заключалась в качестве исходника. Уж очень много препятствий пришлось преодолеть автору на пути к конечному результату, и возможно где то или глаз замылился, или моральная усталасть от проекта, или еще что...
Поэтому я не поставил высшего балла работе, несмотря на вложенные трудозатраты.
За волю к победе - уважуха! Я такие дрова в жизни бы в работу не взял.
Все вышеописанное естественно является личным мнением. Надеюсь автору от этого поста будет польза.
Друзья ! Благодарю за отзывы и замечания! Если модель кого-то сподвигла к действию или просто порадовала, значит мое время потрачено не только в угоду себя любимого! VZCJJJJJ
тут как в старой рекламе:-"при всём богатстве выбора , другой альтернативы нет" и думаю не скоро будет линейка новых моделей Як-28х от именитых производителей. Новые модели от А-модель (та же линейка Як-25...27 ) собираются проще.
FORGER
Наконец - то найден мой косячок, о котором я обговаривался в ветки строительства и подробно остановился на нем в статье:
-мастер модель передней части центрального тела воздухозаборника я сделал в выдвинутом положении, поэтому при установке задней части в М , необходимо выдержать правильное осевое расстояние. Тут я немного ошибся и сильнее чем следовало заглубил заднюю часть; Конусы нужно выдвинуть из мотокондолы вперед на 2,5 мм. За внимательность как и обещал + от меня dk Я когда покупал модель Як-28П уже планировал написать от подвиге летчиков. Как-то мне из детства запомнился последний полет именно на Як-28П. Вот тут написано более подробно https://warhead.su/2020/08/23/berlinskiy-podvig-sovetskih-lyotchikov-ogromnoe-nebo-od no-na-dvoih DimaADA Вполне возможно у меня действительно замылился глаз но все же хотелось бы более конкретно указать на
"Я обратил внимание на замыленность отдельных элементов, неестественность расшивки, нессеметричность деталей"
A-model 1/72 Як-28П - Огромное небо! Одно, на двоих...
За работу и статью, плюс однозначно! Напоминание молодым и подвига и песни - весьма актуально. Недавно ехал по работе с молодым сотрудником и включил эту песню ( у меня на флешке все летные хиты тех лет), парень был весьма заворожен и даже попросил сделать погромче, ну и я, еще рассказал, как появилась эта песня...
Да, с фото, надо что-то делать - не передают качество работы и "голубые" фото, на мой взгляд похуже вышли - цвета исказились.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы