Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Мар 27, 2018 10:02 am
Заголовок сообщения: Academy 1/72 Hawker Tempest Mk V Ser...(#11964) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/11964.html
Не хотел загромождать статью, и так длинная получилась. К модели следующая информация имеет косвенное отношение, напишу здесь, чтобы кому интересно, не пришлось далеко искать.
Всего было 4 Темпеста с обозначением JF-E, включая музейный NV778 в Хендон, который одно время был окрашен как JF-E “Le Grand Charles”. На его фоне Клостерманн давал интервью для французского телевидения. ИМХО именно этот борт и внес сумбур с обозначениями, т.к. на нем были намалеваны и “Le Grand Charles” и лотарингский крест одновременно, обозначение JF-E сделали белой краской, еще и белую/скай полосу познавания на фюзеляже с заходом на киль добавили или оставили с предыдущей покраски.
http://falkeeins.blogspot.ru/2011/02/pierre-clostermann-interview-french-tv.html
Короче оставляем этот плод фантазий музейщиков за скобками. Теперь с остальными по порядку.
Первый JF-E бортовой номер NV994 – первый вылет на нем Клокло (его ник) совершил 8 апреля 1945, 18 апреля были сделаны пара снимков в полете над каналом (есть в журнале), 20 апреля на нем были сбиты пара длинноносых Фок 190, 22 апреля был сбит и посажен на пузо, а Клостерманн был госпитализирован. По обозначениям NV994 ничего особенного, все стандартно – ни эмблем, ни надписей, роунделы – на борту С.1 (с желтой окантовкой по периметру), сверху на крыльях тоже C.1 с кантом, снизу скорее всего просто С (без канта). Цвет обозначения JF-E не однозначен, первые буквы закопчены изрядно, особенно J, а вот E сияет будто белая. На фото видны подвесные баки.
Второй JF-E SN222 – получен 3 мая по возвращению в часть после госпитализации. На нем Клостерманн совершил 5 вылетов (по два 3 и 4 мая, и один 7го). Первоначально не было эмблемы эскадрильи на киле, появилась надпись “Le Grand Charles” и кресты побед 21+7. Верхний роундел на крыле C.1 - с окантовкой, красный кок, JF-E цвета Sky, есть баки под крыльями. После 8 мая, добавилась эмблема на киле, большая (академия дает декаль в наборе ни то ни се, для NV724 чуток великовата, для SN222 сильно мала), добавились кресты побед - стало 23+9. Судьба SN222 мне неизвестна.
Третий JF-E NV724 – получен в часть 3 августа, а 27 августа, в день демобилизации Клостерманна, было сделано памятное фото. Эмблема на киле маленькая и сместилась в угол, надписи “Le Grand Charles” нет, вместо нее появился лотарингский крест на боку радиатора. Кресты побед как на последней версии SN222 – 23+9, кок черный, JF-E цвета Sky, верхний роундел на крыле C - без канта, баков нет. Уже после увольнения, был расколошмачен 10 ноября при посадке другим пилотом.
ИМХО, по хорошему, самый трушный - SN222: надпись “Le Grand Charles” была только на нем, на нем были сделаны последние боевые вылеты, симпатичный красный кок, эмблема на киле в последней версии. Самый нарядный из всех. Были бы нормальные декали к нему (хотя бы серийник и желательно большая эмблема), сделал бы не раздумывая, даже кривые баки в наборе не остановили бы. А так пришлось городить сборную солянку, собирательный образ, по мотивам аля “Le Grand Charles”. Эстетическое чувство было удовлетворено, но червячок исторического соответствия точит.
ЗЫ Кроме упомянутой ранее статьи, в другом номере того же журнала Avions №151 май/июнь 2006 была еще одна статья по Клостарману, дополненная и исправленная, с правильными профилями - очень рекомендую, pdf гуглится .
ЗЗЫ Как всегда, хорошая мысля приходит опосля. Можно было взять декаль номера от второго борта SN228, отрезать `8`, и вместо нее поставить `2` из номера NV724. И получаем желанный SN222! Можно сделать раннюю версию – подрезав кресты побед до 21+7, а можно позднюю – кресты оставить как есть, и прилепить эмблему, закрыв глаза на ее не соразмерность. Жаль, что раньше не пришло это в голову.
Usatiymen
Но что-то я сильно сомневаюсь, что ниши были окрашены в интерьерный зеленый. Цвет низа или алюминий.
Вопрос цвета ниш горячо обсуждался в топике темпестовской матчасти и в коментариях к чужим моделям. По статистике, что я посчитал, интерьерный используют чаще. Музейные, хотя доверия к ним не много, тоже в грин-грей:
Вт Мар 27, 2018 2:53 pm
Заголовок сообщения: Academy 1/72 Hawker Tempest Mk V Series II
Аккуратно, нарядно, но...
Слишком контрастная смывка (черным зря сделали), светлым бы фильтром пройтись. Очень "избирательно" нанесены сколы, такое впечатление, что Клостерман пинал фюзеляж подкованными сапогами в месте посадки в кабину, а оружейники и механики лючки закрывали в белых перчатках. При этом нагар смывать ленились. Кое-где серебрится декаль.
А так, законченная модель всегда победа, как минимум над собой- заслуженный +1.
Слишком контрастная смывка (черным зря сделали), светлым бы фильтром пройтись. Очень "избирательно" нанесены сколы, такое впечатление, что Клостерман пинал фюзеляж подкованными сапогами в месте посадки в кабину, а оружейники и механики лючки закрывали в белых перчатках. При этом нагар смывать ленились. Кое-где серебрится декаль.
Спасибо за отзыв!
Насчет смывки - на макро съемке контрастность особенно усугубляется, в реальности ее чуть меньше, но да, согласен. Просто по молодости, на старых моделях был лишен возможности подчеркнуть расшивку, в лучшем случае простым карандашом 3М, а тут дорвался до новых для меня технологий. Что в качестве фильтра посоветуете?
Насчет выборочности сколов тоже обратил свое внимание - на 2м фото прототипа (ранний SN222) сколов совсем мало, оно и понятно, самолет новый. А на 3м фото (поздний SN222), как раз видно сколы только на подступах в кабину, а рядом левее-правее чистенько, только копоть. На последнем 4м снимке (общий вид NV724) тоже видно, что крыло в сколах от подножки до места где в кабину залезал, а дальше и вокруг чисто. У меня как раз насчет подкованной обуви у Клостерманна тоже мысль возникла! По скольку самолет почти новый, возможно техники особо наследить не успели.
Про декаль уже свое фи высказал. Особенно сильно серебрятся кресты побед, оно и понятно - в два слоя толстая подложка. ;(
http://scalemodels.ru/articles/4702-filtr-smyvka-i-masljanye-tochki-dlja-modelejj-avi acii.html
Про фильтр "в частности", и смывку "вообще". На данный момент моя "статья- учебник". Еще раз "респект и уважуха" (с) автору. Не все пока получается, но "оно того стоит".
Что больше всего не получается- показать всю это красоту на фото... Ну да, "век живи- век учись, и дураком помрешь". Это я про себя.
За ссылку спасибо! Но азы я уже перечитал и много, много раз. Интересует конкретика в моем случае. Масло + вайт спирит или какойнить готовый продукт посоветуете? И насчет цвета, чтобы приглушить контраст, белый или другой какой?
Дмитрий, здравствуйте! Хорошо Вы "копнули" машины Клостерманна и за наводку на журнал спасибо ! Для меня непонятным остается вот что. Куда должен смотреть "петушок" на левой стороне киля ? Вправо как на декали или, всё же, по полёту, т.е. влево ? Рисуют по-разному. А фото найти не могу.
Куда должен смотреть "петушок" на левой стороне киля ? Вправо как на декали или, всё же, по полёту, т.е. влево ?
Фото левой стороны Темпестов вообще редкость, из сотни полезных фоток что я нашел на просторах, "левых" по пальцем одной руки пересчитать можно.
Вобщем фото 3 сквадрона с левой стороны нет или хорошо спрятались, поэтому есть только домыслы.
Академики и Эдуард (в последней версии, кит 1169) дают одинаковую декаль для обоих бортов - клюв вправо. В старых версиях эдика по разному - в простой (кит 8021) одинаковые - вправо, а в профипак (кит 8022) разные - по инструкции должны вперед смотреть. С треугольными значками винг коммандера по левому борту тоже все не однозначно, были ли они вообще и в какую сторону направлены, если есть (академ говорит острием к хвосту, старый эдик - к носу, новый эдик вообще не предлагает). Та же засада с лотарингским крестом по левому борту NV724, есть он или нет - вопрос. Новый эдик считает что нет, в остальных китах есть.
Так что считаю, можно делать по вкусу, никто не осудит ибо доказать обратное не получится.
Мое ИМХО, не подкрепленное документально, клювом вперед по обоим бортам. На вышитой эмблеме клювом влево, а на фото правого борта клюв вправо. Зачем? - отзеркалили для симметрии с левым бортом, т.е. на левом борту клюв влево. Логично?
Немцы точно зеркалили эмблемы - мордой/клювом вперед, например JG54 и JG77.
Мое ИМХО, не подкрепленное документально, клювом вперед по обоим бортам. На вышитой эмблеме клювом влево, а на фото правого борта клюв вправо. Зачем? - отзеркалили для симметрии с левым бортом, т.е. на левом борту клюв влево. Логично?
Мыслю также. Когда существо на эмблеме смотрит вперёд, логичнее выглядит.
Немцы точно зеркалили эмблемы - мордой/клювом вперед...
manul67 писал(а):
Мыслю также. Когда существо на эмблеме смотрит вперёд, логичнее выглядит.
У немцев случались исключения, что говорит о том, что надо смотреть конкретный прототип
Добавлено спустя 53 минуты 7 секунд:
e2e4 писал(а):
Итоговый список по основным краскам – правильный :
.....
BS: 637 – Medium sea grey (Акан 60016) – низ, обе стороны створок шасси;
BS: 641 – Dark green (Акан 60020) - верх;
Ocean grey (Акан 60047) – верх;
....
Кроме "Ocean grey" не правильный BS послевоенные цвета, они плюс-минус отличались. А водный Ocean grey от Акан, что брал несколько лет назад был по мотивам
У немцев случались исключения, что говорит о том, что надо смотреть конкретный прототип
Кроме "Ocean grey" не правильный BS послевоенные цвета, они плюс-минус отличались. А водный Ocean grey от Акан, что брал несколько лет назад был по мотивам
Согласен. У британцев тоже случались исключения, например значок винг коммандера, обычно острием к хвосту:
но иногда наоборот:
Часто "веселят" китайцы, когда они в декалях наш значок гвардии зеркалят переодически.
По цветам - BS указал на всяк случай, т.к. в инстукции академа привязка к нему, и у Акана в своей палитре тоже. Сравнил цвета по Акану на Темпесте и то, что я когда-то замешивал хумброл по рецептам http://www.ipmsstockholm.org/colorcharts/stuff_eng_colorcharts_uk.htm на своих старых моделях - цвета не совпадают, особенно DG - у Акан больше желтого в оттенке.
А это машина Роленда Бьюмона. Мы в моей теме тоже расположение шеврона Винг командера пообсуждали.
Игорь, помню и ваш отличный темпест тоже! Вот только так и не разобрался, на фото с левым бортом это та же машина, но позже или уже другой борт, с другим серийником, но с тем же кодом R-B?
Да - это фото машины Бьюмона уже после войны, т.к. за семь месяцев до конца войны, его Темпест получил повреждение в радиатор, Бьюмон сел на вынужденную на немецкую территорию и попал в плен. Был освобожден, кажись, нашими войсками. Т.е. до конца войны был в немецком плену.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы