tag писал(а):
мелкие детали лучше красить маленькими круглыми кистями от 000 до 1 (зависит от масштаба модели),
Исходя из собственного опыта, должен отметить, что "многонулевые" кисти не дают выигрыша перед качественными "единичками" и "двойками". Краски они берут мало, и если краска быстросохнущая (акрил), то краска успевает подсохнуть на кисти, пока несешь кисть от палитры до окрашиваемой поверхности. Для деталировочной кисти главное не количество нулей, а тонкий и острый кончик, без рыбьих хвостов и вылезших в сторону волосин. Вот две мои деталировочные кисти, обе "единички", которыми я пользуюсь для тонкой деталировки 28-мм миниатюр:
Как видите, у обоих кистей кончики тонкие и острые, но немного разной формы -- использую одну либо другую, глядя по тому, что именно нужно сделать.
tag писал(а):
Учтите,что нитрорастворители могут растворять синтетические кисти,такчто при работе с нитрой ими лутше не пользоваться.
Надо пробовать разную синтетику или даже смесевые кисти (есть такие, делаются из натурального и синтетического волоса примерно пополам). Тонким натуральным кистям (колонок, белка, пони) даже алкидные эмали не шибко полезны, а нитруха их сжирает за три минуты.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 2 секунды:
Добавлю, пожалуй, свои пятнадцать копеек, раз уж пошло такое дело.
Наилучшими кистями для водного акрила считаю колонковые. Лучшие колонковые кисти делаются из волоса с хвоста колонка, наилучшие кисти имеют волос буро-рыжего цвета, более темного к кончику. Характерны высокой стойкостью на истирание, правильной жесткостью и очень хорошей упругостью. Набирают достаточное количество краски, прекрасно ее разносят. Однако у разных производителей качество и свойства колонковых кистей заметно разные. Кисти "Черная Речка" были неплохи еще года четыре тому назад, однако в последнее время качество их сильно ухудшилось -- постоянно попадаются кисти, которые не держат кончик, либо просто бракованные, с рыбьими хвостами или клочьями волоса, вылезающими вбок. Однако, если перекопать десятка три кистей, все еще можно найти одну-две вполне достойных, что при их цене (рублей 40-80 в зависимости от размера и длины волоса) -- просто подарок. Надо сказать, что чернореченский колонок -- самый жесткий из всех, которые я перепробовал, а перепробовал я немало. Колонок DaVinci -- самый мягкий, кончик держит не очень хорошо, мне не очень нравится за некоторую "вялость", но в принципе хорош для нанесения на военную миниатюру основных цветов и прописи основных полутонов. Довольно дорогая кисть, хотя с Escoda и Winsor&Newton, конечно, не сравнить. Остальные кисти, которыми я пользуюсь, перечислять вряд ли имеет смысл, поскольку для большинства надобностей при покраске моделей авиации и техники вполне хватит хорошего чернореченского колонка линейки "ярка", ну а маньяки хорошо деталированной 28-мм миниатюры тут, как я заметил, не водятся