Юниор от Звезды ,ИМХО, самый неудачный аэрограф.Не положить, не вставить в подставку,Регулировка подачи краски не плавная-пальцем во время работы, а фиксированная, ёмкость с краской переклоняет аэрограф влево, создаётся при небольшом наклоне опасность расплёскивания краски.Тем более что при рекламе даётся предостережение о трещинах сопла.А это явно неспроста.Напрасная трата денег.
Что касается тамиевского компрессора, то там треть цены-стоимость аккумулятора.Вещь, конечно нужная при соревнованиях в поле, но дома...
Ручка аэрографа сделана из пластмассы.При попадании краски внутрь и при последующих разбороках и очистках есть риск отломить защёлку ручки.Пластмасса имеет свойство изнашиваться,что не добавляет надёжности.Ещё аспект-к нему нужен адаптер,что означает лишние расходы.
Но есть и положительные стороны- очень удобно лежит в руке и металлический корпус самого аэрографа.
Итог- ни того, ни другого я бы не посоветовал.
---------------------------------------------------------------------------------
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов sam-blake@mail.ru
По ходу вопрос а за Aztek A470 (4709) что скажете и можно (где тогда) их купить в Киеве....
Ceйчас нигде. Мы возили их пару лет назад, можно было купить в магазине "Олимпиец", но я уже говорил, что мы были не в восторге от них и спрос небольшой, Ивата Революшн стоит 140 уе, Ханса 120-140, Хардер в ту же цену, а привезеная нами Тамия - все три основные модели ( не брали только с пистолетной рукояткой) стоят от 390 гривен для сингл экшн до 690 гривен для самого навороченного со съемным бачком и закрывают все моделистские потребности, плюс Аэро-Про, плюс дешевый Тайвань. Поэтому Ацтекам места не нашлось. Крое того у Ацтеков сложно организовать подключение к самым популярным у нас компрессорам Евротек10А и Спармакс. В общем места на рынке не нашлось. И еще раз повторюсь - ремонту в домашних условиях Ацтек не подлежит и , поскольку мы поддерживаем гарантию на все продаваемые нами аэрографы плюс ремонт, то с ними головной боли не оберешься, корпус неразборный, а разборный металлический уже дороже аналогов и , хотя я согласен, что машина неплохая, но вряд ли кто-то мне докажет, что сопло из полиамида( а именно так называется "космический" материал Ацтека) более устойчиво к износу чем сопло Тамии, Хансы или Иваты из каленой нержавеющей стали, а иглу этих аппаратов, в случае повреждения, можно восстановить. Поэтому извините поклонники Ацтека.....[/url]
"По сравнению с обыкновенными латунными соплами, металлические более долговечны и более стойки к активным химикатам."
"тефлоновое покрытие иглы , которое предохраняет от коррозии при работе с едкими материалами"
Во-первых, латунь - это тоже металл И водопроводные краны (на небольшие гидравлические нагрузки) делают латунные, а не стальные - латунь не ржавеет и более вязка (меньше снашивается от постоянного трения). Стоит только дороже - все-таки цветной металл... Вот уже и в аэрах стало невыгодно его использовать...
Во-вторых, кто-то собрался распылять аэрографом кислоту? Если нет - то латунь отлично противостоит таким "едким материалам", как тушь, вода, спирт, и нитрорастворитель. При выборе аэра упор следует делать не на сталь\латунь, а на материал уплотнений\прокладок.
Во-первых аэрограф не кран и износ пары игла\сопло идет за счет частиц красочного пигмента, который истирает в первую очередь сопло. Поэтому изготовление форсунки из каленой нержавейки естественно удлиняет срок работы аппарата. Пигмент многих красок отличный абразив, ведь это соли или окислы металлов и т.д - грубо говоря тонко измельченный камень, сажа и проч. Больше того, кондитерские краски, которые переваривает наш организм, даже сопло из нержавейки истирают за полгода-год. Именно с такой частотой одни из наших клиентов закзывают новые сопла на свои аэрографы, которыми красят торты.
Во-вторых многие марки нержавеющей стали стоили и стоят дороже самой качественной латуни, и обработка(!!!!) изрядно дороже( кстати часто корпуса часов типа какого-нибудь Брейтлинга из полированной нержи стоят дороже такой же модели из золота - не шучу, это правда)
А краны из нержавейки тоже есть и стоят обратно же очень дорого - по той же причине, а латунные можно ляпать где угодно.....
Про тефлоновое покрытие иглы не знаю, уточню у владельцев этого ресурса, я знаком с ними. Но думаю, что тут просто ошибка - сайт наполняют специалисты не в аэрографии, а в своем веб-дизайне.
По-моему, речь идет как раз об уплотнениях.
А едкие материалы - скорее тоже ошибка перевода, правда в двухкомпонентных красках бывают и агрессивные отвердители. Это не касается моделистов, но не только они применяют аэрографы.
Для продавца реклама нержавейки и тефлона - естественный маркетинговый ход, ему важно продать, он за это зарплату получает
"Нержавейка - у-у-у, это круто! Стойкость к агрессивным средам, износостойкость, сложность обработки... "
1. Химическая стойкость. Вы знаете, из чего делают цистерны и баки для транспортирования концентрированных кислот и прочих химикатов? Из обыкновенной "ржавейки", просто в баке стоит активная защита, которая стоит в десятки раз дешевле, чем целый бак из кислотостойкого материала. Экономика для промышленности работает, а на простых пользователях деньги делает.
2. Износостойкость. Назначение нержавейки - стойкость к химическим средам, остальные ее свойства вторичны, подбираются исходя из конкретных условий, износостойкость никогда не была "коньком" таких сплавов. Основные тех.свойства - хим.стойкость, пластичность, свариваемость, ковкость. А для повышенной износостойкости - латунь, бронза, баббиты, легированные конструкционные стали, керамика наконец, но никак не нержавейка.
3. Сложность обработки. Это смотря чем, на чем и как обрабатывать. Обыкновенная гайка - и ту можно не одним десятком способов сделать, исходя из имеющегося оборудования (покрытие не в счет), чего уже говорить про сложные детали
Да простит меня администрация сайта за столь длинный пост, но практика продаж о-го-го как расходится с практикой изготовления и применения продаваемого...
А вот практика промышленного применения (ежедневного в две смены) белорусского чуда в течении более 30 лет показывает, что латунь совсем неплоха. Она, несмотря на такой солидный стаж, продолжает работать без замены, и чихать хотела на новейшие разработки в области экономики!
Я написал каленая! нержавейка - это как раз легированная конструкционная сталь типа 4Х13 или 9Х18 - твердость до HRC 50, а то и 60 получить можно, вставки прессформ из 4Х13 как раз супер получаются и износостойкость ого-го.
С латунью, бронзой и бобитом вы погорячились - это трение у них со сталью низкое, а не высокая износостойкость. А на истирание абразивом они очень даже никакие.
Цистерны, кстати, бывают из нержи тоже - только это та же что и на кастрюлях - 12Х18Н10. Она же и на дорогих часах.
С обработкой тоже все просто - сделать на производстве нужно самым оптимальным способом. А сложность изготовления : с аэрографом все просто - большинство деталей точеные именно из латуни(при сборке нужна еще пайка) с никелированием или хромировкой, для дорогих моделей: хром-никель-хром, а вот сопло красочное и иглу делают из разных материалов, но в основном или мельхиор, или нержавейка, чаще просто полированая бе покрытий,иногда с булатированием(тогда на вид похоже на полированную латунь золотистого цвета), иногда с цианированием. Стойкость этих покрытий(создавались для упрочнения поверхности инструмента-сверл,фрез и т.д.) много выше и точность каленых деталей тоже. Сложность обработки нержи как раз в ее вязкости - спросите у токарей. А по поводу белорусского аэрографа - телевизоры тоже были когда-то с экраном с открытку и стеклянной линзой, но за 40 лет изменились, в других сферах технология тоже не стоит на месте. И мне разговоры о превосходстве белорусса над Иватой напоминают басню про лису и виноград....
Было время, витебским айрбрашем работали почти все, но не совсем. Многие производства относились к нему скептически и делали свои машинки, например в Киеве на студии документальных и учебных фильмов, на мультстудии, в модельном цехе КБ им. Антонова и т.д. Просто привычка иногда доводит умение до совершенства, но я уже не хочу тратить свое время на настройку витебского чуда, а от покупки его в современном исполнении буду отговаривать самых обездоленых из моделистов. Старый в пластиковом кейсе с тремя соплами, паяным бачком и выпуска так не позднее 1990 года еще можно брать и поморочившись пару недель с настройкой, можно и линии меньше 1мм делать, если иглу правильно перешлифовать, чтобы острие выступало на 2-4мм за обрез сопла и запирало его по обрезу. Так свой когда-то доработал, но лет 12 назад мне в руки попала Ханса 381 и все, это сразу упростило хобби и работу, и теперь белоруский Аэрограф-1 выпуска 1982 года (в том же году и куплен) лежит как реликвия.
Так вы предлагаете почти инструментальные стали Из них прессформы и делают, для того и разрабатывались... У обычных инструментальных сталей в "сыром" виде очень хорошая обрабатываемость. По-видимому вся фишка для аэрографа в том, что для нержавейки покрытие не нужно? Так проще при сервисном обслуживании, при износе покрытия, его (покрытие) просто снять и положить новое, нежели все сопло переделывать... Ну ни как не пойму экономическую эффективность делать дорогие сопла, когда можно положить в комплект десяток качественных обычных, стоящих (весь десяток) дешевле, и менять по мере износа.
Сложность - в вязкозти... Да, не алюминий, но так это если универсальным инструментом обрабатывать. Специальный инструмент, точные (а не на глазок) режимы, хорошее оборудование, спецСОЖ - никаких проблем. Сложности возникают при плохой технологической подготовке.
Булатирование (покрытие нитридом титана) - видел такие, только не полированные, а ближе к матовому; преимуществ ни кто не замечает, но выглядят, конечно, красиво. До первой перезаточки. Может, конечно, и считается упрочняющим, а самое полезное свойство - снижение трения.
Оптимальная технология - это просто... Это если новый завод создавать под конкретный объект производства.
Аэры - именно в пластиковой коробочке, с металлическим бачком.
В-общем, классный аэрограф стоит довольно прилично, а конструкция совсем не сложная... И на потоке стоит копейки. Да, работают хорошо, ничего не скажешь, они стоят своих денег, но всевозможные наценки больше. И спорить о превосходстве белоруса над Иватой я не собирался - каждому свое.
Добавлено спустя 34 минуты 55 секунд:
Фраза "Каждое сопло изготовлено на сложном, высокоточном оборудовании. Они подобраны и испытаны вручную" на языке рабочего означает, что все сделано "по месту", никакой взаимозаменяемости, т.е. ремонт будет стоить о-о-очень дорого Теперь все встало на свои места - опытное производство, для окупаемости проекта надо чем-нибудь этаким выделиться.
Я должен сказать, что наценки конечно есть и немалые. Но себестоимость весьма высока тоже.Производство действительно мелкосерийное, несколько тысяч изделий в год для фирмы работающей в Германии или Японии - это нормальные тиражи. При их зарплатах и налогах себестоимость высокая. Учитывая необходимость именно в высококвалифицированном персонале, то не все так просто. Делать заготовки аэрографов в основном наверное недорого, но есть операции в которых много ручного труда - сборка корпуса и пайка для таких вещей примняется в общем то ручная. Покрытие тоже и т.д. И по поводу простоты не все так просто. Много ли предприятий в СССР или в России, или у нас на Украине освоили такие вещи? Увы, кроме безнадежно теряющего качество витебского аэрографа, никто. Есть некоторые кустари, да вот и все.
Про сопло-Фраза "Каждое сопло изготовлено на сложном, высокоточном оборудовании. Они подобраны и испытаны вручную" на языке рабочего означает, что все сделано "по месту", никакой взаимозаменяемости, т.е. ремонт будет стоить о-о-очень дорого Теперь все встало на свои места - опытное производство, для окупаемости проекта надо чем-нибудь этаким выделиться.
Эта фраза касается именно ретушерских инструментов. Их головки делают селективной сборкой - все детали имеют допуски и посадки, вот и выбирают. Для моделиста такой агрегат лишнее. Машинка за 500 баксов - это профи инструмент, которым люди зарабатывают себе на хлеб( и масло наверное). Добиться , чтобы аэрограф рисовал как карандаш сложно, а эти аппараты это делают(но специальными красками оч мелкого помола). В нашем хобби сопло с отверстием 0,15 или 0,13 мм едва ли пригодится, но покупают аэрографы не только для моделизма. Цена такой комплектной головки может и до 150-200 баксов доходить, только нам оно зачем? А модельные аэры стоят дешевле такго узла. Я уже говорил, что и за 75-85 у.е. можно купить. Сопла делают тоже не так много фирм. И нашлепать их из латуни наверное все же нерационально. Дело в том, что с одной установки его можно и не получить. Кроме того внутренность сопла повторяет контур иглы(в рабочей зоне) - конус, и стенки какие-то десятки. Так что здесь нержа, наверное, будет понадежнее. Ну а для проверки спросите сколько токарь возмет денег, если ему штук 100 даже витебских сопел заказать.
Я много лет работаю конструктором и технологом - инструментальщиком и столкнувшись с импортными аэрами, долго оценивал их сложность и технологичность, и должен сказать, что в приличном качестве воспроизвести их довольно сложно, было бы просто, кто-то уже выпускал бы.
Не помню точно, как называется, но есть отечественная фирма, выпускающая очень хорошую обувь, название при этом иностранное. Хозяин фирмы сказал: "Если я назову фирму по-русски, то мою продукцию ни кто покупать не будет". Рынок есть, а вот покупатель по большей части тянется к импорту...
Кустари есть, даже в руках держал самодельный девайс. И что? Кто-нибудь из руководства заинтересовался? Так и гниют самодельщики, никому не нужные и всеми забытые...
Про сопла - там не только токарная работа. Нержавейка будет дороже, это естественно. Но для примера: цанги делали для дремеля 30ХГСА (Gв>=120кгс\мм2) - 50 штук 500 рублей, токарю и электроэррозионисту, уже из термообработанного. А в магазине - бешеные деньги. За простую втулку с фасками, которую должен делать 3 разряд с закрытыми глазами! Это все при том, что шло "халтурой", в свободное время, без технологий и на том, что есть. А если все правильно организовать - еще дешевле будет (имеется ввиду только работа, без учета материала, энергии и т.д.). Сопла не делали, только иглы запасные. Вручную, универсальным инструментом, гнать большую партию по нормальным допускам (не свободным размерам) - пять потов сойдет... С одного установа - согласен, может не получиться, но ведь для этого куча приспособ есть - цанги, центра, оправки... Часы как-то же делали и делают, станки только маленькие нужны. Внутренний профиль форсунки с иглой не сличал, но небольшой зоны вполне хватит, иначе игла "залипать" будет. А если зона большая и все равно сочиться - так притирать надо нормально!
Граждане! Берите качественный инструмент, невзирая на цену и страну-изготовителя, это самый последний вопрос к продавцу! Китай тоже двух видов есть - "коленочный" и лицензионный. Пять минут позора - и вы забудете навсегда проблемы с окраской
А что скажете по поводу HANSA 581?
Или может Aztek A4709 Set (http://www.testors.com/catalog_item.asp?itemNbr=50)
лучше? Хотя цена больше и не уверен, что эта куча принадлежностей будет необходима
(для 1:72)
Какой компрессор посоветуете к нему?
И где в Киеве это все купить?
К вопросу об импортных аэрографах. Объясните по пунктам, чем же они все-таки ЛУЧШЕ в использовании, чем обычные, старо-советские аэрографы по цене 700 р. Насколько я могу себе представить, ничего принципиально ''продвинутого'' в аэрографах даже по 3-6-9 тыс. рублей быть не может, - аэрограф - устройство не 'хай-тек' по своей сути, и никакими микросхемами или электромотрочиками никакие из них не оборудуются, а цена почему-то разнится в широченных пределах.
Лично я пользуюсь одним белорусским аэрографом уже лет десять-пятнадцать. Весь уже разболтавшийся, но мыслей заменять его чем-то другим пока нет. Иголку он гоняет туда-сюда вполне исправно, отверстие сопла перекрывает плотно (если слегка все поднастроить), больше от аэрографа ничего не требуется.
Единственное, что я сделал, это выточил надфилем новую кнопку из кусочка дюраля, с более широкой и удобной
шляпкой для пальца, а результат пользования этим ветераном можно посмотреть на фото.
То, что наш аэрограф не перекрывает воздух, я считаю, это только на благо, - сразу после напыления краски, этим же свободным потоком воздуха можно этот слой краски слегка подсушить. А другой ощутимой разницы (кроме как функции перекрытия воздуха у дорогих устройств), я пока не вижу. Может я чего-то недопонимаю?
В мире ПК тоже самое - кому-то ДОСа и Нортона достаточно, а кому-то и четвертый пень мал
Отличия современных, на мой взгляд (может, кто дополнит):
1) Вид красивее.
2) Сопла есть меньше, чем у белоруса; как правило, в комплекте вообще одно сопло\форсунка
3) Возможность рисовать более тонкие (т.е. узкие) линии. Причем толщина линии от цены зависит в геометрической прогрессии, а не арифметической.
4) Бачки на любителя - хоть снизу, хоть сбоку, хоть как у зубографа - аэр сразу на банку с краской накручивается. Иногда вообще бачок не предусмотрен - только в сам аэр заливать, по чуть-чуть.
5) Особо навороченные (дорогие) модели лучше вообще не разбирать - не настроите потом. И если краска протекла куда-нибудь не туда - "сливай воду".
6) Вес легче (но не всегда)
7) "Антишок"а нет. Уроните на пол соплом - на свалку.
По цене белоруса - самый примитивный аэр. Если хотите качество как у белоруса - раза в три-четыре дороже будет. Справка. Качество - способность товара удовлетворять потребителя. Цены гуляют из-за того, что каждый сам себе хозяин, нет единой политики, и к качеству аэра цена имеет только приблизительное отношение.
9) Изменился ряд ЛКМ - изменились конструкции распылителей. Хотя это уже не для домашнего применения.
10) В России в-основном используют холодильники для подачи воздуха, весь остальной мир пользуется баллонами, поэтому все аэры с клапанами. И нам стараются навязать свою политику Фирмам выгодно "продавать воздух", вот и ищут новые рынки сбыта.
11) "Чем сложнее вещь - тем ниже надежность, тем проще ее сломать. А чем вы быстрее сломаете - тем быстрее купите у нас новый".
Все просто - красивый вид, красивая упаковка, "современный прецизионный механизм"... С кривыми руками и новая техника работать не будет, а с хорошими и старые аэры отлично служат.
Каждому свое.
Мне его из Германии за 200 евро привезли вроде нормально
Честно говоря, я другими и не красил
Сейчас еще компрессор купили за 250 евро сказали что весит где-то 12 кило даже не представляю как выглядит
теперь не знаю как оттуда доставить
тот человек только весной приедет
А сейчас пользуюсь автомобильным небольшой тоже с ресивером
Вроде все нечего только вот шумит сильно 99 дб. давит
Переживем Меня и внешний вид белоруса вполне устраивает. На заре творчества
я вообще использовал пеницилиновый флакончик с воткнутой туда сквозь полиэтиленовую пробку мед. иглу, а дул ртом под 90 град. сквозь оболочку шар.
ручки со снятым нижним колпачком. Интересно, что система была вполне работоспособна
и давала результат, ненамного (!) худший чем от аэрографа (и однозначно лучший, чем
от современных зубографов). Внешний вид такой системы без комментариев.
Василиск писал(а):
2) Сопла есть меньше, чем у белоруса
У моего белоруса кажется было два сопла (почему кажется? - потому что более толстое сопло я никогда не использовал, и оно давно потерялось), - более тонкое дает вполне приемлемую по толщине линию (см. покраску этим соплом самолетика в масштабе 1.700 - границу между белым и синим цветом)
Василиск писал(а):
4) Бачки на любителя - хоть снизу, хоть сбоку, хоть как у зубографа - аэр сразу на банку с краской накручивается. Иногда вообще бачок не предусмотрен - только в сам аэр заливать, по чуть-чуть.
В белорусах бачки тоже предусмотрены, но я их неиспользую - удобнее понемногу лить
сразу в аэрограф.
Касательно пунктов 5,6,7 то это уже откровенные минусы импортных аэрографов получаются, а не плюсы.
Пункт 10 - это ДА! - теперь понятно, для чего в импортных аэрографах предусмотрена функция перекрытия воздуха - чтобы это самый воздух ЭКОНОМИТЬ! - ведь воздух этот не дармовой и за него деньги плачены:-)))
Конгениально! Забота производителей аэрографов (и балончиков со сжатым воздухом к ним) о кармане потребителей действительно трогает:-)) - проблема только в том, что рано или поздно этот воздух в балончике все равно заканчивается и нужно покупать новый (а покупка компрессора не всем по карману). Но вместе с тем могу представить, что конструкцию аэрографа эта функция усложняет раза в два (хотя для практических целей покраски это совершенно не нужно). Вообщем конечно, дурят ихнего (а теперь стараются и нашего) брата.
И еще это конечно ошибка, все время коситься на опыт зарубежных стендовых моделистов, - уверенно, у них нам особо учиться нечему, - сборка моделей - ручная работа, и здесь их продвинутое гос. развитие никаких преимуществ В ЭТОМ ДЕЛЕ им не дает. А вот поучиться у нас кое-каким премудростям жизни (например в использовании того же компрессора от холодильника для покраски моделей и, соответсвенно в использовании более простых и дешевых аэрографов) им бы не помешало. Хотя не получится уже наверное, - слишком
далеко они уже ушли в своем пресловутом гос. развитии, а потому никогда не согласятся, что они могут
быть в чем-то глупее нас. А ведь глупее:-)...
Коллеги!
Не нужно судить о вещах только основываясь на собственном мнении.
Первое- вспомните басню про лису и виноград.
Второе- о мире у вас какое-то предвзятое мнение. Мол они конечно того, но мы то из дерьма пулю могём, и блоху ногами подковать можем, и то, и се. Делают из холодильных компрессоров и чехи, и америкосы. Сами, не покупают, и в журналах об этом пишут. Покупают кто может, а кто не может или не хочет 200-500 баксов платить - делают сами. Если пользуются сжатым воздухом, то из больших баллонов на 25, на 50 или там 100 литров - в машину кинул, на заправке зарядил сжатым воздухом или лучше углекислотой и домой модельки красить, тихо и счетчик не крутит. Там сия услуга в любом задрипаном селе доступна, а у нас? Редуктор, и другую лабуду к компрессору или баллону тоже купить где хочеш можно или получить по почте. Если уронить любой модный аэрограф, то ничего с ним особенного не призойдет, а с дуру и х... сломать можно. Клапан там стоит конечно и для баллонов, но в первую очередь потому , что нормальные компрессоры вырубаются, когда педальку аэрографа бросаеш - не греются и и обратно же счетчик не крутят. Я уже говорил, что пользуются аэрами не только моделисты, а и люди, которые аэрографией на жизнь по 8-10 часов в день зарабатывают, кроме того педалькой хороший мастер и давлением управляет : больше-меньше.
Для Василиска - любой аэр нужно иногда разбирать, и сделать это с модными машинками проще, чем с белоруссом. Например Badger 155 или 360 можно даже за секунд 30 разобрать для обслуживания. Сопло у многих новых моделей плавающее, самоцентрующееся и факел идеально круглый. На цену это не влияет.
Если краска потекла не туда, то так, как и в белорусском, нужно разобрать и промыть, и все. А вот после сборки фирмой сразу работать можно, а белорусс настроить нужно каждый раз. Заменил на фирмовом сопла и иглу на другой размер и снова сразу работай, а не крути гайки туда-сюда, пока факел настроиш.
<<5>>
Эти три пункта - извините , но просто чушь. Это ваши выдумки, дорогой Василиск.
Обратно же выпускают и там аэры на любой вкус и карман. Откуда такое предвзятое отношение к отличным вещам, я не понимаю. Вижу только, что вы ничем, кроме "брызгалки" и белорусса не пробовали работать, но за глаза ругаете.
Я уже говорил - попробуйте сделать золотыми руками 100 штук сопел к белоруссу - почем будет? А качество? Кстати и белоруса можно улучшить, но нужно над конструкцией сопла подумать и способом креплением иглы. Есть идеи и наброски, но не вижу особого смысла. Сопло красочное нужно сделать с центровкой по воздушному - тогда перекосов не будет и резьбу с красочного сопла убрать - с прижимом по имеющемуся фторопластовому уплотнению. А иглу крепить по типу импортных - тогда не нужно будет морочиться с ее наладкой - зажал и все.
Увы технология в мире ушла далеко(от нас) и сегодня электроника( тот самый хай-тек) на деле стоит много дешевлев (общем-то копейки), чем механика, а особенно точная. Странная позиция у вас: отцы наши, мол, белорусом работали и нам нужно так, а все другое от лукавого.
Кстати, завтра покажу как чехи из холодильного компрессора делают для аэрографа - мы точно такие же делали у себя, причем пришли к такой конструкции независимо.
Для Сергея из Новосибирска- Нормальная машинка, сделана американцами, фирма Tayer&Chendler, партнер известного Badger, правда в Европе лучше было купить немца - Hansa или Harder&Steenbeck - по моему мнению за те же деньги было бы чуть выше качество. Разница небольшая и сожалеть не стоит. Большой плюс - самоцентрующееся сопло и отсутствие уплотнений и резьб на пути краски. И мыть просто.
Самомнение DJ просто потрясает - удивительно слышать человека, который уверен, что большинство людей глупее его. Скромнее немного бы, а то "зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей"...
Я пользуюсь АЭРО-ПРО 103 (0,3 мм) Доволен как удав! Белоруса как то не тянет брать... Когда покупал тоже много всяких мнений выслушал... Где то они все сходятся к одному - Бери Эволюшн или Фокус. Остальное "г"... Я всетаки решил взять попробовать АЭРО-ПРО. Пока не было случая расстроиться своим выбором! Да и стоимость Аэро-Про - 2300 рублей. К слову Тот же Эволюшн - 4500-4700 рублей. Так что тут каждый для себя решает сам. Сколько можно потратить на то или это...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы