Отмечусь тут стройкой по Ил-18.
Вообще, тема, мягко говоря не моя, последнего представителя ГА (из трех вообще собранных ) я делал лет 7-8 назад. Но тут не мог пройти мимо, и прототип "нраица", и товарищу подарок хочется сделать.
Набор я покупал за деньги, поэтому особых обязательств перед Владимиром у меня нет. Тем не менее, руководствуясь принципами справедливости- буду максимально адекватен. Если что не понравилось - не смолчу, и наоборот, если есть за что похвалить-обязательно сделаю.
Собирать буду быстро - в идеале до конца ноября бы управиться. Да собственно, уже и начал потихоньку.
Прототип - Аэрофлот в классической ливрее, СССР или РФ, тут пока не определился, понадобится помощь зала
В целом, набор производит благоприятное впечатление. Детальки расфасованы в разные пакеты, все доехало в целости и сохранности. Владимир не доложил мне стабилизаторы, и перепутал пару колес с 100 масштабом. Но все оперативно выслал, по первому требованию. Так что сервис на высоте.
В качестве "бонуса", мне так же достались датчики и стойки шасси от 100 масштаба, и комплект масок на него же. При том что и в 1/144 все это так же в наличии. Если соберусь на Ил-18 в 1/100- эти позиции у меня уже есть ).
Вся мелочь изготовлена хорошо. А вот на крупных деталях в изобилии встречаются слои (следы) выращивания.
Я присмотрелся к фото в стройке Сергея Будянского - там тоже самое, да впрочем Владимир не отрицает, это не брак, а вариант нормы в его понимании.
Ни разу не специалист в "растишках", я не знаю ньюансов выращивания, но нек количество готового продукта в руках держать доводилось, например допы от Квинты и Ресарма, а так же у меня есть Орион в 1/48 от Армы. И могу уверенностью сказать, этой проблемы технически можно избежать. Было бы желание, время и деньги.
С другой стороны, ничего критичного нет, несколько взмахов не самой мелкой шкуркой - и поверхность можно вывести практически в ноль, благо глубина расшивки позволяет. Отдельно следует отметить и саму смолу - она действительно достаточно пластична, и при отделении от основания и поддержек - никаких сколов не было.
Из серии "ложка дегтя" могу так же отметить торцы крупных деталей, которые при ращении были направлены вниз и к которым подходили поддержки. Торцы все завалены. Где от достаточно аккуратно отторцевать на бруске с наждачкой (как мотогондолы) а где то (как основание крыла) нужно срезать середину.
С похожим я сталкивался как раз на Орионе, и так понимаю, просто особенности технологии. Но если поменять ориентацию всей детали в плоскости выращивания, наверно и это можно избежать, что скажут специалисты?
С интересом подсмотрю. Очень хрупко все.
На своем прижал хвостовую часть фюзеляжа к средней- лопнула, пришлось клеить.
Вспомнил один из законов Мерфи для моделизма:
Если деталь не встаёт на место - примените силу. Если деталь в результате сломалась - не беда, модель и без неё прекрасно смотрится.
Ну а если серьезно - то всегда можно обратиться к производителю.
С другой стороны, ничего критичного нет, несколько взмахов не самой мелкой шкуркой - и поверхность можно вывести практически в ноль, благо глубина расшивки позволяет.
Надо смотреть, как это потом состыкуется с другими деталями. Возможно придётся сначала шпатлевать, чтоб избежать ступенек после стачивания. И на счёт размера зерна шкурки - вопрос интересный. Для меня по смоле даже 1000 - мелковата. Только для выглаживания. Смола жёсткая! Приходится брать для начала 320.
Да и махать шкуркой там, где есть мелкие выступающие детали (воздухозаборники на мотогондолах) - проблематично. Хотя с учётом того, что они сделаны глухими, возможно правильнее будет их сбрить и сделать заново.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
З.Ы. Если подскажите бортовой номер планируемого к сборке, поищу фотографии.
Собрал крыло из двух половин. Стыкуются они отлично, но небольшой шов, всеж, имеет место быть. И если снизу он проходит в свободном (почти) от расшивки месте, то на верхней поверхности - очень рядом продольная линия расшивки. Возможно, расчет на то что под грунтом будет не видно, и ничего шпаклевать не надо, но мой богатый модельный опыт говорит - под грунтом вылазит такое - о чем и подумать не мог - так что я перестраховался и стык зашпаклевал. Потом вывел поверхность шкуркой 1200 и финально прошелся 2500 с водичкой. Именно эта смола достаточно пластичная и не такая твердая - получилось быстро. Теперь я понял значение фразы "засвистело". Именно так работают стершиеся тормозные колодки - сигнализируя о замене )
Возвращаясь к стыку - я бы дал его по центру внешних мотогондол, и сверху он был бы закрыт - а снизу - можно и не делать ничего. Это в разы сэкономит время сборки крыла.
Собрал мотогондолы, предварительно вывел торцы. Ну и "ступеньки" ращения - куда без них.
В процессе сборки крыла и движков произошел неприятный момент, уронил одно крыло на пол, И какая бы не была пластичная смола, обечайка одного движка и кусок основания крыла - скололись. Вспомнил, что наращивал когда то пластик фотополимерным клеем, и сделал так же. Немного повозился, но восстановил 100% сколотые участки. Так что, случиться у кого такой конфуз - не огорчайтесь, варианты есть.
Сами движки на крыло встают без нареканий. Я сперва зафиксировал на Квинтовский клей для декалей (суть очищеный ПВА), потом точечно прошелся Космофеном.
Теперь от вариантах окраски. Из предложеной декали можно выбрать только CCCР-75783 или RA-75496
pilot43
К сожалению, именно этот борт построить из коробки построить нельзя. Можно заморочиться резанием кормового участка декали - и в "СССР" вставить "75496". Других вариантов не вижу.
впрочем я решил, будет CCCР-75783, внешне похожий на 75496, такой собирательный себе образ. с учетом что 75783 фото я не нашел, кроме как в виде "кинотеатра"
Удивительно, сколько прекрасных фото Ил-18 в ливрее Аэрофлот СССР, но Ascencio выбрал единственный - фото на который нет.
Катим дальше:
Собран фюзеляж. Швы зашпаклеваны, расшивка восстановлена. Приклеены киль и стабилизаторы. Установлено остекление кабины пилотов, и носовой отсек.
На данном этапе особых проблем не было . Как видно - подклеил полоски пластика в качестве ограничителей - чтобы остекление не ерзало, а перед этим прошелся грунтом по краям детали- чтобы визуально контролировать позиционирование. С прозрачными деталями всегда так - вроде бы ты их установил правильно, но после грунта бывают неприятные сюрпризы. Насыпал свинца в нос.
дальше по планы мелочи и собирание всего в кучу, подготовка к окраске.
Грузики для балансировки/центровки удобно клеить на всякие "офисные пластилины":
Blu Tack, FlexStep (похоже это - та же жвачка, только без вкусовых добавок и ароматизаторов)
Удобно регулировать положение и количество грузиков.
Для проверки центровки не надо ждать высыхания/полимеризации.
Пластик не повреждают, держат надежно. Проверено даже на летающих моделях.
Для загрузки носовой части использую свинцовые грузики для балансировки колес на скотче 3М(продаются в любом магазине автозапчастей или можно на шиномонтаже прикупить.
В запарке перед Новым Годом, совсем не осталось времени на ведение стройки. Да и модель не однозначная - намучился, короче - доделать и забыть.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Не нравится мне нос - как то все там не то, я вроде границу серого отбил как на настоящем - а декаль вообще иначе не наклеишь- тоьлко кк дана, но как то в носу - все сошлось не как надо.
Иллюминаторы (было бы время ), я бы сделал на Квинте - кружочками с прозрачным лаковым слоем. Тогда и маски не нужны. просто на готовый сверху наклеил. Но времени у меня как раз и не было.
Ну и еще косяки - ПОСы не накрашены, и по мелочи - вообщем не чем особо хвалиться. Бывало и лучше. Колоссальные время/трудозатраты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы