1-2(тоже акриловый валехо)-3-4 верно!
а нам уже 3 года и мы папино не трогаем. сначала под контролем все перетрогали-даже скальпели-но под контролем!
а теперь если поиграть инструментами то она спрашивает-даю не боясь. а делаю модели по ночам. собранные не трогает. смотрит со стороны или спрашивает чтоб повертел. главное ничего не запрещать!!! запретный плод сладок.
Исключительно акрил.
Грунтовка только в коридоре за территорией квартиры.
все попрятано по шкафам, полочкам и ящичкам. Достается только в момент работы.
окраска теперь только на кухне при закрытых дверях и в ночное время суток после 22-00 - псле того как все отправлены по кроватям.
у меня трабл был в следущем:
старший мой (сын, 1986 г/р) был любитель "поиграть с самолётиками и корабликами папиными" в возрасте от двух лет, с боем (с мамой), но решилось, табу на папино хобби получило право на жизнь, в принципе, пока не было нормального жилья ютился для сборки/покраски в кухне, сейчас, лет семь как уже, свой кабинет, и там - всё папино - табу.
кстати, младшая, доча, 1994 г/р - подхватила папину тему, и собирает человеков в 48-ом масштабе:D, правда при этом у папана струмент пропадает , без пыток третьей степени не найдёшь:D
ПС: по теме - красить в отдельнопроветриваемой помещении (скорее всего кухня), ну это как курильщику в семье некурящих, если курить - то только на кухне и при открытой форточке (ИМХО)
1) переходим на водный акрил - не факт! (ИМХО)
2) грунтуем в коридоре - не факт! (ИМХО)
3) убираем всю мелочь - ну да, факт из собственной практики:
1997 год, лето, старшему почти 11 лет, мелкой 3,5 (в районе трёх с половиной), папа ехает мыть машину, берёт дитей с собой, а у папы тогда была есчо вазовая пятёрка, и пока папа мыл машину, а дело было в в/ч, где служил папа, подходит к папе мелкая, и говорит:
"камень в носе"
оказалось, эта малекула засунула себе в ноздрю щебёнку, приблизительно диаметром около полусантиметра (0,5 см), вот тогда я натерпелся, рыжие волосы мои поседели:D
А вообще, с малекулами - мелкие предметы - средство повышенного внимания!
4) закрываем все что только можно
Основная проблема - невозможно сосредоточиться - та операция которая раньше занимала 15 минут сейчас растягивается на несколько часов
На самом деле эти вопросы можно разбить на два этапа. Первый этап: до первого шага ребенка. Я например, на полтора года вынужден был оставить домашний моделизм. Пришлось собирать модели в Клубе, 2-3 дня в неделю. Ну если что и собирал дома, то только на кухне с вытяжкой и без покраски.
Второй этап: ребенок пошел. Это пипец! Третий и четвертый вопросы решаются не просто убираем и закрываем! Убираем высоко, завязываем, заклеиваем, завинчиваем и забиваем гвоздями все шкафы и ящики. Иначе - забереться в такие места, о которых взрослый человек даже представить не может.
У меня с дочерью особых проблем не было: договорились быстро, да ей это было не особо интересно. Но ведь дети бывают разные!
Ну а что отвлекаться приходиться чаще придется - смиритесь. Увы, это неизбежно! Все же, ребенок дороже любой модели. По своему опыту знаю, постарайтесь вложить в ребенка все что вы хотели бы вложить до пяти лет. Потом будет поздно. Потом другие начнут вкладывать, и не всегда хорошее. Но к тому времени, он уже сам будет сортировать, что хорошо, а что плохо.
И еще, до этого возраста постарайтесь дать ребенку максимум любви и внимания. Поверьте, это потом окупиться с лихвой.
Извините за нравоучение (у меня - двое, поэтому опыт есть).
а меня выселили на балкон (хорошо хоть там тепло, успели застеклить и обшить до рождения ребенка), теперь там и собираю модели и крашу их, плюс в этом конечно есть - после покраски можно сразу проветрить и вонять ничего не будет, даже если нитра. Все уже собранные модельки и краски лежат в коробках на самой верхней полке гардероба сам без табуретки или стула не достану, так что волноваться об этом не стоит, инструменты, которыми очень часто пользуюсь тоже на балконе.
Присоединяюсь ко всем. У меня пока сборка только ночером, когда ребенок уснул. Все инструменты в ящике, который закрывается и убирается высоко. Был период где-то с 1,5 лет, когда ему были интересны коробки. Под моим наблюдением давал смотреть, но аккуратно. Когда понял, что ничего интересного нету, отстал. Теперь даже не просит. А вот с покраской пока никак. Балкон застеклили, там тепло, но пока не получается. Собственно из-за этого и затягивается работа к конкурсу.
У меня две молекулы: старший сын 1996 г.р. и дочурка 2004 г.р. Оба к папиному столу не подходят и интереса не проявляют. Фантастика! Знают, что папа может за несанкционированное любопытство наказать с особым цинизмом, хотя до этого еще ни разу не доходило, чему я, собственно, неописуемо рад. Порядок на столе после работы поддерживаю, но ничего высоко-глубко не прячу. Пока крашу у своих родителей, так что никакой химии дома, у тещеньки, нету. Скоро въеду в свое, новое жилье, а там у меня рабочее место забито. Покраска будет происходить на застекленном, специально приготовленном для этого, балконе.
Перенес покрасочно сборочное пр-во на работу. Теперь все обеденные перерывы, перекуры закончились. Равно как и тупая скука в ночную смену. Нчальство не нарадуется оне подозревает какого дьявола я согласен типа задержатся на пару часов после работы и почему я согласен работать во вторую )))
Миххаил, во первых - примите поздравления!
Во-вторых (ну и по теме:) ) полностью согласен с пользователем bros - все под наблюдением и вместе и будет вам счастье! и инструментами будете пользоваться вместе и можно будет озадачить ребенка "принеси пожалуйста такой-то нож или клей", и может и вместе за одним столом сидеть модели делать будете (О, счастье!).
Но конечно, это потом в 4-5 лет, а на сейчас краски-химия-пыль-вентиляция это в условиях квартиры очень серьезно, ну а потом, когда ребеной поползет-пойдет - вопросы безопасности не только с моделизмом связаны будут - в доме много чего есть, что можно ребенку найти, а вам такое и в голову не придет
Удачи и удовольствия!
Я во взрослой жизни к моделям вернулся когда малой родился. Прихожу с работы по дому немного жена с малым спать ложится. Он в час просыпался на кормежку. Для меня это было как будильник пора закруглятся
Как-то мой старший (3 года) перед сном завел привычку "полетать с папой". Для этого был выделен Ki-10. Папа был обязан преследовать на "исисацать" (И-16). Сначала летал аккуратно. Первое повреждение - антена. Затем при жесткой посадке подломились шасси. В конце концов - полноценная катастрофа. В общем, как и следовало ожидать, не долгой была фронтовая жизнь японца - около 2х месяцев. Да и куда ему с ишачком тягаться! Сложность состояла в обнаружении и сборе всех фрагментов, дабы они не достались "наземным силам противника" в лице младшенькой (на тот момент-10мес).
5) После каждого присеста за модели сухая (пылесос) и влажная (тряпка-вода) уборка рабочего места и территории в 1.5-2 м вокруг.+проветривание.
Я работал в вечернее время и по выходным. Модели в холодное время года доводились до грунтовочно-покрасочных работ, а с потеплением на балкон и красить, красить, красить....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы