Приобрёл сегодня Фьюри от Airfix (уж очень красивая красная коробка - http://www.militarymodelling.com/news/article/hawker-fury-i-in-1-48/14756 ), дома посмотрел- слегка огорчился. Собирал когда-то такой же , но от Линдберга( он же Пиро), так тот, как мне кажется, поаккуратней будет. Я думал, фикс довел до ума тот пластик, оказалось, нет. Полазил по сети- с геометрией проблемы у обеих моделей, и народ скрещивает и делает из этого всего конфету. Поэтому- коллеги, помогите, кто чем может, по этому аппарату. Валк нашел, книги нет, только в одной (что-то там Golden Age) есть неплохие чертежи, но не могу вытащить из книжки.
Добавлено спустя 3 часа 18 минут 18 секунд:
Нашел, окольными путями вышел на журнал Scale Aviation Modeller International №8 за 1997 год , чертежики оттуда.
Это не чешский, а польский чертеж, В. Банчковски - известный многим, кто постарше, автор чертежей в польских изданиях.
Я не копал в глубь, но возможно это опытная машина, какой нибудь Хай Спид Фьюри или прототип Нимрода. Я не вникал в те времена в это, поскольку в Летецтви и Космонавтике были в 3-х или 4-х номерах очень качественные чертежи как Фьюри с РР, так и со "звездами". Похоже и МК, и Каруана опирались на тот же первоисточник, что и чехи. Этот чертеж был в одном из томов Айркрафт Архива - но его я никогда не видел, потому и автора исходной графики не могу назвать.
Это не чешский, а польский чертеж, В. Банчковски - известный многим, кто постарше, автор чертежей в польских изданиях.
Я не копал в глубь, но возможно это опытная машина, какой нибудь Хай Спид Фьюри или прототип Нимрода.
В L+K была в начале 80х гг. очень хорошая серия статей по всем модификациям, включая экзотику типа иранских машин. Если не ошибаюсь, какой то чешский умелец тогда перепиливал Fury из KP B.534.
Не попадалось сбороки этой модели, и сдается мне вот почему. Я видел его в каталоге Айрфикса как бы не за 80 или 81 год. Он по-моему и не выпускался с той поры ни разу(хотя может и ошибаюсь), Линдберг в нескольких реинкарнациях присутствовал время от времени в предложениях. Саму модель от Айрфикс я заполучил впервые вот сейчас. Сейчас вот смотрю на обе модели - по сегодняшним меркам они обе не очень. И отличаются друг от друга по размерам, например у Айрфикса фюзеляж длиннее, чем у Линдберга. контур киля очень даже разный. Более подробно еще не смотрел.
Я тоже купил эту модель и "заболел" этим самолетом.
Думаю, с минимальными доработками можно будет собрать неплохую модель.
Появились вопросы по прототипу.
Вот восстановленный экземпляр.
А вот оригинал.
Бросается в глаза наличие хвостового колеса вместо костыля. Больше ни на одном снимке Fury Mk1 хвостового колеса я не видел.
Ну, и по "мелочи" разные шрифты кода, отсутствие технички на верхней части руля направления, кок не полностью красный, а только в районе воздушного винта и т.п.
Обнаружилась интересная деталь.
Оказывается, у Fury очень интересно выполнен навес элерона - снизу он "заходит" под крыло.
Т.е. снизу есть уступ сопряжения "крыло-элерон", а сверху его нет!
Это элерон Фрайз. Очень распространенная штука - Спитфайр, Ла-5/7, Як любой, и еще сотни самолетов. На многих есть и то, что вы называете "уступом". Все эти нюансы есть на показанных в ветке чертежах Фьюри.
Alexander
Спасибо, что ликвидировали мой пробел в образовании!
Честно говоря, никак не мог понять устройство элерона Вуду, а ларчик вон как открывается!
В течение некоторого времени собрались чертежи на Фьюри и ее братца - Нимрода некоторое количество графики:
Чертеж от Б.Карлстрёма:
Графика Т. Ларсона на Нимрод :
Ну и сладкое на десерт - графика П. Вестбурга основанная на оригинальных чертежах от Хокер айркрафт.
Увы нет двух листов на Хай Спид Фьюри:
По итогам сравнения - о печальном - в 48-м обе модели этого самолета - так себе. И Линдберг и Айрфикс - дети своего времени и их надо пилить и пилить. Фикс меньше.
Вопрос к модераторам - как пришпилить тему?
Может быть - учитывая идеологию Фикса - делать то, к чему есть доступ.
Но тема не массовая - бипланы 30-х не так известны, как то что "на слуху"
Конечно новый Фьюри был бы в тему.
Но может и не Фикс сделает, а кто-то из малосерийщиков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы