Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

1/144 Ту-334. Матчасть и модель от В...(#17828) - обсуждение

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Гражданская и спортивная авиация
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
https://scalemodels.ru/articles/17828.html
Спасибо за подробную разборку! Я хоть и имел некоторые отношения с прототипом, во все тонкости не внедрялся (да и фотографировать тогда возможности е было, чтобы потом спокойно дома сравнивать с моделью), так что некоторые доработки (в основном, по створкам и щиткам шасси) делал по памяти после работы на нем в ангаре. Однако некоторые нюансы уточню: прессформа изготовлена не в 1998г. ("Скалематья" как обычно гонит галиматью), а гораздо раньше. Как я уже писал, модель впервые продавалась широкой публике на Мосаэрошоу-95 , в фургончике припаркованном прямо у впервые выкаченного на публику прототипа. Надо полагать, для служебного пользования (как офисная) она выпускалась еще раньше. А самолет на момент выкатки еще не был закончен! Не хватало как раз каких-то створок, и еще помню некрашеные композитные панели в районе люков основных опор, грубо опиленные ножовкой (можно было поцарапаться :0) Так что вероятнее всего отмеченные Вами несоответствия объясняются тем, что модель делалась по предварительным эскизам - что в принципе придает ей некоторую "коллекционную ценность" по аналогии с древними изделиями Пластикарта и Кругозора (да и у именитых буржуйских фирм такая ситуация не редкость)
^

Вот что сделал тогда со створками (просьба сильно не ругать, модели 27 лет уже в такой комплектации, что-то неоднократно отламывалось - подклеивалось) Коричневый цвет - это тот самый некрашеный углепластик, о который я чуть не покорябался тогда на МАКСе Laughing ), возможно позже все это закрасили, но в 98м в ангаре всё выглядело вот так.

###

###

Обтекатель на элероне тоже перевернул как надо
#

Несколько общих видов. Лобовое стекло тогда толком не пришпаклевал, утяжину на хвосте тоже проигнорировал. (Собственно, только сейчас на фотках и обратил внимание Embarassed )
##
##

Родная подставка - слишком кургузая, так что живет на кругозоровской. По-моему, она ему вполне гармонирует Wink

##

#

Приятного просмотра Wink
^

Спасибо за обзор !
^

Коллеги, спасибо за оценки. Владимир, на Вашей модели вижу ещё и доработанную светотехнику и воздухозаборники СКВ. Ну и антенны, конечно. Модель, безусловно, интересная. Как и прототип. Будем надеяться,что кто-нибудь воспользуется материалами и сделает новую хотя-бы печатку. Надо же поставить что-то рядом со Звездовским Суперджетом? И не осмотреть ли его... Лежит в заначке. Рядом с Ил-76. Хотя Ил интереснее...
^

Спасибо. Кстати, припоминаю еще смолу от РусЭйр, но видимо очень недолго выпускалась - походу, не нашла спроса...

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Хотя вот, оказывается до сих пор в каталоге
https://pas-decals.com/pas-models-model-kit-sbornye-modeli/sbornaya-model-passazhisko go-lajnera-tupol-334-masshtab-1-14/
^

Пётр, спасибо за труд. Жду новых исследований.
^

Vladimir1:100 писал(а):
Кстати, припоминаю еще смолу от РусЭйр

РусЭйр (Пас?) для меня ассоциируется с двумя нюансами: вниманием к точности обводов вкупе с презрением к деталям и прозрачным элементам. И в этом плане,боюсь что их модель не будет сильно отличаться от ВЭ в лучшую сторону в плане потребного объёма доработок. А вот их декаль для Ту-334 однозначно заслуживает внимания.

SikokoVremia писал(а):
Пётр, спасибо за труд.

Женя, не за что. Копание в матчасти мне самому доставляет удовольствие.
^

РусЭйр раньше отливался в одной мастерской с НеОмегой. Там же, а это - серьезно. Пас же - он сам шуровал, как мог (мне так сказали). И не удивительно, что качество литья там было разное.
А какое там "презрение к деталям" ? Стекла изначально собирались не делать - но это не пошло, так как рядом с пластиком выглядит не так.
^

ГРач писал(а):
А какое там "презрение к деталям" ?

Для меня Pas и RusAir выглядят как одно лицо. Возможно я не прав. Но разглядывая купленный у кого-то из них Як-42 был неприятно удивлён грубостью опор шасси и презрением к мелким деталям типа антенн и датчиков. Возможно потому, что считал смолу прямо созданной именно для внимания к деталям,которые невозможно дать в пластике.
Хотя с другой стороны, повторюсь: безусловным плюсом является внимание к общей геометрии. Хотя и там было за что Як попинать (обтекатели рельсов закрылков неприятно удивили грубостью и непохожестью на прототип).
^

Вроде как Як-42 - была изначально сувенирка, на заказ. Ну кто то заказал какое то кол-во готовых моделей. А уж потом пришла идея сделать из него нормальную сборную модель. Он же был первым.
Еще вроде бы нос у него немного "не тот", поначалу был.

" .. потому, что считал смолу прямо созданной именно для внимания к деталям,которые невозможно дать в пластике. "
Это если афтемаркет (детали для улучшения), то да. А если большая сборная модель - то подход другой. Иногда, конечно, пытаются одно с другим совместить, но - это дорого, и никем не оценится, в наш то век, когда привыкли к многообразию. Например, на этом Яке можно было дать иллюминаторы, стекла, кабину, закрылки. Но тогда он будет в 2 раза дороже. А когда он вышел, то и в этом исполнении стоил - 2000 р (против 450 за Ту-154 Звезды).
Поэтому, не всегда смола призвана к детализации.
^

ГРач писал(а):
Это если афтемаркет (детали для улучшения), то да. А если большая сборная модель - то подход другой.

Вот интересно, с чего бы? Цена всё равно была сильно выше, чем у аналогичной по размеру модели Звезды. Что мешало в этом случае вместо двух палок отлить из смолы нормальную опору шасси? "Принцип"? А зачем такие принципы, если трудозатраты на литьё одинаковые, надо (было?) просто с мастер-моделью нормально поработать?
Я знаю, что подход ребят из RusAir/Pas к моделям всегда был тенденциозным и зело спорным. Но выдавать дефект за эффект в их случае не стоит. При всём уважении к их труду.
^

Страница 1 из 1

Перейти: