1/144 Ту-334. Матчасть и модель от В...(#17828) - обсуждение
https://scalemodels.ru/articles/17828.html
Спасибо за подробную разборку! Я хоть и имел некоторые отношения с прототипом, во все тонкости не внедрялся (да и фотографировать тогда возможности е было, чтобы потом спокойно дома сравнивать с моделью), так что некоторые доработки (в основном, по створкам и щиткам шасси) делал по памяти после работы на нем в ангаре. Однако некоторые нюансы уточню: прессформа изготовлена не в 1998г. ("Скалематья" как обычно гонит галиматью), а гораздо раньше. Как я уже писал, модель впервые продавалась широкой публике на Мосаэрошоу-95 , в фургончике припаркованном прямо у впервые выкаченного на публику прототипа. Надо полагать, для служебного пользования (как офисная) она выпускалась еще раньше. А самолет на момент выкатки еще не был закончен! Не хватало как раз каких-то створок, и еще помню некрашеные композитные панели в районе люков основных опор, грубо опиленные ножовкой (можно было поцарапаться :0) Так что вероятнее всего отмеченные Вами несоответствия объясняются тем, что модель делалась по предварительным эскизам - что в принципе придает ей некоторую "коллекционную ценность" по аналогии с древними изделиями Пластикарта и Кругозора (да и у именитых буржуйских фирм такая ситуация не редкость)
Вот что сделал тогда со створками (просьба сильно не ругать, модели 27 лет уже в такой комплектации, что-то неоднократно отламывалось - подклеивалось) Коричневый цвет - это тот самый некрашеный углепластик, о который я чуть не покорябался тогда на МАКСе ), возможно позже все это закрасили, но в 98м в ангаре всё выглядело вот так.
Обтекатель на элероне тоже перевернул как надо
Несколько общих видов. Лобовое стекло тогда толком не пришпаклевал, утяжину на хвосте тоже проигнорировал. (Собственно, только сейчас на фотках и обратил внимание )
Родная подставка - слишком кургузая, так что живет на кругозоровской. По-моему, она ему вполне гармонирует
Коллеги, спасибо за оценки. Владимир, на Вашей модели вижу ещё и доработанную светотехнику и воздухозаборники СКВ. Ну и антенны, конечно. Модель, безусловно, интересная. Как и прототип. Будем надеяться,что кто-нибудь воспользуется материалами и сделает новую хотя-бы печатку. Надо же поставить что-то рядом со Звездовским Суперджетом? И не осмотреть ли его... Лежит в заначке. Рядом с Ил-76. Хотя Ил интереснее...
РусЭйр (Пас?) для меня ассоциируется с двумя нюансами: вниманием к точности обводов вкупе с презрением к деталям и прозрачным элементам. И в этом плане,боюсь что их модель не будет сильно отличаться от ВЭ в лучшую сторону в плане потребного объёма доработок. А вот их декаль для Ту-334 однозначно заслуживает внимания.
SikokoVremia писал(а):
Пётр, спасибо за труд.
Женя, не за что. Копание в матчасти мне самому доставляет удовольствие.
РусЭйр раньше отливался в одной мастерской с НеОмегой. Там же, а это - серьезно. Пас же - он сам шуровал, как мог (мне так сказали). И не удивительно, что качество литья там было разное.
А какое там "презрение к деталям" ? Стекла изначально собирались не делать - но это не пошло, так как рядом с пластиком выглядит не так.
Для меня Pas и RusAir выглядят как одно лицо. Возможно я не прав. Но разглядывая купленный у кого-то из них Як-42 был неприятно удивлён грубостью опор шасси и презрением к мелким деталям типа антенн и датчиков. Возможно потому, что считал смолу прямо созданной именно для внимания к деталям,которые невозможно дать в пластике.
Хотя с другой стороны, повторюсь: безусловным плюсом является внимание к общей геометрии. Хотя и там было за что Як попинать (обтекатели рельсов закрылков неприятно удивили грубостью и непохожестью на прототип).
Вроде как Як-42 - была изначально сувенирка, на заказ. Ну кто то заказал какое то кол-во готовых моделей. А уж потом пришла идея сделать из него нормальную сборную модель. Он же был первым.
Еще вроде бы нос у него немного "не тот", поначалу был.
" .. потому, что считал смолу прямо созданной именно для внимания к деталям,которые невозможно дать в пластике. "
Это если афтемаркет (детали для улучшения), то да. А если большая сборная модель - то подход другой. Иногда, конечно, пытаются одно с другим совместить, но - это дорого, и никем не оценится, в наш то век, когда привыкли к многообразию. Например, на этом Яке можно было дать иллюминаторы, стекла, кабину, закрылки. Но тогда он будет в 2 раза дороже. А когда он вышел, то и в этом исполнении стоил - 2000 р (против 450 за Ту-154 Звезды).
Поэтому, не всегда смола призвана к детализации.
Это если афтемаркет (детали для улучшения), то да. А если большая сборная модель - то подход другой.
Вот интересно, с чего бы? Цена всё равно была сильно выше, чем у аналогичной по размеру модели Звезды. Что мешало в этом случае вместо двух палок отлить из смолы нормальную опору шасси? "Принцип"? А зачем такие принципы, если трудозатраты на литьё одинаковые, надо (было?) просто с мастер-моделью нормально поработать?
Я знаю, что подход ребят из RusAir/Pas к моделям всегда был тенденциозным и зело спорным. Но выдавать дефект за эффект в их случае не стоит. При всём уважении к их труду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы