Приветствую уважаемое сообщество!
Буду собирать ваку Ю-188Е-1 от «Коротков и К».
Вака мне досталась лет 10-12 назад, а мой приятель приобрёл её в начале 90-х, когда начался «вакушный бум». В то время я собрал и Ю-88 и Ю-188 из этого набора, но времена были трудные и многие модели были проданы. Магазин «Антикваръ», недалеко от меня, с удовольствием приобретал нечастые тогда, модели с крестами и «хиномару». В общем, хобби поддержало мою семью в то время.
Сейчас хочу собрать, используя более современные модельные технологи и накопившейся опыт.
За прошедшие годы пластик явно пересох и при грубой резке начинает крошиться. Предварительно, примерно полгода назад, уже было желание начать сборку, поэтому предварительно залил самодельной замазкой (бутилацетат+полистирол) некоторые места- моторы и лопасти винтов.
Я знаю, что обычно заливали эпоксидкой, но я предпочитаю эту смесь, если есть время полного высыхания. Детали клеятся обычным образом, легче обработка, более пластичные детали.
Винты неожиданным образом у меня появились- на НГ семья подарила мне Ю-88 от Звезды, откуда я и затрофею винты.
Самая большая проблема- фонарь. При годах хранения с замятиной лобовая часть была полностью деформирована. Вариантов несколько- давить только «лоб», только носовую часть, или фонарь полностью. Так что есть работа и для рук и для головы. Плюсом то, что остекление дано и в пластике, что упростит изготовление матриц.
Вспоминаю эту вакуху, покупал ее на Березовой роще в Новосибирске в далекие 90-е. Собрать тогда нормально не получилось, опыта еще мало было, но на другое мне, подростку тогда возможности не было. Первая нормально собранная модель был A-10 Thunderbolt от тамии в 48-м масштабе, до сих пор сохранился, надо под реставрировать только.
Титанический труд предстоит. А как на счёт точности эти детали. С какой модели их делали.
В размеры пока не вникал. Делали, похоже, с Италы.
Pavel_P писал(а):
Работа не простая. Особенно с фонарем.
Заливать замазкой (бутилацетат+полистирол) действительно неплохо, если есть время для просушки и пластик не поведёт.
Фонарь- действительно проблема, но надеюсь, что получиться.
sergio_vitalio писал(а):
pastor18
Извращенец… 🙈
Pit писал(а):
Некрофилия. В чистом виде. Но кто сказал, что это - не интересно?! Понаблюдаю с удовольствием. Благо сам люблю достать что-нибудь из старого ящика...
Завидуйте молча, коллеги. И вообще, кто первый халат надел, тот и доктор.
Alexander Konovalov писал(а):
Вспоминаю эту вакуху, покупал ее на Березовой роще в Новосибирске в далекие 90-е. Собрать тогда нормально не получилось, опыта еще мало было, но на другое мне, подростку тогда возможности не было...
Не так давно такую же пустил на пластиковые з. п.
В этой вакушке смесь "слона с носорогом", а именно : Ю-88-это старый Ревелл, а Ю-188-действительно старый Итал.
И один и второй оставляют желать лучшего.
Поэтому могу только пожелать автору терпения и удачи ! Я в своё время так и не решился на "подвиг"....
Не так давно такую же пустил на пластиковые з. п.
В этой вакушке смесь "слона с носорогом", а именно : Ю-88-это старый Ревелл, а Ю-188-действительно старый Итал.
И один и второй оставляют желать лучшего.
Поэтому могу только пожелать автору терпения и удачи ! Я в своё время так и не решился на "подвиг"....
Как я отмечал, лезть в геометрию особо не планирую, достаточно внешнего сходства.
Начал резать платы и пилить основные детали планера.
Моторы отлиты не самым лучшим образом. Так что пилим что есть. Правда, ребра почти не просматриваются
на фото моторы в разной стадии готовности.
"Моторы отлиты не самым лучшим образом. Так что пилим что есть. Правда, ребра почти не просматриваются"
Там за вентилятором они особо будут и не видны-так что не расстраивайтесь.
Моторы и на италовском Ю-188 не блещут. Правда, на моей вакухе они были лучше пролиты-поэтому я их в оригинальный Итал и поставил, а италовские литые "на всякий случай" положил в загашник, где они до сих пор и лежат.
Я здесь новичок, пока не разобрался с размещением фото. Поэтому выложу как могу оригинальные BMW-801 Италери и для сравнения колёса от моей вакухи.
Продолжаю работу с планером. Собрал фюзеляж, законцовки, стабилизаторы и центроплан.
Самым сложным оказалось собрать места сопряжения моторов с мотогондолами. Мало того, что детали тонкие, они и отлиты не качественно. Пришлось пользоваться замазкой.
Пока сохнет, занялся шасси. Обычно шасси делал или из тянутого литника, либо паял из трубок. Но тут оно достаточно сложно. Поэтому заготовки армировал стальной проволокой диам. 0,8 мм, ось и доп. штифт- медная проволока диам 0,4. Собрал капоты.
Обычный бутилацетат, в некоторых местах пользуюсь цианкрилатом.
Места установки шасси усилил.
Усилил центроплан и зафиксировал поперечное V центроплана.
Начал заниматься кабиной. Вот из этого хлама…
Начал подгонку части фонаря. Вот тут полная засада. Мало того, что фонарь недодавлен, что выразилось в «эффекте шляпы» т.е. кромка не сформирована и все углы завалены, так и сам фонарь поведён.
Кроме того, за тридцать лет пластик пересох и при попытке отрезать начал крошиться как стекло.
Похоже геморрой ещё тот будет, но мы поборемся!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы