Не сказал бы, что "крыло совсем другое" - всего то "разломить" пластик надо на центроплан и консоли, если мы про модель Як-9. Очертания в плане примерно те же, почему и думаю лучше пилить не Як-1, или хотя б крыло позаимствовать у Дакополаста
Не сказал бы, что "крыло совсем другое" - всего то "разломить" пластик надо на центроплан и консоли, если мы про модель Як-9. Очертания в плане примерно те же, почему и думаю лучше пилить не Як-1, или хотя б крыло позаимствовать у Дакополаста
Я долго прикидывал: по фюзелю более подходил Як-1, по крылу - Як-9. Я выбрал первое. К тому-же и по крылу Як-9 вышло-бы много гемора, несмотря на похожесть.
Как установка мотора М-105ПД с нагнетателем Э-100 влияла на габариты - удлинялась ли моторама и капоты? Или общие габариты не менялись, а менялась только компоновка внутри самолета?
Как установка мотора М-105ПД с нагнетателем Э-100 влияла на габариты - удлинялась ли моторама и капоты? Или общие габариты не менялись, а менялась только компоновка внутри самолета?
Из текста многочисленных описаний следует, что М-105ПД просто сняли и просто заменили на М-105П. Видимо этот Э-100 был достаточно компактный. Вот когда под капот навесили маслорадиатор и передвинули вперёд водорадиатор, тогда пришлось посуетиться.
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Вообще-то И-30 изначально рассчитывался на М-105ПД и если габариты мотора были больше простого М-105, то это объясняет то, что кабина у И-30 сдвинута немного назад по сравнению с Як-1 и Як-7. Ну а замена более габаритного "ПД" на обычный "П" как раз без проблем.
Сдвинуть кабину назад - очевидное и хорошее решение, особенно, когда еще только идет проектирование. Мало, конечно, информации.
На Харрикейне II при установке нового, большего по размерам, нагнетателя удлинили носовую часть с капотами. Но там уже был готовый самолет.
Вообще, М-105ПД ставился на многие самолеты Яковлева в течении многих лет.
Может ли быть так, что и на Як-7, Як-9 тоже кабина сдвигалась назад?
А чертежи от какого то исходного известного размера пляшут? Если предложенное фото смотреть, то скорее просто фонарь более узкий - патрубки торчат также, как у Як-1, значит фюзеляж одной ширины
Поделю его на части, а там, глядишь, сделаю открывающийся фонарь.
Я когда Кадрона пилил, под тянутый фонарь наклеил по периметру выреза тонкую тянучку (по внутреннему периметру фонаря). Она и толщину стенок визуально уменьшила и фонарь позволила хорошо спозиционировать.
Неплохой, а "кое-как" - это о процессе изготовления.
Pit писал(а):
Я когда Кадрона пилил, под тянутый фонарь наклеил по периметру выреза тонкую тянучку (по внутреннему периметру фонаря). Она и толщину стенок визуально уменьшила и фонарь позволила хорошо спозиционировать.
Ну, вот... Рассчитывал быть первым изготовителем И-30, но сегодня на Каропке появилась модель И-30-I 1/72, изготовленная из звездовского Як-9:
Странно, что автор выбрал вариант, на который наименее информации (только два фото и один вид сбоку на чертежах).
Увы, от этого, или от другого, в модели куча ошибок (самая заметная - наличие подкосов на стойках шасси, коих не было). Совершенно ясно, что у автора не было таких советчиков, как у меня и тех отличных материалов, которые они предоставили.
Итак, словами Ленина - "Мы пойдём другим путём!"
Увы, от этого, или от другого, в модели куча ошибок (самая заметная - наличие подкосов на стойках шасси, коих не было
Посмотрел. Товарищ пошел на поводу писаного и изобразил металлические консоли крыла - в то время как на этом первоначальном варианте И-30-1 (может быть, лучше назвать его "апрельским") были как раз деревянные консоли
ЗЫ. Если я был неправ и крыло было таки цельнометаллическое от рождения, пишите, пожалуйста, там - в теме по матчасти. Здесь не об этом
Ну быть первым у Вас все равно бы не получилось, потому что еще в 2007 году Роман Демченко выставил свой И-30 переделанный из Як-9Т от ДАКО/ВЭ на сайте ru.modelism http://gallery.rumodelism.com/gallery/img102/m2045.shtml Но зато теперь у Вас есть возможность сделать самую правильную модель.
Ну быть первым у Вас все равно бы не получилось, потому что еще в 2007 году Роман Демченко выставил свой И-30 переделанный из Як-9Т от ДАКО/ВЭ на сайте ru.modelism http://gallery.rumodelism.com/gallery/img102/m2045.shtml Но зато теперь у Вас есть возможность сделать самую правильную модель.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы