Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Постройка модели И-30 1/72

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Не сказал бы, что "крыло совсем другое" - всего то "разломить" пластик надо на центроплан и консоли, если мы про модель Як-9. Очертания в плане примерно те же, почему и думаю лучше пилить не Як-1, или хотя б крыло позаимствовать у Дакополаста
^

jetac писал(а):

Не сказал бы, что "крыло совсем другое" - всего то "разломить" пластик надо на центроплан и консоли, если мы про модель Як-9. Очертания в плане примерно те же, почему и думаю лучше пилить не Як-1, или хотя б крыло позаимствовать у Дакополаста

Я долго прикидывал: по фюзелю более подходил Як-1, по крылу - Як-9. Я выбрал первое. К тому-же и по крылу Як-9 вышло-бы много гемора, несмотря на похожесть.
^

Как установка мотора М-105ПД с нагнетателем Э-100 влияла на габариты - удлинялась ли моторама и капоты? Или общие габариты не менялись, а менялась только компоновка внутри самолета?
^

Rafaelik897 писал(а):

Как установка мотора М-105ПД с нагнетателем Э-100 влияла на габариты - удлинялась ли моторама и капоты? Или общие габариты не менялись, а менялась только компоновка внутри самолета?

Из текста многочисленных описаний следует, что М-105ПД просто сняли и просто заменили на М-105П. Видимо этот Э-100 был достаточно компактный. Вот когда под капот навесили маслорадиатор и передвинули вперёд водорадиатор, тогда пришлось посуетиться.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:

Вообще-то И-30 изначально рассчитывался на М-105ПД и если габариты мотора были больше простого М-105, то это объясняет то, что кабина у И-30 сдвинута немного назад по сравнению с Як-1 и Як-7. Ну а замена более габаритного "ПД" на обычный "П" как раз без проблем.
^

Сдвинуть кабину назад - очевидное и хорошее решение, особенно, когда еще только идет проектирование. Мало, конечно, информации.
На Харрикейне II при установке нового, большего по размерам, нагнетателя удлинили носовую часть с капотами. Но там уже был готовый самолет.
Вообще, М-105ПД ставился на многие самолеты Яковлева в течении многих лет.
Может ли быть так, что и на Як-7, Як-9 тоже кабина сдвигалась назад?
^

После полутора страниц разговоров по теме, наконец фото первых этапов постройки:

# # # #
Сдвинул назад кабину, изготовил новый верх капота, выточил оправку для фонаря кабины. Оправку дополню и попробую вытянуть фонарь из плёнки.
^

А вставка зачем меж половинок фюзеляжа?
^

jetac писал(а):

А вставка зачем меж половинок фюзеляжа?

Исходил из размеров чертежей, а пластик от Як-1 и у него зад фонаря имеет округлые формы, а у И-30 они чуть шире и угловатее:
#

Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:

#
^

А чертежи от какого то исходного известного размера пляшут? Если предложенное фото смотреть, то скорее просто фонарь более узкий - патрубки торчат также, как у Як-1, значит фюзеляж одной ширины
^

Вытянул кое-как фонарь, где-то с пятого или шестого раза:
# # #
Поделю его на части, а там, глядишь, сделаю открывающийся фонарь.
^

Почему "кое-как"? Хороший фонарь
^

Монтёр писал(а):
Поделю его на части, а там, глядишь, сделаю открывающийся фонарь.

Я когда Кадрона пилил, под тянутый фонарь наклеил по периметру выреза тонкую тянучку (по внутреннему периметру фонаря). Она и толщину стенок визуально уменьшила и фонарь позволила хорошо спозиционировать.
^

jetac писал(а):

Почему "кое-как"? Хороший фонарь

Неплохой, а "кое-как" - это о процессе изготовления.
Pit писал(а):

Я когда Кадрона пилил, под тянутый фонарь наклеил по периметру выреза тонкую тянучку (по внутреннему периметру фонаря). Она и толщину стенок визуально уменьшила и фонарь позволила хорошо спозиционировать.

В общем-то я приблизительно так и рассчитываю.
^

Ну, вот... Рассчитывал быть первым изготовителем И-30, но сегодня на Каропке появилась модель И-30-I 1/72, изготовленная из звездовского Як-9:

#
Странно, что автор выбрал вариант, на который наименее информации (только два фото и один вид сбоку на чертежах).
Увы, от этого, или от другого, в модели куча ошибок (самая заметная - наличие подкосов на стойках шасси, коих не было). Совершенно ясно, что у автора не было таких советчиков, как у меня и тех отличных материалов, которые они предоставили.
Итак, словами Ленина - "Мы пойдём другим путём!"
^

Монтёр писал(а):
Странно, что автор выбрал вариант, на который наименее информации (только два фото и один вид сбоку на чертежах)

Первое - вот это, а второе какое?

Нашел. Там же и второе

Монтёр писал(а):
Увы, от этого, или от другого, в модели куча ошибок (самая заметная - наличие подкосов на стойках шасси, коих не было

Посмотрел. Товарищ пошел на поводу писаного и изобразил металлические консоли крыла - в то время как на этом первоначальном варианте И-30-1 (может быть, лучше назвать его "апрельским") были как раз деревянные консоли

ЗЫ. Если я был неправ и крыло было таки цельнометаллическое от рождения, пишите, пожалуйста, там - в теме по матчасти. Здесь не об этом
^

Если речь о фото, то вот эти:

# #
^

Ну быть первым у Вас все равно бы не получилось, потому что еще в 2007 году Роман Демченко выставил свой И-30 переделанный из Як-9Т от ДАКО/ВЭ на сайте ru.modelism http://gallery.rumodelism.com/gallery/img102/m2045.shtml Но зато теперь у Вас есть возможность сделать самую правильную модель.
^

Алексей_И2 писал(а):

Ну быть первым у Вас все равно бы не получилось, потому что еще в 2007 году Роман Демченко выставил свой И-30 переделанный из Як-9Т от ДАКО/ВЭ на сайте ru.modelism http://gallery.rumodelism.com/gallery/img102/m2045.shtml Но зато теперь у Вас есть возможность сделать самую правильную модель.

А красивый у Романа аппарат получился...
^

Монтёр писал(а):

А красивый у Романа аппарат получился...

Я думаю Ваш будет точно не хуже.
^

Но это будет точно первая модель не из Як-9 Smile
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: