Намерен затеять постройку модели опытного истребителя Яковлева И-30. Почитал, что пишут о нем в "сети". запасся чертежами (прежде всего из "МК"), но возникло много вопросов. Потом нашёл тему на "Скале" за июль 2024 год и мои представления о самолёте встали "с ног на голову", благодаря представленным в теме материалам, которых в "сети" не найдёшь.
Однако и теперь вопросы ещё остались. Делать собрался первый прототип после доработки: получивший маслорадиатор под капотом, с металлическими отъёмными консолями:
Вопросы остались такие:
- Когда появилась мачта антенны (или она была лишь на втором прототипе)?
- Звёзды в шести позициях появились на первом, или на втором прототипе?
- На снимке изображён первый или второй прототип:
на нём не видна трубка Пито под левой консолью.
Вероятно возникнут и другие вопросы, но думаю справиться и довести дело до конца.
Звезды думаю в 4 позициях - по военному времени, раз получил не до войны
Вполне возможно. Пересмотрел сейчас все фото - везде в четырёх позициях, но почему-то кажется, что виде где-то фото. где и на борту звезда. Может, что-то у меня с мозгами...
Делать решил конверсией новинки Звезды - Як-1 (как писалось где-то: "жаль как сына родного, да деньги нужны"). Нужно будет крыло, шасси, делать с нуля, изготовить новую переднюю верхнюю часть капота, сдвинуть назад кабину, изготовить новый фонарь, изготовить новые лопасти винта, переделать полностью расшивку передней половины фюзеля и всякого по мелочи.
Про DFM не знаю, но в сети есть реклама смоляного от"Омега моделс". Сайт у меня не открывается и ничего о нём сказать не могу. Пожалуй переделывать можно почти из любого яка. Рассматривались кандидатуры Як-3 от Звезды и Як-9Д от неё-же.
- На снимке изображён первый или второй прототип:
на нём не видна трубка Пито под левой консолью
Это первый прототип, в издании Kagero 96005 Yak-1 приводится серия фотографий, которые скорее всего служили приложением к акту госиспытаний. В ней есть ваше фото (второе слева), но почетче и с трубкой Пито, как положено. Куда она делась на вашем фото, трудно сказать
Видно, что радио есть - оно упоминается и в акте. Мачта, по-видимому, появилась где-то между заводскими и госиспытаниями.
Звезды в шести позициях
Кстати, по этим фото можно помедитировать над винтом - если ничего лучше не найдется
Это первый прототип, в издании Kagero 96005 Yak-1 приводится серия фотографий, которые скорее всего служили приложением к акту госиспытаний. В ней есть ваше фото (второе слева), но почетче и с трубкой Пито, как положено. Куда она делась на вашем фото, трудно сказать
Большое Вам спасибо за эти фото!
Насчёт звёзд не совсем понятно: хорошо видны на киле и снизу крыла. Но это четыре позиции. Ни на борту, ни наверху консолей не разглядел звёзд, как ни пялился.
Интересно, которая машина дана в обломках на двух фото (за 2024 год)? Там хорошо видна трубка Пито из кромки крыла (стало быть предкрылков нет).
Над пропорциями винта "медитировал" и выходит, что соотношение длины лопасти (от конца до поверхности кока) к её ширине в миделе: у винта на фото - 24%. а у винта на чертеже из "МК" - 22%.
Жаль, не разобрать, что там в кабине за бронеспинкой пилота. Похоже, придётся сфантазировать.
Ещё раз спасибо за фото. Вы их достаёте прям как кроликов из шляпы фокусника. А там больше ничего не завалялось?
Насчёт звёзд не совсем понятно: хорошо видны на киле и снизу крыла. Но это четыре позиции. Ни на борту, ни наверху консолей не разглядел звёзд, как ни пялился
На борту точно нет, потому что звезда видна на РН и была бы видна борту, если бы была - ракурс один. А на крыле не видно, потому что свет скользящий. Но есть, потому что правило
Монтёр писал(а):
Интересно, которая машина дана в обломках на двух фото (за 2024 год)? Там хорошо видна трубка Пито из кромки крыла (стало быть предкрылков нет)
Жаль, не разобрать, что там в кабине за бронеспинкой пилота
Я думаю, это какая-то регистрирующая аппаратура для испытаний или весовой эквивалент радиоустановки. Можно сделать просто пустую полку (судя по наличию заднего бортового люка, радио должно было быть под полкой)
На И-26 тоже что-то маячило, а на Як-1 осталась пустая полка
Ну. наконец-то правый борт! Наконец разглядел окошко выхода воздуха на охлаждение картера. И там ещё трубка какого-то заборника.
Материал по кабине отличный! А вот превьюшки почему-то не открываются (фонарь и про заднюю полку). А почему капот бескаркасный? Не слыхал об этом...
jetac писал(а):
Тут видно звезду на крыле
Через пять минут вглядывания начал что-то различать. Тут прям как на "загадочной картинке" :"найдите на рисунке пятого мужчину".
Не помню где читал. По описанию привычной яковской птичьей клетки не было, а были силовые элементы по линии патрубков (тоже каркас, но всего две детали) и к ним натяжными замками крепились всего две крышки - верхняя и нижняя. Роль каркаса играли элементы усиления изнутри - похоже на переднюю крышку капота ЛаГГ. А навеяно было капотом мессершмитта
Вообще самолет был весьма продвинутый даже при посредственном двигателе, жаль дюраля на него не хватило. Тема хорошая
Не помню где читал. По описанию привычной яковской птичьей клетки не было, а были силовые элементы по линии патрубков (тоже каркас, но всего две детали) и к ним натяжными замками крепились всего две крышки - верхняя и нижняя. Роль каркаса играли элементы усиления изнутри - похоже на капот ЛаГГ. А навеяно капотом мессершмитта
Жаль никто не сделал конверсионного набора под И-30.
У И-30 слишком много отличий от прочих яков (серийных), чтобы можно было обойтись конверсионным набором. Крыло, например, совсем другое.
В ходе моей стройки будет видно, сколько всего придётся менять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы