https://scalemodels.ru/articles/17747.html
Хорошие модели у Вас получаютя, приятные для глаза, и эта в том числе. Но задние кромки, наверное, надо было бы сточить, сделать потоньше. И шины колес я бы покрасил матовой краской, вряд ли они так блестели на оригинале. Матчасть не знаю, поэтому судить ее не берусь.
https://scalemodels.ru/articles/17747.html
Хорошие модели у Вас получаютя, приятные для глаза, и эта в том числе. Но задние кромки, наверное, надо было бы сточить, сделать потоньше. И шины колес я бы покрасил матовой краской, вряд ли они так блестели на оригинале. Матчасть не знаю, поэтому судить ее не берусь.
Спасибо! По кромкам - да, согласен, есть такой момент. Насчет шин - у меня выставлено очень яркое освещение, возможно, так сильно блестит за счет него, при "обычном" освещении блеск в глаза не бросается. Но учту на будущее. Колесам мат лишним не будет (практически в цитатник можно заносить ).
Вот, кстати, скриншот сделал из "Мостов у Токо-Ри":
Во-первых, на нем немного поблескивает носовое колесо (собственно, с чему на авианосце резине грязной быть? И износ не такой, как на той же Иводзиме).
А, во-вторых, если я не ошибаюсь, на нем виден подкрыльевой бомбодержатель!!! А это значит, что фоторазведчик с бомбами имеет право на жизнь.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Test-tehnik писал(а):
Отличная модель. + А вот с фотографиями надо что то делать...
Спасибо, Борис. Э... а что не так с фотографиями? Вроде резкость, контраст, баланс белого - все в норме. Это в начале пересвечивал (хоуки, в частности, да и Як-1б тоже), потом вроде исправился. Делаю по 8 кадров в круг с разным превышением, потом детализация...
По поводу кадра из фильма выше. Задал я вопрос гугловскому ИИ-боту:
Цитата:
В фильме "Мосты у Токо-Ри" на 55:54 я вижу в кадре готовящийся ко взлету F9F, судя по всему фоторазведчик (окна для фотокамер видны, вооружения в носу - нет, и по сюжету это фоторазведчик), тактический номер "21" хвостовой код "PP", BuNo 126000, принадлежность - VF-192. Можешь прокомментировать?
И получил развернутый ответ:
Цитата:
Вы абсолютно правы в своих наблюдениях. Кадр, который вы описываете, содержит интересное сочетание реальных исторических данных и «киношных» условностей.
Вот детальный комментарий по вашим пунктам:
Модель самолета и «бутафория»: В фильме снимались реальные самолеты эскадрильи VF-192 (тогда еще просто «Золотые Драконы»), базировавшиеся на авианосце USS Oriskany. Однако, по данным исследователей авиации в кино, самолет с номером «21» в этом кадре — это F9F-5 (истребитель), который загримировали под фоторазведчик F9F-5P для нужд сюжета. Окна камер были нарисованы или имитированы накладками, чтобы соответствовать сценарию, где герой должен лететь на разведку.
Хвостовой код "PP": Это самая интересная деталь. В реальности эскадрилья VF-192 использовала хвостовой код "B". Код "PP" исторически принадлежал эскадрилье VC-61 (Eyes of the Fleet), которая специализировалась именно на фоторазведке и предоставляла свои самолеты разным авиагруппам. Создатели фильма использовали код "PP", чтобы подчеркнуть разведывательную роль самолета, хотя сам борт физически принадлежал VF-192, участвовавшей в съемках.
BuNo 126000: Этот серийный номер (Bureau Number) действительно принадлежит партии самолетов Grumman F9F-5 Panther. Использование реального номера добавляет фильму достоверности, характерной для эпохи до появления компьютерной графики, когда в съемках участвовала настоящая боевая техника ВМС США.
Связь с VF-192: Именно благодаря успеху фильма «Мосты у Токо-Ри» (1954) и вышедшего в том же году «Men of the Fighting Lady», эскадрилья VF-192 получила свое официальное прозвище «World Famous» (Всемирно известные), которое сохраняет и сегодня в 2026 году как VFA-192.
Таким образом, в этом кадре вы видите «гибрид»: реальный истребитель VF-192, которому нанесли маркировку разведчика из VC-61 для соответствия сюжету фильма.
В целом модель неплохо получилась, но шов по низу фюзеляжа, на стыке с нижней половиной центроплана и передней частью фюзеляжа прям режет глаз. Не выведен и не зашпаклеван, а Вы ещё и на макро это место сфотали. Краска ещё слишком густая видимо, легла шагренью.
В целом модель неплохо получилась, но шов по низу фюзеляжа, на стыке с нижней половиной центроплана и передней частью фюзеляжа прям режет глаз. Не выведен и не зашпаклеван, а Вы ещё и на макро это место сфотали. Краска ещё слишком густая видимо, легла шагренью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы