Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

QW-Model 1/68 ТМ-1-180 — в работе

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - СССР до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Приветствую всех коллег, и отдельный привет товарищам по форуму Format72, безвременно почившему в декабре.
Здесь я буду рассказывать о постройке модели советского железнодорожного орудия ТМ-1-180 на основе набора китайской фирмы QW-Model, вышедшего на рынок в августе 2025 года.
#

Набор очень интересный. Как по тематике (если не ошибаюсь, это в принципе первый набор советской железнодорожной артиллерии), так и по исполнению. Помимо 3D-печати, в него входит фототравление, точёный ствол (с имитацией нарезного лейнера) и другие металлические детали, набор трубок и проволоки для самостоятельного изготовления штырей и проводки, шаблоны для сгибания ФТД и проволоки, а также магниты для разъёмного соединения некоторых деталей. Есть возможность собрать модель как в боевом, так и в походном положении и даже менять конфигурацию в уже собранном виде. Наконец, что очень важно для железнодорожной модели, имеется полный комплект для сборки рельсового пути длиной 40 см: латунные профили рельсов, 3D-печатные шпалы со скреплениями, стыковые накладки.
Вот картинки от производителя:
# # # #
Вскрытие коробки только подтвердило первое впечатление.

# # # # # ## #
При внимательном осмотре деталей не нашлось никаких серьёзных дефектов — разве что неудачный профиль рельсов и некоторые артефакты 3D-печати — не мешающие сборке и вполне устранимые.
# # #

То ли это мне так повезло с моим экземпляром, то ли, наоборот, так не повезло Алексею Киянову, написавшему статью для М-Хобби, но такого кошмара с непропечатанными и поведёнными винтом деталями я не видел.

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:

Однако первый звоночек прозвучал уже на этапе обсуждения анонса. Модель не маленькая, не на каждую полку поместится, поэтому был задан вопрос — а каковы же её размеры? Производитель чётко обозначает: полная длина 298 мм. Однако в литературе указывается длина настоящего транспортёра в 20 метров, а на чертежах Владимира Бессарабова в М-Хобби 2004-02 — 20100 мм. В масштабе 1/72 это даёт 279 мм, а никак не 297, и списать эту разницу на погрешность не получится.

Пришлось достать бумажный экземпляр журнала и внимательно сопоставить детали с чертежом. Результат оказался неприятным. Если даже отбросить неточности самого чертежа (одна и та же деталь на разных страницах может иметь разные размеры и даже форму), то всё равно получается, что все детали набора на несколько процентов крупнее, чем на чертеже. Их удаётся неплохо уложить в чертёж только при увеличении масштаба до 1/68. Так что заявленный производителем масштаб 1/72 придётся забыть и рассматривать модель именно как 1/68. В принципе, разница невелика и какая-нибудь техника в 1/72 будет смотреться рядом с этой моделью вполне соразмерно, не говоря о фигурах.

Так или иначе, а найденная ошибка в масштабе наводит на мысли: а так ли правильно воспроизведена сама конструкция? Пришлось наведаться на Красную Горку и тщательно отснять установку сверху донизу. Фотообзор выложен здесь:
https://vk.com/wall-85721126_26460

Попутно выяснилось, что она очень сильно разукомплектована, после чего пришлось съездить ещё и в Москву на Поклонную гору и отснять их экспонат. В принципе, в сети уже был фотообзор Тимура Пакуро: https://vk.com/album27191295_270853358
но мне хотелось больше деталей. Вот мой обзор:
https://vk.com/wall-85721126_26829

До Севастополя я не добрался, но отсмотрел два фотообзора и понял, что третий экземпляр тоже некомплектный, а главное — существенно модернизированный, и для постройки этой модели мало чем поможет.
https://vk.com/album-206864100_302429062
https://vk.com/album27191295_270670912

Заодно в музее Красной Горки была приобретена книга Л.И. Амирханова «Железнодорожная артиллерия форта „Красная Горка“». Книга содержит очень много фактического материала и графики, включая копии архивных чертежей и фотографии всех советских железнодорожных орудий.
#
# # #

Также в работе очень сильно пригодились военные фотографии из архивов Ове Энквиста и SA-Kuva. Все эти снимки выложены в общий доступ здесь:
http://rufort.info/library/bragin/180_mm_Finish_guns/index.html
https://disk.yandex.ru/a/yepuU73G3WBTjf

Наконец, могу порекомендовать книгу В.И. Брагина «Пушки на рельсах». Она посвящена не столько техническим подробностям, сколько истории службы советских железнодорожных орудий и их уже послевоенным приключениям, завершившимся их музеефикацией. Брагин заставляет по-новому взглянуть на то что мы рассматриваем как само собой разумеющееся: вот орудие завершило свою службу и его поставили в музей. Но каких трудов стоило сохранить его от распила и довезти до музея — об этом мало кто задумывается, а зря.
Книга выложена в открытый доступ здесь:
http://rufort.info/library/bragin/bragin.html
http://rufort.info/library/bragin/bragin2.html

Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:

Итак, приступаем к сборке модели.
Сразу оговорюсь: сборка началась ещё в октябре, и я её освещал на другом форуме, пока он не закрылся. Теперь я восстанавливаю этапы задним числом, пока не доберусь до настоящего момента.

Для удобства работы модель будет изготовлена из четырёх сборок: моторная станция / компрессорная станция / центральная платформа с орудийной тумбой / вращающаяся пушечная установка. Все сборки будут соединяться на магнитах. Вращающаяся часть и так по инструкции крепится к тумбе магнитами, а в платформу и станции я врезал кольцевые магниты 3×1×1 мм с сердечниками из стального прутка. Очень удобный вариант: точное позиционирование, возможность поворота и разъёма, если сила недостаточная — можно взять три или четыре магнита.
#

Платформа в наборе имеет огромную нишу в днище.
#
Её там, конечно, будет практически не видно (а переворачивать эту модель категорически незачем — не тот уровень проработки снизу), но можно и доработать.
# # #

Винт будет удерживать модель на подставке. Его ось совпадает с осью орудийной тумбы. Тумба высверлена, чтобы было больше места для подгонки винта по высоте.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 2 секунды:

После установки механизмов подъёма платформы

#

К сожалению, здесь мы видим самый трудноустранимый косяк набора. Механизмы показаны центрально-симметричными — один влево, другой вправо, как и в чертеже М-Хобби.

#

А в оригинале они оба на один борт (в данном ракурсе — на нас).
# (источник оригинального снимка — https://ru-artillery.livejournal.com/541483.html)
# #

Спилить микропилкой редуктор, сточить рельеф в ноль, сделать новые лючки и накладки из фольги-самоклейки, заново проклепать... Повторить на другом конце, чтобы не было контраста между исходником и самоделкой... Вполне реально. Если вы Алекс Кларк или Сергей Голиков. Я, например — нет. Придётся оставить, благо эту ошибку заметят полтора знатока. А доработать лучше что-нибудь более заметное.

Например, недостающие проушины на двух опорных ногах.
Инструкция предлагает собирать опорные ноги в трёх вариантах: M — короткая шейка — 4 шт., N — длинная шейка + проушины на конце — 2 шт и O — длинная шейка и без проушин — 2 шт. Последний вариант укладывается по бокам компрессорной станции, тогда как все остальные в походном положении фиксируются именно за проушины.
#
Между тем в действительности все ноги имеют проушины:
#

Исходная сборка:
#
В процессе доработки...
#
Итоговый вариант
# #
Чёрное — имитация отогнутого конца пальца.

Ответные проушины на платформе тоже под замену, поскольку в оригинале они другие

# # #

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:

И ещё один момент, связанный с платформой. А точнее — с орудийной тумбой. Вокруг её верхней части идут зубья, но для чего они нужны — инструкция умалчивает.

#

В действительности, как нетрудно понять, это привод поворота орудия. За эти зубья зацепляется ведущая шестерня электромотора горизонтальной наводки, которая должна находиться там, где на схеме я поставил оранжевую стрелку

# #

Шестерню пришлось изготовить самостоятельно из пластиковых прутков. В оригинале у неё 12 зубьев, но на модели они переразмерены и даже с восемью она получилась больше, чем нужно. Издержки масштаба, увы.

# # # #

После установки она полностью рабочая и прокручивается при повороте орудия.

А вот рельеф снизу башни я воспроизводить не буду. Заделал лишние отверстия и на этом ладно.
Кстати, при внимательном рассмотрении московского экспоната обнаружилось, что там есть вторая шестерня — под передним правым углом поворотной платформы:

#
На Красной Горке она утрачена, осталась только ось (у правого края снимка)
#

Для привода она выглядит слишком хлипкой, скорее это указатель угла поворота. Но этой мелочью явно можно пренебречь.

Откидные крылья орудийной платформы:

#
В оригинале имеют ажурную конструкцию, и все окна и решётки просвечивают насквозь.
# # #
Выпилить их на модели нереально, придётся оставить.

Крылья на модели сделаны подвижными, с рабочими петлями. Их можно уже после сборки переводить из боевого положения в походное (с поворотом на 180° под ствол пушки) и наоборот. В боевом положении они удерживаются магнитиками, которые спрятаны под пластинками из фототравления:
#
На бумаге выглядит прекрасно. В реальности магнитики бесполезны, так как их силы не хватает для удержания деталей. Вдобавок приклеить травлёную деталь строго заподлицо с боковиной почти нереально, а малейшая выпуклость даёт щель между деталями:
#
К тому же этот рельеф испортит вид модели в походном положении — в оригинале там всё идеально гладко
#

Еднственный вариант — зашпатлевать ниши под магниты и не связываться с травлением.

Орудие. Казённая часть имеет отличную детализацию, но из-за дефекта печати получается «Андрей-держи-бодрей»
#
После небольшой операции соосность восстановлена, но вскрывается новый косяк — форма подвижной бронировки орудия. В оригинале это сектор цилиндра, соосного с цапфами, а в модели она выгнута:
#
из-за чего при вертикальном наведении заметно гуляет в амбразуре
# #
Новая маска выгнута из 1-мм листа:
#
Уже лучше, но вверху остаётся щель, вдобавок в амбразуре видны дыры по бокам
#
Увеличиваем толщину до 1.7 мм, а заодно дорабатываем амбразуру
#
# #
Теперь всё встаёт как надо, но ствол не хочет подниматься. Вот в чём причина:
#
«Горб» на крыше, куда должна уходить маска при подъёме ствола, не соосен с цапфами. Соответственно, маска и упирается в его заднюю часть
#
Максимальный угол возвышения настоящей установки (по Амирханову) — 50°. В модели он ограничен 37° из-за того, что казённик упирается в вырез орудийной площадки, а после доработки маски остаётся и вовсе 27°. Если хочется больше — можно пожертвовать подвижностью и просто срезать верх маски. Я не буду, для моего проекта и так сойдёт.
Итоговый вид маски с болтами и лючком:
#
Бронировка прицела на исходной детали вросла в крышу щита. Делаем операцию по её иссечению, немного дорабатываем основание
#
После небольшой доработки крышка получилась действующая. Можно закрыть, можно открыть и положить рядом, а в трубу вывести прицел.
# #

Добавлено спустя 15 часов 6 минут 34 секунды:

Пневмосистема. Для её имитации в наборе даны латунные трубки, кондукторы для их сгибания, мягкая проволока, а также подробные инструкции, как всё это собрать. К сожалению, инструкции неполные и местами ошибочные.

Вот, например, узлы пневмосистемы под концевыми балками. Нарисованы явно по красногорскому экземпляру:
# #

А на настоящем транспортёре должно быть как на московском экземпляре:
# #

(Кстати, а что это? Реле давления?)

Недостающие детали (4 штуки должны быть одинаковыми) изготовлены из неожиданного исходника — РС-82 из запасов лишних деталей
#
Заодно добавлены концевые краны и недостающие шланги.
#

На пневмомагистралях передней и задней тележки припаял патрубки под 45°, изображающие краны. В оригинале они повёрнуты вниз, но тогда не удаётся подвести шланги, так что будут вбок.
# #

Многочисленные лестницы в наборе частично выращены, частично даны в ФТД. Все травлёные детали спаяны, смоляные ступеньки заменены на проволоку и тоже припаяны.

Пара маленьких лестниц на компрессорной станции. Инструкция предлагает приклеить их в убранном положении — лежащими на площадке. Однако конструкция крепления под 45° одинаково подходит и для рабочего — вертикального — положения.
#
Всё бы хорошо, но в реальности у этих лестниц на одну ступеньку больше. Пришлось изготовить новую пару лестниц с нуля. Деталь из набора (оранжевая) для сравнения.
# #
^

Пока станции дожидаются поручней, займусь поворотной частью.
Два сиденья сзади по бокам от досылателя.
Как это должно быть:
# #
Как это дано в наборе
#
После доработки:
#

Если кто-нибудь будет повторять — не делайте моей ошибки, не надо вырезать два полукруга спереди, это оптический обман. Они не выступают, а просто продавлены вниз.

К каждому сиденью прилагается спинка из полоски ФТД, которая вторым концом клеится к стержню из растишки.

#
Выглядит слишком хлипко, так что стержень заменён на латунь, а спинка припаяна. Кроме того, воспроизведены вторые секции ограждения — между сиденьями и досылателем. Но вся эта красота будет установлена уже в последний момент из-за хрупкости.
#

Верхний станок. Ведущая шестерня вертикальной наводки посажена на магнит и может вращаться и выниматься.

#

Для этого кожух червячной передачи пришлось оторвать и сместить на пару миллиметров — изначально шестерни не зацеплялись.
Даже в таком положении он явно дальше, чем на прототипе, но тут уже ничего не сделать — так изготовлен набор.

# #
# #

Ограничусь изготовлением маховиков вертикальной наводки. Делаю схематично, так как всё это скрыто за щитом и еле-еле просматривается в щель сзади.
Ручной маховик очень удачно подобран в наборе автомобильных рулей. Колесо электрического привода пришлось спаять.
# #

Справа от оружия изображаю сиденье наводчика и основание прицела. Я специально вклеил баллон, чтобы оцентиь, насколько это будет видно после установки щита. Видно плохо, и это хорошо, простите за оксюморон. Дело в том, что прямоугольный ящик на станине в наборе сдвинут, из-за этого ни сиденье, ни прицел не встают на место. То, что я изобразил, худо-бедно заполнит пустоту, видимую в щели между пушкой, баллоном и щитом, и на этом ладно.

# #.

Да, ещё интересный момент. Слева от орудия на настоящей установке расположен какой-то стенд с приборами. Он виден на фронтовых снимках, он виден на московском экземпляре. Увы, я не заметил его в процессе съёмки и потому не успел отснять поподробнее.
# #
# # #
(А ещё там на площадке валяется агрегат, больше всего похожий на электромотор горизонтальной наводки, но это так, к слову.)

На Красной Горке этот стенд демонтирован, как будто и не было.
# #

Нет его и на чертежах М-Хобби, и на модели. А это будет серьёзной ошибкой, если делать именно боевой транспортёр (а не музейный). Но на модели из-за неправильно расположенного червячного механизма устанавливать этот стенд негде.
^

При фотографировании московского экземпляра попалась очередная пара деталей, которой на Красной Горке нет (и в Севастополе тоже). Вот эти стержни под основанием поворотной площадки.
# #

Долго думал, зачем они могут быть нужны. Потом присмотрелся к военным фотографиям.

# #

Это подкосы, подпирающие крылья в боевом положении.

Причём на модели тщательно воспроизведены их крепления на крыльях, а вот на косынках по-походному — нет.

# #
#

Приклеиваю правое крыло на место для подгонки отрезка трубки по размерам. Смотрю и думаю — что-то мне эта инсталляция напоминает. А, точно:

#

Шутки шутками, а первый подкос изготовлен, недостающие крепления вклеены.

#
Второй подкос решено убрать, чтобы показать оба варианта. Очередной косяк исходной модели: размеры не совпадают. Но это неважно, главное — смотрится правдоподобно.
# #

На передней стороне ограждения изображены два маленьких штырька:
#

Очевидно, они соответствуют вот этим двум маховичкам (хоть и не на своём месте, ага, очередной привет разработчику)
#

Я понятия не имею, для чего они там могут быть нужны, но... В наборе прицелов от Микродизайна нашлись идеально подходящие детальки, так что почему бы и не воспроизвести:
#

И на этом этапе можно, наконец, доделать задний «балкон». Досылатель, сиденья со спинками и ограждения. Да, грубовато, но их подгонять слишком трудно — крепление стоек к платформе сделано из бумаги на суперклее и очень ненадёжное.
# # #

Досылатель в наборе очень тщательно детализирован. Я в его конструкцию не вникал, но сравнил со снимками московского экземпляра — похож почти идеально. Нашёл буквально одну-две недостающие детальки, и ещё пара мелочей немного смещена. Переделывать — только портить, деталь слишком хрупкая.

И да, стойка справа от досылателя действительно кривая, хоть, может, и не такой именно формы.. Иначе никак не вписывается.

# #
А вот с левой стойкой я, похоже, схалтурил.
На Красной Горке она срезана. Видны только остатки креплений на стойке сиденья, и они совсем не такие, как справа.
# #

Её можно рассмотреть на Поклонной горе. Выглядит как-то по-колхозному. Но ровные ряды скобок и крюков на внутренней стороне намекают, что здесь штатно развешивали какой-то ЗИП.
# #

При рассмотрении фронтовых снимков (напомню источники — коллекция Ове Энквиста и архив SA-Kuva) нашлось кое-что интересное — капот досылателя. В принципе, логично. Механизм сложный, подвижный, в горячке боя за него можно схватиться или сунуть ногу. Так вот, ограждение крепится именно к капоту, а точнее, к его каркасу (на втором фото часть капота снята)

# #

Капот я воспроизводить не буду, не хватит материалов (вдобавок жалко прятать такой красивый и правильный досылатель). Послевоенную фанерную ограду тоже уже поздно делать. Придётся оставить компромиссный вариант.

И, собственно, с площадкой и верхним станком на этом всё. Отложить в сторонку и лишний раз не дышать. Пока не придёт время подгонять орудийный щит.
# # #
^

Последний день каникул ушёл на доработку щита. Добавил недостающую мелочёвку со всех сторон:
# #

Любопытная находка в старых фотографиях. Во время войны на передней стенке щита ещё не было ступенек, зато была возможность подвесить пару площадок. Соответственно, два крюка с каждой стороны от орудия вверху и две скобы под ними — это штатное крепление площадки.
# #
#

Финны на одной из трофейных установок приварили лестницу на правой скуле и площадку перед прицелом, на которую удобно было класть снятую крышку, но это не мой прототип.
# #

Внутренние поверхности детализированы в самых общих чертах, поскольку красногорский экземпляр вынесен почти начисто, а на московский нельзя залезать — только потыкать селфи-палкой с земли, а там не всё видно. Так, например, второй светильник слева я заметил только чудом и доделывал уже в последний момент. Впрочем, интерьер боевого отделения и на модели будет практически не виден, так что это скорее для порядка.

# # # #

В общем, ограничился «кабель-каналами» по периметру крыши, светильниками и ещё одной конструкцией справа, больше всего похожей на переговорное устройство. Проводку не делал — нет чёткого понимания, как она должна идти при таком расположении каналов, и всё равно не видно будет. Хотя, может, ещё подумаю и доделаю.
# #

Остаток вечера убил на сборку приблуды для изготовления ограждений из латунных трубок, но что из этого получится — уже в следующий раз.
^

Страница 1 из 1

Перейти: