Приветствую всех коллег, и отдельный привет товарищам по форуму Format72, безвременно почившему в декабре.
Здесь я буду рассказывать о постройке модели советского железнодорожного орудия ТМ-1-180 на основе набора китайской фирмы QW-Model, вышедшего на рынок в августе 2025 года.
Набор очень интересный. Как по тематике (если не ошибаюсь, это в принципе первый набор советской железнодорожной артиллерии), так и по исполнению. Помимо 3D-печати, в него входит фототравление, точёный ствол (с имитацией нарезного лейнера) и другие металлические детали, набор трубок и проволоки для самостоятельного изготовления штырей и проводки, шаблоны для сгибания ФТД и проволоки, а также магниты для разъёмного соединения некоторых деталей. Есть возможность собрать модель как в боевом, так и в походном положении и даже менять конфигурацию в уже собранном виде. Наконец, что очень важно для железнодорожной модели, имеется полный комплект для сборки рельсового пути длиной 40 см: латунные профили рельсов, 3D-печатные шпалы со скреплениями, стыковые накладки.
Вот картинки от производителя:
Вскрытие коробки только подтвердило первое впечатление.
При внимательном осмотре деталей не нашлось никаких серьёзных дефектов — разве что неудачный профиль рельсов и некоторые артефакты 3D-печати — не мешающие сборке и вполне устранимые.
То ли это мне так повезло с моим экземпляром, то ли, наоборот, так не повезло Алексею Киянову, написавшему статью для М-Хобби, но такого кошмара с непропечатанными и поведёнными винтом деталями я не видел.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Однако первый звоночек прозвучал уже на этапе обсуждения анонса. Модель не маленькая, не на каждую полку поместится, поэтому был задан вопрос — а каковы же её размеры? Производитель чётко обозначает: полная длина 298 мм. Однако в литературе указывается длина настоящего транспортёра в 20 метров, а на чертежах Владимира Бессарабова в М-Хобби 2004-02 — 20100 мм. В масштабе 1/72 это даёт 279 мм, а никак не 297, и списать эту разницу на погрешность не получится.
Пришлось достать бумажный экземпляр журнала и внимательно сопоставить детали с чертежом. Результат оказался неприятным. Если даже отбросить неточности самого чертежа (одна и та же деталь на разных страницах может иметь разные размеры и даже форму), то всё равно получается, что все детали набора на несколько процентов крупнее, чем на чертеже. Их удаётся неплохо уложить в чертёж только при увеличении масштаба до 1/68. Так что заявленный производителем масштаб 1/72 придётся забыть и рассматривать модель именно как 1/68. В принципе, разница невелика и какая-нибудь техника в 1/72 будет смотреться рядом с этой моделью вполне соразмерно, не говоря о фигурах.
Так или иначе, а найденная ошибка в масштабе наводит на мысли: а так ли правильно воспроизведена сама конструкция? Пришлось наведаться на Красную Горку и тщательно отснять установку сверху донизу. Фотообзор выложен здесь:
https://vk.com/wall-85721126_26460
Попутно выяснилось, что она очень сильно разукомплектована, после чего пришлось съездить ещё и в Москву на Поклонную гору и отснять их экспонат. В принципе, в сети уже был фотообзор Тимура Пакуро: https://vk.com/album27191295_270853358
но мне хотелось больше деталей. Вот мой обзор:
https://vk.com/wall-85721126_26829
Заодно в музее Красной Горки была приобретена книга Л.И. Амирханова «Железнодорожная артиллерия форта „Красная Горка“». Книга содержит очень много фактического материала и графики, включая копии архивных чертежей и фотографии всех советских железнодорожных орудий.
Наконец, могу порекомендовать книгу В.И. Брагина «Пушки на рельсах». Она посвящена не столько техническим подробностям, сколько истории службы советских железнодорожных орудий и их уже послевоенным приключениям, завершившимся их музеефикацией. Брагин заставляет по-новому взглянуть на то что мы рассматриваем как само собой разумеющееся: вот орудие завершило свою службу и его поставили в музей. Но каких трудов стоило сохранить его от распила и довезти до музея — об этом мало кто задумывается, а зря.
Книга выложена в открытый доступ здесь:
http://rufort.info/library/bragin/bragin.html http://rufort.info/library/bragin/bragin2.html
Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:
Итак, приступаем к сборке модели.
Сразу оговорюсь: сборка началась ещё в октябре, и я её освещал на другом форуме, пока он не закрылся. Теперь я восстанавливаю этапы задним числом, пока не доберусь до настоящего момента.
Для удобства работы модель будет изготовлена из четырёх сборок: моторная станция / компрессорная станция / центральная платформа с орудийной тумбой / вращающаяся пушечная установка. Все сборки будут соединяться на магнитах. Вращающаяся часть и так по инструкции крепится к тумбе магнитами, а в платформу и станции я врезал кольцевые магниты 3×1×1 мм с сердечниками из стального прутка. Очень удобный вариант: точное позиционирование, возможность поворота и разъёма, если сила недостаточная — можно взять три или четыре магнита.
Платформа в наборе имеет огромную нишу в днище.
Её там, конечно, будет практически не видно (а переворачивать эту модель категорически незачем — не тот уровень проработки снизу), но можно и доработать.
Винт будет удерживать модель на подставке. Его ось совпадает с осью орудийной тумбы. Тумба высверлена, чтобы было больше места для подгонки винта по высоте.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 2 секунды:
После установки механизмов подъёма платформы
К сожалению, здесь мы видим самый трудноустранимый косяк набора. Механизмы показаны центрально-симметричными — один влево, другой вправо, как и в чертеже М-Хобби.
Спилить микропилкой редуктор, сточить рельеф в ноль, сделать новые лючки и накладки из фольги-самоклейки, заново проклепать... Повторить на другом конце, чтобы не было контраста между исходником и самоделкой... Вполне реально. Если вы Алекс Кларк или Сергей Голиков. Я, например — нет. Придётся оставить, благо эту ошибку заметят полтора знатока. А доработать лучше что-нибудь более заметное.
Например, недостающие проушины на двух опорных ногах.
Инструкция предлагает собирать опорные ноги в трёх вариантах: M — короткая шейка — 4 шт., N — длинная шейка + проушины на конце — 2 шт и O — длинная шейка и без проушин — 2 шт. Последний вариант укладывается по бокам компрессорной станции, тогда как все остальные в походном положении фиксируются именно за проушины.
Между тем в действительности все ноги имеют проушины:
Исходная сборка:
В процессе доработки...
Итоговый вариант
Чёрное — имитация отогнутого конца пальца.
Ответные проушины на платформе тоже под замену, поскольку в оригинале они другие
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:
И ещё один момент, связанный с платформой. А точнее — с орудийной тумбой. Вокруг её верхней части идут зубья, но для чего они нужны — инструкция умалчивает.
В действительности, как нетрудно понять, это привод поворота орудия. За эти зубья зацепляется ведущая шестерня электромотора горизонтальной наводки, которая должна находиться там, где на схеме я поставил оранжевую стрелку
Шестерню пришлось изготовить самостоятельно из пластиковых прутков. В оригинале у неё 12 зубьев, но на модели они переразмерены и даже с восемью она получилась больше, чем нужно. Издержки масштаба, увы.
После установки она полностью рабочая и прокручивается при повороте орудия.
А вот рельеф снизу башни я воспроизводить не буду. Заделал лишние отверстия и на этом ладно.
Кстати, при внимательном рассмотрении московского экспоната обнаружилось, что там есть вторая шестерня — под передним правым углом поворотной платформы:
На Красной Горке она утрачена, осталась только ось (у правого края снимка)
Для привода она выглядит слишком хлипкой, скорее это указатель угла поворота. Но этой мелочью явно можно пренебречь.
Откидные крылья орудийной платформы:
В оригинале имеют ажурную конструкцию, и все окна и решётки просвечивают насквозь.
Выпилить их на модели нереально, придётся оставить.
Крылья на модели сделаны подвижными, с рабочими петлями. Их можно уже после сборки переводить из боевого положения в походное (с поворотом на 180° под ствол пушки) и наоборот. В боевом положении они удерживаются магнитиками, которые спрятаны под пластинками из фототравления:
На бумаге выглядит прекрасно. В реальности магнитики бесполезны, так как их силы не хватает для удержания деталей. Вдобавок приклеить травлёную деталь строго заподлицо с боковиной почти нереально, а малейшая выпуклость даёт щель между деталями:
К тому же этот рельеф испортит вид модели в походном положении — в оригинале там всё идеально гладко
Еднственный вариант — зашпатлевать ниши под магниты и не связываться с травлением.
Орудие. Казённая часть имеет отличную детализацию, но из-за дефекта печати получается «Андрей-держи-бодрей»
После небольшой операции соосность восстановлена, но вскрывается новый косяк — форма подвижной бронировки орудия. В оригинале это сектор цилиндра, соосного с цапфами, а в модели она выгнута:
из-за чего при вертикальном наведении заметно гуляет в амбразуре
Новая маска выгнута из 1-мм листа:
Уже лучше, но вверху остаётся щель, вдобавок в амбразуре видны дыры по бокам
Увеличиваем толщину до 1.7 мм, а заодно дорабатываем амбразуру
Теперь всё встаёт как надо, но ствол не хочет подниматься. Вот в чём причина:
«Горб» на крыше, куда должна уходить маска при подъёме ствола, не соосен с цапфами. Соответственно, маска и упирается в его заднюю часть
Максимальный угол возвышения настоящей установки (по Амирханову) — 50°. В модели он ограничен 37° из-за того, что казённик упирается в вырез орудийной площадки, а после доработки маски остаётся и вовсе 27°. Если хочется больше — можно пожертвовать подвижностью и просто срезать верх маски. Я не буду, для моего проекта и так сойдёт.
Итоговый вид маски с болтами и лючком:
Бронировка прицела на исходной детали вросла в крышу щита. Делаем операцию по её иссечению, немного дорабатываем основание
После небольшой доработки крышка получилась действующая. Можно закрыть, можно открыть и положить рядом, а в трубу вывести прицел.
Добавлено спустя 15 часов 6 минут 34 секунды:
Пневмосистема. Для её имитации в наборе даны латунные трубки, кондукторы для их сгибания, мягкая проволока, а также подробные инструкции, как всё это собрать. К сожалению, инструкции неполные и местами ошибочные.
Вот, например, узлы пневмосистемы под концевыми балками. Нарисованы явно по красногорскому экземпляру:
А на настоящем транспортёре должно быть как на московском экземпляре:
(Кстати, а что это? Реле давления?)
Недостающие детали (4 штуки должны быть одинаковыми) изготовлены из неожиданного исходника — РС-82 из запасов лишних деталей
Заодно добавлены концевые краны и недостающие шланги.
На пневмомагистралях передней и задней тележки припаял патрубки под 45°, изображающие краны. В оригинале они повёрнуты вниз, но тогда не удаётся подвести шланги, так что будут вбок.
Многочисленные лестницы в наборе частично выращены, частично даны в ФТД. Все травлёные детали спаяны, смоляные ступеньки заменены на проволоку и тоже припаяны.
Пара маленьких лестниц на компрессорной станции. Инструкция предлагает приклеить их в убранном положении — лежащими на площадке. Однако конструкция крепления под 45° одинаково подходит и для рабочего — вертикального — положения.
Всё бы хорошо, но в реальности у этих лестниц на одну ступеньку больше. Пришлось изготовить новую пару лестниц с нуля. Деталь из набора (оранжевая) для сравнения.
Пока станции дожидаются поручней, займусь поворотной частью.
Два сиденья сзади по бокам от досылателя.
Как это должно быть:
Как это дано в наборе
После доработки:
Если кто-нибудь будет повторять — не делайте моей ошибки, не надо вырезать два полукруга спереди, это оптический обман. Они не выступают, а просто продавлены вниз.
К каждому сиденью прилагается спинка из полоски ФТД, которая вторым концом клеится к стержню из растишки.
Выглядит слишком хлипко, так что стержень заменён на латунь, а спинка припаяна. Кроме того, воспроизведены вторые секции ограждения — между сиденьями и досылателем. Но вся эта красота будет установлена уже в последний момент из-за хрупкости.
Верхний станок. Ведущая шестерня вертикальной наводки посажена на магнит и может вращаться и выниматься.
Для этого кожух червячной передачи пришлось оторвать и сместить на пару миллиметров — изначально шестерни не зацеплялись.
Даже в таком положении он явно дальше, чем на прототипе, но тут уже ничего не сделать — так изготовлен набор.
Ограничусь изготовлением маховиков вертикальной наводки. Делаю схематично, так как всё это скрыто за щитом и еле-еле просматривается в щель сзади.
Ручной маховик очень удачно подобран в наборе автомобильных рулей. Колесо электрического привода пришлось спаять.
Справа от оружия изображаю сиденье наводчика и основание прицела. Я специально вклеил баллон, чтобы оцентиь, насколько это будет видно после установки щита. Видно плохо, и это хорошо, простите за оксюморон. Дело в том, что прямоугольный ящик на станине в наборе сдвинут, из-за этого ни сиденье, ни прицел не встают на место. То, что я изобразил, худо-бедно заполнит пустоту, видимую в щели между пушкой, баллоном и щитом, и на этом ладно.
.
Да, ещё интересный момент. Слева от орудия на настоящей установке расположен какой-то стенд с приборами. Он виден на фронтовых снимках, он виден на московском экземпляре. Увы, я не заметил его в процессе съёмки и потому не успел отснять поподробнее.
(А ещё там на площадке валяется агрегат, больше всего похожий на электромотор горизонтальной наводки, но это так, к слову.)
На Красной Горке этот стенд демонтирован, как будто и не было.
Нет его и на чертежах М-Хобби, и на модели. А это будет серьёзной ошибкой, если делать именно боевой транспортёр (а не музейный). Но на модели из-за неправильно расположенного червячного механизма устанавливать этот стенд негде.
При фотографировании московского экземпляра попалась очередная пара деталей, которой на Красной Горке нет (и в Севастополе тоже). Вот эти стержни под основанием поворотной площадки.
Долго думал, зачем они могут быть нужны. Потом присмотрелся к военным фотографиям.
Это подкосы, подпирающие крылья в боевом положении.
Причём на модели тщательно воспроизведены их крепления на крыльях, а вот на косынках по-походному — нет.
Приклеиваю правое крыло на место для подгонки отрезка трубки по размерам. Смотрю и думаю — что-то мне эта инсталляция напоминает. А, точно:
Шутки шутками, а первый подкос изготовлен, недостающие крепления вклеены.
Второй подкос решено убрать, чтобы показать оба варианта. Очередной косяк исходной модели: размеры не совпадают. Но это неважно, главное — смотрится правдоподобно.
На передней стороне ограждения изображены два маленьких штырька:
Очевидно, они соответствуют вот этим двум маховичкам (хоть и не на своём месте, ага, очередной привет разработчику)
Я понятия не имею, для чего они там могут быть нужны, но... В наборе прицелов от Микродизайна нашлись идеально подходящие детальки, так что почему бы и не воспроизвести:
И на этом этапе можно, наконец, доделать задний «балкон». Досылатель, сиденья со спинками и ограждения. Да, грубовато, но их подгонять слишком трудно — крепление стоек к платформе сделано из бумаги на суперклее и очень ненадёжное.
Досылатель в наборе очень тщательно детализирован. Я в его конструкцию не вникал, но сравнил со снимками московского экземпляра — похож почти идеально. Нашёл буквально одну-две недостающие детальки, и ещё пара мелочей немного смещена. Переделывать — только портить, деталь слишком хрупкая.
И да, стойка справа от досылателя действительно кривая, хоть, может, и не такой именно формы.. Иначе никак не вписывается.
А вот с левой стойкой я, похоже, схалтурил.
На Красной Горке она срезана. Видны только остатки креплений на стойке сиденья, и они совсем не такие, как справа.
Её можно рассмотреть на Поклонной горе. Выглядит как-то по-колхозному. Но ровные ряды скобок и крюков на внутренней стороне намекают, что здесь штатно развешивали какой-то ЗИП.
При рассмотрении фронтовых снимков (напомню источники — коллекция Ове Энквиста и архив SA-Kuva) нашлось кое-что интересное — капот досылателя. В принципе, логично. Механизм сложный, подвижный, в горячке боя за него можно схватиться или сунуть ногу. Так вот, ограждение крепится именно к капоту, а точнее, к его каркасу (на втором фото часть капота снята)
Капот я воспроизводить не буду, не хватит материалов (вдобавок жалко прятать такой красивый и правильный досылатель). Послевоенную фанерную ограду тоже уже поздно делать. Придётся оставить компромиссный вариант.
И, собственно, с площадкой и верхним станком на этом всё. Отложить в сторонку и лишний раз не дышать. Пока не придёт время подгонять орудийный щит.
Последний день каникул ушёл на доработку щита. Добавил недостающую мелочёвку со всех сторон:
Любопытная находка в старых фотографиях. Во время войны на передней стенке щита ещё не было ступенек, зато была возможность подвесить пару площадок. Соответственно, два крюка с каждой стороны от орудия вверху и две скобы под ними — это штатное крепление площадки.
Финны на одной из трофейных установок приварили лестницу на правой скуле и площадку перед прицелом, на которую удобно было класть снятую крышку, но это не мой прототип.
Внутренние поверхности детализированы в самых общих чертах, поскольку красногорский экземпляр вынесен почти начисто, а на московский нельзя залезать — только потыкать селфи-палкой с земли, а там не всё видно. Так, например, второй светильник слева я заметил только чудом и доделывал уже в последний момент. Впрочем, интерьер боевого отделения и на модели будет практически не виден, так что это скорее для порядка.
В общем, ограничился «кабель-каналами» по периметру крыши, светильниками и ещё одной конструкцией справа, больше всего похожей на переговорное устройство. Проводку не делал — нет чёткого понимания, как она должна идти при таком расположении каналов, и всё равно не видно будет. Хотя, может, ещё подумаю и доделаю.
Остаток вечера убил на сборку приблуды для изготовления ограждений из латунных трубок, но что из этого получится — уже в следующий раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы