Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Выбор набора для старта

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Борода
Момент с запахом и вредностью для меня очень важен. Было понимание, что акрилом допустимо работать без вытяжки и защиты органов дыхания, а загрязняется только непосредственно зона распыла аэрографа.

Можете прояснить ещё раз так ли это?
^

rULeZz писал(а):
jadefalcon
Борода
Момент с запахом и вредностью для меня очень важен. Было понимание, что акрилом допустимо работать без вытяжки и защиты органов дыхания, а загрязняется только непосредственно зона распыла аэрографа.

Можете прояснить ещё раз так ли это?

Всё правильно. С пылью от распыла борюсь подкладыванием под зону покраски газетки, или влажной тряпки
^

rULeZz
Изопропиловый спирт в общем-то безвредный, но кто знает какая химия в самих пигментах? Лучше перестраховаться. На банках со своей акриловой краской Тамия пишет: "Этот продукт содержит химические вещества, которые считаются в штате Калифорния вызывающими рак, врождённые дефекты и другие репродуктивные нарушения".

Небольшая часть краски от распыла аэрографом всегда будет улетать мимо. Даже с вытяжкой часть её оседает на поверхностях покрасочной камеры, почему я обклеил их полиэтиленом. Wink
^

Конкретно у меня FENGDA AS-200, ранее был самый дешёвый MIOL для подкачки шин с добавленным фильтром в качестве маслооделителя и питанием от компьютерного блока питания, который просто накрылся, а то использовал бы и дальше.
#

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

jadefalcon писал(а):
rULeZz
На банках со своей акриловой краской Тамия пишет: "Этот продукт содержит химические вещества, которые считаются в штате Калифорния вызывающими рак, врождённые дефекты и другие репродуктивные нарушения".

Можно подумать в нитре веществ этих нет Smile вся разница лишь с растворителе (вода/нитро)
^

jetac писал(а):
С пылью от распыла борюсь подкладыванием под зону покраски газетки, или влажной тряпки

Аналогично: вот этот столик вращается...
#
...застилаю его газетами, орошаю их водой из разбрызгивателя, и крашу уже лет сорок без камеры и респиратора. Вроде и сам пока ещё на ходу и в кондиции, и семья не поредела, и дом. животные не жаловались... Laughing
И, да - столик этот стоит в моей комнате, где я и почиваю.
^

jadefalcon
В штате Калифорния все вредно. Там шизоидные требования по экологии))
^

Борода
Безусловно. Брызгалка с водой обязательная вещь.
^

Водный акрил сам по себе мокрый, так что можно и не смачивать Smile
^

Красками надо красить теми, которые в большинстве своем доступны, что бы в любой момент докупить нужный цвет. Это Mr. Hobby - есть везде, в том числе на Озоне, как и многое для моделизма.
^

Всем спасибо за советы.

Итого склоняюсь к третьему варианту и краскам Mr Hobby Aqueous: действительно, та же Тамия осталась либо точечно в каких-то магазинах, либо под заказ с большими сроками.

Остались вопросы по грунту и лаку:
1. Есть ли смысл в водно-спиртовом грунте по типу Mr Aqueous Surfacer 1000? Если да, то разбавлять его планирую тем же родным водно-спиртовым разбавителем Т-110 что и краски.
2. Какой лак использовать? Одного глянцевого H30 будет достаточно?
^

rULeZz

Сюрфасеры это строго говоря не грунтовки, а шпатлевки-заполнители царапин и трещин. Конкретно Mr Aqueous Surfacer 1000 не пользовался, но другие сюрфасеры, и даже Праймер Сюрфасер 1000 который действительно грунтовка, мне не понравились (легко отдирались предварительно ослабленным наклеиванием на руку тамиевским скотчем).

Лака бери больше, он быстро улетает при тяжёлом обгадинге. Very Happy За авиацию скажу что также нужен финишный матовый/полуматовый, либо добавлять в лак матовую базу (Мр. Хобби H-40), она годится и для краски.
^

jadefalcon

Благодарю: грунт убрал, взял по одному глянец/мат/полумат H30/H20/H110, на практике постараюсь понять как с этим работать. Заказываю Smile
^

Грунт можно в баллончиках использовать. Я пользуюсь Motip. Вони несравненно меньше, нежели аэрографом - последний промывать не надо. И хватает надолго, и дёшево в итоге. Четыре цвета у них - белый, серый, черный, коричневый, серебрянку также не помешает взять в качестве базы. В пластик въедается не сильно, что с моей точки зрения и хорошо, но все же лучше водного!
^

Итог:
#

Спасибо за помощь!
^

rULeZz, а скрайбер-то забыли! (Впрочем, ИМХО его лучше всё равно либо дорабатывать из OLFA`вских скрайберов, либо делать самому... из OLFA`вских лезвий. Laughing Повод запастись дополнительным ножом и различными лезвиями. Тамия перепаковывает Олфу, так что разницы почти никакой. Ну а самый дешёвый вариант - самодельные пилки из бритвенных лезвий.)

Блютак (или его аналоги) очень нужная в моделизме штука.

Лайфхак: если прицепить на компрессор "компьютерный" вентилятор, то можно будет забыть о перегреве.
^

rULeZz писал(а):
Итог:
#

Спасибо за помощь!

М-да.. Shocked
А начиналось-то с :
rULeZz писал(а):

Основная цель - собрать пару моделей и определиться с тем, насколько это интересно и захочется ли продолжать.

Rolling Eyes
^

rULeZz писал(а):
Итог:
#

Спасибо за помощь!

как скоро последует..Выбор набора для финеша ?))
^

jadefalcon писал(а):

Лайфхак: если прицепить на компрессор "компьютерный" вентилятор, то можно будет забыть о перегреве.

А при покраске чего (из моделей) он "перегревается"? Shocked
^

jadefalcon
О, вот оно как называется! Я безуспешно искал пилообразное лезвие как у Plasmo.

Kores GumFix взял отдельно, удобная штука, да.

DmitryMff
Психанул)
^

jetac ну, мне доводилось красить Ту-160 1/72... Cool У меня компрессор похожей конструкции, но Фенгда. За 3/4 часа работы без охлаждения он сильно нагревался, хватало загрунтовать больше половины планера типа Ил-2 1/48. Подозреваю утечку воздуха, но всё руки не доходят проверить. В любом случае, это же не двигатель внутреннего сгорания, тут лучше обеспечить минимум нагрева.
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: