Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Scale_3D 1/144 ПЛ типа М XII серии

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
С наступившим Новым Годом, дорогие коллеги!
Давненько я не выкладывал тут свои стройки. Исправляюсь )) В последние дни 2025 года начал строить Малютку от Scale_3D.
Модель полностью напечатана на 3D принтере, травления и декалей нет. Следы печати есть, но очень легко убираются.
Корпус полый, с достаточно тонкими стенками. Для усиления, вклеил в киль на эпоксидку пакет литников. Так же усилил шпангоут, по которому стыкуются половинки корпуса.
Теперь у мня появилась возможность просверлить отверстия для направляющих штифтов и винтов подставки.
# #
Состыковался корпус, на мой взгляд, не плохо, но шпаклевка потребовалась. Так же шпаклевка потребовалась и при склейке рубки. Ее детали подкрасил изнутри в местах, где после сборки не подлезть аэрографом.
# # #
Сейчас думаю как делать модель. Если делать наиболее приближенную к прототипу (хотел бы построить М-172 И. Фисановича), то модель будет не столь эффектно смотреться. Во время ВОВ "малютки" красились целиком в черный цвет (поправите меня если ошибаюсь?), ватерлиния не отбивалась, марок углубления не было, отсутствовали ходовые огни и спасбуй. Либо делать "сувенирный" вариант?
^

motzkin

Я бы сделал довоенный вариант. Smile
^

XORST писал(а):
motzkin

Нет данных по довоенной окраске.
^

motzkin писал(а):
XORST писал(а):
motzkin

Нет данных по довоенной окраске.

Shocked Упс!

https://hdpic.club/26065-podvodnaja-lodka-klassa-maljutka-39-foto.html
^

Увы, подобные "мурзилки", это единственное, что есть по двухцветным малюткам ((. Послевоенные лодки БФ и ЧФ действительно красились в два цвета, что подтверждается множеством фотографий.
Да, если строить предвоенную M-172, до надо переделывать рубку, т.к "высокую" рубку (как на модели) лодка получила при ремонте в мае 1941. В некоторых источниках пишут, что рубку переделали еще на Балтике в 1938.
^

motzkin

Тогда надо включать фантазию. Smile
^

Частично загрунтовал корпус. Поставил расширение палубы под орудийную площадку и рубку. Часть отверстий после сборки и шлифовки забилась и пришлось пройтись сверлом 0,2мм.
#
Крупные детали решил для прочности ставить на штифты. Ограждения рулей очень хрупкие, я в процессе обработки ломал дважды Embarassed
#
Рассматривая фото обнаружил по краю рубки окантовку из полосы
# #
Добавил из проволоки 0,15мм
#
Попутно думаю как делать антенну...
Да, вот еще вопрос. У меня есть вот эти книги:
# # #
Что еще можно посмотреть по матчасти этих лодок?
^

Из общественно-доступного это все. Остальное - фонды РГА ВМФ
^

Красиво получается.
^

Сделел на внутренней стороне рубки имитацию силового набора. Жаль, что не сточил стенки до приемлимой толщины. Странно, что напечатали их такими толстыми, да и набор можно было нарисовать сразу.
#
Сделал подпорки на палубе вокруг рубки. Долго рассматривал фото. На каких то фото видны только 2, где то 3, а еще есть чертеж где их 4 и они вообще в других местах Embarassed
# # #
Я решил сделать 3, как на фото М-172
# #
^

Антенну можно сделать из обычной лески. Пошел в рыболовный магазин,когда строил свою "семерку" в 144-м. Купил самую тонкую,натянул,зафиксировал цианакрилатом.
Леска отлично окрашивается.
Антенна в данном случае на металлическом тросе. Взять более толстую и привязать к тонкой. Геморрно,конечно,но вполне себе способ)
^

Правша
Примерноо так я себе и спланировал, вот только как "привязать" еще не решил. Там антенна к тросу через кронштейны крепиться и это хорошо видно. Как сделать эти кронштейны-проставки пока не решил
^

Правша писал(а):
Антенну можно сделать из обычной лески.
А можно,продольную нить от ленты от бантов.
И цвет можно практически любой подобрать.
^

Продолжаю стройку.
Установил рубку. Поставил на палубу все, кроме пушки. Посадочный отверстия для уток пришлось немного расточить. Печатную носовую стойку антенны использовать не стал, сделал сам, причем позднюю , обтекаемую версию. Леерные стойки и кормовая стойка антенны, самодельные, в наборе их нет, только размеры в инструкции.
# # #
Поставил в рубку машинный телеграф и нактоуз. Если очень захотеть, то их можно увидеть, классический "суслик"Mr. Green Mr. Green
#
Рассматривая фото, нашел что на модели отсутствует одна решеточка, по правому борту на палубе.
# # #
Во всех источниках эти фото относят к М171-М174, т.е как раз прототип, заявленный в наборе. Если найду похожий кусок травла, то может и сделаю, но скорее оставлю так.
Нашел фото "малютки" в доке. Увы, подводная часть черная.
#
Пока пробую выкраски на "кошках" черное по черному. Пока выходит плохо Embarassed
^

21К в наборе очень не плоха. От себя добавил походный стопор и гаечный ключ (кто знаем для чего он?)
#
Прицел есть, но скорее всего ставиться не будет.
^

motzkin писал(а):
Пока пробую выкраски на "кошках" черное по черному. Пока выходит плохо Embarassed
У "Ревел" была краска,антрацит серый.
Она почти чёрная,но не совсем.И ЕМНИП,она глянцевая.
^

XORST
Да, есть такая краска у Ревела, 9 номер. У меня ее нет, постараюсь купить.
Лодки на фото свсем не матовые, так что глянец тут даже в тему будет, хотя все финальный лак решает
^

Сегодня пробовал сднлать антенну
Первый вариант. Несущий трос мононить, кабель проволока 0.2мм. Подвязывал тонкой мононитью. Прогиб формировал после подвязки. Не понравилось ((

#

Второй вариант Несущий трос мононить, кабель проволока 0.2мм. Подвязывал резиновой ниткой для такеллажа. Прогиб формировал в процессе. Вроде лучше.

# #

Примерил на модель - понял, что не то....

# #

Добавлено спустя 22 часа 13 минут 9 секунд:

Поразмыслив, сделал третий вариант.
Прогиб кабеля решил сформировать за ранее. Циркулем (можно пинцетом) продавил проволоку через равные промежутки. Затем аккуратно распрямил ее, получая провис кабеля.
# #
Ранее для подвязки использовал нить для такелажа 0,15мм, теперь использовал 0,08мм причем накладывал один шлаг. Прочности хватает, тем более "кабель" уже готов и дополнительных усилий почти не прилагается. Этот вариант мне понравился больше
# #
^

Страница 1 из 1

Перейти: