С наступившим Новым Годом, дорогие коллеги!
Давненько я не выкладывал тут свои стройки. Исправляюсь )) В последние дни 2025 года начал строить Малютку от Scale_3D.
Модель полностью напечатана на 3D принтере, травления и декалей нет. Следы печати есть, но очень легко убираются.
Корпус полый, с достаточно тонкими стенками. Для усиления, вклеил в киль на эпоксидку пакет литников. Так же усилил шпангоут, по которому стыкуются половинки корпуса.
Теперь у мня появилась возможность просверлить отверстия для направляющих штифтов и винтов подставки.
Состыковался корпус, на мой взгляд, не плохо, но шпаклевка потребовалась. Так же шпаклевка потребовалась и при склейке рубки. Ее детали подкрасил изнутри в местах, где после сборки не подлезть аэрографом.
Сейчас думаю как делать модель. Если делать наиболее приближенную к прототипу (хотел бы построить М-172 И. Фисановича), то модель будет не столь эффектно смотреться. Во время ВОВ "малютки" красились целиком в черный цвет (поправите меня если ошибаюсь?), ватерлиния не отбивалась, марок углубления не было, отсутствовали ходовые огни и спасбуй. Либо делать "сувенирный" вариант?
Увы, подобные "мурзилки", это единственное, что есть по двухцветным малюткам ((. Послевоенные лодки БФ и ЧФ действительно красились в два цвета, что подтверждается множеством фотографий.
Да, если строить предвоенную M-172, до надо переделывать рубку, т.к "высокую" рубку (как на модели) лодка получила при ремонте в мае 1941. В некоторых источниках пишут, что рубку переделали еще на Балтике в 1938.
Частично загрунтовал корпус. Поставил расширение палубы под орудийную площадку и рубку. Часть отверстий после сборки и шлифовки забилась и пришлось пройтись сверлом 0,2мм.
Крупные детали решил для прочности ставить на штифты. Ограждения рулей очень хрупкие, я в процессе обработки ломал дважды
Рассматривая фото обнаружил по краю рубки окантовку из полосы
Добавил из проволоки 0,15мм
Попутно думаю как делать антенну...
Да, вот еще вопрос. У меня есть вот эти книги:
Что еще можно посмотреть по матчасти этих лодок?
Сделел на внутренней стороне рубки имитацию силового набора. Жаль, что не сточил стенки до приемлимой толщины. Странно, что напечатали их такими толстыми, да и набор можно было нарисовать сразу.
Сделал подпорки на палубе вокруг рубки. Долго рассматривал фото. На каких то фото видны только 2, где то 3, а еще есть чертеж где их 4 и они вообще в других местах
Я решил сделать 3, как на фото М-172
Антенну можно сделать из обычной лески. Пошел в рыболовный магазин,когда строил свою "семерку" в 144-м. Купил самую тонкую,натянул,зафиксировал цианакрилатом.
Леска отлично окрашивается.
Антенна в данном случае на металлическом тросе. Взять более толстую и привязать к тонкой. Геморрно,конечно,но вполне себе способ)
Правша
Примерноо так я себе и спланировал, вот только как "привязать" еще не решил. Там антенна к тросу через кронштейны крепиться и это хорошо видно. Как сделать эти кронштейны-проставки пока не решил
Продолжаю стройку.
Установил рубку. Поставил на палубу все, кроме пушки. Посадочный отверстия для уток пришлось немного расточить. Печатную носовую стойку антенны использовать не стал, сделал сам, причем позднюю , обтекаемую версию. Леерные стойки и кормовая стойка антенны, самодельные, в наборе их нет, только размеры в инструкции.
Поставил в рубку машинный телеграф и нактоуз. Если очень захотеть, то их можно увидеть, классический "суслик"
Рассматривая фото, нашел что на модели отсутствует одна решеточка, по правому борту на палубе.
Во всех источниках эти фото относят к М171-М174, т.е как раз прототип, заявленный в наборе. Если найду похожий кусок травла, то может и сделаю, но скорее оставлю так.
Нашел фото "малютки" в доке. Увы, подводная часть черная.
Пока пробую выкраски на "кошках" черное по черному. Пока выходит плохо
XORST
Да, есть такая краска у Ревела, 9 номер. У меня ее нет, постараюсь купить.
Лодки на фото свсем не матовые, так что глянец тут даже в тему будет, хотя все финальный лак решает
Сегодня пробовал сднлать антенну
Первый вариант. Несущий трос мононить, кабель проволока 0.2мм. Подвязывал тонкой мононитью. Прогиб формировал после подвязки. Не понравилось ((
Второй вариант Несущий трос мононить, кабель проволока 0.2мм. Подвязывал резиновой ниткой для такеллажа. Прогиб формировал в процессе. Вроде лучше.
Примерил на модель - понял, что не то....
Добавлено спустя 22 часа 13 минут 9 секунд:
Поразмыслив, сделал третий вариант.
Прогиб кабеля решил сформировать за ранее. Циркулем (можно пинцетом) продавил проволоку через равные промежутки. Затем аккуратно распрямил ее, получая провис кабеля.
Ранее для подвязки использовал нить для такелажа 0,15мм, теперь использовал 0,08мм причем накладывал один шлаг. Прочности хватает, тем более "кабель" уже готов и дополнительных усилий почти не прилагается. Этот вариант мне понравился больше
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы