Приветствую уважаемое сообщество!
Давненько не заявлялся в группбилды, но "Красные звёзды" - это святое!
Потому и решил возродить начатую три с половиной года назад тему по постройке "грачей". Перетаскивать её сюда не вижу смысла, так как любой желающий может спокойно пройти по ссылке - https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_87112.html и посмотреть, что же там было. После пробной, изкоробочно собранной модели была начата вторая с доработками - смотрите в самом низу 9-й страницы и дальше. Продолжу делать себе "афганский" борт, а попутно для заказчика 25СМ3.
За прошедшие годы появилось много "вкусненького" в плане дополнений к этой модели, кое-что приобрёл и я - в тексте будет разговор про это. Так же появились перепаки от Квинты и Армы со своими "плюшками" и поэтому тема Су-25 будет открыта даже после постройки этих двух моделей! Захотелось ещё себе СМ и СМ3. Квинтовский приобрёл на фирме, а армовский мне пришёл после розыгрыша в её группе в контакте.
Ну, начнём.
Склеил фюзель заказного от кабины до киля сверху и снизу, просушил. Во время сушки повычленял все детали с литников и разложил их по баночкам в коробку. Потом сделал пропил на левой стороне носовой части, чуть-чуть срезал и склеил, подогнув вниз, чтобы появилась ступенька с правой половинкой в 1мм. Потом повторил тоже самое и на правой, потом склеил и носовую часть. На всё ушло минут пятнадцать. Для того, чтобы потолок передней ниши шасси вместе с кабиной спокойной "влезал" на своё место, пришлось срезать немного выступающие упоры на внутренней стороне половинок фюзеля.
Теперь можно склеить консоли крыла и сразу задать крутку при сушке.
dreamtim, вау, Тима...
Тебе то что записывать? Он у тебя наверняка почти собранный уже, ждёт покраски...
Как и планировал - склеил консоли крыла и сразу задал крутку.
Добавлю "ажурности" грязевому щитку передней стойки шасси, после склейки половинок обработаю ещё вчистовую. Высверлил углубления в ВЗ системы охлаждения , который позже будет вклеен в основание киля. Придал им нужную форму.
Получил вчера МиГ-21Ф-13 для заказчика и работа с Су-25 затормозилась...
Но, переборов себя, взялся за изучение имеющихся колёс от разных производителей. А вопросов тут больше, чем ответов... И, если основные колёса более-менее близки по размерам, то носовые сильно разнятся по толщине. SMK делали свои колёса под стойки Neo от Arma models и не имеют отдельно отлитых внутренних дисков (они отпечатаны вместе со стойками). Придётся брать диск от звездинской модели и наращивать его по диаметру. Eduard мне понравились больше всех и претензий к ним я не имею! RES Arm тоже хороши, но грязевой щиток заметно больше по размерам - что они там "курят"... Quinta хорошая, но носовое тоже тоньше (как и у SMK). Кроме того, видны слои печати.
Новинку от темпов пока не заказывал - итак на них "разорился"...
У Э.В.М. щиток колеса ПОШ с брызговиком и усиливающие накладки травлёнкой даны....
Прикольно, даже не знал о существовании такого...
Kent писал(а):
я тоже в зрителях...
Буду рад наполняющемуся залу!
Алексей_Крюков
Привет, Лёша! Здорово, что и ты здесь!
Пока сохнет склеенное надо сделать ещё подсборки. На своём будет выпущенная механизация крыла, поэтому надо резать консоли. Достал из загашников руководство по ТЭ на 8 УБ с У-У завода, вспомнил основные нюансы...
Закрылки у меня есть от ASK и эдиковские, в которых ещё есть предкрылки. Эдика я оставлю на потом, а предкрылки сделаю самостоятельно, с оглядкой на него.
У обоих производителей нет ни слова намёка на стачивание кромок после отпиливания ненужного пластика! Не забывайте об этом. Кроме того, у ASK есть ещё пластина, призванная правильно установить закрылки. Я её стачивал по толщине, но всё равно выходит грубо и после приклеивания пришлось её сточить "на нет" у задней кромки крыла. В противном случае это место выглядит очень грубо - видел это на некоторых сделанных моделях и результат не впечатлил. Подточил пазы под рельсы закрылков на внутренней стороне консолей и почётче выделил рельсовые нервюры на самих закрылках. Теперь мне это начало нравиться!
Покопался в залежах фотографий и нашёл оригинальные фото своего прототипа от Валеры Максименко (надо в гости как-нибудь съездить к нему...). Вот именно так и хочу сделать его, только "крокодилы" тормозных щитков будут полностью раскрыты. На фото видна подвеска ПТБ, ФАБ-250 (500?) и С-24. Третий и восьмой пилоны пустые - вполне возможно, что с них сбросили пустые "короба" от С-25 или что-то другое. Подвесное сделаю съёмным, чтобы можно было повесить и другое вооружение, включая Х-29Л. Обратил внимание, что диск носового колеса имеет ободок другого цвета (белый или серебро?).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы