Тоже присоединюсь к сообществу с постройкой известной всем модели Як-9Д от Звезды в 48 масштабе.
Имеется небольшая предыстория...
Как только вышла эта модель, я её купил по предзаказу в АрмаХобби и собрал. Но что то пошло не так, то ли звёзды не сошлись, то ли обе руки временно оказались левые... Ушла модель в сторону мусорного ведра. Остались правда некоторые детали (заботливо выдранные из тушки напоследок).
Так что: ДУБЛЬ 2.
Итак, имеется:
Собственно модель,
Дополнения в виде фототравления базового и травлёных посадочных щитков, а так же кучка деталей с предыдущей модели, самое ценное это смоляные колёса и приборная доска от квинты.
Варианты выдумывать не буду - мне очень нравится тот, который даёт Звезда, командира 3-й эскадрильи 6-го Гвардейского ИАП (ВВС Черноморского флота) Гвардии капитана М. И. Гриба.
В качестве примера или образца буду пользоваться единственным сохранившимся с тех времён оригинальным Як-9 из музея Задорожного. Есть достаточно фото, да и сам его два раза видел и фотографировал.
Спаял посадочные щитки. Вырезал под них места в крыле.
А вот чем закрывать нишу? Кстати совсем пустую... Правда у Микродизайна есть набор щитков для Як-7Б/Як-9 как раз с нишами для щитков, недавно появился.
Надо подумать: приоткрыть щитки на небольшой угол или приобрести новый набор травления. Но это время...
На небольшой угол не получится, там одно положение - 55 градусов, если правильно помню.
А нишу из пластика листового заполнить, если ничего не покупать.
Пайка понравилась.
На небольшой угол не получится, там одно положение - 55 градусов
Получится, если открывать и с небольшой задержкой закрывать кран в ту или другую сторону. По чуть-чуть. Но индикации угла нет - пилот не знает, на сколько открылось или закрылось
0 и 55 - крайние положения, если держать кран открытым до упора в одну или другую сторону. Это видимые пилоту положения
Уже заказал травло с нишей. К Новому году должно дойти.
А пока занимаюсь подсборками: двигатель, кабинет, радиаторы.
По радиооборудованию вопрос возник:
Как смонтировать передатчик? Органами управления вверх, как на инструкции фототравления, или повернутым к умформеру, как в описании на конструкцию?
Приклею передатчик, добавлю проводку и можно ставить в кабинет.
Органами управления вверх, как на инструкции фототравления
смеялся
случайно или нет, но у вас вышло правильно. Органами назад
Пока ещё не вышло, сфотографировал неприклееный.
Всё же сомнения закладывает вариант из описания ЛА, с "лицом" к умформеру. К сожалению в сети фото непосредственно из кабины Яка не нашёл...
На Як-9 из музея Задорожного цвета интерьера оригинальные?
Явно свежей краской покрашено, причем на задирах облупленной свежей краски видна на раме АЛГ-5, в нишах шасси и на нижней крышке лежащей на грунте, и в подкапотном пространстве на перегородке видна А-14.
https://khmelikvictor.livejournal.com/221729.html?utm_medium=organic&utm_source=yande xsmartcamera
На Як-1Б из Саратова оригинальная краска А-14, поверх которой тоже напылили эту зеленоватую современную краску.
А-14 изначально с завода идёт, как и в Тех. описаниях.
Как по мне, так нужно чуть затемнить А-12 и добавить серого в RLM-02 (буду использовать для покраски моторного отсека) "под грунтовку" АЛГ-5.
Все цвета предполагаются несколько выцветшими.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы