Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Fokker E.V 1/72 Roden

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Рыцари небес-7 (1903-1939)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
При том количестве различных Фоккеров, что я уже собрал, почему-то до сих пор у меня на полке нет «Летающей бритвы». Решил исправить эту ситуацию.

Набор от Родена.
Неудобная коробка с боковым входом и красивым стильным оформлением. На лицевом боксарте фрагмент воздушного боя и портрет летчика. На тыльной стороне схема окраски того же борта.

# #

Детали отлиты на двух рамках. Облоя почти нет. На крыле глубокая утяжина. Декали даны на двух листах. Один с лозенгом. На втором опознавательные знаки и другие обозначения. Присовокупил к ним декаль от KD со шнуровкой. Производитель предлагает три варианта окраски.

# # # #

Имея негативный опыт работы с роденовскими декалями, решил подобрать вариант окраски, где их можно использовать по минимуму. В принципе у меня есть лозенг от другого производителя, но попались два интересных ярких черно-желтых варианта без него. Один в шашечку, другой в полосочку.

#

Вариант в шашечку выпускает Арма-Хобби. Поэтому решил его потом прикупить и построить. Остается вариант в полоску... К нему есть вопросы... Нашел три картинки. На одной хвостовое оперение в лозенге. На другой хвост желтый, а лозенг просвечивается под желтой краской. На третьем это не лозенг просвечивается, а пятна грязи. Фотографии этого борта мне не попались.

# # #

А пока начал постройку. Крыло зашпаклевал. Собираю кабину.

#
^

Фото шахматиста есть, во всяком случае одно точно, а вот шершня мне не попадалось пока.
^

Я бы, конечно апельсин сделал - но да, роденовская декаль - это кака. "Есть мнение" (с), что шмэл был не один. Забей, крась в желтый.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

sergio_vitalio
Где-то есть. Черно-желтая полоска - фирменный знак MFJ.2
^

А верхнее крыло на этих вариантах точно монохромное? Я думал на всех этих машинах или камужляжные пятна в штриховку или дождь в кислотных тонах? Оба варианта у меня на компе есть, но дома только завтра буду.
^

У шахматиста я сильно сомневаюсь, что монохромное.
^

Merin
Точно никто не знает, но скорее всего нет. Я вообще сомневаюсь, что одноцветные были на серийных самолетах, кроме бельгийских после ремонта.
^

А за что все ругают декали Роден? Сколько использовал от ЛаГГ и Ил-2 Токо (там же один печатник?) - ноль проблем
^

Шахматист

#
^

У АрмаХобби есть "шахматист":
#
^

Merin писал(а):
А верхнее крыло на этих вариантах точно монохромное? Я думал на всех этих машинах или камужляжные пятна в штриховку или дождь в кислотных тонах? Оба варианта у меня на компе есть, но дома только завтра буду.

Пока искал вчера больше информации по пчелке, попал на ветку от далекого 2011 года Димы Spit, где строит этот борт... Там на 2 странице https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=32248&postdays=0&postorder=asc&s tart=20 обсуждается каким было крыло.

Нечаев писал(а):
Платон мне друг, однако... В той ведомости нет НИ ОДНОГО упоминания о маслной или нитро краске оливкового или зеленого цвета

Так же было высказано предположение, что в пчелку перекрасили самолет с этого фото:
#

Spit писал(а):
Если взять за основу то, что остеркамповский именно этот борт и в полосатика перекрасили именного его,...

Нечаев писал(а):
Вот внимательно надо тему читать - не только свою ветку! )) Я тут даже его профиль приводил. Да, это единственный известный E.V с крылом, оклеенным тканью, для усиления. Предположительно - четырехцветным "нижним" лозенгом (иначе не читался бы так хорошо на темной стороне).

В результате Дима оклеил крыло лозенгом. Но сколько я не искал полосатика. это единственная модель с крылом в лозенге: https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=32248&postdays=0&postorder=asc&s tart=240

А с тех пор прошло почти 15 лет. Какая-то более точная информация появилась с тех пор?

sergio_vitalio писал(а):
Шахматист

Спасибо, Сергей! Кто из пятерых? Twisted Evil

Alex6719 писал(а):
У АрмаХобби есть "шахматист":

Да. Я в первом сообщении упомянул про этот набор.

Кстати, с учетом того, что пилоты Шахматиста и Пчелы были друзьями и летали в одном подразделении, может и крылья у них окрашены одинаково. А на горизонтальном оперении одинаковые черные полосы на желтом?

А пока соединил половинки и наложил шпаклевки.

# # # #
#

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

jetac писал(а):
А за что все ругают декали Роден? Сколько использовал от ЛаГГ и Ил-2 Токо (там же один печатник?) - ноль проблем

У большинства декалей Родена, что я переводил, отсутствовал лаковый слой и они рассыпаются уже на этапе замачивания. А если нет, то либо разваливаются в момент сдвига с подложки. Если лак есть, то встают колом.
^

Хорошо идет. Удачной сборки.
korolevvlad писал(а):
jetac писал(а):

У большинства декалей Родена, что я переводил, отсутствовал лаковый слой и они рассыпаются уже на этапе замачивания. А если нет, то либо разваливаются в момент сдвига с подложки. Если лак есть, то встают колом.

У меня боец делал именно этот набор лет 17 назад. Декали перевелись, но с большим трудом потому, как жесткие и ломкие. Пришлось по верху задувать глянцевым лаком и ставить на место как можно быстрее после отделения от подложки. Малейшее промедление и декаль ломается. Судя потому, что до сих пор это помню, процесс был весьма и весьма занимателен. Facepalm
^

Специально пересмотрел весь свой фотоальбом по этой машине... не нашел ни одной фотографии с лозенгом на крыльях. Да и с чего ему там быть? Крыло фанерное полностью. Если бы только его тканью перетянули с рисунком лозенга... а так самые распространенные 2 версии окраски.. (мне и самому они близки)
1) вот такой дождик

#

2) и камуфляж

# #

3)допускаю еще монохромный вариант...

#

но в зрелищности он проигрывает Mr. Green
Еще на этой машине характера игра обшивки на крыле (очень заметны неровности поверхностей)... возможно этот эффект принимали за шестиугольники лозенга Rolling Eyes Но в 72 эту особенность тяжело будет изобразить. А в больших масштабах точно будет не лишне ...

# # # #
^

Merin
Как минимум один самолет с крылом в лозенге существовал.
korolevvlad
Нет. Вопрос, кажется, закрыт.
^

Нечаев
Гена, я вот поэтому и написал- про фото в моей личной папке... все же у меня более утилитарный подход, узнал все что для постройки модели достаточно и хватит.
А на форуме много именно знатоков истории, в том числе и ты, и Сержио Витара и еще коллеги, которые обладают кучей дополнительных знаний, фото, информации именно про историю самолетостроения того времени.
Ну если был борт в лозенге... то тут два варианта, или поверх фанерного крыла натянули... или фанерную обшивку ради каких то экспериментов заменили на тканевую....всякое могло быть.
P/S прочитал обсуждение старой стройки, ссылку на которую выше кинули... все таки первый вариант лозенг поверх фанеры
^

Большой_Phantome писал(а):
Хорошо идет. Удачной сборки.
korolevvlad писал(а):
jetac писал(а):

У меня боец делал именно этот набор лет 17 назад. Декали перевелись, но с большим трудом потому, как жесткие и ломкие. Пришлось по верху задувать глянцевым лаком и ставить на место как можно быстрее после отделения от подложки. Малейшее промедление и декаль ломается. Судя потому, что до сих пор это помню, процесс был весьма и весьма занимателен. Facepalm

Странно, как уже писал - несколько моделей обдекалил с помощью запасов Токо/Роден (ЛаГГ, Ил и Р-63) - всё отлично, без танцев с бубном, единственное дополнение это Тамия Марк Фит. Причём даже резал "дорожки" с Кингкобры на другие и не ломались Rolling Eyes
^

У меня еще такие картинки есть

#
#

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Фоток "полосатика" не встречал. Лозенга на крыле тоже не видел.
^

Доброго всем здоровья ...извините ,вклинюсь со своими фанерными крыльями, но только от kondor e.III ...вот из за непопулярности экземпляра толковой раскраски так и не нашли ,так же как и описания .с Геннадием пришли к мнению сто была лакированная фанера ...а там хз ...может у кого есть действительно правдивая инфа ...кстати кондоры делались под впечатлением от фоккера ...или фоккеров..особенно крыло
# # #

Добавлено спустя 1 минуту:

Доброго всем здоровья ...извините ,вклинюсь со своими фанерными крыльями, но только от kondor e.III ...вот из за непопулярности экземпляра толковой раскраски так и не нашли ,так же как и описания .с Геннадием пришли к мнению сто была лакированная фанера ...а там хз ...может у кого есть действительно правдивая инфа ...кстати кондоры делались под впечатлением от фоккера ...или фоккеров..особенно крыло
# # #
^

Страница 1 из 1

Перейти: