Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Су-7У 1/48

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Угораздило меня купить модель Су-7У в масштабе 1/48 от Kovozavody Prostejov 2021 года выпуска.
Нужно пояснить: я не сильно большой авиатор по части моделизма (больше по фигуркам), но у меня есть великая миссия - собрать самолеты, на которых летал мой отец. Хотя он летал на множестве разных самолетов, самым памятным для него стал Су-7У, на котором переучивался на Су-17 первых серий. Поэтому собрать этот самолет мой долг.
Однако, многие годы такой модификации просто не было в нужном масштабе. Да и сами одноместные Су-7 представляли из себя древние чешские наборы их 80-х с соответствующим качеством. По неведомой для меня причине наши китайские партнеры и столп отечественного моделизма не замечают существование одного из самых массовых самолетов ИБА с широкой географией боевого применения. Хотя у китайцев есть Су-9, Су-9У и даже Су-11. Но не семерка. Кто-то заметит, что Трумпетер (Х.Босс) это кривой кал, но все таки это лучше, чем чехи из-80-х. Так я ждал 20 лет.

Чтож, в 2021 году появилась радостная новость. Kovozavody Prostejov объявила, что выпускает наконец-то Су-7У. И даже написали в Фейсбуке заветные слова - "new molds".
Я даже купил модель по предзаказу, не глядя, так он важен для памяти. Ведь обещали "new molds", на дворе 2021 год все-таки. "New molds" из 2021 года это ж Вам не винтаж 80-х, ведь так? Так ведь? Ну не хуже 80-х точно...

Получив заветную коробку я мягко говоря был ошарашен. Выпускать в 2021 году такое со словами "new molds"... Нет, не поймите неправильно - я всякое гэ... и собирал и повидал до нынешнего изобилия качественных моделей. И Фрог-Ново, ноунейм фабрики игрушек и тех же чешских копрозаводов в 90-е. Не сильно слежу за деятельностью этой компании, но выпускать такое в наше время - ну стыдно ведь, товарищи.

И так, что в коробке, чтобы не быть голословным
Сама коробка

Внутри коробки лежит стандартный старый набор одноместного Су-7БМ (БКЛ) и два литника с теми самыми "new molds" - 1 литник с фюзеляжем и кабиной и 2 литник с фонарем.
При этом, почему то по инструкции предлагается приклеить киль от ранней Б-шки, а правильный киль БМК (БКЛ) зачеркнут. Но при этом в наборе собственно отсутствует сам литник с ранним килем. При это на боковых цветных проекциях киль правильный как и на боксарте.

Фюзеляж. Очевидно, что этот тот же фюзеляж одноместного Су-7, который был очищен чешским мастером от всех деталей и затем дрожащей кривой рукой расшит снова. Именно, что дрожащей. Лючки кривые, не параллельные, скрайбер местами, очевидно, соскакивал и резал лишнее. Мастер и не думал исправлять эти соскоки. Глубина реза разная, сами линии неровные. Клепка натыкана иголкой разной глубиной, и то выборочно. Половину лючков нет. Фонарь тоже явно сделан вручную, но тут ровнее и не так печально.

Серьезно? "New molds" - это вручную криво сделанный и растиражированный фюзеляж?
Помимо этого две половинки фюзеляжа при копировании искривились и отвратно стыкуются. Ну может положили хотят бы травление? Нет, ничего.

Фонарь

Ну...прошло 4 года раздумий, что с этим калом делать.
Новой Су-шки на горизонте не видно, но ведь надо собрать модель и порадовать отца. Было принято решение - собирать и страдать.
Cтарый фюзеляж одноместной Сушки из 80-х на фоне такого "New molds" стал выглядеть даже "божественно". Его можно хотя бы доводить и попытаться сделать изящнее.
Главная проблема - спарка был сконструирована за счет удлинения одноместного фюзеляжа на 200 мм (т.е. на 4 мм в масштабе). И хотя "новый" фюзеляж хотя бы удлинен, но браться за него я не хочу - просто противно от от такой халтуры. Поэтому план таков:
1. Удлинить старый фюзеляж. Отпилить носовую секцию и сделать вставку на 4 мм.
2. Сделать посадочное место под фонарь
3. Попытаться сделать фонарь ажурнее (клепка, объемная накладка)

Что вообще удалось собрать для сборки модели.

Из замеченный мною пока проблем также видно, что киль короткий, диаметр сопла меньше. Буду исправлять

Глубокого погружения в матчасть не обещаю, но буду рад любым подсказкам, а еще больше ссылкам на фотоотобзор спарки: нужно все, от общих планов до крупных фото узлов.
^

Да, "новая" модель КР - это полная профанация. Тоже долго ждал её, а на выходе разочарование. Единственное, что заслуживало внимания, это фонарь, но и тот абсолютно неправильный как в профиль, так и в плане. А если учесть, что из-за толщины он не сядет на афтемаркетные кресла (уже проверено), то и он не радует, и надо давить свой.
Я потихоньку начал пилить чеха...
# # # #
...а потом переключился на другое.
^

Я тоже было дёрнулся, но потом вспомнил, что все Су-7 в масштабе 1:48, в этом мире, делаются на базе Су-7 БМК/БКЛ, от ОЕZ и сразу дёргаться перестал. Слава богу лет 20 назад я столько этих Су-7х пирепилил. Facepalm Facepalm Facepalm

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Допнаборами этот набор изготовленный на основе модели конца 1980-х не поправишь. тут надо реально переделывать всё. А вот колёса у них в наборе соответствуют масштабу. Mr. Green Mr. Green Mr. Green Mr. Green
^

фантом222 писал(а):
все Су-7 в масштабе 1:48, в этом мире, делаются на базе Су-7 БМК/БКЛ, от ОЕZ

Можно попробовать сделать Су-7У на базе Су-9У от Трампа, но не факт, что всё пойдёт гладко при скрещивании китайца с чехом... Rolling Eyes
^

Борода писал(а):
фантом222 писал(а):

Можно попробовать сделать Су-7У на базе Су-9У от Трампа, но не факт, что всё пойдёт гладко при скрещивании китайца с чехом... Rolling Eyes

Была такая мысль. И все еще есть. Как минимум трудности будут при скрещивании крыльев 7-ки с фюзеляжем 9-ки

Борода писал(а):
А если учесть, что из-за толщины он не сядет на афтемаркетные кресла

а чьи у Вас кресла? Подумаю, может опустить их умышленно ниже.
^

Grzegorz86 писал(а):
а чьи у Вас кресла?

Старые от НеОмеги. На них, кстати, и одноместные фонари не садятся...
# #
...пришлось делать открытыми.
Есть ещё одно от Брассина, но оно недоразмерено где-то на 20% - халтура... Twisted Evil
^

Борода писал(а):
фантом222 писал(а):

Александр!!! Я вас умоляю.Учитывая что в своё время, я делая Су-9/11 использовал. как "правильного" донара ОЕЗовский Су-7....

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Grzegorz86 писал(а):
Борода писал(а):
фантом222 писал(а):

Была такая мысль. И все еще есть. Как минимум трудности будут при скрещивании крыльев 7-ки с фюзеляжем Су-9

Не на много больше если приводить в норму стык крыла и фюзеляжа на исходной модели. Поверьте мне, это на много трудоёмнее.
^

Grzegorz86
А где отец переучивался на Су-17 ?
^

Борода писал(а):
Grzegorz86
А где отец переучивался на Су-17 ?

Кизыл-Арват, 217-й АПИБ, 1978-79 гг. насколько помню

^

Страница 1 из 1

Перейти: