Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Nieuport 16C 1/72 Восточный Экспресс

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Рыцари небес-7 (1903-1939)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Присоединюсь к компании с Nieuport 16C в правильном 1/72 из коробки "Восточного Экспресса" (ex-"TOKO"). Так сказать, плавный переход от МиГ-37.
#
Каталожный номер набора 72162. Литники помимо шильдика "Восточного экспресса" сохранили и таблички "ТОКО". Ни на коробке, ни в инструкции ссылку на первоисточник набора не нашел. Упакован в очень удобную горизонтальную картонную коробку с верхней крышкой, снабженную красочным боксартом. Коробка переразмерена раза в два. На боковых клапанах имеется краткая историческая справка, указания количества деталей - 50 и возрастных ограничений - 8+ (увидев - выдохнул: соответствую, хотя хотел бы я посмотреть нан 9-летнего ребенка, который соберет эту модель), боковик со схемой окраски и изображения других моделей фирмы. Все надписи на русском. Инструкция черно-белая, сложенный пополам лист формата А4. Содержит небольшую историческу справку, пошаговую схему сборки с указанием окраски внутренних и отдельных внешних элементов, а также модели полностью на варинт, отличный от того, что на коробке.
Собственно набор ЛВД, состоит из 50 деталей (не врет коробка!) из серого полистирола, упакованных в герметичный пакет. Раскрой внутренний, кое-где забитый, имеется имитация тканевых поверхностей. Литье тонкое, видимо, изначально предполагалось аккуратное, теперь из-за износа прессформ имеется умеренный облой. Глобального смещения прессформ пока не увидел. Следов от толкателей на видимой поверхнос
ти деталей нет. Набор предлагает собрать модель в нескольких кариантах комплектации: колесное или лыжное шасси, два варианта пулемета, есть возможность оснащения модели ракетами Ле Прие. Все варианты обыграны в инструкции. Декаль на три варианта (с коробки, из инструкции и французский), на одном листе очень удобного розового цвета - видны белые элементы, состоит из 46 элементов, включающих в себя опознавательные знаки, тактические обозначения и технические надписи. Недочетов печати не увидел.
#
Планирую собрать самолет с боксарта - аппарат, на котором самый результативный на тот момент английский летчик Альберт Болл 2 июля 1916 года сбил два немецких аэроплана. На картинке, кстати, фейк - его атака на этом самолете на баллон была неудачной.
Посему, коллеги, прошу помощи клуба. Возник ряд вопросов, которые требуют квалифицированной помощи. Пока вот:
Прежде всего не понятно, как самолет должен быть окрашен сверху.
Самолет бывший французский 995 нижние поверхности полотно, или все-таки как предлагает боксарт серый?
Приборная доска имела место быть?
Стойки, на сколько понимаю, все серо-голубой?
Какой ставить пулемет? Подойдет штатный "Льюис" с кожухом?
Буду благодарен и очень признателен за оказанное содействие.

Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды:

К сожалению, благодаря моему личному разгильдяйству тема изначально попала в совсем не ту ветку, однако коллега Нечаев обратил внимание и ответил:

"А134 имел номер SFA N999 постройки с февраля по май 1916. Верх зелено-коричневый, низ - полотно (спереди - "доска"), по краям всех плоскостей - серо-бирюзовая окантовка, стойки того же цвета.
Mk.II с кожухом ему иногда рисуют - но х/з с какого бодуна. В 11 сквадроне такие были на других самолетах - значит подойдет. Установка - английского типа с М-образной передней опорой."

За что ему большое человеческое спасибо.
Еще остался злободневнейший вопрос по приборной доске. Где-то видел информацию, по-моему, тоже от коллеги Нечаева, что английские "Ньюпоры" оснащались приборной доской. Относится ли данная машина к "английским"?
Ну и попутно. Рассматривая фото протипа потерялся в догадках, какого цвета капот? Вроде не бъется с цветами камуфляжа и по ходу не неокрашенный металл. Тоже серо-бирюзовый? И главное - цвета ОЗ не "английские" - сине-бело-красный, как предлагает производитель набора и диктует формальная бытовая логика, а "французские" - красно-бело-синий. Где-то читал, что англичане изначально пользовались теме же кокардами, что и французы, но потом, чтобы отличаться от них, поменяли цвета. Но борт, вроде как, явно не начала WWI. Буду признателен увидеть по этим вопросам комментарии людей, более знающих.
^

1) Рудиментарные доски определенно стояли на самолетах британского производства (17Б и 17бис - другие одноместные там не выпускали) и, вероятно, на некоторых глубоко модифицированных (например - со спаренными пулеметами на крыле, подтверждается фото). Для этого прототипа не актуально.
2) Металлический, хотя у меня тоже возникали некоторые сомнения при разглядывании фото.
3) Английские. Эта практика прекратилась уже на "десятках". Камуфлированные машины поставлялись с национальными ОЗ, британскими, русскими или бельгийскими. На данном прототипе французская последовательность триколора на хвосте (синий впереди).
^

Нечаев писал(а):
1) Рудиментарные доски определенно стояли на самолетах британского производства (17Б и 17бис - другие одноместные там не выпускали) и, вероятно, на некоторых глубоко модифицированных (например - со спаренными пулеметами на крыле, подтверждается фото). Для этого прототипа не актуально.

Спасибо. Теперь понятно.
Нечаев писал(а):
2) Металлический, хотя у меня тоже возникали некоторые сомнения при разглядывании фото.

Вот теряюсь в догадках, а с чего он такой... матовый, что ли? Может, все-таки крашенный? Есть вот такое фото.
#
Нечаев писал(а):
3) Английские. Эта практика прекратилась уже на "десятках". Камуфлированные машины поставлялись с национальными ОЗ, британскими, русскими или бельгийскими. На данном прототипе французская последовательность триколора на хвосте (синий впереди).

Тогда, судя по фото, "французская" последовательность цветов и на кокардах, как минимум, на фюзеляже. Может, не успели перекрасить?
Сверху на верхнем крыле, как понимаю, ОЗ не должно быть?
^

1) Крашеный капот на них - огромная редкость
2) Не плоди сущностей!
3) По британскому стандарту - были, у французов НА ЭТОЙ серии - нет.
4)
Цитата:
Камуфлированные машины поставлялись с национальными ОЗ, британскими, русскими или бельгийскими.
^

Большой_Phantome писал(а):

Нечаев писал(а):

Тогда, судя по фото, "французская" последовательность цветов и на кокардах, как минимум, на фюзеляже. Может, не успели перекрасить?
Сверху на верхнем крыле, как понимаю, ОЗ не должно быть?

Английские кокарды! Нечаев же сказал: "... синий впереди... ", на фото более светлый - синий! Таково уж качество тогдашних фотоматериалов. Синий светлее красного. Поищите в сети фото тех времён где английские и французские аэропланы без сомнения.
^

Спасибо, коллеги, за внимание к моим вопросам, но что-то я подзапутался.
Снаружи - низ полотно, спереди фюзеляж - фанера, а она полотном не обшивалась?
Верх зелено-коричневый. Два зеленых и два коричневых, как на этой схеме?
#
Или по одному, как на амоделовской коробке?
#
По кромкам серо-голубой кант.
Капот - неокрашенный аллюминий.
Какарды (не верь глазам своим) светло-синие снаружи, красные внутри, руль направления светло-синий спереди. Кокарды только на нижних поверхностях крыльев и бортах фюзеляжа, следовательно крыльевые кокарды из набора на выброс.
Фюзеляжные стойки серо-голубые, а крыльевые? Неокрашенное дерево с накладками неокрашенного металла под крепление ракет? Попутно: вот такое усиление нижнего крыла имело место быть на всех ракетоносцах?
#
Что-то фото, где однозначно читается его отсутствие, не нашел. На фото прототипа, вроде, вижу, но я его на столько засмотрел, что скоро увижу на нем Иисуса, танцующего джигу с чертями. Какого оно должно быть цвета - неокрашенный металл? Направляющие ракет - неокрашенный металл. Ракеты полностью красные на рейках из неокрашенного дерева.
Изнутри борта кабины - фанера и деревянные элементы не окрашивались. Все металлические элементы - серо-голубые, кресло - черное. По приборной доске.
#
Вот фото, позиционируется, как приборная доска именно Ньюпора 16 Альберта Болла, но которого из них?
На гаргроте кожанный заголовник. Он какого цвета?
^

1) Я недвусмысленно написал - фанера.
2) И об этом тоже писал. Как на коробке.
3) ...следовательно крыльевые кокарды из набора на выброс....

Мне на на каждый вопрос трижды отвечать? А оно мне надо, если есть устойчивое "свое видение", которое обухом не перешибить?
4) но которого из них? - который серебристый, как ясно видно на фото
5) Он какого цвета? - какой на складе был.
^

Сдалась вам эта приборная доска, тем более в 72. Ставилась не на всех машинах, была ли на этом никто не знает. Если сделаете ошибки точно не будет, так как могла и быть.
На нижнем крыле стальной защищавший от факела из стартующей ракеты... был или нет, сказать трудно, на большинстве моих фото ракетоносцев- вроде есть.
Стойки закрыты накладками из метала

# # # #

в своей стройке 21 изобразил вот так

# #

камуфляж, если я правильно понял Геннадия, на этой машине двухцветный. Его и делайте. А на картинке вариант с четырехцветным, он и смутил.
^

Вообще это пусковые направляющие на стойках. Они заводские
^

Пока суть да дело, сделал кабину из обрезков литника, кусочков крышки от "Доширака" и фольги. От набора остались только перекладина педалей и стенки кабины - они же половинки фюзеляжа. Просверлил в стенках фюзеляжа отверстия под тяги и заменил имитацию всасывающих патрубков карбюратора на обрезки иглы.
# # #
^

Цитата:
Вообще это пусковые направляющие на стойках. Они заводские

так кто же спорит... я про алюминиевые листы которые стойки обхватывают... а то видел работы в которых пусковые трубы сразу к дереву стоек прифигачены.

Большой_Phantome
непривычно мне 72 масштаб комментировать... но будильник пожалуй чересчур большой вышел.
^

Merin писал(а):
но будильник пожалуй чересчур большой вышел.

Согласен. С того ракурса, с которого его будет видно, надеюсь, разница не принципиальна.
#
За прошедшее время установил на места элементы кабины.
#
Склеил фюзеляж. Ожидаемо визникли проблемы с плоским низом. Низ капота левой половинки оказался завален вовнутрь, пришлось серьезно шпаклевать, зад слева пришлось шпаклевать долго. Вообще левая половина какая-то проблемная: обшивка просела в райне отверстия под тягу руля направления (если кто будет делать такой набор, мазать там рядом клеем лучше очень аккуратно), вылезла утяжина под швом на капоте. На 11-м Ньюпоре я ее проигнорировал, так как ее передняя часть перекрывается жаброй, сейчас попробую убрать.
#
Добавил гаргрот.
Уважаемые коллеги! С наступающим Новым годом! Счастья! Здоровья! Творческих успехов! Спасибо за внимание к моим скромным потугам на моделизм, терпение и помощь с моими порой совсем дурацкими вопросами.
^

Страница 1 из 1

Перейти: