Приветствую, коллеги!
Присоединюсь к компании с Nieuport 16C в правильном 1/72 из коробки "Восточного Экспресса" (ex-"TOKO"). Так сказать, плавный переход от МиГ-37.
Каталожный номер набора 72162. Литники помимо шильдика "Восточного экспресса" сохранили и таблички "ТОКО". Ни на коробке, ни в инструкции ссылку на первоисточник набора не нашел. Упакован в очень удобную горизонтальную картонную коробку с верхней крышкой, снабженную красочным боксартом. Коробка переразмерена раза в два. На боковых клапанах имеется краткая историческая справка, указания количества деталей - 50 и возрастных ограничений - 8+ (увидев - выдохнул: соответствую, хотя хотел бы я посмотреть нан 9-летнего ребенка, который соберет эту модель), боковик со схемой окраски и изображения других моделей фирмы. Все надписи на русском. Инструкция черно-белая, сложенный пополам лист формата А4. Содержит небольшую историческу справку, пошаговую схему сборки с указанием окраски внутренних и отдельных внешних элементов, а также модели полностью на варинт, отличный от того, что на коробке.
Собственно набор ЛВД, состоит из 50 деталей (не врет коробка!) из серого полистирола, упакованных в герметичный пакет. Раскрой внутренний, кое-где забитый, имеется имитация тканевых поверхностей. Литье тонкое, видимо, изначально предполагалось аккуратное, теперь из-за износа прессформ имеется умеренный облой. Глобального смещения прессформ пока не увидел. Следов от толкателей на видимой поверхнос
ти деталей нет. Набор предлагает собрать модель в нескольких кариантах комплектации: колесное или лыжное шасси, два варианта пулемета, есть возможность оснащения модели ракетами Ле Прие. Все варианты обыграны в инструкции. Декаль на три варианта (с коробки, из инструкции и французский), на одном листе очень удобного розового цвета - видны белые элементы, состоит из 46 элементов, включающих в себя опознавательные знаки, тактические обозначения и технические надписи. Недочетов печати не увидел.
Планирую собрать самолет с боксарта - аппарат, на котором самый результативный на тот момент английский летчик Альберт Болл 2 июля 1916 года сбил два немецких аэроплана. На картинке, кстати, фейк - его атака на этом самолете на баллон была неудачной.
Посему, коллеги, прошу помощи клуба. Возник ряд вопросов, которые требуют квалифицированной помощи. Пока вот:
Прежде всего не понятно, как самолет должен быть окрашен сверху.
Самолет бывший французский 995 нижние поверхности полотно, или все-таки как предлагает боксарт серый?
Приборная доска имела место быть?
Стойки, на сколько понимаю, все серо-голубой?
Какой ставить пулемет? Подойдет штатный "Льюис" с кожухом?
Буду благодарен и очень признателен за оказанное содействие.
Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды:
К сожалению, благодаря моему личному разгильдяйству тема изначально попала в совсем не ту ветку, однако коллега Нечаев обратил внимание и ответил:
"А134 имел номер SFA N999 постройки с февраля по май 1916. Верх зелено-коричневый, низ - полотно (спереди - "доска"), по краям всех плоскостей - серо-бирюзовая окантовка, стойки того же цвета.
Mk.II с кожухом ему иногда рисуют - но х/з с какого бодуна. В 11 сквадроне такие были на других самолетах - значит подойдет. Установка - английского типа с М-образной передней опорой."
За что ему большое человеческое спасибо.
Еще остался злободневнейший вопрос по приборной доске. Где-то видел информацию, по-моему, тоже от коллеги Нечаева, что английские "Ньюпоры" оснащались приборной доской. Относится ли данная машина к "английским"?
Ну и попутно. Рассматривая фото протипа потерялся в догадках, какого цвета капот? Вроде не бъется с цветами камуфляжа и по ходу не неокрашенный металл. Тоже серо-бирюзовый? И главное - цвета ОЗ не "английские" - сине-бело-красный, как предлагает производитель набора и диктует формальная бытовая логика, а "французские" - красно-бело-синий. Где-то читал, что англичане изначально пользовались теме же кокардами, что и французы, но потом, чтобы отличаться от них, поменяли цвета. Но борт, вроде как, явно не начала WWI. Буду признателен увидеть по этим вопросам комментарии людей, более знающих.
1) Рудиментарные доски определенно стояли на самолетах британского производства (17Б и 17бис - другие одноместные там не выпускали) и, вероятно, на некоторых глубоко модифицированных (например - со спаренными пулеметами на крыле, подтверждается фото). Для этого прототипа не актуально.
2) Металлический, хотя у меня тоже возникали некоторые сомнения при разглядывании фото.
3) Английские. Эта практика прекратилась уже на "десятках". Камуфлированные машины поставлялись с национальными ОЗ, британскими, русскими или бельгийскими. На данном прототипе французская последовательность триколора на хвосте (синий впереди).
1) Рудиментарные доски определенно стояли на самолетах британского производства (17Б и 17бис - другие одноместные там не выпускали) и, вероятно, на некоторых глубоко модифицированных (например - со спаренными пулеметами на крыле, подтверждается фото). Для этого прототипа не актуально.
Спасибо. Теперь понятно.
Нечаев писал(а):
2) Металлический, хотя у меня тоже возникали некоторые сомнения при разглядывании фото.
Вот теряюсь в догадках, а с чего он такой... матовый, что ли? Может, все-таки крашенный? Есть вот такое фото.
Нечаев писал(а):
3) Английские. Эта практика прекратилась уже на "десятках". Камуфлированные машины поставлялись с национальными ОЗ, британскими, русскими или бельгийскими. На данном прототипе французская последовательность триколора на хвосте (синий впереди).
Тогда, судя по фото, "французская" последовательность цветов и на кокардах, как минимум, на фюзеляже. Может, не успели перекрасить?
Сверху на верхнем крыле, как понимаю, ОЗ не должно быть?
Тогда, судя по фото, "французская" последовательность цветов и на кокардах, как минимум, на фюзеляже. Может, не успели перекрасить?
Сверху на верхнем крыле, как понимаю, ОЗ не должно быть?
Английские кокарды! Нечаев же сказал: "... синий впереди... ", на фото более светлый - синий! Таково уж качество тогдашних фотоматериалов. Синий светлее красного. Поищите в сети фото тех времён где английские и французские аэропланы без сомнения.
Спасибо, коллеги, за внимание к моим вопросам, но что-то я подзапутался.
Снаружи - низ полотно, спереди фюзеляж - фанера, а она полотном не обшивалась?
Верх зелено-коричневый. Два зеленых и два коричневых, как на этой схеме?
Или по одному, как на амоделовской коробке?
По кромкам серо-голубой кант.
Капот - неокрашенный аллюминий.
Какарды (не верь глазам своим) светло-синие снаружи, красные внутри, руль направления светло-синий спереди. Кокарды только на нижних поверхностях крыльев и бортах фюзеляжа, следовательно крыльевые кокарды из набора на выброс.
Фюзеляжные стойки серо-голубые, а крыльевые? Неокрашенное дерево с накладками неокрашенного металла под крепление ракет? Попутно: вот такое усиление нижнего крыла имело место быть на всех ракетоносцах?
Что-то фото, где однозначно читается его отсутствие, не нашел. На фото прототипа, вроде, вижу, но я его на столько засмотрел, что скоро увижу на нем Иисуса, танцующего джигу с чертями. Какого оно должно быть цвета - неокрашенный металл? Направляющие ракет - неокрашенный металл. Ракеты полностью красные на рейках из неокрашенного дерева.
Изнутри борта кабины - фанера и деревянные элементы не окрашивались. Все металлические элементы - серо-голубые, кресло - черное. По приборной доске.
Вот фото, позиционируется, как приборная доска именно Ньюпора 16 Альберта Болла, но которого из них?
На гаргроте кожанный заголовник. Он какого цвета?
1) Я недвусмысленно написал - фанера.
2) И об этом тоже писал. Как на коробке.
3) ...следовательно крыльевые кокарды из набора на выброс....
Мне на на каждый вопрос трижды отвечать? А оно мне надо, если есть устойчивое "свое видение", которое обухом не перешибить?
4) но которого из них? - который серебристый, как ясно видно на фото
5) Он какого цвета? - какой на складе был.
Сдалась вам эта приборная доска, тем более в 72. Ставилась не на всех машинах, была ли на этом никто не знает. Если сделаете ошибки точно не будет, так как могла и быть.
На нижнем крыле стальной защищавший от факела из стартующей ракеты... был или нет, сказать трудно, на большинстве моих фото ракетоносцев- вроде есть.
Стойки закрыты накладками из метала
в своей стройке 21 изобразил вот так
камуфляж, если я правильно понял Геннадия, на этой машине двухцветный. Его и делайте. А на картинке вариант с четырехцветным, он и смутил.
Пока суть да дело, сделал кабину из обрезков литника, кусочков крышки от "Доширака" и фольги. От набора остались только перекладина педалей и стенки кабины - они же половинки фюзеляжа. Просверлил в стенках фюзеляжа отверстия под тяги и заменил имитацию всасывающих патрубков карбюратора на обрезки иглы.
Вообще это пусковые направляющие на стойках. Они заводские
так кто же спорит... я про алюминиевые листы которые стойки обхватывают... а то видел работы в которых пусковые трубы сразу к дереву стоек прифигачены.
Большой_Phantome
непривычно мне 72 масштаб комментировать... но будильник пожалуй чересчур большой вышел.
Согласен. С того ракурса, с которого его будет видно, надеюсь, разница не принципиальна.
За прошедшее время установил на места элементы кабины.
Склеил фюзеляж. Ожидаемо визникли проблемы с плоским низом. Низ капота левой половинки оказался завален вовнутрь, пришлось серьезно шпаклевать, зад слева пришлось шпаклевать долго. Вообще левая половина какая-то проблемная: обшивка просела в райне отверстия под тягу руля направления (если кто будет делать такой набор, мазать там рядом клеем лучше очень аккуратно), вылезла утяжина под швом на капоте. На 11-м Ньюпоре я ее проигнорировал, так как ее передняя часть перекрывается жаброй, сейчас попробую убрать.
Добавил гаргрот.
Уважаемые коллеги! С наступающим Новым годом! Счастья! Здоровья! Творческих успехов! Спасибо за внимание к моим скромным потугам на моделизм, терпение и помощь с моими порой совсем дурацкими вопросами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы