Tempmodels Су-34 1/48, часть 2.(#17684) - обсуждение
https://scalemodels.ru/articles/17684.html
Пробежался по вариантам окраски, откуда во 2-й половине десятых годов АвБ (варианты 7,8,11 - Шагол)? К тому временем вернулись к полковой системе. Ну и антибликовая маска - чёрной она стала только недавно.
фантом222
Ну вот небезызвестный Андрей Котков, который эти самые декОли производит, обычно так и пишет.
Но вообще, это крайне важная информация, в контексте обзора..
Мы даже в накладных отгрузочных пишем декОли, как привыкли называть десятилетиями так и говорим и пишем. Кто-то это перенимает, кто-то через А пишет-говорит.
Будем начинать боевые действия из-за того кто с какой стороны начинает разбивать яйцо на завтрак?
как привыкли называть десятилетиями так и говорим и пишем.
Ну вот мне и интересно было, откуда такой "жаргонизм" возник при том, что во всех транскрипциях через "а" Но т. к. понять не удаётся, остаётся это ваше фирменное принять - что я и делаю
Добавлено спустя 11 часов 21 минуту 11 секунд:
Продолжаю с удовольствием рассматривать инструкцию. Пр-ль предлагает прямо буйство красок
Я так понимаю названия цветов даны по классификации АКАН? Камуфлирующие цвета в реале называются, конечно, по-другому, ну да ладно, дело пр-ля.
Далее, инструкция предлагает красить РПО на носках крыла и наплывах в некий серо-голубой цвет 63023,
тогда как в действительности на обеих схемах окраски (камуфлирующей и "баклажане") они светло-серые и одного цвета с передними кромками наплывов, консолей крыла и оперения (ибо окрашиваются эмалью одной марки и цвета).
Про нечерную антибликовую маску уже писал вышел
Возникает вопрос, товарищи из ТМ, верставшие инструкцию, на фото то хоть смотрели?
Самому не чужд сарказм, а по существу ? Не судьба составителю то фото посмотерть, кстати, мог бы и подсказать/поправить, коль отношение в процессу имел
Мелочь, конечно, но для продукта стоимостью в несколько десятков килорублей можно было и тщательнее подойти к процессу...
Под "верстальщиком" я подразумевал не непосредственного технического исполнителя (собственно рисовальщика макета), а, скажем так, "составителя" инструкции.
На всех приведенных снимках антиблик не черный (цвет по докам называется "темный серо-зеленый"), и это прекрасно видно на чуть подвыгоревших машинах.
Ly_VanGun писал(а):
В инете и про РПО видно что идет разброс цветов (Как минимум три)
Виталий, читай выше внимательнее, повторюсь - РПО на наплывах, крыле и окраска передних кромок- эмаль одной марки и цвета (и какой я знаю из первоисточников).
Речь о цветах с завода. Вот одна фото и РПО и антиблик во всей красе. И выгорают не только они но и цвета камуфляжа и это тоже ведет к изменению окраски. Поэтому все и указывают цвета, ну хотя бы близкие к оригиналу, как с завода.
Добавлено спустя 6 минут:
Виталий, читайте выше внимательнее, повторюсь - РПО на наплывах, крыле и окраска передних кромок- эмаль одной марки и цвета (и какой я знаю из первоисточников).
[/quote]
Я отлично понимаю, что краска н
азывается светло-серая. Но свежеокрашенная она оттенком уходит в голубоватый оттенок, и при выгорании этот пигмент уходит первым, оставляя кромки и РПО более светлые тона.
Вот нашел РПО явно темнее. И скорее всего покрашены под баклажан, а у них окраска кромок тоже темнее, чем на камуфляже.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
фантом222 писал(а):
На антиблике один чёрный, на обводке номера другой, а под солнцем вроде и не совсем чёрный...
Учитывая что антиблик - матовый.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Вот еще РПО, при слабом солнечном освещении и опять заводской светло-серый уходит в светло-серо-голубой. Если я один такое вижу, то поправьте меня.
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
prokhor писал(а):
Ly_VanGun писал(а):
Вот одна фото и РПО и антиблик во всей красе.
Здесь же антиблик тоже зеленый. Видимо, от монитора зависит, как он на экране выглядит.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Свежий - он просто очень темный
Воооот, сколько на него в живую не приглядывался. Глаз и не видел присутствие зеленного, пока они не начали линять, а там казалось, что как-будто грунтовка проглядывает.
Я и говорю исключительно о заводских цветах! Антибликовая маска (на приведенных снимках) цвета "темный серо-зеленый", ин-ция из первоисточников, поэтому давай не будем спорить.
Ly_VanGun писал(а):
Вот нашел РПО явно темнее. И скорее всего покрашены под баклажан, а у них окраска кромок тоже темнее, чем на камуфляже.
Виталий, ты мешаешь все в кучу. Это ранняя схема (до "баклажана"), с серыми РП конусом, пилотками, панелями в носке правого киля и на фюзеле - там искомые РПО одного с ними серого цвета (отеч. ФП эмаль), а передние кромки крыла и оперения - светло-серого цвета (импортная эмаль). Начиная с баклажана (и далее когда вновь вернулись к камуфлирующей окраске):
- радиопрозрачный обтекатель РЛС: белый (отеч. эмаль ФП)
- р/п поверхности на килях, на фюзеляже: белый, (импорт. эмаль)
- р/п поверхности на наплывах, консолях, передние кромки: светло-серый (импорт. эмаль, той же марки что и в пред. пункте). Точка!
Исключение составляют панельки в носовой части за конусом РЛС, они на "баклажанах" и камуфлированных попадаются в разных сочетаниях, тут надо руководствоваться снимками конкретного прототипа.
Ly_VanGun писал(а):
Я отлично понимаю, что краска называется светло-серая. Но свежеокрашенная она оттенком уходит в голубоватый оттенок
На свежевыкрашенных она нормально светло-серая и ни в какой оттенок голубого не уходит.
Еще раз, все что отмеченно стрелочками - это покраска одной эмалью одного цвета - св.серого (см предыдущий абзац)
И потом, если св.серая "уходит в голубоватый оттенок", почему на схемах в инструкции разных цветов то - РПО на наплывах и консолях серого-голубого, а на кромках св. серого?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
фантом222 писал(а):
На антиблике один чёрный, на обводке номера другой, а под солнцем вроде и не совсем чёрный...
Не вроде, а точно не черный цвет, который раз уже говорю - темный серо-зеленый
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Борода писал(а):
как полыхнул малярный холивар - за нюансы оттенка антиблика и РПО брат на брата с вилами попёр...
Под "верстальщиком" я подразумевал не непосредственного технического исполнителя (собственно рисовальщика макета), а, скажем так, "составителя" инструкции.
Андрей! Тут на торце створки ниши шасси светло-серый, и на кромке с РПО светло-серый. Но на створке уходит в желто-зеленый диапазон, на кромке в фиолетовый. Так,
что это одна краска. Или просто производство зависит от партии материала?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы