Коллеги, приветствую.
Кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста. Планирую сделать Афганский МИ-24В (№23 красный), 335 ОБВП Газни 1985г. Отличительная особенность его, на ПЗУ были накрашены черные зрачки глаз. О нем была небольшая информация в книге В. Марковского "Жаркое небо Афганистана".
Суть вопроса вот в чём. Ищу либо фотографии этого борта, либо точные проекции пятен камуфляжа, особенно с правой стороны.
В сети есть боковик из вышеуказанной книги и одна фотография этого вертолета с левой стороны. К сожалению, фотография запечатлела только хвостовую часть, но по ней можно судить, что боковик левой стороны нарисован правильно.
В сети, так-же нашел рисунки-боковики этого же борта. Скорей всего от инструкции какой-то модели, но есть большие сомнения, что эти рисунки правильные. На прикрепленной картинке видно, что на обоих рисунках пятна камуфляжа отличаются. Буду очень признателен за любую помощь.
antey1968
Тёзка, надо лопатить фото на предмет в-тов в аналогичной (по рисунку пятен камуфляжа) схеме окраски
Андрей, привет.
Уже перелопатил. Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов. Похожие/Почти как/Наверняка, - меня не устраивают. Пока надеюсь на точные данные, чтобы потом не жалеть на зря потраченные ресурсы и потом не переделывать.
На Каропке, один коллега как-то выкладывал модель этого борта в 1/48. Окраска очень похожа на боковик, который я прикрепил внизу. Сделана модель отлично, но вот как мне кажется, форма пятен не правильная.
Господа. Не уж то совсем никакой помощи не дождусь? Знатоки МИ-24, вы где? Аууу!
По схеме от инструкции декали на этот вертолет, понял только одно. Разработчик декали, конкретно накосячил. Он нашёл в сети МИ-24П с таким же номером и сделал декаль на МИ-24В. Пятна амёб совпадают с поразительной точностью.
Господа. Не уж то совсем никакой помощи не дождусь?
Андрей, был бы на фото левый борт целиком, было бы проще похожие окраски с других машин сопоставлять. Я пробежался наскоро по имеющимся фото, пока не нашлось. Поскольку в книге Марковского таки нарисован боковик, то тут одно из 2-х. Либо в природе имеются еще фото (по которым отрисован целиком борт и глаза), либо это фото одно и борт отрисован по мотивам, а "глаза" по воспоминаниям и похожим с других бортов.
Андрей. Я перелопатил огромное количество фотографий и не нашёл похожих схем с точностью до лепестка. А по ,,мотивам,, меня не интересует. Рисунок из книги очень схож с фотографией (в моём первом посте) где меняют концевую балку. Там пятна совпадают и видимо такой вертолет всё же существовал. Если предположить, что Марковский перепутал и выдал МИ-24В за МИ-24П, то тут тоже есть сомнения. На фото с Пэшкой тепловые ловушки на фюзеляже, на Вэшке они у стабилизаторов. Ну и есть отличия. Так что, я очень надеюсь, что борт с рисунка существует и есть на него ещё фотографии. Ну или 100% похожий по окраске борт.
Андрей. Я перелопатил огромное количество фотографий и не нашёл похожих схем с точностью до лепестка. А по ,,мотивам,, меня не интересует. Рисунок из книги очень схож с фотографией (в моём первом посте) где меняют концевую балку.
Так я и говорю - либо еще есть снимки и рисовали по ним, либо это фото одно и все остальное художник "апроксимировал". Ты с Сашей Артюхом вроде связывался, вот этот снимок из книги Марковского не его? Может он знает чей, и есть шанс выйти на автора (владельца) на тех же О-классниках. Я когда в свое время начинал работать над темой Су-25 там довольно обширным кругом знакомств обзавелся.
Да, я держу связь с Артюх Сашей. Вот что он сказал: Цитирую.
=Если честно я не знаю других источников по МИ-24В №23 кроме этой картинки. Марковский мог этот боковик придумать по рассказам очевидцев. Но память так себе источник. Вот пара фоток вертолетов 335ОБВП в Джеллалобаде. Конечно вертолеты полка могли оказаться и в Газни в ходе какой нибудь операции.=
И
= Такого варианта "Зрачков" на ПЗУ мне не попадались. Другие варианты на фото. Опять же утверждать, подтвердить, или опровергнуть наличие такого борта в 335 ОБВП не могу. Оранжевые ПЗУ с черными зрачками были в 280 ОВП в Кандагаре и в моем 178 ОБВП в Стендале. Это творчество полковника Верищагина.=
Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов.[/thumb]
Совершенно верно. Двух Ми-24 в одинаковой схеме камуфляжа не найти. Были похожие, похожие частично, похожие с одного борта, но совершенно непохожие с другого. Кстати, похожих Ми-24В больше, чем похожих Ми-24П. Ещё практиковалось, когда схема пятен на одной машине с левого борта очень похожа на схему правого борта другого вертолёта, но в зеркальном отображении. По единственному фото хвостовой балки схему восстановить нереально. Рисункам я бы не доверял. Искать фото конкретного борта можно годами. Имею печальный опыт . Вам удачи в поисках.
Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов.[/thumb]
Совершенно верно. Двух Ми-24 в одинаковой схеме камуфляжа не найти. Были похожие, похожие частично, похожие с одного борта, но совершенно непохожие с другого. Кстати, похожих Ми-24В больше, чем похожих Ми-24П. Ещё практиковалось, когда схема пятен на одной машине с левого борта очень похожа на схему правого борта другого вертолёта, но в зеркальном отображении. По единственному фото хвостовой балки схему восстановить нереально. Рисункам я бы не доверял. Искать фото конкретного борта можно годами. Имею печальный опыт . Вам удачи в поисках.
Спасибо, Александр. Я и поднял тему, потому как знаю обо всём, что Вы перечислили. Надеюсь, что всплывут фотографии. Как сказал классик,- Будем искать!
Вот что он сказал: Цитирую.
=Если честно я не знаю других источников по МИ-24В №23 кроме этой картинки.
Ну вот, как я и предположил, с большой долей вероятности возможно иных фото этого борта просто нет... Хотя до конца исключать нельзя, но искать инфу можно и правда годами
Да, я лоханулся! Когда вышла книга Марковского, мне так запал в душу этот вертолет с глазами, что долгие годы искал вариант как сделать декали. Заказал их сразу, как только познакомился с Бацких Алексеем. На тот момент я нашёл сети ,,бедовую,, инструкцию на мой борт №23 и успокоился. Ведь схемы пятен были с двух сторон. Прошли годы, пришло время делать модель. И только сейчас!!!! я усомнился в правильности этих схем. Сравнил схемы на рисунке из книги и на инструкции…. и понеслось!!!
Он нашёл в сети МИ-24П с таким же номером и сделал декаль на МИ-24В.
В сети видел подпись к этой фотографии, что это Ми-24Д.
Саша, так если на самой инструкции было указано МИ-24В. А даже если и Д, то это не сильно принципиально. Кстати, производитель декали если бы сделал рисунок и обозначил МИ-24П, то он был бы на коне ))))
Он нашёл в сети МИ-24П с таким же номером и сделал декаль на МИ-24В.
В интернетах пишут, что в 335 полку числились только Ми-24В и П.
Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:
Еще пишут "практики": "3-й ВЭ 335-го был "глазастый" Ми-24 (№ 23 красный), только ПЗУ имели белый цвет, и еще был Ми-24 "10-ка" с подобными художествам"
В интернетах пишут, что в 335 полку числились только Ми-24В и П.
Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:
Еще пишут "практики": "3-й ВЭ 335-го был "глазастый" Ми-24 (№ 23 красный), только ПЗУ имели белый цвет, и еще был Ми-24 "10-ка" с подобными художествам"[/quote]
Вот, именно этот №23 с глазами на белых ПЗУ я и хочу. Только где же найти этих ,,практиков,,?
Один из соавторов книги Жаркое небо Афганистана, ,,губит,, мои хотелки на корню…
Обратился к сообществу Афганцев-вертолётчиков в О-классниках, может там кто поможет.
На форуме aviapro шла дискуссия вертолетчиков-"афганцев". Там же была размещена ссылка на фотографию вертолета с "глазами". Сейчас эта ссылка не открывается.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Многие, наверное. видели эту красивую картинку:
Так что, фотографии, по крайней мере, левого борта в помине существуют.
На форуме aviapro шла дискуссия вертолетчиков-"афганцев". Там же была размещена ссылка на фотографию вертолета с "глазами". Сейчас эта ссылка не открывается.
Так что, фотографии, по крайней мере, левого борта в помине существуют.
Ну вот, хоть и слабенькая, раскачка началась. Ну и рисунок, тут откровенно нарисован от балды. Точнее, это тот же рисунок, что и на инструкции декали. Кто у кого слизал её, вопрос.
На сегодняшний день есть достоверно только задняя левая фотография борта ))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы