Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

МИ-24В Афганистан 335 ОБВП

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вертолеты -> Вертолеты СССР/России
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста. Планирую сделать Афганский МИ-24В (№23 красный), 335 ОБВП Газни 1985г. Отличительная особенность его, на ПЗУ были накрашены черные зрачки глаз. О нем была небольшая информация в книге В. Марковского "Жаркое небо Афганистана".
Суть вопроса вот в чём. Ищу либо фотографии этого борта, либо точные проекции пятен камуфляжа, особенно с правой стороны.
В сети есть боковик из вышеуказанной книги и одна фотография этого вертолета с левой стороны. К сожалению, фотография запечатлела только хвостовую часть, но по ней можно судить, что боковик левой стороны нарисован правильно.
В сети, так-же нашел рисунки-боковики этого же борта. Скорей всего от инструкции какой-то модели, но есть большие сомнения, что эти рисунки правильные. На прикрепленной картинке видно, что на обоих рисунках пятна камуфляжа отличаются. Буду очень признателен за любую помощь.

# #
^

antey1968
Тёзка, надо лопатить фото на предмет в-тов в аналогичной (по рисунку пятен камуфляжа) схеме окраски Rolling Eyes
^

AndyK писал(а):
antey1968
Тёзка, надо лопатить фото на предмет в-тов в аналогичной (по рисунку пятен камуфляжа) схеме окраски Rolling Eyes

Андрей, привет.
Уже перелопатил. Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов. Похожие/Почти как/Наверняка, - меня не устраивают. Пока надеюсь на точные данные, чтобы потом не жалеть на зря потраченные ресурсы и потом не переделывать.
На Каропке, один коллега как-то выкладывал модель этого борта в 1/48. Окраска очень похожа на боковик, который я прикрепил внизу. Сделана модель отлично, но вот как мне кажется, форма пятен не правильная.
# #
^

Господа. Не уж то совсем никакой помощи не дождусь? Знатоки МИ-24, вы где? Аууу!
По схеме от инструкции декали на этот вертолет, понял только одно. Разработчик декали, конкретно накосячил. Он нашёл в сети МИ-24П с таким же номером и сделал декаль на МИ-24В. Пятна амёб совпадают с поразительной точностью.

# #
^

antey1968 писал(а):
Господа. Не уж то совсем никакой помощи не дождусь?

Андрей, был бы на фото левый борт целиком, было бы проще похожие окраски с других машин сопоставлять. Я пробежался наскоро по имеющимся фото, пока не нашлось. Поскольку в книге Марковского таки нарисован боковик, то тут одно из 2-х. Либо в природе имеются еще фото (по которым отрисован целиком борт и глаза), либо это фото одно и борт отрисован по мотивам, а "глаза" по воспоминаниям и похожим с других бортов.
^

Андрей. Я перелопатил огромное количество фотографий и не нашёл похожих схем с точностью до лепестка. А по ,,мотивам,, меня не интересует. Рисунок из книги очень схож с фотографией (в моём первом посте) где меняют концевую балку. Там пятна совпадают и видимо такой вертолет всё же существовал. Если предположить, что Марковский перепутал и выдал МИ-24В за МИ-24П, то тут тоже есть сомнения. На фото с Пэшкой тепловые ловушки на фюзеляже, на Вэшке они у стабилизаторов. Ну и есть отличия. Так что, я очень надеюсь, что борт с рисунка существует и есть на него ещё фотографии. Ну или 100% похожий по окраске борт.
^

antey1968 писал(а):
Андрей. Я перелопатил огромное количество фотографий и не нашёл похожих схем с точностью до лепестка. А по ,,мотивам,, меня не интересует. Рисунок из книги очень схож с фотографией (в моём первом посте) где меняют концевую балку.

Так я и говорю - либо еще есть снимки и рисовали по ним, либо это фото одно и все остальное художник "апроксимировал". Ты с Сашей Артюхом вроде связывался, вот этот снимок из книги Марковского не его? Может он знает чей, и есть шанс выйти на автора (владельца) на тех же О-классниках. Я когда в свое время начинал работать над темой Су-25 там довольно обширным кругом знакомств обзавелся.
^

Да, я держу связь с Артюх Сашей. Вот что он сказал: Цитирую.
=Если честно я не знаю других источников по МИ-24В №23 кроме этой картинки. Марковский мог этот боковик придумать по рассказам очевидцев. Но память так себе источник. Вот пара фоток вертолетов 335ОБВП в Джеллалобаде. Конечно вертолеты полка могли оказаться и в Газни в ходе какой нибудь операции.=
И
= Такого варианта "Зрачков" на ПЗУ мне не попадались. Другие варианты на фото. Опять же утверждать, подтвердить, или опровергнуть наличие такого борта в 335 ОБВП не могу. Оранжевые ПЗУ с черными зрачками были в 280 ОВП в Кандагаре и в моем 178 ОБВП в Стендале. Это творчество полковника Верищагина.=
^

antey1968 писал(а):
Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов.[/thumb]

Совершенно верно. Двух Ми-24 в одинаковой схеме камуфляжа не найти. Были похожие, похожие частично, похожие с одного борта, но совершенно непохожие с другого. Кстати, похожих Ми-24В больше, чем похожих Ми-24П. Ещё практиковалось, когда схема пятен на одной машине с левого борта очень похожа на схему правого борта другого вертолёта, но в зеркальном отображении. По единственному фото хвостовой балки схему восстановить нереально. Рисункам я бы не доверял. Искать фото конкретного борта можно годами. Имею печальный опыт Crying or Very sad . Вам удачи в поисках.
^

manul67 писал(а):
antey1968 писал(а):
Не встретил двух одинаковых по раскраске вертолетов.[/thumb]

Совершенно верно. Двух Ми-24 в одинаковой схеме камуфляжа не найти. Были похожие, похожие частично, похожие с одного борта, но совершенно непохожие с другого. Кстати, похожих Ми-24В больше, чем похожих Ми-24П. Ещё практиковалось, когда схема пятен на одной машине с левого борта очень похожа на схему правого борта другого вертолёта, но в зеркальном отображении. По единственному фото хвостовой балки схему восстановить нереально. Рисункам я бы не доверял. Искать фото конкретного борта можно годами. Имею печальный опыт Crying or Very sad . Вам удачи в поисках.

Спасибо, Александр. Я и поднял тему, потому как знаю обо всём, что Вы перечислили. Надеюсь, что всплывут фотографии. Как сказал классик,- Будем искать!
^

antey1968 писал(а):
Вот что он сказал: Цитирую.
=Если честно я не знаю других источников по МИ-24В №23 кроме этой картинки.

Ну вот, как я и предположил, с большой долей вероятности возможно иных фото этого борта просто нет... Хотя до конца исключать нельзя, но искать инфу можно и правда годами Rolling Eyes
^

Да, я лоханулся! Когда вышла книга Марковского, мне так запал в душу этот вертолет с глазами, что долгие годы искал вариант как сделать декали. Заказал их сразу, как только познакомился с Бацких Алексеем. На тот момент я нашёл сети ,,бедовую,, инструкцию на мой борт №23 и успокоился. Ведь схемы пятен были с двух сторон. Прошли годы, пришло время делать модель. И только сейчас!!!! я усомнился в правильности этих схем. Сравнил схемы на рисунке из книги и на инструкции…. и понеслось!!!
^

antey1968 писал(а):
Он нашёл в сети МИ-24П с таким же номером и сделал декаль на МИ-24В.

В сети видел подпись к этой фотографии, что это Ми-24Д.
^

TAE писал(а):
antey1968 писал(а):

Саша, так если на самой инструкции было указано МИ-24В. А даже если и Д, то это не сильно принципиально. Кстати, производитель декали если бы сделал рисунок и обозначил МИ-24П, то он был бы на коне ))))
^

TAE писал(а):
antey1968 писал(а):

В интернетах пишут, что в 335 полку числились только Ми-24В и П.

Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:

Еще пишут "практики": "3-й ВЭ 335-го был "глазастый" Ми-24 (№ 23 красный), только ПЗУ имели белый цвет, и еще был Ми-24 "10-ка" с подобными художествам"
^

Alteman писал(а):

В интернетах пишут, что в 335 полку числились только Ми-24В и П.

Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:

Еще пишут "практики": "3-й ВЭ 335-го был "глазастый" Ми-24 (№ 23 красный), только ПЗУ имели белый цвет, и еще был Ми-24 "10-ка" с подобными художествам"[/quote]

Вот, именно этот №23 с глазами на белых ПЗУ я и хочу. Только где же найти этих ,,практиков,,?
Один из соавторов книги Жаркое небо Афганистана, ,,губит,, мои хотелки на корню…
Обратился к сообществу Афганцев-вертолётчиков в О-классниках, может там кто поможет.
^

На форуме aviapro шла дискуссия вертолетчиков-"афганцев". Там же была размещена ссылка на фотографию вертолета с "глазами". Сейчас эта ссылка не открывается.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Многие, наверное. видели эту красивую картинку:

#

Так что, фотографии, по крайней мере, левого борта в помине существуют.
^

Alteman писал(а):
На форуме aviapro шла дискуссия вертолетчиков-"афганцев". Там же была размещена ссылка на фотографию вертолета с "глазами". Сейчас эта ссылка не открывается.
#
Так что, фотографии, по крайней мере, левого борта в помине существуют.

Ну вот, хоть и слабенькая, раскачка началась. Ну и рисунок, тут откровенно нарисован от балды. Точнее, это тот же рисунок, что и на инструкции декали. Кто у кого слизал её, вопрос.
На сегодняшний день есть достоверно только задняя левая фотография борта ))))
^

Все-таки, я не думаю, что зарубежный живописец по одной задней балке "с будунища" "забабахал" целый вертолет Smile
^

Alteman писал(а):
Все-таки, я не думаю, что зарубежный живописец по одной задней балке "с будунища" "забабахал" целый вертолет Smile

Вот как раз, хвостовая часть и не попадает в фотографию борта.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: