Для меня есть только три семейства МИ-8. Это Т, МТ-МТВ и АМТ. Эти три типа отличаются принципиально. Остальные буковки - это уже детали.
Для себя я определил два семейства: машины с ТВ2-117 и с ТВ3-117. Соответственно с редукторами Р-8 и Р-14. Всё остальное - от лукавого. Хотя тут мы возвращаемся к истокам: с точки зрения моделиста Ми-8 пока не описал никто. А жаль. Машина этого более чем заслужила.
По сути, тут Пётр прав. Принципиально отличаются только Тэшка и МТВшка. Даже я, когда переучивался с МИ-8Т на МТВ, в ЦПП по конструкции АМТ давали только отличия от МТВ. А в части пилотирования, вообще ничем МТВ от АМТ не отличается. Отлетал учебные часы на МТВ, получил допуск, а на АМТ просто поставили в план и….лети орёл…. работай!
Вот единственное чего бы я добавил, так это ещё отличия машин Казанских и Улан-Удэнских заводов. Взять тот же МТВ-5 и АМТ. При общей схожести, у них есть внешние отличия. Кстати, в пилотировании тоже немного отличаются.
P.S. Ну и ещё один вариант, как класс с большими изменениями это МИ-171А2.
Согласен с Андреем Виноградовым, по поводу макс приближения к прототипу в таком размере. Модель неплохая, но смотрится плоско (без объема). И мне не нравятся финишные фото, особенно ракурсы.
Для себя я определил два семейства: машины с ТВ2-117 и с ТВ3-117. Соответственно с редукторами Р-8 и Р-14.
Можно и так поделить. Я их разделяю на три исключительно по энергетике. Она на этих трех разная. Но это уже мои личные, можно сказать профессиональные заморочки. Редуктора - ВР-8 и ВР-14.
Цитата:
Машина этого более чем заслужила.
Cовершенно согласен!
P.S. Кстати, 28.10.25 стукнуло 60 лет со дня первого полета первого серийного МИ-8 на КВЗ! Выпущено, говорят, более 14000 машин, ну чем не мировой рекордсмен?!
Согласен с Андреем Виноградовым, по поводу макс приближения к прототипу в таком размере. Модель неплохая, но смотрится плоско (без объема). И мне не нравятся финишные фото, особенно ракурсы.
Хорошо покрашен и не надо никаких объемов! Именно так восьмерки и выглядят. Игорь, ты с этими объемами уже с ума сходишь ))) А фото, согласен, можно было и лучше сделать.
Кстати, хочу сказать, что кабина пилотов и грузовая сделаны вполне неплохо, похоже, да и окрашены тоже. Окраска кабины понравилась, особенно люк под сиденьем б-механика, он такой и есть обшарпанный слегка. 5Н шпангоут (стенка гр. наб.) сделан похоже, что получалось не у всех. Про этажерки в пилотской - много зависит от пр-ля, но и моделист, считаю, тоже мог бы руки приложить. Хотя бы к верхним полкам. Понятно, что там мало что видно будет из-за сиденья пилота, но все же. Хотя это, конечно, на личное усмотрение.
Александр_Котлас
Вы просто не знаете матчасть. Не надо говорить того, чего не знаете. В контейнере под хвостовой балкой находится ДИСС-15, который никакого отношения к радиовысотомеру не имеет. А антенны радиовысотомера (РВ-3 или А-037) устанавливаются на нижней пов-сти хв. балки в кол-ве двух штук. Вот они.
На 22690 - РВ-3, на 22314 - А-037.
А антенны радиовысотомера (РВ-3 или А-037) устанавливаются на нижней пов-сти хв. балки в кол-ве двух штук. Вот они.
Ну и на совсем ранних РВ-2.
Кстати. На модели они действительно есть. Только автор игнорировал их и просто закрасил. А вместо этого, между ними воткнул антенну.
Андрей, а может быть на ранних вертолётах Ми-8 стоял комплект радиовысотомера РВ-УМ, диапазон высот от 0 до 600 метров?
А не РВ-2, у которого диапазон от 0 до 1200 метров, с переключением от 0 до 120 м. "Т"-образные антенны почти одинаковые.
Вот бы в кабину пилотов заглянуть, чтобы уточнить этот вопрос.
Андрей, а может быть на ранних вертолётах Ми-8 стоял комплект радиовысотомера РВ-УМ, диапазон высот от 0 до 600 метров?
А не РВ-2, у которого диапазон от 0 до 1200 метров, с переключением от 0 до 120 м. "Т"-образные антенны почти одинаковые.
Женя. Т-образные стояли на МИ-4, с них и перекочевали на первые МИ-8. Были так же на МИ-2(ранние), МИ-1 и др.. Какие именно, не знаю. Это вы, техники АиРЭО лучше должны знать.
Женя. Т-образные стояли на МИ-4, МИ-2(ранние), МИ-1 и др.. Какие именно, не знаю. Это вы, техники А и РЭО лучше должны знать.
Ну да, кто из авиатехников АиРЭО, какие типы обслуживал или приходилось видеть, те и знает. На авиатехнике, на которую был допущен, Т-образные антенны стояли только на Ан-2.
Не понял, Вы в какую кабину хотите заглянуть? МИ-8 с РВ-2?
В кабину пилотов раннего Ми-8, у которого стоят Т-образные антенны радиовысотомера. Чтобы уточнить какой именно комплект стоит: РВ-2 или РВ-УМ?
Когда пришёл работать в авиапредприятие на вертолётах Ми-8Т стоял комплект радиовысотомера РВ-3.
Т-образные стояли на МИ-4, с них и перекочевали на первые МИ-8.
Пробежался по фотографиям. Т-образные увидел всего на трёх машинах, причём всегда легко идентифицируемых. Это одномоторный В-8 и пара Пэшек, СССР-06181 (прототип ОП-5) и СССР-11052 (серийный 0104, участвовал в ЛеБурже).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы