Коллеги приветствую!
С выходом отличного И-16 тип 5 от Звезды в 48-м потянуло собрать несколько Ишачков.
Для начала почитал форум на предмет особенностей тип 5-х и окраски, просмотрел обсуждения уже собранных звездинских Ишачков от других моделистов. Ну и, конечно, прочитал очень полезные статьи Алексея Соколова из М-Хобби, где нюансы по ним доходчиво разобраны.
Так как проект не рассматривал как основной, то собирать начал для отвлечения в режиме «достал-отложил». Но модель оказалась очень приятная, поэтому увлекся и как-то постепенно уже набрался ощутимый прогресс.
Ну а чтобы было повеселее, то попробую неспешно доделать Ишачка в рамках очередного краснозвездного ГБ.
По срокам ГБ надеюсь успеть, тем более первого тип 5 я решил собрать с закрытыми капотами двигателя.
При выборе прототипа решил начать с варианта из декали Колибри по И-16 тип 5 на Западный особый военный округ 22.06.1941 г. Положил глаз на несколько тип 5 из этой декали, но начну с желтой 5.
Схема окраски у желтой 5 образца 1937 года, а значит правильным будет покрасить низ в 2 цвета – светло-серый АЭ-9 для металла и алюминиевый АII для неметаллических поверхностей. Верх же в Аllз для неметаллических поверхностей и АЭ-7 для капота двигателя и зализов.
Для верха у меня есть готовый цвет от AK Real color - AII защитный зеленый RC309. Визуально цвет мне нравится. При покраске фюзеляжа и крыльев, думаю, его можно брать без изменений. А для имитации несколько другого оттенка АЭ-7, которой красили металлические части (зализы ГО и капот двигателя) немного его высветлю, добавив RC312 A-19F Green. Вообще, насколько я понимаю, по пигментам и AIIз и АЭ-7 были одинаковыми, но из-за разной основы выгорали по-разному. При этом, что интересно, на разных фото оттенок металлических частей светлее, а на других темнее.
Ну а для низа готовых цветов у меня нет, намешаю сам.
С серебрянкой АIIал довольно просто - будет смесь из 4-х частей ганзовской SM201 Super fine silver и 1 часть серой С35, чтобы сгладить немного металлический блеск.
А по светло-серой АЭ-9 просмотрел разные цветные фото времен войны, фотографии найденных обломков СБ и выкраски этого цвета от АК. На мой взгляд, для него хорошо подходит тамиевская XF-80 Royal light gray. Для окраски внутренних поверхностей им можно красить в чистом виде. А для наружних, с учетом выгорания, можно немного высветлить белым.
Желтую 5 решил сделать с бронеспинкой. Вообще у пятерок на начало войны системы в этом плане не увидел. Зачастую у тип 5-х на фото нет не только бронеспинки, но и даже мягкого заголовника. Но и с бронеспинками фото встречаются. Так что пусть будет с ней. Тем более, так получается чуть меньше доработок. Например, если ставить у кресла обычную спинку, то нужно для неё делать удерживающий ремень. А фото этого ремня у меня нет, только описание из ТО, что он должен быть.
Работу начал с крыла:
- на детали нижней части крыла исправил форму выступа снизу – для сглаживания впадины нарастил бока двухкомпоненткой от Тамии и вышкурил;
- имитацию крепления тканевой обшивки чуть уменьшил по высоте шкуркой на поролоне;
- следы от толкателей заделал уф смолой и зачистил;
- прорезал щель на торцах капота двигателя;
- пластиковыми прутками и профилями на деталях крыла доработал ниши для задних подкосов.
- приклеил основные детали на внутренние части крыла и пол кабины.
Отойдя от инструкции, каркас кабины сразу приклеил к половинкам фюзеляжа, чтобы было удобнее фаршировать борта тягами и проводкой. В этом случае фюзеляж нормально вклеивается к нижней части крыла, только клеить надо будет половинки фюзеляжа по отдельности. Да еще не забыть после приклеивания правой половинки фюзеляжа вклеить тросы от механизма уборки-выпуска шасси к роликам. Ну а после монтажа фюзеляжа уже приклеить верхние половинки консолей крыла.
Патрубки взял от Квинты, до их установки сделал тоньше передние стенки вырезов под патрубки на деталях капота.
Смотровое окошко в правой нише закрыл маской и окрасил ниши изнутри и снаружи. Это лучше сделать до монтажа фермы фюзеляжа, так как она перекрывает окошко. Да и внутреннюю маску после окраски лучше снять сразу – не нескольких работах заметил, что коллеги по запарке это окошко закрашивают.
Рули высоты на фото Ишачков чаще всего отклонены, поэтому их распилил, обработал торцы и вклеил в отклоненном положении. Пластины, закрывающие узлы навески, из тонкого пластика.
Так как мой вариант с ранним сдвижным фонарем кабины, в детали Е6 высверлил окошки подсветки приборной доски, используя как шаблон деталь для позднего фонаря, но сами окошки расставил чуть шире (примерно на 0,3-0,5 мм). Стеклить буду Квинтой после покраски.
Из тонкого пластика сделал два квадратных лючка для заправки топливом перед капотом. Надо будет ещё добавить на них петли, но это после склейки всех деталей фюзеляжа и обработки швов, чтобы не повредить.
Прорезные поручни, за которые пилот держался руками в случае аварийной посадки, делать не стал. На И-16 с ранним фонарём кабины их не увидел. Только у франкистского тип 5 с номером 1W 1 через фонарь проглядывается что-то похожее на эти поручни. Но на других фото ничего подобного не наблюдается.
Хоть двигатель у меня будет и закрыт, но немного его доработал – добавил свечную проводку и пластины над цилиндрами. Так как кромки жалюзи на тип 5 были загнуты, толщину жалюзи на внутренней части капота править не стал, мне она показалась нормальной. Только из полосок пластика и тонкого пластикового прутка выклеил воздушные каналы. Снаружи капот немного проклепал, на торцах дорезал линии расшивки и корневерткой продавил головки винтов.
Начал работать с кабиной.
Сточил мягкую часть бронеспинки, потом заменю на Квинту.
На правом борту кабины добавил проводку, тросики и пару ручек.
Чтобы бронеспинка встала ровно я немного смазал посадочное место бронеспинки на кресле клеем и установил бронеспинку. Затем собрал насухо половинки фюзеляжа, пока клей не высох скорректировал положение спинки, закрепив её липучкой и потом дополнительно пролил стык бронеспинки и чашки клеем.
Фото пока с телефона. Нормальные «по красоте» сделаю как закончу основные доработки перед началом малярки.
23ro
Дим спасибо! Ну исходный пластик хороший, тяжело испортить)
Нечаев
Геннадий, насчет серебрянки гадать по доступным фото тяжело. Всю голову сломал. На большинстве фото И-16, где по идее мы видим AIIал, поверхность выглядит как то так
Краска мне видится потускневшей. Плюс форумные споры с гаданиями отечественных самолетов в зимней окраске то ли в белом, то ли в серебрянке натолкнули на мысль приглушить несколько металлический блеск.
Вообще, конечно, надо сделать выкраски пары нижних цветов рядом и сравнить сочетание, например, с кадрами из к-ф "Истребители", где крутится тип 10 в такой окраске. Может глушить серебрянку и не стоит, а может нужно это сделать, но с добавлением белой краски, а не серой.
Вот так выглядит смесь SM201 и С35 на кабине Спитфайра. Здесь сочетание 2 к 1.
Для Ишачка в смесь своей серебрянки металлика добавил вдвое больше.
Нечаев
Первое фото, судя по резким теням, сделано на ярком солнце. Серебристая AIIал на нем, действительно, смотрится ярко, заметно бликует и темнее чем АЭ-9.
На втором AIIал не выглядит особенно яркой и она, наоборот, светлее чем АЭ-9. Последнее не так часто встречается. Чаще светло-серая АЭ-9 выглядит несколько светлее чем серебрянка, как на первом фото. Иногда они близки по тону. Реже, как здесь, АЭ-9 темнее.
Я исхожу из того, что для любой из этих красок есть допустимая граница цвета плюс влияние эксплуатации на изменение оттенка. В итоге на фото можно увидеть разную картину, тем более для серебрянки, которая по разному бликует в зависимости от освещения.
Например на этом фото я вижу яркую серебрянку. При этом, уверен, найдутся коллеги, которые скажут, что тут вообще белый
Вот пример с бипланами Поликарпова, в том числе в цвете
И Ишачки
В основном на фото АЭ-9 немного светлее серебрянки AIIал. А серебристый, на мой взгляд, не выглядит очень ярким.
Но если сделать наоборот, тоже ошибкой не будет. В старых чб фото неважного качестве можно увидеть пример для любой точки зрения.
В качестве основы для серебрянки я выбрал Sm201 от Ганзы. Хорошая краска с тонким помолом. Но для серебрянки, если не погасить слегка блеск, мне она кажется слишком яркой
В общем надо делать пробные выкраски и смотреть сочетание моей смеси для серебрянки с XF-80, который я выбрал как основу для светло-серого.
Ты знаешь, до кучи достал все свои коробки с ишакам и АРКовский тип 24 к рукам прилип.))
Не знаю как так вышло.
Насчёт приглушить серебрянку, полностью согласен.
coda69
Ишаки, они такие - к рукам липнут)) Тем боле, это символ сайта. Обязательно надо сделать.
Но Арковский тип 24 это серьезно! Я то пока морально не готов на такие подвиги. Мне на Звезде тренироваться сначала надо)) Но ты сразу Арк осилишь, не сомневаюсь!
Денис, если начнешь строить тип 24, то с интересом буду наблюдать!
Тем более у меня тоже лежит 24 тип от Арка. Обязательно его сделаю, особенно если будет за кем повторять
А по серебрянке думаю да, вряди ли в чистом виде Fine silver от Ганзы похож на советскую серебрянку.
В качестве основы для серебрянки я выбрал Sm201 от Ганзы
Я на "Бульдоге" использовал матовое серебро Тамии серии LP-72 (11 тоже подойдет, отличается только блестящей поверхностью) без всяких добавок. Хорошо имитирует крашеное именно крашенное полотно с полуматовым блеском. Ее же буду использовать на И-16 и "ньюпорах" в 32-ом.
А по серебрянке думаю да, вряди ли в чистом виде Fine silver от Ганзы похож на советскую серебрянку.
Абсолютно согласен.
На втором фото, которое привел коллега Нечаев, совершенно новая, только что выпущенная, Чайка на заводском аэродроме, снятая при рассеянном освещении. Оригинал этого фото был в высоком качестве.
Алексей_Крюков писал(а):
Нечаев
На втором AIIал не выглядит особенно яркой и она, наоборот, светлее чем АЭ-9. Последнее не так часто встречается. Чаще светло-серая АЭ-9 выглядит несколько светлее чем серебрянка, как на первом фото. Иногда они близки по тону. Реже, как здесь, АЭ-9 темнее.
В основном на фото АЭ-9 немного светлее серебрянки AIIал. А серебристый, на мой взгляд, не выглядит очень ярким.
Обратите внимание, как происходит инверсия цвета на виде сзади. Один и тот же самолет в одном месте и в одно время, а АЭ-9 уже светлее AIIал.
Всем спасибо за внимание к теме.
В общем сделал я пробные выкраски 4-х вариантов металликов, которые быстро нашел и которые показались подходящими.
1) LP70 Gloss aluminum
2) Моя смесь для серебрянки SM201 Super fine silver 4 части и 1 часть серой С35
3) Jumpwind 03 Aluminum
4) Jumpwind 03 Aluminum + белый
И для понимания сочетания с другим нижним цветом надул по краю XF-80 Royal light gray (светло-серая АЭ-9)
Дул на черную пленку. Она для металлика не идеальный вариант, так как слегка шершавая. Но для теста сойдет
Сделал вывод, что любой из вариантов имеет право на жизнь. На разных ракурсах темнее-светлее выглядят разные варианты. Мне визуально больше всех все равно нравится моя смесь для серебрянки
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Uliki
Да, цвет "играет", что в общем и должно быть. Лишнее подтверждение, что с серебрянкой оттенки угадывать дело неблагодарное.
Yez
Я так понял, имеются ввиду ниши для подкосов, где видно внутреннюю часть крыла?
Вообще собирался тем же светло-серым. На тип 5 из музея Чкалова в одной из ниш да, какой то коричневый, в других местах смесь разных цветов.
Учитывая что этот И-16 перекрашивался, ориентироваться по цветам на него не буду и в модели окрашу в АЭ-9. Ну это если не появится какая-то интересная информация на этот счет.
1) LP70 Gloss aluminum
2) Моя смесь для серебрянки SM201 Super fine silver 4 части и 1 часть серой С35
3) Jumpwind 03 Aluminum
4) Jumpwind 03 Aluminum + белый
Честно сказать, чёрт его знает.) Действительно все хорошо выглядят. Делай как задумал.)
К слову, не знаю как Jumpwind 03 Aluminum, не пользовался. А вот LP очень стойкое покрытие даёт.
Денис, да, плюс-минус без разницы. Все варианты приемлемые.
Jumpwind металлики мне вообще нравятся, но 03 Aluminum чуть ярковат для серебрянки, мне так кажется.
Из металликов LP у меня только 2 банки, дунул 70-м. Хороший вариант, но чуть темнее в основном выглядит, чем моя смесь серебрянки. Хотя опять же как повернешь, иногда и светлее блик дает.
Буду основываться на своей смеси для серебрянки, потому что она мне чуть больше нравится внешне. Плюс дуются краски серии SM от Ганзы очень приятно. Да и потом я эту серебрянку в отдельную банку уже намешал, надо же её использовать ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы