Приветствую, коллеги по хобби!
Пока морально готовился к исправлению косяков при установке фонарей на Як-1б (https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?p=1891397#1891397), начал потихоньку ваять нутрянку Яков от Звезды. Заранее определился, что буду делать один "поздний", ушастый, в АМТ-4/6/7, и "ранний" в зимнем камуфляже. С прототипами до конца не определился, но об этом ниже.
Как в параллельной теме обещал, скажу пару слов про, на мой взгляд, самое успешное членение модели в районе козырька фонаря и верхней части капота. Верхние крышки капота, место для установки фонаря, дуга, на которой крепится козырек, выполнены одной деталью. Для себя я понял, что буду монтировать ее в самом конце, после покраски. Потому что:
1. Можно установить полностью подготовленные патрубки и не маскировать их
2. Винт - аналогично.
3. В спокойной непринужденной обстановке смонтировать прицел...
4. И после него смонтировать фонарь, все покрасить и отложить в сторону, не боясь, что свернешь выступающие части прицела в дальнейшем.
Что планирую (и уже что-то готово) и чего точно не планирую делать на этой паре:
1. Будет открытый фонарь, добавлена имитация направляющих в открытой части (вот переняла бы Звезда этот момент у того же Эдуарда - там, например на Спитах, бортик дается с направляйками, а в инструкции к варианту с закрытым фонарем их рекомендуется срезать). Передняя и задняя часть из набора, сдвижная - самопальная вакушка. Кстати, прозрачный пластик в наборе довольно оригинальный - мягкий и эластичный. Легко режется, но плохо ошкуривается. Подозреваю, что полируется не очень, так что царапины лучше не оставлять.
2. Ремни на кресле из отдельного набора с ремнями (Eduard).
3. Ручки регулировки сиденья и фиксации костыля - они довольно заметны.
4. Имитация ремней на педалях (очень условно из кусочков фольги - они почти не видны).
5. Не будет имитации трубопроводов в кокпите - на Як-1б я понял, что они тоже почти не видны.
6. Не будет имитации гильзоотвода.
7. На левом пульте добавлена недостающая ручка. В одном из наборов на правом пульте штурвальчик был с недоливом, пришлось срезать и поставить паяный.
8. Поставил травленку панелей управления РСами (снятыми с бэшек после того, как их там заметил коллега Голованов - https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1823194.html#1823194)
9. На КПА-3бис наклеена декаль с остатков какой-то приборки. Добавил имитацию ламп подсветки.
10. НЕ БУДЕТ имитации трубопроводов в нишах шасси (кроме тормозных шлангов), замков шасси и вообще каких-либо переделок ниш шасси.
11. Имитация тяги РВ, проходящей через водорадиатор - добавлена. Фрагмент тяги РВ вырезан из латунной трубки, окрашен, установлен насквозь через водорадиатор при его приклеивании - позже есть большой риск краску с нее содрать. Главное - точно разметить отверстия в тоннеле.
12. Тяги управления совком водорадиатора - тоже готовы. На этот раз имитацию шарниров тяг и совка делать не стал: вклеил тянутый литник в отверстия в совке, обрезал, зашкурил и заполировал. Совки сразу приклеены (один открыт меньше - для зимнего варианта) и окрашены. Сначала просверлил отверстия в верхние стенке тоннеля, затем иглой для иглоукалывания разметил точки сверления на совках.
13. Приборки подготовлены - никакого травления, только декаль из набора. Уже после фотографирования увидел, что декаль немного смещена, но без макросъемки это не заметно.
14. Фартук фонаря и дуга окрашены, установлена имитация ручки регулировки вентиляции.
15. В верхних крышках капота (и боковинах, кстати, тоже - фото выше) рассверлены все заметные отверстия (газоотвододы, охлаж
15. Патрубки рассверлены, окрашены модел-мастеровским металлайзером (жженый металл), затем, после лака, сухая кисть - АКАН, ржавчина.
16. Немного опечалило решение Звезды по антеннам - установка при сборке фюзеляжа. Если для раннего варианта ничего страшного - я просто в вершине этой пимпочки просверлю отверстие, то для позднего - однозначно не вариант. Не знаю, может есть такие умельцы, но у меня установленная на этом этапе антенна до финиша не доживет Поэтому будет вклеено основание антенны, просверлено отверстие для установки антенны на штифте.
17. После предварительного изучения темы по данной модели понял, что совсем из коробки рука не поднимется делать Поэтому после пары экспериментов и с иглами купил несколько корневерток. Все выступающие паровозные замки будут срезаны. Рояльная петля на щитках - тоже. Все равно ее сохранить полностью при шпаклевании и ошкуривании стыка крыльев будет затруднительно. По поводу клепки на бензобаках пока не решил.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 12 секунд:
Выбор прототипа:
1. Для раннего очень хочется сделать машину Михаила Баранова. Я понимаю, что его делают все кому не лень, но у меня-то его пока нет Правда, есть сомнения к качеству декали в наборе - у кого-то я уже видел белые звезды с маленькими красными точками. Нужно посмотреть обрезки от А-Модела...
2. А вот тут пока ясности нет. Понятно, что хочу зимний вариант. Есть желание сделать лыжный. Но, с одной стороны, от их применения отказались после 1-й зимы, с другой стороны, в декали к набору Звезды такого варианта нет. Но на остатках Authentic Decals
https://scalemodels.ru/articles/4819-obzor-dekali-Authentic-Decals-1-72-jak-1-jak-1b. html
, из которого я брал декаль для Як-1б Гарри Мерквиладзе, есть интересный вариант №1:
Указан и заводской номер - 2442, и часть - 562 ИАП 6 ИАК ПВО Москвы. Но не указан пилот.
В сети нашел фото (самое первое на странице):
https://ava.org.ru/iap/562.htm
, где утверждается, что это капитан Романов В.А. Никакой информации я по нему не нашел. В книге уважаемого Сергея Кузнецова "Истребитель Як-1. Любимый самолет советских асов" есть архивное фото с этим же бортом и подписью - кто на нем сфотографирован (вечером посмотрю, не помню точно, но, кажется там не фамилия Романов).
Хотелось бы ясности - известно ли точно, чей это был борт.
Есть вариант делать не лыжный, тогда выбор падает на машину Слепенкова.
Кстати, в декали от Authentic Decals есть вариант з/н 1045, б/н 4, тоже 21 ИАП КБФ, но не указан пилот. И победные звездочки точно в таком же количестве и расположении, как на декали машины Слепенкова у Звезды. Совпадение?
И вопрос на закуску: кто держал в руках лыжи от Quinta, и от А-Модел - я понимаю, что уровень не сопоставим, тут вопрос не жадности, а оценки времени на заказ или доработку. Просто от А-Модел - они у меня остались. Так вот вопрос: общая форма и размеры у А-Модел соответствуют?
Очень сильно интересусь, откуда сейчас берут металлики ММ? Я их хорошо помню, отличный металлики, но их давно не найти в продаже нигде, насколько мне известно.
Очень сильно интересусь, откуда сейчас берут меиаллики ММ? Я их хорошо помню, отличный металлики, но их давно не найти в продаже нигде, насколько мне известно.
Так и ниоткуда Это остатки былой роскоши - просто не ленюсь иногда растворитель добавлять в баночки, чтобы не пересохли. Алюминий и сталь кончились давно, на вот этом Мустанге:
, а то, что, реже используется, пока еще есть.
Мустанг, как и все остальные модели, просто ждет фотосессию Это его единственное фото с плохим освещением.
Кстати, в декали от Authentic Decals есть вариант з/н 1045, б/н 4, тоже 21 ИАП КБФ, но не указан пилот. И победные звездочки точно в таком же количестве и расположении, как на декали машины Слепенкова у Звезды. Совпадение?
Соглашусь. Вечером посмотрел у С. Кузнецова в "Истребитель Як-1. Любимый самолет советских асов":
Бортовой номер явно не четверка с острым верхом.
И по поводу машины 2442 у Кузнецова же в подписи к фото указан В.А. Романов, только не капитан, а майор:
Вот по этой машине и пилоту очень хотелось бы получить больше информации...
Вот, что удалось найти самому:
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie44943459?referrer=simil ar
Скачал доступный по ссылке альбом... В наградном листе от 29.06.1944 на медаль "За оборону Москвы" указано, что участвовал в обороне с 12.09.1941 по 25.01.1942 в должности командира эскадрильи 562 ИАП 6 ИАК ПВО. Наверное, еще на майор - им он был на момент награждения в 44м.
Еще по этой ссылке небольшая подборка:
https://www.bvvaul.ru/profiles/6119.php
Небольшой вопрос возник. В спецификации на стр.211 есть рисунок:
В тексте сказано, что п.3 - бортовой огонь БС-39. А сам обтекатель - прозрачный.
Поиски в сети дали такой рисунок:
из которого следует, что его длина в 1/72 - около 2мм, ширина - 0.5.
Что-то не вяжется:
Чему верить? Есть ли фото законцовки Як-1, на котором бы был виден бортовой огонь и его размеры относительно обтекателя?
Вот картинка из спецификации, вписанная в законцовку. А справа - ваша картинка БС-39, отмасштабированная и вписанная туда же. Все прекрасно сходится
Да, Михаил, спасибо большое - я уже понял, что второпях неправильно посмотрел размер - думал он до линии симметрии, а там полный указан.
Добавлено спустя 20 часов 5 минут 39 секунд:
Как-то так:
Прозрачный пластик взял от Eduard'а - мне он показался наиболее подходящим. Родной от Звезды, как я уже писал - мягкий и эластичный. Высверлил 0.3 - очень острый кончик, не получилось сделать внутреннюю поверхность "ламп" гладкой, но не в макроварианте это не заметно. Внутрь полости - прозрачный лак от Тамии. Приклеивать лучше на цианакрилат, клей для пластика растворяет лак, можно получить почти прозрачную "лампу" и цветные разводы на границе склейки (кстати, правая консоль на фото - именно такая, но брачок почти не заметен, переделывать не стал, остальные - на цианакрилате). Дальше надфилем до обтекаемости и шкуркой до 4000. Перед покраской еще полирну.
Закончил натягивать антенны на паре Як-1б (фото чуть позже в соседней ветке), решил озадачиться антеннами на этой паре.
На фото Романова на фоне б/н 3 вызывает вопрос только один коуш на киле и один луч антенны. Или 2-й на фото не виден, или...
И, насколько я понимаю, по машине Баранова уже было обсуждение, я его видел, но сохранил только 1 фото:
, из которого и следует, что обсуждался антенный ввод.
Ни на одном фото его машины натянутой антенны не наблюдается.
Буду очень признателен за прояснение вопросов:
1. Были ли однолучевые антенны?
2. Если антенна натянута не была, мог ли быть антенный ввод и коуши на киле? Проще говоря - что нарыли по машине Баранова?
один коуш на киле и один луч антенны. Или 2-й на фото не виден, или...
Один
Кузнецов кстати пишет, что на 42-й серии завод радио не ставил. Так что может быть полковая установка с одним лучом
Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
Kerim писал(а):
что нарыли по машине Баранова?
Много раз вопрос поднимался, а где - не найду. Вкратце - самолетов было два, оба оформлены к фотосъемке. Возможно, один из них числился за Барановым, но какой - неизвестно.
Один самолет на макушке имел нечто похожее на антенный ввод, но провод и кронштейн на киле не были обнаружены
У второго "спина" чистая и никаких признаков антенны
Ну и "наступил" я этим вечером на обсуждение... "зерноплевельной" окраски "зимних" Яков... Как в теме по рендерам Як-1 Звезды, так и в "Цветах советской авиации". Загрустил в связи с этим. Что с машиной Романова-то делать?
В том смысле (кто пропустил упомянутое выше весьма горячее обсуждение), белый или серебристый? И какой цвет снизу?
Очень хочется сделать именно этот борт: и лыжи, и антенна нестандартная, зимний, вполне имел право таскать РСы (полк часто летал на штурмовку зимой 41-42).
А касательно "двух самолетов" - не слишком крутой расход сил и средств, на в общем то ерунду? Особенно при отсутствии осязаемых свидетельств версии. Гораздо проще предположить, что если "киношники что то забыли и приехали еще позже поснимать" - на тот же самолет уже тоже поставили р/с
Особенно при отсутствии осязаемых свидетельств версии
визуально вполне осязаемое свидетельство - где очевидно заходящий за вершину гаргрота конец надписи? тоже обсуждалось
внятных причин отсутствия конца надписи на нижнем снимке никто так и не придумал - кроме "слева оформили после справа" (да-да, и изолятор бесследно исчез)
О каком слове и с какой стороны речь? Если про фашистов слева, то имхо их и не должно быть видно с другой стороны - только сверху, но такого ракурса нет
А снизу? На фото с Романовым на фоне РН не видно, чтобы снизу был голубой. Его, конечно, может и не быть видно с такого ракурса, это ведь не "б"...
Но вот еще одно фото из 562 ИАП (у Сергея Дмитриевича они рядом на одной странице):
Здесь не видно разницы в окраске ни совка маслорадиатора, ни нижних поверхностей крыльев.
И отдельный вопрос по винту. Заметно, что сзади он, по-видимому, черный. А спереди - металл или белый?
Лыжи, судя по всему, тоже белые, а вот их подвеска, как мне думается, серая, в цвет стоек и ниш шасси.
Хотя на https://www.yak-reg.ru/
, откуда я сейчас взял ссылку на фото, приводится еще одно:
И вот тут голубой вполне себе различим.
И да, на этом сайте борт приписывается младшему лейтенанту Родионову Михаилу Александровичу:
https://www.yak-reg.ru/yak-piston/yak-1/yak-1.VVS/yak-1.iap-562/yak-1.iap-562.3/yak-1 .iap-562.3.html
Сомнения, однако, большие закрались у меня...
На этом сайте:
https://airaces.narod.ru/all9/rodionov.htm
на фото действительно на Родионова похож... Хотя... Вот тут вроде как фото Родионова, причем сразу после фото, видимо, все-таки Романова на фоне РН с/н 2442:
https://ava.org.ru/iap/562.htm
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы