проблема зарывания/вдавливания передней лыжи в мягкий/рыхлый снег
... это преодолимая вещь, причём без последствий. Когда у нас хорошо насыпало снега (это редкость, кстати), то я системно
гонял Ан-2 (в смысле в режиме "взлетел-приземлил-взлетел-приземлил") довольно долго, чтоб сделать выводы. На видео как-раз
есть небольшой кусочек из этого цикла. Тяги двигателя вполне хватает, чтоб освободить самолётик из глубокого зарывания,
вплоть до возлежания на нижнем крыле, и, даже пропеллер не ломался и размётывал рыхлый снег. Небольшой угол носка лыж
оказался вполне достаточным, чтобы "выбираться" наверх из снега и снова взлетать без выключения мотора. Правда, есть и особенность взлёта - самолёт отрывается чутка раньше, - из-за того, что хвостовой лыжонок глубоко проваливается, а крыло выходит на большой альфа. Пару раз шлёпнулся из-за потери скорости (без последствий). Лечится легко - нужно рулём держать хвост приподнятым и пробежать чуть подольше.
Сперва страшно, а потом понимаешь, что самолёт устойчив и не скапотирует по случайности... У меня есть видео разбегов-посадок на разном снегу, включая мокрый (с глубокими следами людей и собак, а, также, лёд). Мож, смонтирую отдельно и выложу - авось, польза кому будет...
Да, - думается, что если гипотетический Ил-14 поддерживать на взлёте рулём, (прям с момента запуска моторов) мож, и не будет зарываться...
... иное дело посадка... Вот тут и есть проблема носового лыжонка для Ил-14. Если получится всегда касаться земли сперва основными опорами,
а потом лыжонком, - то всё будет ОК, я уверен. Но при порывистом ветерке (а без него никак, - ни одного дня безветренного не было за зиму)
возникает некий фактор произвольности, и можно присесть и на носовую стойку. Дальше лыжонок, безусловно, провалится и зароется,
и никакой угол его носка тут не спасёт. Дальше будет авария. Есть мысля сделать лыжонок большой площади, специально немасштабный.
Но даже в этом случае не уверен... А Ил-14 было бы здорово построить... Вопросы, вопросы...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы