Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Летающие модели и не только

На страницу Пред.  12345678910  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация - разное
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Радиоуправляемый планер для полета в динамических потоках(в горах).

Дык, а что есть источник такой скорости? 800км/ч... Такой ему даже в строго вертикальном движении вниз не достичь никак, вроде...
Пусть даже это приборная скорость навстречу какому-то дикому горному потоку... Или у него в балке ракетный ускоритель? Не понимаю... Embarassed

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Eduard_AB писал(а):
есть видео, но насколько оно сейчас доступно?

...увы, ни на сколько. У меня блокируется вообще почти всё, включая отечественные сайты...
Рутуб и Дзен работают.
^

SikokoVremia писал(а):
...а что есть источник такой скорости?

Разница скоростей потока, обтекающего склон, и ротора с подветренной стороны.
См. Dynamic soaring.
Т.е. с одной стороны необходимы условия для таких полетов, с другой стороны требуются ЛА, с соответствующими характеристиками, и пилот, умеющий им управлять в этих условиях.
Ну и это путевая скорость, приборная наверно в диапазоне 600-700км/ч.
^

Ага, теперь понял. События развиваются (набор скорости) внутри потока по его ходу, и каждый раз при нырянии в него
происходит некое приращение. Сама же конструкция испытывает нагрузки, характерные для 100-200 км/ч, что вполне "по силам"
современному планеру. Да, - хитрО!
^

... выбрался полетать "по снежку"... Для преодоления мучений с запуском поместил мотор и аккумулятор в шерстяную шапку,
в которую положил бутылочку с горячей водой. Снег был мокрый, пару сантиметров, плюс народ натоптал следов (собачники
любят там прогуливать пёсиков, что естественно), посему боялся, что столкнусь с плохой проходимостью лыж:

# #

...но лыжи бегали просто прекрасно. Прямо поверх препятствий. Сделал круг в режиме аэросаней - никаких сложностей.
Как разновидность шасси - вполне приемлемо.
Но проблемы таки возникли. Двигатель выходил на максимальные обороты, а самолёт не хотел лететь. Было впечатление,
что он везёт мешок с картошкой))) Отрывался нормально, метров через 10 разбега, следов налипшего на лыжи снега
камера не зафиксировала совсем, но максимальная высота, которую удалось с трудом набрать, видна на крайнем фото. Такое впечатление,
что мотор работал на режиме "малый газ", хотя "орал", и вибрировал, и тянул норм. Загадка...
Завтра попробую с другим пропеллером, хотя, именно с этим он показывал чудеса резвости и возил камеру в 63 грамма плюс контейнер с парашютом. Эдуард, что может быть не так? Rolling Eyes
Опять какие-то процессы в аккумуляторе - мож, одна из банок переставала работать? Позже, когда батарея таки остыла, то работал он так:
секунд десять работает (только на малых оборотах), потом - самоостанов. Опять же, - рукой отогреваю батарею, добиваюсь работы без останова,
потом потихоньку добавлял газ и мотор выходил на обороты, уже не останавливаясь. Но - не на максимал. Для взлёта не хватало.

# #
^

SikokoVremia писал(а):
...Эдуард, что может быть не так?

Не понравились самоостановы, но дистанционно однозначно не определить.
Надо проверить всю цепочку: АКБ, регулятор, двигатель.
АКБ - посмотреть на балансировочном разъеме напряжение на каждой банке. Не должно быть большой разницы. В идеале 0,1 В, но вполне может быть разница и до 0,3 В. Зарядить с "балансировкой" и проверить напряжение под нагрузкой в помещении(точнее при нормальрой температуре), с тем же пропеллером. Только на максимал долго не выводить, в пределах 20-30 сек. На "пол-газа" с минуту, полторы.

Двигатель - проверить нет ли обрыва фазы, или нарушения изоляции обмоток/межвиткового КЗ.

Регулятор - просушить и желательно проверить с другим двигателем/АКБ. Если все нормально, проверить на возможность попадания влаги. Желательно вообще снять термоусадку, пролачить, потом опять в термоусадку и с торцов залить герметиком или термоклеем.
^

Э-э-э... да он, оказывается, горел потихоньку Crying or Very sad
Дошли руки поковыряться (вчера было недосуг, - предновогодние дела) а там - следы горения внутри моторамы,
корпус подшипников сильно закопчен, есть лёгкое биение в подшипнике...

#
^

SikokoVremia писал(а):
Э-э-э... да он, оказывается, горел потихоньку...

Так следы горения только в подшипнике?
Или все таки подгорела обмотка? (Тогда межвитковое КЗ)

Евгений, я тут посмотрел, отправить то посылку к Вам можно.
Вопрос только в том, что подобные моторчики сейчас могут считаться компонентами БПЛА.
Как бы узнать: "Таможня дает добро"?
^

Eduard_AB писал(а):
Так следы горения только в подшипнике?
Или все таки подгорела обмотка? (Тогда межвитковое КЗ)

Только в подшипниках. Обмотка в полном порядке. У меня есть второй разбитый статор, там есть подшипник-донор.
Только не знаю, как этот узел размонтировать... они, вроде как, запрессованы в статор Embarassed

Eduard_AB писал(а):
Евгений, я тут посмотрел, отправить то посылку к Вам можно.

Эдуард, спасибо за предложение, но я справлюсь. Сейчас размышляю над пробой другого моторчика - их появилось
великое множество. Скорее всего, нужно взять сразу новый комплект "мотор-управление-аккумулятор", но не знаю,
как выбрать соответствие всему этому? - и между собой, и с оставшимся передатчиком-приёмником. Если не трудно,
дайте ссылочку на полезное... А на почте можно столкнуться с чем угодно (да и не только на почте), поэтому я по накатанной
дорожке "потребитель-озон-всё чики-пики". Радостный потребитель, так сказать. И ему везде и все тоже рады.

п.с. ещё один аргумент в пользу другого двигателя - это его крепление к модели. Сейчас появились другие типы крепления,
а у DST-1200 требуется точёная круглая моторама, где он закрепляется двумя несимметричными болтиками. Там уже
всё разболталось беспредельно, и я использую свои винты с контровкой (на каждые полёты - затяжка болтиков и контровка
проволокой) и пора навести порядок и в этом хозяйстве Wink
^

SikokoVremia писал(а):
...Скорее всего, нужно взять сразу новый комплект "мотор-управление-аккумулятор", но не знаю,
как выбрать соответствие всему этому?...

Тут сначала надо определиться под какую модель? Масса(взлетная), размах/площадь крыла.
Напрямую, как замена DST-1200, подойдет моторчик типа 2212 1000-1200 KV.
2212 - это типоразмер магнитопровода статора, 22 - диаметр, 12 - толщина набора.
Внешний диаметр у таких моторчиков около 28 мм, масса - около 50 гр.
Но есть нюанс, китайцы иногда в обозначении мотора указывают внешний размер ротора.
Как пример для ориентира: T-Motor AT2312/1150
T-motor считается одним из лучших современных производителей моторов.
Как вариант "с запасом" - посмотреть линейку типоразмера 2216
Регулятор надо выбирать с запасом, относительно потребляемой мощности двигателя, т.е примерно 1.5-2 максимальных тока двигателя. и чтобы допустимое напряжение было не меньше, чем на используемом аккумуляторе. К мотору из примера, при АКБ - 3S и пропеллере 9-10"(максимальный ток около 20А), потребуется регулятор на ток 30А или на 40А. Да, еще надо обратить внимание на наличие у регулятора ВЕС, преобразователя напряжения АКБ в напряжение питания приемника и сервомашинок.
АКБ на 3 "банки", как примеры по заявляемым параметрам HRB 3S 11.1V 1500mah, HRB 3S 11.1V 1800mah, Li-Po 2200mAh 50C 3S.
Но вот по конкретным моделям таких небольших АКБ сейчас подсказать не могу. Последнее время больше приходится иметь дело с такой и большей размерностью.
^

Eduard_AB писал(а):
Напрямую, как замена DST-1200, подойдет моторчик типа 2212 1000-1200 KV.

Есть такой, вместе с блоком управления. Но на блоке надпись: 30А. На моём же блоке надпись 20А...
я Embarassed Embarassed не знаю, что это значит.... Подойдёт ли? Разъём к аккумулятору чуть другой вроде:
https://www.ozon.ru/product/a2212-1400kv-besshchetochnyy-dvigatel-30a-esc-xt60-plug-s g90-9g-dlya-rc-fixed-1780386211/?at=qQtJjWQGDc7LwPlDTwNJ4wWIkrYqX4S6yxvMzh5r8NWP
#

Eduard_AB писал(а):
Как вариант "с запасом" - посмотреть линейку типоразмера 2216

Вот, нашелся вот такой:

#
https://www.ozon.ru/product/2216-motor-2582995316/
пишут, - максимальные амперы 22А. Скажите, Эдуард, - он впишется в имеющееся у меня оборудование
просто взамен DST-1200? По пропеллерам, вроде, подходит. Для копии планирую как раз 10 дюймов винт...

п.с. а, вообще-то, нужно мне заново учить электротехнику, ибо понял, что тут прийдётся туго Wink Вот, ни разу в жизни
она мне не понадобилась и из памяти стёрлась совершенно Wink Как и английский - три раза учил, экзамены сдавал на 5,
мог читать и говорить. Но изглаживался он каждый раз совершенно подчистую Wink Не использовался потому что...
^

SikokoVremia писал(а):
...Есть такой, вместе с блоком управления.

В этом наборе двигатель слишком оборотистый - 1400 кВ, поэтому пропеллеры к нему 8".
В целом набор под легкие "пенолеты".
Но вообще подобные наборы, несмотря на привлекательную цену, достаточно бестолковые.
Как правило в них собраны комплектующие невысокого качества/надежности.
SikokoVremia писал(а):
...Вот, нашелся вот такой:

Этот двигатель значительно лучше, по качеству исполнения, чем предыдущий.
Но у него низкое значение - 880 кВ. Само по себе это не плохо.
Но он будет оптимальней либо под пропеллер большего диаметра, либо с АКБ большего напряжения - 4S.
Т.е. варианты этого же двигателя, но с кВ 1000-1200, будут оптимальней для 3S-АКБ и 10" пропеллера.
У этого двигателя хороший вариант крепления пропеллера, не на вал, а через точенный переходник/адаптор на корпус ротора.
В этом случае длинный вал не требуется и можно использовать варианты исполнения этого двигателя с коротким валом.
С точки зрения ремонтопригодности такой вариант тоже предпочтительней. Как правило вал у него, в случае аварии, не повреждается.
Страдает только переходник/адаптор, который легко заменяется.
Для справки, чтобы было удобней ориентироваться, табличка с характеристиками вариантов аналога этого двигателя. В ней видна зависимость от напряжения АКБ(3S/4S) и кВ(880/1100/1250/1400) размеров подходящих пропеллеров и характеристик подходящих регуляторов двигателя. Под подобный двигатель лучше взять регулятор на ток 30-40А.

P.S. При выборе АКБ и/или регулятора на их разъемы можно особо не обращать внимание.
Их можно, при необходимости, заменить.
Лучше иметь в "закромах" небольшой запас разъемов и своевременно менять, чтобы контакты были надежными.
(На них большая нагрузка по току и от частых подключений/отключений)
Одними из наиболее удачных/надежных показали разъемы типа XT-60.
^

Большое спасибо, Эдуард, - туман потихоньку рассеивается. Скажите, а имеется ли какая-либо современная
литература по существующей на этот момент авиамодельной технике, по типу, как было раньше? Ну, - чтоб таблицы
соответствий и всякие такие моменты были собраны под одной обложкой?
^

SikokoVremia писал(а):
...а имеется ли какая-либо современная литература по существующей на этот момент авиамодельной технике...

Сейчас, наверное, почти вся подобная информация перекочевала в интернет. А там либо на сайтах в соответствующих разделах-обсуждениях, либо в статьях.
Поскольку основной русскоязычный сайт стал "не нашим", часть информации расползлась по небольшим сайтам с малой активностью.
Но что-то, в виде статей, можно найти:
Электрическая силовая установка авиамодели – простейшие расчеты и практическая реализация.
Принцип подбора пропеллера на авиамодель...
Правда они все давнишние и часть ссылок в них может быть уже не актуальной.
И еще надо учитывать, что они больше ориентированы(по критериям подбора/оптимизации) на "спортивные" модели, с большой удельной энерговооруженностью. Т.е. в них как раз имеет смысл выбирать критерии для моделей-тренеров, моделей для начинающих.
Ну и вообще имеет смысл "покопаться" на сайтах/форумах типа AVmodels и Aviamodelka
Наверно самый крупный по действующим моделям RC Groups. Информации много, но сильно разбавлена рекламой модельпрома.
^

Спасибо!

Eduard_AB писал(а):
Сейчас, наверное, почти вся подобная информация перекочевала в интернет. А там либо на сайтах в соответствующих разделах-обсуждениях, либо в статьях.

Жаль. Вот, мне тоже не попадалась такая современная литература. Появилось много новых материалов, и, соответственно, способов
работы с ними, уже не говоря о конкретных технологиях. Также масса технических новинок в виде готовых агрегатов и узлов. Да, - они все
модульные, но модули требуют определённых соответствий. И, даже, в условиях унификации, места для чистого творчества достаточно...
Словом, - нет сейчас ортодоксальных писателей в старом понимании, как я понял... Crying or Very sad
^

РЕАКТИВНАЯ ЭРА))) (продолжение)

Вывод №2 Судя по всему, в "двигателе" из баллончика из-под дихлофоса, процессы горения протекают весьма неравномерно,
если не сказать - хаотично, что временами приводило к непредсказуемой траектории полёта модели, а, также, к взрывам.
Справедливости ради, нужно отметить, что случались и превосходные прямолинейные полёты, что заставило задуматься
над стабилизацией реактивной струи. Как вы понимаете, - организовать порядок (какой-то канал горения) в таком устройстве
невозможно, ибо оно туго набито бумагой через небольшое сопло (3,5 - 4 мм) и доступа внутрь практически нет. Остаётся
как-то поработать с самой струёй газа (второе последовательное сопло), но организовать противодействие потери мощности
из-за падения давления в устройстве на срезе второго сопла... Так появилась концепция второй камеры сгорания на жидком
топливе, но(!) - что будет окислителем?

# #

... на фотографиях, которые суть скрины со старого видео (в тот момент не было денег на фотоплёнку))), конечно, не ТРД))),
хотя с виду зело похож. Это и есть баллончик, оснащённый камерой дожигания топлива. Как же оно воспламенялось в лишённой
кислорода среде? А, вот, и не лишённой! Был проведён простой по сути, но фундаментальный по содержанию))) эксперимент.
Трёхлитровая банка была заполнена СО2 из баллончика для сифонов (для самостоятельной газировки воды). С02 тяжелее кислорода,
и хорошо заполнил объём. Естественно, спичка, бумага, свеча, будучи опущены внутрь, гасли моментально, как-будто бы по щелчку
выключателя. Горение там невозможно. Но(!) просилитрованная бумага (газета) сгорала, совершенно игнорируя СО2, знач, выделяемого
селитрой кислорода было вполне достаточно для интенсивного горения бумаги. А, мож, его ещё и на керосин чутка хватит?
Так появилась идея второй камеры сгорания, газы из которой истекали бы уже более-менее равномерно, стабилизируя хаос горения
селитры. Ну, хотя бы чутка))) Вот схемка от руки, иллюстрирующая принцип:

#

...для проверки самой концепции и была построена эта модель. Саламандра была идеальна в качестве прототипа - весь двигатель открыт,
при взрыве модель не разрушится, а только оторвёт мотораму (что и было доказано практикой)), короткое крыло, но с профилем.
Да, "мотор" собирался "на один раз", с целью получить хоть какой-то результат, но с возможностью быстрого восстановления
из сохранившихся деталей - если что. Форсунок было шесть, они питались из круглого опоясывающего коллектора и в месте
проникновения в камеру сгорания заливались высокотемпературным клеем, принесенным из университетской лабы, где его величали
"космическим" (не знаю почему). Да, двигатель рассчитывался секунд на шесть работы, посему "камера сгорания-сопло" были выколочены
из толстенького, но лёгкого, алюминия. Конструкция разрезная, с обжимом болтами через асбестовый уплотнитель к баллончику.
На модели присутствуют емкости для керосина и СО2, заправка которым осуществлялась с помощью устройства для заправки
поршневого моторчика на СО2. При прогорании фитиля и появлении струи газа, помощник открывал кран наддува бака и спасал
свою шкуру методом бегства. Результат фиксировал человек с VHS-кой, находившийся на почтительном расстоянии. Для тушения
горящих обломков была принесена трёхлитровая банка с водой. Пластиковые бутылки ещё были редкостью)))

# # #
# # #

... проработав пару-тройку секунд, двигатель взорвался. Модель успела резво рвануть с места и, даже, оторваться от земли. Тяга была
хорошей и несомненной. Взрыв произошел в баллоне и разорвал его, разрушив конструкцию. Это был обычный (как уже бывало) взрыв,
не имеющий отношения к конструкции двигателя. Просто, вот так вот... Сам самолётик присел на шасси, и остановился. Вокруг всё было забрызгано керосином и догорали ошмётья бумаги из двигателя...

# #

п.с. какое-то время эксперименты с этой моделью продолжались. Были попытки запустить её и без всех этих сложностей, используя
только баллончик. Но тяги для взлёта было недостаточно...

# # #

Вывод №3 Нужно прекращать заниматься ерундой. Это отнимает время, хотя весело.

... и тогда я приступил к постройке гидропланера, фото которого уже выкладывал выше. Двигателя по прежнему, у меня не было Wink
^

... ну, вот, отремонтировался, заменил подшипник, и таки, испытал лыжи как следует.

#

...заодно изготовил матерчатый чехольчик для аккумулятора и блока управления мотором, - на всякий случай.
Запуск по наработанной схеме - шерстяная шапка с горячей бутылочкой внутри для подогрева, пока разматываю корды
и всё такое. Вроде, идея себя оправдала...

# #
# #
# #
^

... продолжаются исследования работы лыж Wink Особо интересовал режим "подрезания" снега, так как кордовая модель
идет под некоторым углом к радиусу, чутка большим 90 градусов. Не вызовет ли это затруднений или, даже, опрокидывания?
Нет, не вызовет. Снег, таки, подрезается внутренней (к центру круга) кромкой лыжи на старте, и, конечно, красиво "фонтанирует", но проблем
это не вызывает. Правда, снег у нас лежит очень удобный, - рассыпчатый, не мокрый...

# # #

Добавлено спустя 18 часов 41 минуту 33 секунды:

...у-у-пс! Crying or Very sad Первая более-менее серьёзная авария в истории модели Wink
...Пожертвовал здравым смыслом в пользу медийности (хотел посадить модель перед камерой) наперекор логике (направлению ветра),
и, как только убрал газ, её сдуло к центру круга, я думал, что и меня зашибёт))) Ремонт - наше всё!)))

# # #
^

Добавлено спустя 22 часа 31 минуту 56 секунд:

Pit писал(а):
Когда впервые увидел летающие модели из пенопласта - купил такого китайца. Прямо двухмоторного. Чтобы сделать из него Ли-2 или Ил-14.

Пётр, не составит ли труда сфоткать агрегаты этой модели? И инструкцию, если можно Embarassed
Заинтересовала идея двухмоторника, но ничего не знаю про то, как там компилируется электроника... Один блок управления на оба мотора,
или у каждого свой? Аккумулятор один?
Размышляю над следующим проектом - Ил-14 в антарктическом исполнении и со сменным шасси, возможно, будет то, что нужно. Пока что подкрадываюсь к этой идее...
^

SikokoVremia писал(а):
... Один блок управления на оба мотора, или у каждого свой? Аккумулятор один?...

Каждому бесколлекторному мотору требуется свой регулятор (ESC), а вот на них можно подавать управляющий сигнал с одного выхода приемника через Y-кабель.
#
Схема подключения ESC к приемнику
#
Если регуляторы с преобразователями напряжения для питания бортовой электроники (BEC), то подключать надо только один из них.
Т.е. надо один из проводов напряжения питания (обычно красный), отходящих от ESC к приемнику, отключить.
Можно вынуть контакт этого провода из разъема, или просто перерезать этот провод.
(Я обычно вынимаю контакт и надеваю на него кусочек термоусадки)
Аккумулятор можно ставить один, соответственно увеличенной емкости. Чтобы обоим моторам хватало.
Можно использовать несколько, соединив параллельно. НО!!! В таком случае лучше их заряжать синхронно.
Есть зарядные устройства с такой функцией. Они при заряде следят за напряжением обеих АКБ и выравнивают с очень большой точностью.
Можно конечно зарядить и поодиночке, но желательно добиться чтобы разница напряжений была меньше хотя бы 0,5 В.
В любом случае, когда АКБ в фюзеляже, тянуть питание к ESC с моторами в крыло надо достаточно толстыми проводами, поскольку они достаточно длинные.
Для самолетов двухбалочной схемы, типа Р-38, можно АКБ попытаться впихнуть в балки, поближе к моторам.
^

Спасибо, Эдуард! Весьма доходчиво. Думал сперва пойти по старой схеме - приобрести двухмоторник и разобрать его,
но беглый осмотр маркетов показал, что они куда-то подевались... Вернее, имеются (даже четырёхмоторники), но все они
мелкие. Для задуманной модели не годятся. Тут, как раз, минимум, DST-1200 нужны. Думается и закрылки реализовать,
и свет, и видео из кокпита-салона. Два таких движка управятся. Ну, и размах думаю где-то 1400мм... Раньше была Каталина у китайцев,
но сейчас подевалась куда-то...
...С лыжами на Ил-14 есть непрояснённые вопросы - справится ли лыжонок с функцией? Ли-2 в этом отношении проще, конечно.
Возможно, сделаю из Ан-2 испытательную версию с носовой лыжей для проверки концепции. Снег он такой - коварный.
Своеобразный то есть Wink
^

Страница 9 из 10 На страницу Пред.  12345678910  След.

Перейти: