Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Сен 29, 2025 9:18 pm
Заголовок сообщения: Летающие модели и не только
Друзья! Решил открыть на Скале новую ветку - по действующим моделям. Периодически эта тема всплывала в наших "Рассказах..."
и обрастала новыми и новыми подробностями, которые хотелось бы содержать в конкретном месте.
Ибо, - советы "летающих" моделистов (это для меня весьма актуально), исторические отсылки и размышления теряются
в толще "Рассказов..." А, напрасно... И с этим нужно было что-то делать))) Вот, - сделал
Начну с себя, - раз открыл тему... В моей модельной практике, сколько себя помню, тема летающих всегда соседствовала
с темой стендовых. И, думается, не зря. Ведь, ощутить и понять сущность стендового объекта удобнее всего исследовав среду
обитания прототипа. В данном случае - воздух. Да и кто не запускал простейшие самолётики для этих целей? Кто не знакомился
с корабликами? Кто не проникал в эти сферы из моделистов? Мне кажется, что это единый комплекс - стенд и действующие.
А иногда, по мере роста интереса, эти вещи сливаются воедино. Поделюсь планами - очень хочу со временем построить
полноценную летающую копию... Весьма и весьма стендовую. Действующую. Но для этого нужно пройти некий путь от простого
к сложному...
Ессно, немного истории Несколько лет назад я уже упоминал об этом в "Рассказах...", но - восстановлю целостность.
Огромное впечатление в своё время на меня оказал вот этот набор:
...Сейчас он вызывает лишь улыбку и оказывает впечатление крайней и нелепой убогости (скажу больше - то, что он демонстрирует,
не имеет ни малейшего отношения к полёту (плоская пластинка, поставленная под углом к потоку))), скорее, - к центробежной силе, вызываемой из небытия двигателем. Но тогда, в раннем детстве, эта проблема была неосознаваема...
По сравнению с тогдашними текущими поделками - самострел из доски с резинкой и прищепкой, рогатка, кое-что из конструктора, -
это было то, что называется хай-тэк. Выпилить лобзиком, наклеить бумагу, готовые качалки и колёса... Как сейчас помню счастливое
забытьё с лобзиком на балконе, запах фанеры, мечтательность при взгляде в инструкцию... Между прочим, основная сила набора -
научить дитятю самым простым трудовым навыкам, ибо, даже элементарное выпиливание было подвигом. К своему стыду, первый набор
я так и не освоил. Сдался. И он затерялся где-то во времени... Видать, родители потихоньку выбросили его))) А, вот, второй,
купленный уже после набора МиГ-3, был сделан полностью. МиГ-3 этот вот:
...Его я тоже сделал дважды. Первый, как и Як, загубил, не смог, а второй - сделал через пару лет. Как надо. Но... И ту и другую модель
погубило абсолютное невежество в обращении с двигателем. Ну, никак он не хотел заводиться, никак. Знаний - никаких, помощи - ни от кого.
Неподъёмно. Ужасно. Нафиг. Только стенд, только стенд))))
Но я запомнил образ. Потом - пару лет в авиамодельном кружке, приобрёл какой-то опыт... Потом - забытьё лет на пятнадцать. А потом - желание взбодрить детей и погрузиться в атмосферу воспоминаний, и, - я снова построил Як, только в переосмысленном формате. С профилированным крылом.
Уже для полёта. И он полетел. Плохо, мучительно, из-за движка, но летал. Мне понравился и процесс постройки и результат. Начал снова баловаться летающими... Периодически и до этого случались "приступы", но это так, не в счёт)))
Новый, переосмысленный, Як под МК-17 выглядел следующим образом:
Конструкция была предельно проста и весьма живуча. Устойчива к чудовищным ударам. От которых "фанерный прототип" просто разломался бы на куски. Это всё можно будет поглядеть в небольшом ролике, который собираю про эту модель. Если моя оценка не верна - закидайте тапками)))
...Несколько сосновых реек. Нервюрки из фанеры 3мм. Фюзеляж - липовая дощечка с фанерным усилением. Все пустоты крыла и фюзеляжа заполнены пенопластом. Сверху - оклейка упаковочной бумагой на ПВА. Все дела)))
...Вторая жизнь модели случилась через пятнадцать лет. Поставил электромотор и систему управления оным по радио. Переосмыслил
и перестроил заново систему управления (плечи качалок). Понравилось.
И модель полетела по-настоящему:
...задаю себе такой вопрос, - а пользовался бы ли набор для изготовления такой модели спросом сейчас? Ведь, всё очень несложно.
Даже проще, чем выпиливать из фанеры. Да, двигатель дорогой, но, ведь можно продавать набор и без двигателя. Так, чтоб, на один
мотор у пацана приходилось несколько разных простейших моделей. Можно, ведь, и воздушные бои проводить во дворе между
полукопиями - движок DST-1200 вполне позволил бы... Или, - я уже старый стал и дремучий? И так может быть, и так может быть...
Такой МиГ начал в своё время в пионерлагере. Всё делал честно по предлагаемой технологии (т.е. цельно-фанерное), только вместо оклейки бумагой окрасили краской. Поскольку до конца смены закончить не успел - был повод записаться в авиамодельный, где его и доделал. Поставили КМД и пытались облетать. Полетел. На углах порядка 20 градусов пролетел Круга три и шлёпнулся в снег . Больше к контурным из фанеры не возвращались - даже в том возрасте была понятна их убогость .
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Re: Летающие модели и не только
SikokoVremia писал(а):
... а пользовался бы ли набор для изготовления такой модели спросом сейчас? Ведь, всё очень несложно.
Даже проще, чем выпиливать из фанеры...
... Можно, ведь, и воздушные бои проводить во дворе между полукопиями - движок DST-1200 вполне позволил бы...
Сделать то можно, но на счёт спроса сильно не уверен. В те времена, которые Вы описываете - было большое желание делать (правда далеко не у всех), но кромешный дефицит всего и вся. Сейчас - без всяких трудов можно достать хоть чёрта лысого (и часто за вполне реальные деньги), но желающих что-то делать - крайне немного. А те единицы, которые что-то всё-таки хотят - как правило весьма продвинутые ребята (слава Богу инет пока что доступен, а им они умеют пользоваться получше нас с Вами ). Поэтому не уверен, что подобные наборы ,,основная сила которых
научить дитятю самым простым трудовым навыкам, ибо, даже элементарное выпиливание было подвигом" (что Вы, на мой взгляд, абсолютно правильно сформулировали) сейчас кому-то нужны - не так много желающих чему-то научиться , тем более таким трудоёмким способом...
Больше к контурным из фанеры не возвращались - даже в том возрасте была понятна их убогость
Мой тренер на спор построил этот Миг-3, но, слегка его модернизировал. Большое количество дыр облегчения, аккуратная система
управления. Летал. А потом эту модель переделали под удочку - помните, была такая система? Длинное удилище с направляющими
под корды... Новичков учиться кружится. Корды, кстати, весьма некороткие были. И со своей задачей он справлялся, управлялся неплохо,
что для фанероида...
Да, он абсолютно правильно сделал. Странно, что этого не продумали те, кто этот набор продумывал (а продумывал ли?!🤔). Иначе эта фанера лететь не хотела.
... а, вот, - поглядите, - какая прелесть! Это сама лаконичность. Трудно придумать что-либо более простое
Но моделя, мне кажется, более "продвинутая", чем МиГ-3. Обратите внимание на спрофилированное крыло. Если
юного мастера научить и понудить сделать это более-менее хорошо, то такой самолётик летал бы неплохо. Это что-то
вроде сильно упрощённой скоростной - видите, даже РВ минимизирован - только на половинке стаба...
Лаконично - да. Но КМК, сейчас это будет восприниматься как убогость. Да, если дойти до состояния Северной Кореи, и побыть в нём десяток-другой лет, то пойдёт в радость. Но сейчас, когда доступны китайские наброски всех мастей и на любой вкус и кошелек - боюсь желающих на этот минимализм будет негусто.
И ещё. Кроме конструкции - есть сам принцип. В эпоху, когда простейшие модели с радиоуправлением более чем доступны - КМК, желающих на кордовые также будет исчезающе мало.
Лаконично - да. Но КМК, сейчас это будет восприниматься как убогость.
О, не скажите! Вы бы видели, с каким аппаратом я присутствовал на первых (и последних) своих городских соревнованиях...
Дело было так - я в тот период тренировался на пилотаж, - у меня были три одинаковые модели, я их периодически бил, восстанавливал,
словом, кружковая рутина. Получалось, гы. Но, в назначенное время от кружка потребовали выставить на соревнования скоростника...
Мне выдали старый-старый чужой аппарат со следами многочисленных ремонтов, грязный, что свинья, - невозможно было определить,
в какие такие цвета он изначально был окрашен Но порода чувствовалась, - как любезно он был сделан. Это было что-то, по концепции
напоминающее "Джи-Би", - летающий двигатель с весьма куцыми и слегка ассиметричными плоскостями нормальной самолётной схемы (если,
конечно, можно применить тут слово "нормальной"). Очень тонкие плоскости плоско-выпуклого профиля, крохотный руль высоты. Со мной
провели только три тренировочных полёта (недоставало времени и погоды), - ну, отправили, лишь бы был... А там были чудовища диких
ассиметричных схем, взлетающие с проволочных тележек, сияющие металлизированые плоскости, всё такое... ужасть. Я себя таким дураком
ощущал с этим уродцем)))) Но... первое место. Как-то так. Эх-х-х, не было тогда мобильников с фотиками
danil1973 писал(а):
В эпоху, когда простейшие модели с радиоуправлением более чем доступны - КМК, желающих на кордовые также будет исчезающе мало.
Имею самолёт с РУ, да - интересно. Бил его, ремонтировал, снова бил. Вот, на том же самом поле:
но это немного другое времяпрепровождение... А как же покумекать с чайком, поковыряться? Поймал себя на мысли, что китайца мне
интереснее ремонтировать, находить какие-то решения, чем эксплуатировать его. Ну, это мое личное... Так воспринимаю реальность...
Плюс запрет на полёты РУ моделей. Но - без худа нет добра...
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
...именно он и стал донором двигателя и аппаратуры для Ячка...
Лаконично - да. Но КМК, сейчас это будет восприниматься как убогость.
О, не скажите! Вы бы видели, с каким аппаратом я присутствовал на первых (и последних) своих городских соревнованиях...
В какие времена это было? Наверное примерно в те же, когда и я свой МиГ о планету приложил, и пошел выпиливать контурные нервюры для следующего аппарата. Сейчас же мы все (а детишки тем более) испорчены быстрыми эндорфинами, и долгий процесс для неяркого результата в конце - это не в кайф. К сожалению (наверное)...
Это было, кажись, в 1987-ом, плюс-минус год туда-сюда... ужо не помню точно. Давали даже личные полезные призы,
мне достался рюкзак и фляга, вот!
А на счёт выпиливания ажурных нервюр - тоже первые воспоминания о наборе "модель для воздушного боя", который,
кстати, и прямо сейчас можно найти на мешке по дикой цене, - пять, семь тысяч рублей. Многие такие модели задорого
продаются. Понимаю, - это про ностальгию но есть один существенный недостаток - вряд ли эти наборы источают
былой аромат внутреннего содержимого - древесины и кислый запах жести и корд Мучительно, но построил такую
"бойцовку" до кружка:
Кто назвал это трудоёмкое хитросплетение ажурности "бойцовкой", уже не установить... Знаю только, что этот же набор,
только с двумя стойками шасси, продавался и как пилотажка
у меня разрушился раньше, чем смог взлететь. Сперва изорвалась пропитанная топливом бумага (ещё не знал ничего про обязательное
покрытие слоем эмалита, или, пусть, АГО), а потом и крыло поломал, когда "дыркал" моторчик. Да, смешно ................
...признаюсь, - была у меня лет десять назад такая идея - заняться скупкой таких моделей, строить их, делать
видео и вести шуточный блог. Там ведь такие экземпляры встречались - дух захватывает! Например, этот:
это ж чистой воды издевательство над разумом! Но, - для первичных трудовых навыков, густо перемешанных с вдохновением, -
чтоб с пацанами в укромном месте дворика воздвигнуть - самое оно! А потом, возможно, наистязавшись в попытках запуска,
понуро побрести в авиамодельный кружок, разочаровавшись в дворовых технологиях. За знаниями. И, вотъ, ужо, путь - от бизяны к человеку))))
Да уж... В ЦСТКАМ (или кто там разрабатывал эти наборы) - знали толк в извращениях!..
Это сколько же детишек было отважено от технического творчества! Воистину - выживает сильнейший! (И самый настойчивый)...
Хотя - как этап отбора на профпригодность - вполне норм. Примерно как бассейн без воды при обучении плавать😆.
А вот как тема для ностальгии - ,,как молоды мы были" - это да. Более чем подходяще.
Примерно как бассейн без воды при обучении плавать
вот, именно, - для обучения самым первичным трудовым навыкам через пробуждение интереса к чему-то недосягаемо большему...
Жаль только, что интерес успевал испариться, - до получения своего, пусть и небольшого, результата...
Вот, у меня в памяти конкретно сохранилось - как было хорошо на летнем балконе шевелить лобзиком, но совершенно нет ничего
на тему - как здорово оно летало!
Впрочем, были летающие модели без ДВС, которые оставили добрую память именно полётами. Это "схематички" и планеры. Вот самый
простой из таких:
...используя, как набор заготовок, я даже "утку" из такого построил, с моторчиком на СО2. Который приобрёл при помощи рекламы в КР.
Да и в чистом виде набор был честный - самолётик летал, как надо...
А с философской стороны ситуация совершенно парадоксальна. Бассейн без воды плодил спортсменов, а когда воды налили вдоволь
(китайский ширпотреб), почти никто не хочет или не умеет плавать. За исключением людей старой школы, которых ширпотребом не испортишь,
они ещё в бассейне без воды научились работать руками и головой)) Да и стремление к созерцанию полёта претерпело изменения. К смежным
профессиям. К авиации, словом... Возможно, что необратимые.
----------------------------------
Слышен шелест листвы
Под влиянием ветра.
Знач, никто никуда не летит
Сегодня.
И завтра,
Возможно
О! Такой планер ещё жив (частично ), и ждёт момента вдохновения для небольшого ремонта (восстановить утраченное ГО, ну и по мелочам).
Про выращивание мало-чего-желающих потребителей - отчасти это мировая тенденция. Например, друг, посетивший слёт самодеятельных авиаторов в Ош-Коше, был удивлён, что там в-основном 60+ - т.е. люди, начавшие этим заниматься ещё лет 40 назад.
Мы примерно в том же тренде - с той разницей что установка ,,вместо людей-творцов воспитывать квалифицированных потребителей" вполне себе официальная, озвученная аж министром образования.
Да и в-целом, мировая тенденция - более глубокая специализация, и соответственно уменьшение количества людей в каждой из специальностей, но повышение квалификации и эффективности каждого из них, улучшение сложности и качества того что они делают. Другое дело что этим процессам (профобучение, творчество и т.п.) можно помогать или мешать. Это уже каждое общество и/или государство делают по-своему...
А ещё - человек весьма своеобразное существо. Дефицит чего-то он зачастую переживает проще, чем избыток (м.б. потому что дефицит - более привычное за много веков состояние, в отличие от избытка, которого достигли не так давно, да и не везде?). Так, например, любой оператор (пилот, водитель и т.п.) как правило гораздо проще переживает недостаток нужной информации (додумывая недостающее например), но быстро зашивается при её избытке. Наверное и с творчеством что-то подобное.
На счёт китайских моделей - весьма условный избыток... Да, - их неимоверно много, просто глаза разбегаются,
девайсов и запчастей - ещё больше, но(!) многие ли в состоянии приобретать? Старый моделист ещё может поднатужиться,
выделить средства, ибо он знает, что сможет поддерживать "на лету" весьма тонкую вещь, а для большинства - первая неизбежная
авария красивой игрушки, и - всё... А сама методология научения полётам? У нас в кружке даже со сдвоенными кордовыми ручками
экспериментировали! Была целая цепочка моделей для освоения - от простых к сложным... И всё ремонтировалось самостоятельно.
Да ещё тренер подходил и частенько требовал - переделать! И не один раз... Более того, у нас весьма строго следили за аккуратностью
внутри модели. Аргумент такой - модель разобьётся на соревнованиях, посторонние люди посмотрют, а внутри - кака (дословно)
... А сама методология научения полётам? У нас в кружке даже со сдвоенными кордовыми ручками
экспериментировали! Была целая цепочка моделей для освоения - от простых к сложным... И всё ремонтировалось самостоятельно.
Да ещё тренер подходил и частенько требовал - переделать! И не один раз... Более того, у нас весьма строго следили за аккуратностью
внутри модели. Аргумент такой - модель разобьётся на соревнованиях, посторонние люди посмотрют, а внутри - кака (дословно)
Это - ШКОЛА! Она дорогого стОит, и гораздо более жалко (если не сказать грубее) что утрачены именно эти необходимые начальные ячейки мастерства. И её крайне трудно компенсировать разнообразием в магазине. Разве что при большом желании можно научиться воспринимать опыт поколений от коллег по форумам (тех кто готов делиться).
Добавлено спустя 1 час 15 минут 31 секунду:
Показал эту тему знакомому (тоже сначала моделист, потом авиаинженер):
,,Это офигенная тема для пацанов лет 7..8. Я в своей жизни таких штук шесть смастерил. Самый прикол в том, что такие фанерные самолетики летают и вполне себе управляются. А самое главное - это очень быстро. Пара-тройка дней от распечатывания коробки до запуска в небо. И мальчишка проходит ВСЕ этапы создания модели. При наличии хорошего старшего товарища (руководителя кружка например)".
...задаю себе такой вопрос, - а пользовался бы ли набор для изготовления такой модели спросом сейчас? Ведь, всё очень несложно.
ИМХО пользовался бы. Но сильно осовремененный. С заранее прорезанными деталями, которые надо только выломать и собрать, возможно даже без клея. Продаётся же вот такое:
Да, двигатель дорогой, но, ведь можно продавать набор и без двигателя. Так, чтоб, на один
мотор у пацана приходилось несколько разных простейших моделей.
Это надо учитывать на этапе проектирования. Кстати, цена за приведённый выше наборчик - не 20 копеек. И даже не рубль двадцать. Но к мотору надо подходить тщательнее: в наборе сразу должны быть винт, выносной аккумулятор и провода к нему, которые сумеют подружиться с проводкой управления...
ИМХО пользовался бы. Но сильно осовремененный. С заранее прорезанными деталями, которые надо только выломать и собрать, возможно даже без клея...
Правда это будет уже в другой парадигме - не для знакомства с лобзиком и напильником.
Наверное нужны и те, и эти: сначала более простые, чтобы ,,завлечь", потом - чтобы научить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы