Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Сен 01, 2025 6:57 pm
Заголовок сообщения: Ki-87 1/72 Pavla models
Приветствую коллеги!
Когда я увидел, название ГБ, я понял, что у меня в закромах имеется самые настоящие дрова. Это чешский шортран от фирмы "Модели Павлика" Nakajima Ki-87. Да. Эту модель сейчас делает RS-models. Но как говорится у нас свой путь. Покупать дорогой и недоступный RS-models, чтобы собрать самолёт который не был в бою, это видимо только на большого любителя японцев. О прототипе информации немного. Задумывался как высотный перехватчик. Было сделано то-ли 2, то-ли 3 машины. Из них только одна совершила пару коротких подлетов с выпущеным шасси. Машину ещё было доводить и доводить. Но война закончилась, прототипы достались американцам, которые их сфотографировали и пустили на металлолом.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 7 секунд:
Начал с обработки половинок фюзеляжа. Привожу детали к нормальному виду. Снял облой, убрал толкатели, зашкурил.
Не очень понятно, что это за отверстия? Может это подразумевались выхлопные патрубки?
Придётся эту плюху убирать, т.к. эта плюха даётся металлизацией.
Вопрос к знатокам, подскажите в какой цвет красить кабину. Понятно, что фото нет, но будем предполагать, что цвет был, как у остальных самолётов Nakajima. Я в японцах не силен. Есть у меня краска, сине-зелёный металлик. Tenzan. Написано кабины японских самолётов. Подойдёт эта краска?
Привет Женя! Согласись что, даже в этой требующей огромного количества доделок модели нужно что то изобразить в кабине хотя бы приблизительно к оригиналу. У тебя кстати не плохо получается - продолжай в том же духе.
Evgeniy_Rostov писал(а):
Думаю, что на прототипе его не было
Вот интересно пушки повесили а прицел не установили? На скинах видно что прицел всё таки был - стандартный. Всё у тебя нормально. УДАЧИ в ПОСТРОЙКЕ МАШИНЫ!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
И ещё - чтобы твои труды по начинке кабины не пропали напрасно, рекомендую покрыть остекление футурой в 2 слоя чтобы можно было разглядеть что там внутри.
Олег, привет!
Насчёт пушек, мне кажется их повесили только в Вартандере. На фото я пушек не вижу. Да и какой смысл вешать пушки на самолёт в котором даже шасси не складываются. На тестовый прототип. Кстати, благодарю за интерес и помощь! Прицел то сделать можно. Я вон на ЛаГГ-3 сделал прицел. Вопрос только в исторической достоверности.
Возможно я и поторопился. У меня лежала Акановская краска, написано окраска кабин и ниш шасси японских истребителей. Я и покрасил. Тогда, мне вообще непонятно, в какой цвет красить кабину. Скрины из Вартандера, не истина в последней инстанции. Японцы из Gunze, вообще для самолётов Nakajima предлагают горчичный цвет. А вообще я покурил форум и понял, что ничего не понял. Более менее понятно, как красить Зеро, производства заводов Мицубиси. Вот у него, примерно такой и был цвет. Как на скринах из Вартандера. Коллеги, прошу помощи. В какой цвет красить кабину?
Добавлено спустя 16 часов 32 минуты 41 секунду:
Олег, ты меня убедил. В сети нашёл фото кабины сохранившегося Ki-84. Машина тоже производства Nakajima. На неё и будем ориентироваться. Да и внешне она похожа Ki-87. Кресло пилота, было окрашено в светло-зеленый, в отличие от остальной кабины. Так и сделал. Намешал нужный цвет. За основу взял американский темно-синий, добавил зелёного и немного белого. Примерно получился нужный цвет. Перекрасил кабину. Также решил нишу кокпита сделать более правдоподобной формы. Квадратная она точно не была.
Добавлено спустя 4 часа 9 минут 2 секунды:
Кабина готова. Это ладно, полбеды.
Сейчас, я абсолютно не понимаю, что мне делать с этой ботвой? Т.к. ни металлические, ни пластиковые, гм, если можно так сказать детали, не напоминают нужный узел даже весьма и весьма условно.
А в чём проблема допилить родные или сделать новую, правильную? Самый сложный узел там - коллектор, в который сходятся три трубы, а выходят две (одна вниз и одна в турбокомпрессор). Ну и с заделкой трёх труб под капот подумать надо, там тоже не всё просто.
А в чём проблема допилить родные или сделать новую, правильную? Самый сложный узел там - коллектор, в который сходятся три трубы, а выходят две (одна вниз и одна в турбокомпрессор). Ну и с заделкой трёх труб под капот подумать надо, там тоже не всё просто.
Мне кажется коллектор, не самая большая проблема. А вот турбокомпрессор на себя не похож.
Добавлено спустя 2 часа 46 минут 50 секунд:
Посмотрел отливки RS models. Узел турбокомпрессор также даётся весьма условно.
Сейчас, я абсолютно не понимаю, что мне делать с этой ботвой? Т.к. ни металлические, ни пластиковые, гм, если можно так сказать детали, не напоминают нужный узел даже весьма и весьма условно.
Женя тут два выхода - либо очень постараться и напрячь всю свою очень хотелку и и изоговить этот узел самому с нуля, - либо заказать эту деталь кому то из мастеров кто изготовит твой заказ на дриде принтеге. Первое очень хлопотно, второе - затратно. Так что выбирай?
Напрягся и изобразил нечто подобное, тому, что на фото. Я понимаю, не высший пилотаж, но гораздо лучше чем, то что было в комплекте. Использовал заготовки из набора.
Да, так выглядит более правдоподобно. Но обратите внимание на ещё один нюанс. Верхняя и нижняя трубы коллектора загибаются к осевой линии фюзеляжа, а средняя - уходит вперёд. Соответственно капот имеет хитрую форму и по границе с фюзеляжем сверху образуется щель.
Да, так выглядит более правдоподобно. Но обратите внимание на ещё один нюанс. Верхняя и нижняя трубы коллектора загибаются к осевой линии фюзеляжа, а средняя - уходит вперёд. Соответственно капот имеет хитрую форму и по границе с фюзеляжем сверху образуется щель.
Да. Есть такое дело. Щель есть. Думаю стоит сделать поглубже расшивку между листами мотора и фюзеляжа и изобразить закругление последнего. Думаю больше не выжать. Думал насчет кинуть лист доширака на мотор, но идея так себе, потому, что разница между капотом и фюзеляжем потом все равно выходит в ноль. А возни мама не горюй. Я так не успею к окончанию ГБ. Тем более я сейчас в командировку еду на две недели, по работе в Нижний Новгород.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы