Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Су-11 из Су-9 (Unda) 1/72

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB) им. Папы Карло - 6
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всех приветствую!
Захотелось как-то в коллекцию Су-11. Кроме раритета от А-Модел, который сейчас раздобыть проблематично, больше этот перехватчик никто не выпускал, т.ч. будем пилить.
Имеется набор вот в таком виде:

# # #

модель из синего полупрозрачного пластика, из афтермаркета смоляные двигатель, кокпит и передняя ниша от Су-22, кресло, колеса "Экипаж", Р-98 из набора ICM.
Изучил схожую стройку от Дмитрия ака Mig-29 в 48-ом масштабе, ну и неспеша приступил.
Отрезал НЧФ, рассчитал и сделал выкройки для будущих деталей, сделал бумажный макет

## # #

Делать НЧФ решил из листового полистирола. Раньше подобным еще не занимался)

вырезал детали

#

Дальше столкнулся с кучей проблем приключений:
1. Купленный полистирол игнорировал модельные клеи.
2. при выгибании 1 мм пластика, детали получались большего диаметра, чем бумажный макет (примерно на 1,3 мм)
3. Нихрена ровно выгнуть цилиндр и усеченные конусы руками с подручными инструментом и даже нагревом, не получается.

Ну приключения, так приключения Rolling Eyes

1. Заказал другой полистирол. Получил. Клеиться начал, но не так хорошо как полистирол, из которого делают модели (предполагаю, что в него хреначат либо пластификатор, либо краситель на ПЭ основе, а может и то и другое)
2. Сделал перерасчет выкроек, с поправкой на 1,3 мм.
3. Самое сложное. В голову мало чего приходило, решил обратиться за советом к гуру подобных операций, Александру ака Борода. Александр довольно подробно все рассказал (огромное ему спасибо, надеюсь отметится в этой теме, чтоб его еще раз поблагодарить).
Тут уже мозги заработали, и решил доработать технологию дря упрощения работ. Короче, из подручных материалов, сделал "оснастку" (насмотрелся в свое время фотографий с различных авиазаводов):

#

две планки из 7 мм фанеры стянул болтами и просверлил насквозь перьями 7/8", 20 и 18 мм, благо все было в наличии и диаметры перьев практически идеально подошли (потребовались только небольшие уплотнители из маскировочной ленты).

#

после суток сушки соединил цилиндрическую и (усеченную) конусные части.

#

Дальше опять приключения. Обечайка по данной технологии ну никак не хотела получаться. Пошел следующим образом, в комплекте была деталь, "имитирующая" (если так можно сказать) "двигатель", по сути - пробка пластиковая, затыкающая фюзеляж в районе форсажной камеры, она оказалась примерно на 0,7 мм меньше диаметра обечайки ВЗ. Отрезал от нее лишнее и обточил до такого вот кольца:

#

приклеил:

#

заделал "ступеньку" двухкомпоненткой

#
(конус пока не живой, не пинайте)

примерил к фюзеляжу:


#

В сравнении с мордой Су-9

#

Пока все...
^
    
Конструктор
Т.е. ты, прямо, нагло заявляешь, что "видал" (вертел, крутил) и тебя не остановить???

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

И, глядя на струбцины, оправки и листовой полистирол...
Ты точно про "сегодня"? Это не фотки с полароида из 90х? Mr. Green (Если че, в 90х Борода уже был, 100%)!
^
    
ООО, респект бумажным моделям! (ЮТ для умелых рук и Левша) Сколько их было переделано и А-10 из Су-25, и Мрия из Руслана и сверху Буран)))
Так как работаю на трубном заводе, то взял бы кусочек пластиковой трубы и обточил как надо, но вот клеиться не будет - 100% )))
А любой по диаметру подходящий маркер в магазине или в коробке детской (не выбрасываю, так как раз в 100 лет пригодится) даже с конусом можно кажется найти. Ну так, мысли вслух.
^
    
Конструктор писал(а):
В сравнении с мордой Су-9
#

По-моему конус туповат - он должен быть острее...
#
...а сам нос - вполне себе.

kishchuk писал(а):
любой по диаметру подходящий маркер

Маркер диаметром 21,5мм походу нечасто встречается, а какой-нить подвесной бак из больших масштабов - вполне реально. У меня тоже четыре коробки от 32-го Трампа с мульками и финтифлюшками, которые жалко выкинуть. Rolling Eyes
^
    
kishchuk писал(а):
А-10 из Су-25

А что, так можно было?! Very Happy
^
    
romanmec писал(а):
Ты точно про "сегодня"?

Ну извини, не знаком я пока с этими вашими 3-д принтерами Laughing
kishchuk писал(а):
Сколько их было переделано и А-10 из Су-25,

Требуем слайдов!!!! Mr. Green
kishchuk писал(а):
Так как работаю на трубном заводе, то взял бы кусочек пластиковой трубы и обточил как надо, но вот клеиться не будет - 100% )))

Первым делом и хотел из пластиковой трубки, но вот найти хоть сколько-нибудь подходящую по диаметру, оказалась проблематично. Боллее-менее похожая попалась только прозрачная у одного китайского продавца, но ее еще пришлось бы стачивать примерно на 0,5 мм, что без специального оборудования довольно проблематично Facepalm т.ч. решил попробовать согнуть.
Борода писал(а):
По-моему конус туповат - он должен быть острее..

Так и есть, он пока в работе, обтачиваю, наращиваю...
^
    
Конструктор
Там ещё присутствует этакая лёгкая "приталенность" в месте сопряжения нового носа со старым фюзеляжем по переднему гермошпангоуту кабины...
# # # #
...но в принципе она не особо заметна на живом самолёте.
^
    
Борода писал(а):
Там ещё присутствует этакая лёгкая "приталенность" в месте сопряжения нового носа со старым фюзеляжем по переднему гермошпангоуту кабины...

Хм, на чертежах из м-хобби не заметил такого... А по этим чертежам, похоже что и в районе кабины фюзеляж немного сужается.
^
    
Так фюзеляж-то тупо от Су-9...он сужается от передней кромки крыла к срезу ВЗ, и на полдороге перед окнами ППС к оживальной части приделали цилиндр. Так и образовался этот излом. ЕМНИП, в теме Димы aka Mig-29 этот момент обсуждался. И по этой же линии нос опущен вниз...
#
...т.е. и тут излом.
^
    
Борода
Благодарю, покумекаю как это реализовать.
^
    
Про будущее..Если эт тот самый набор, то там ещё "забавная" профилировка крыла. Благо- много мяса..
^
    
Фокус писал(а):
Если эт тот самый набор, то там ещё "забавная" профилировка крыла. Благо- много мяса..

На том, что в 90-е собирал, да проблемка есть, примерно на 1/3 от корня, крыло раздуто до неприличия Facepalm
Тут пока еще не проверял (вроде моделька-то та же, а фюзеляж уже).
^
    
Если бум биться за точность, то рекомендую чертежи СУ-11 из АиВ №6-98 - они правильные. "Нос" на СУ-11 не "опущен", в смысле не наклонен, но его ось проходит на 120мм ниже СГФ и параллельна ей. "Приталенности" там тоже нет - цилиндр, прямая линия.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

Насчет "раздутости" крыла на 1/3. У этого крыла как раз примерно на 1/3 профиль имеет отн. толщину 6%, а корневая хорда - 5,5%. Не думаю, что Унда пыталась это отразить в модели, но что-то в этом есть. Smile
^
    
FORGER писал(а):
"Приталенности" там тоже нет - цилиндр, прямая линия.

А я и не говорил, что именно цилиндр "приталенный" - я имел в виду линию перелома оживальной и цилиндрической поверхностей.
FORGER писал(а):
"Нос" на СУ-11 не "опущен", в смысле не наклонен, но его ось проходит на 120мм ниже СГФ и параллельна ей.

Вот это поясни - как это - состыкованы две окружности в плане, но центр одной ниже центра другой на 120мм? Фигня какая-то...не бывает так: в месте стыковки у двух одинаковых окружностей единый центр.
Строительная горизонталь фюзеляжа (СГФ) — это условно выбранная базовая линия, относительно которой строится геометрия фюзеляжа. Она параллельна основной оси вращения фюзеляжа, но не всегда проходит через неё.
А насчёт параллельности оси ВЗ и конуса - практически на всех чертежах обозначен угол отклонения вниз...
#
FORGER писал(а):
рекомендую чертежи СУ-11 из АиВ №6-98 - они правильные

И даже на самых правильных чертежах (не поленился - нашёл и скачал) та же фигня - нос отклонён вниз...
# #
^
    
Так это ты нарисовал осевую и наклонил ее. Еще раз: ось конуса идет параллельно СГФ и на 120мм ниже. На СУ-7, кстати, то же самое, только там на110мм.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Борода писал(а):

этакая лёгкая "приталенность" в месте сопряжения нового носа со старым фюзеляжем

Под приталенностью я понимаю некоторое сужение в каком-то месте, а потом, после сужения, идет расширение. Поэтому я и написал, что "приталенности" нет- дальше цилиндр, прямая. Нет расширения никакого.
^
    
FORGER писал(а):
Так это ты нарисовал осевую и наклонил ее.

Так это не только я её нарисовал - она нарисована практически на всех чертежах. Оно чё получается - все кроме тебя не правы?
FORGER писал(а):
ось конуса идет параллельно СГФ

Ладно - оставим пока конус в стороне...приложи линейку к нижней образующей фюзеляжа, и удивишься - на всех чертежах в районе кабины прогиб вверх...даже на твоём супер-пупер он присутствует.
FORGER писал(а):
и на 120мм ниже

Допустим и это. Но отсюда вывод: значит и центр ВЗ тоже ниже СГФ/ПОС на 120мм (иначе и быть не может - конус и вход в канал осесимметричны), а это может быть только в случае, когда канал ВЗ, где расположен ЭСУВ с конусом, наклонён вниз...не? Иначе мне невозможно представить. Rolling Eyes
FORGER писал(а):
Под приталенностью я понимаю некоторое сужение в каком-то месте, а потом, после сужения, идет расширение. Поэтому я и написал, что "приталенности" нет- дальше цилиндр, прямая. Нет расширения никакого.

Все кроме тебя меня вроде поняли. Это всё вопросы терминологии и казуистики...
^
    
Борода писал(а):
Допустим и это. Но отсюда вывод: значит и центр ВЗ тоже ниже СГФ/ПОС на 120мм (иначе и быть не может - конус и вход в канал осесимметричны), а это может быть только в случае, когда канал ВЗ, где расположен ЭСУВ с конусом, наклонён вниз...не? Иначе мне невозможно представить.

Сам же написал
Борода писал(а):
Строительная горизонталь фюзеляжа (СГФ) — это условно выбранная базовая линия, относительно которой строится геометрия фюзеляжа. Она параллельна основной оси вращения фюзеляжа, но не всегда проходит через неё.

Для наглядности, в подтверждение слов Валерия
FORGER писал(а):
ось конуса идет параллельно СГФ и на 120мм ниже. На СУ-7, кстати, то же самое, только там на110мм
картинка из ТО Су-7. Ось конуса и в/з проходит ниже СГФ.
#
А как видно из картинки в ХЧФ СГФ совпадает с осью (по срезу сопла).
^
    
Вы как бы совсем не вкуриваете: если у цилиндра центр задней части совпадает с ПОС (откажемся от СГФ как от эфемерного и условного понятия), а передняя часть (срез ВЗ) ниже той же ПОС, то что? У вас есть точные данные где проходит эта самая СГФ? А ПОС элементарно вычисляется с помощью линейки.
И пример с Су-7 некорректен: у него диаметр входа раза в полтора меньше диаметра фюзеляжа , и вход можно двигать вверх-вниз без отклонения носа, а только за счёт наклона образующей НЧ. А у Су-11 диаметры сопоставимы, и тут уже не забалуешь - без наклона не обойтись...
AndyK
А вообще - если ты влез в тему, то надо сваливать - нет у меня охоты с тобой бодаться. Так что дальше без меня...
^
    
# # # # #
На 3-м фото перелом вроде лучше всего угадывается.
^
    
Борода писал(а):
А у Су-11 диаметры сопоставимы, и тут уже не забалуешь - без наклона не обойтись...

На всех машинах типа Су-7/9/11/17 СЧФ - цилиндр диаметром 1550 мм, а есть ли данные по диаметру ВУ на Су-11?
Спросил у PPV насчет наклона НЧФ, будет желание/возможность - напишет.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Борода писал(а):
А вообще - если ты влез в тему - надо сваливать - нет у меня охоты с тобой общаться. Так что дальше без меня...

Пааадумаешь, напугал ежа Mr. Green
^
    
Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy

- Генерация страницы: 0,25894 секунд | SQL: 0 -