Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Всех приветствую!
Захотелось как-то в коллекцию Су-11. Кроме раритета от А-Модел, который сейчас раздобыть проблематично, больше этот перехватчик никто не выпускал, т.ч. будем пилить.
Имеется набор вот в таком виде:
модель из синего полупрозрачного пластика, из афтермаркета смоляные двигатель, кокпит и передняя ниша от Су-22, кресло, колеса "Экипаж", Р-98 из набора ICM.
Изучил схожую стройку от Дмитрия ака Mig-29 в 48-ом масштабе, ну и неспеша приступил.
Отрезал НЧФ, рассчитал и сделал выкройки для будущих деталей, сделал бумажный макет
Делать НЧФ решил из листового полистирола. Раньше подобным еще не занимался)
вырезал детали
Дальше столкнулся с кучей проблем приключений:
1. Купленный полистирол игнорировал модельные клеи.
2. при выгибании 1 мм пластика, детали получались большего диаметра, чем бумажный макет (примерно на 1,3 мм)
3. Нихрена ровно выгнуть цилиндр и усеченные конусы руками с подручными инструментом и даже нагревом, не получается.
Ну приключения, так приключения
1. Заказал другой полистирол. Получил. Клеиться начал, но не так хорошо как полистирол, из которого делают модели (предполагаю, что в него хреначат либо пластификатор, либо краситель на ПЭ основе, а может и то и другое)
2. Сделал перерасчет выкроек, с поправкой на 1,3 мм.
3. Самое сложное. В голову мало чего приходило, решил обратиться за советом к гуру подобных операций, Александру ака Борода. Александр довольно подробно все рассказал (огромное ему спасибо, надеюсь отметится в этой теме, чтоб его еще раз поблагодарить).
Тут уже мозги заработали, и решил доработать технологию дря упрощения работ. Короче, из подручных материалов, сделал "оснастку" (насмотрелся в свое время фотографий с различных авиазаводов):
две планки из 7 мм фанеры стянул болтами и просверлил насквозь перьями 7/8", 20 и 18 мм, благо все было в наличии и диаметры перьев практически идеально подошли (потребовались только небольшие уплотнители из маскировочной ленты).
после суток сушки соединил цилиндрическую и (усеченную) конусные части.
Дальше опять приключения. Обечайка по данной технологии ну никак не хотела получаться. Пошел следующим образом, в комплекте была деталь, "имитирующая" (если так можно сказать) "двигатель", по сути - пробка пластиковая, затыкающая фюзеляж в районе форсажной камеры, она оказалась примерно на 0,7 мм меньше диаметра обечайки ВЗ. Отрезал от нее лишнее и обточил до такого вот кольца:
Конструктор
Т.е. ты, прямо, нагло заявляешь, что "видал" (вертел, крутил) и тебя не остановить???
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
И, глядя на струбцины, оправки и листовой полистирол...
Ты точно про "сегодня"? Это не фотки с полароида из 90х? (Если че, в 90х Борода уже был, 100%)!
ООО, респект бумажным моделям! (ЮТ для умелых рук и Левша) Сколько их было переделано и А-10 из Су-25, и Мрия из Руслана и сверху Буран)))
Так как работаю на трубном заводе, то взял бы кусочек пластиковой трубы и обточил как надо, но вот клеиться не будет - 100% )))
А любой по диаметру подходящий маркер в магазине или в коробке детской (не выбрасываю, так как раз в 100 лет пригодится) даже с конусом можно кажется найти. Ну так, мысли вслух.
Вт Авг 19, 2025 7:40 am
Заголовок сообщения: Re: Су-11 из Су-9 (Unda) 1/72
Конструктор писал(а):
В сравнении с мордой Су-9
По-моему конус туповат - он должен быть острее...
...а сам нос - вполне себе.
kishchuk писал(а):
любой по диаметру подходящий маркер
Маркер диаметром 21,5мм походу нечасто встречается, а какой-нить подвесной бак из больших масштабов - вполне реально. У меня тоже четыре коробки от 32-го Трампа с мульками и финтифлюшками, которые жалко выкинуть.
Ну извини, не знаком я пока с этими вашими 3-д принтерами
kishchuk писал(а):
Сколько их было переделано и А-10 из Су-25,
Требуем слайдов!!!!
kishchuk писал(а):
Так как работаю на трубном заводе, то взял бы кусочек пластиковой трубы и обточил как надо, но вот клеиться не будет - 100% )))
Первым делом и хотел из пластиковой трубки, но вот найти хоть сколько-нибудь подходящую по диаметру, оказалась проблематично. Боллее-менее похожая попалась только прозрачная у одного китайского продавца, но ее еще пришлось бы стачивать примерно на 0,5 мм, что без специального оборудования довольно проблематично т.ч. решил попробовать согнуть.
Борода писал(а):
По-моему конус туповат - он должен быть острее..
Так и есть, он пока в работе, обтачиваю, наращиваю...
Конструктор
Там ещё присутствует этакая лёгкая "приталенность" в месте сопряжения нового носа со старым фюзеляжем по переднему гермошпангоуту кабины...
...но в принципе она не особо заметна на живом самолёте.
Так фюзеляж-то тупо от Су-9...он сужается от передней кромки крыла к срезу ВЗ, и на полдороге перед окнами ППС к оживальной части приделали цилиндр. Так и образовался этот излом. ЕМНИП, в теме Димы aka Mig-29 этот момент обсуждался. И по этой же линии нос опущен вниз...
...т.е. и тут излом.
Если эт тот самый набор, то там ещё "забавная" профилировка крыла. Благо- много мяса..
На том, что в 90-е собирал, да проблемка есть, примерно на 1/3 от корня, крыло раздуто до неприличия
Тут пока еще не проверял (вроде моделька-то та же, а фюзеляж уже).
Если бум биться за точность, то рекомендую чертежи СУ-11 из АиВ №6-98 - они правильные. "Нос" на СУ-11 не "опущен", в смысле не наклонен, но его ось проходит на 120мм ниже СГФ и параллельна ей. "Приталенности" там тоже нет - цилиндр, прямая линия.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
Насчет "раздутости" крыла на 1/3. У этого крыла как раз примерно на 1/3 профиль имеет отн. толщину 6%, а корневая хорда - 5,5%. Не думаю, что Унда пыталась это отразить в модели, но что-то в этом есть.
"Приталенности" там тоже нет - цилиндр, прямая линия.
А я и не говорил, что именно цилиндр "приталенный" - я имел в виду линию перелома оживальной и цилиндрической поверхностей.
FORGER писал(а):
"Нос" на СУ-11 не "опущен", в смысле не наклонен, но его ось проходит на 120мм ниже СГФ и параллельна ей.
Вот это поясни - как это - состыкованы две окружности в плане, но центр одной ниже центра другой на 120мм? Фигня какая-то...не бывает так: в месте стыковки у двух одинаковых окружностей единый центр.
Строительная горизонталь фюзеляжа (СГФ) — это условно выбранная базовая линия, относительно которой строится геометрия фюзеляжа. Она параллельна основной оси вращения фюзеляжа, но не всегда проходит через неё.
А насчёт параллельности оси ВЗ и конуса - практически на всех чертежах обозначен угол отклонения вниз...
FORGER писал(а):
рекомендую чертежи СУ-11 из АиВ №6-98 - они правильные
И даже на самых правильных чертежах (не поленился - нашёл и скачал) та же фигня - нос отклонён вниз...
Так это ты нарисовал осевую и наклонил ее. Еще раз: ось конуса идет параллельно СГФ и на 120мм ниже. На СУ-7, кстати, то же самое, только там на110мм.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Борода писал(а):
этакая лёгкая "приталенность" в месте сопряжения нового носа со старым фюзеляжем
Под приталенностью я понимаю некоторое сужение в каком-то месте, а потом, после сужения, идет расширение. Поэтому я и написал, что "приталенности" нет- дальше цилиндр, прямая. Нет расширения никакого.
Так это не только я её нарисовал - она нарисована практически на всех чертежах. Оно чё получается - все кроме тебя не правы?
FORGER писал(а):
ось конуса идет параллельно СГФ
Ладно - оставим пока конус в стороне...приложи линейку к нижней образующей фюзеляжа, и удивишься - на всех чертежах в районе кабины прогиб вверх...даже на твоём супер-пупер он присутствует.
FORGER писал(а):
и на 120мм ниже
Допустим и это. Но отсюда вывод: значит и центр ВЗ тоже ниже СГФ/ПОС на 120мм (иначе и быть не может - конус и вход в канал осесимметричны), а это может быть только в случае, когда канал ВЗ, где расположен ЭСУВ с конусом, наклонён вниз...не? Иначе мне невозможно представить.
FORGER писал(а):
Под приталенностью я понимаю некоторое сужение в каком-то месте, а потом, после сужения, идет расширение. Поэтому я и написал, что "приталенности" нет- дальше цилиндр, прямая. Нет расширения никакого.
Все кроме тебя меня вроде поняли. Это всё вопросы терминологии и казуистики...
Допустим и это. Но отсюда вывод: значит и центр ВЗ тоже ниже СГФ/ПОС на 120мм (иначе и быть не может - конус и вход в канал осесимметричны), а это может быть только в случае, когда канал ВЗ, где расположен ЭСУВ с конусом, наклонён вниз...не? Иначе мне невозможно представить.
Сам же написал
Борода писал(а):
Строительная горизонталь фюзеляжа (СГФ) — это условно выбранная базовая линия, относительно которой строится геометрия фюзеляжа. Она параллельна основной оси вращения фюзеляжа, но не всегда проходит через неё.
Для наглядности, в подтверждение слов Валерия
FORGER писал(а):
ось конуса идет параллельно СГФ и на 120мм ниже. На СУ-7, кстати, то же самое, только там на110мм
картинка из ТО Су-7. Ось конуса и в/з проходит ниже СГФ.
А как видно из картинки в ХЧФ СГФ совпадает с осью (по срезу сопла).
Вы как бы совсем не вкуриваете: если у цилиндра центр задней части совпадает с ПОС (откажемся от СГФ как от эфемерного и условного понятия), а передняя часть (срез ВЗ) ниже той же ПОС, то что? У вас есть точные данные где проходит эта самая СГФ? А ПОС элементарно вычисляется с помощью линейки.
И пример с Су-7 некорректен: у него диаметр входа раза в полтора меньше диаметра фюзеляжа , и вход можно двигать вверх-вниз без отклонения носа, а только за счёт наклона образующей НЧ. А у Су-11 диаметры сопоставимы, и тут уже не забалуешь - без наклона не обойтись...
AndyK
А вообще - если ты влез в тему, то надо сваливать - нет у меня охоты с тобой бодаться. Так что дальше без меня...
А у Су-11 диаметры сопоставимы, и тут уже не забалуешь - без наклона не обойтись...
На всех машинах типа Су-7/9/11/17 СЧФ - цилиндр диаметром 1550 мм, а есть ли данные по диаметру ВУ на Су-11?
Спросил у PPV насчет наклона НЧФ, будет желание/возможность - напишет.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Борода писал(а):
А вообще - если ты влез в тему - надо сваливать - нет у меня охоты с тобой общаться. Так что дальше без меня...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы