Всем доброго времени суток, решил поучаствовать в групбилде с моделью И-153 1/32. Модель начинал делать 4 года назад думал отдохну от долгостроев, и понял что все совсем непросто, несмотря на маленький размер. Хотелось сделать более менее точную модель, но вопросов было больше чем ответов в итоге забросил переключился на другую модель. На текущий момент собрал приборную доску из травления микродизайн непонятно она должна быть черная или серая элементы кабины. С бортом не определился но думаю какой нибудь борт Карелия 1942.
Изучаю информацию по И-153. Много дискуссий по окраске И-153 в итоге пришел примерно к такой схеме, если есть ошибки подскажите.
Бронеспинка, сидение, пол, внутренний каркас, откидные дверцы изнутри, ниши шасси, стойки шасси, колесные диски - краска А-14 (стальной серый).
Панель приборов, винт - АМТ-6 (черный).
Камуфляж верх - АМТ-4(зеленый), АМТ-6(черный).
Низ самолета - АМТ-7 (серо-голубой).
Пространство под остеклением А-14?
К началу войны всё "Чайки" имели стандартные заводские серо-серебристую и зелено-голубую (с мая 1940 г) окраски. В строю камуфлировались скорее всего пятнами по довоенной окраске. Если АМТ-4/6 и красились, то уже в ходе ремонта. Танцевать надо от прототипа. Нелишним будет пролистать ветку по матчасти тут на форуме, там всего два десятка страниц и заглянуть на страницу эволюция окраски И-153 на сайте Тесситори.
Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
jetac писал(а):
И на заводе их вообще то красили А ll з (защитная) и А II г (голубая)
С введением в мае 1940 нового положения о переходе на маскирующую зелено-голубую окраску. К началу войны в строю было дофига с-тов в ранней серо-серебристой окраске. И аэролаком 2-го покрытия Аll красили деревянно-полотняные обшивки, металлические - масляными АЭ (до войны было строгое разделение на окраску разнородных поверхностей).
Добавлено спустя 48 минут 14 секунд:
IGOR-XIII писал(а):
С бортом не определился но думаю какой нибудь борт Карелия 1942.
Вот например №50 ст.л-та Батурина из 71 иап КБФ, Лавансари, лето 1942 г.
Думаю борт камуфлирован в строю по стандартной заводской зелено-голубой окраске (пятна с четкими границами, ИМХО кисть накрашены). Если так, то купола шасси, стойки, щитки - цвета нижних поверхностей (голубые), диски - зеленые (на карельских на фото выше возможно изнутри голубые).
И на заводе их вообще то красили А ll з (защитная) и А II г (голубая)
С введением в мае 1940 нового положения о переходе на маскирующую зелено-голубую окраску. К началу войны в строю было дофига с-тов в ранней серо-серебристой окраске.
Это к чему про серо-серебристые, к "Карелия 1942", или абы просто вставить свои 5 копеек? с учётом, что сам же ниже написал про зелёные, а по ссылке, которую я предложил всё прекрасно расписано, включая серебристые
И на заводе их вообще то красили А ll з (защитная) и А II г (голубая),
т.к. есть мнение, что "Чайки" камуфлировались и по серо-серебристой окраске. А с прототипом автор пока еще не определился точно.
jetac писал(а):
абы просто вставить свои 5 копеек?
Ну не только же тебе их вставлять? Поделись с другими С некоторых пор (как ты своими "5-ю копейками" с чего-то вдруг решил докапываться до моих постов и комментов) я стал отвечать симметрично. Ничего личного, как грится "я не злопамятный, отомщу и забуду"
jetac писал(а):
а по ссылке, которую я предложил всё прекрасно расписано, включая серебристые
Все - да не все. В описании зелено-голубой схемы Массимо почему-то опускает разнотипность окраски разнородных пов-стей. Забыл наверное, или не знает
Настоящих АМТ конечно нет, это я на краски АКАН 6 серии ориентируюсь, вроде бы не подводили. Спасибо за ссылки. Вот нашел на форуме три интересных боковика,
ракурс правда только с одной стороны, может есть у кого фото подтверждения.
При том, что 71 иап КБФ на аэродроме Лавенсаари (остров Мощный) никакого отношения к Карелии не имеет.
С таким же успехом можно приписать к Карелии 72 сап СФ из Ваенги...чё - тоже недалёко.
При том, что 71 иап КБФ на аэродроме Лавенсаари (остров Мощный) никакого отношения к Карелии не имеет.
С таким же успехом можно приписать к Карелии 72 сап СФ из Ваенги...чё - тоже недалёко.
Ды два локтя по карте... Румын-болгарин... А какая разница!
+100500
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
IGOR-XIII писал(а):
Настоящих АМТ конечно нет, это я на краски АКАН 6 серии ориентируюсь, вроде бы не подводили.
А я начинал с АКАН, но потом подводил несколько лет назад - не раз, потому отказался от него. Надоел кот в мешке. Может конечно сейчас ситуация иначе...
Аха, главное что в принципе было понятно, чьи именно "Чайки" имеет в виду автор Кстати, хоть административно остров и относился к Выборгскому округу, населен он был в начале прошлого века в основном карелами. СССР отошёл по Московскому мирному договору 1940 г. А так то да, Лавенсари - база КБФ (Ленинградский фронт), Карельский фронт - юрисдикция СФ, Борода прав.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы