Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

1:48 Tamiya P-47D Razorback

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Авиация Америки
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Доброго всем, уважаемые коллеги! На этот раз объектом вдохновения станет Тамиевский "Кувшин", модель известная, в галереях не редкая, но вот захотелось допилить, да и самолет симпатичный.
#

В строительстве принимают участие:
1) Tamiya 61086 P-47D Thunderbolt "Razorback" собственной персоной.

2) Vector VDS48089, VDS48090 исправленные борта кабины и допы: каналы выхода воздуха, "кучерявая" юбка капота и т.д.

3) Эдичка: ЕХ 008 маска, FE 197 шильды, трафареты и прочие надписи (без них Тандер пустовато выглядит), FE 240 всякая травленая мелочь, в основном для кокпита (Квинта тогда еще не сделала деку на него), но есть пара полезных плюх и за его пределами. Смоляные копии его же колесьев.

4) AIRES 4467 Thunderbolt gun bay смола и травление на оружейный отсек. Гуано, шибко меньшее по размеру, чем нужно (и я это знал), но очень хотелось показать огневую мощь во всей красе.

5) Таки Квинта QD35130 патронные ленты 7.62 но в 48-м -то как раз будет то, что надо! Была мысль использовать Брассиновские 648 341, даже сделал для этого простенький шаблон/адаптер, но тут вышла новинка от квинты - и лень победила. Опять же и с монтажом проще.

6) Kits World KW148225 декаль на Фреда Кристенсена, "его, родимого, и будем кушать".
##

Конечно, всякая мелкая ерунистика, прицельчики, трубки-проволочки-иглы, ну такое... Короче, вот он, наш герой, правда, без учета всех последующих изменений самолета,
#

но об этом поговорим ниже, "за матчасть" Wink .
^

Изначально планировался "Тандер" с "каплей" - D-25RE Д. Шиллинга (как-никак 5 110-х мессеров в одном бою завалил), но прикинув наличие (тогда еще) и Р-47N, захотелось максимально разнообразить внешний вид модификаций. Каплю продал, купил гаргротный, тем более, что все на нем и начинали. А потом, начитавшись "этих ихних интернетов", понял, что чуваку просто дико круто свезло, а стрелок он был, по отзывам коллег, ну,.. такой себе. Стало обидно, начал искать какого-нибудь не менее результативного, но более серьезного летуна. Долго разыскивать не пришлось - "сосед" по FS, Фред Кристенсен, оказался вполне себе пригожим дядькой и его "ранний "Тад" - вполне себе не избитый вариант, в отличие от его же более позднего аппарата. Итак, прототип выбран: P-47D-10RE, емнип, в сентябре 1943 выглядел вот так:
# # #

Налицо признаки раннего "Тандера" D: крыльевые пилоны отсутствуют, но характерное "пузцо" с центральным пилоном наличествует; ассиметричный винт АО Smith 12,2 дюйма; "прямая" юбка капота без характерного заужения на 2-х нижних створках. Еще из заметного или известного: зеркало заднего вида "британское", лючков вдоль набегающей кромки закрылка 4, а не 7. В общих чертах, вроде, всё. Но до марта (возможно раньше)1944 года самолет прошел штатную модернизацию: винт заменили на 13 дюймовый Curtiss, юбку тоже (может, и ВМГ целиком, но барышню оставили), радиостанцию, если до того не заменили, то уж после - точно поставили SCR-522. На этот период (последующие ниже веселые картинки в большинстве случаев датируются мартом 44-го) у Кристенсена не было такого количества побед, это его финальный счет - 10,6 - на этом Таде.
# # # #
##

и где-то затерялась еще одна мурзилка, где РН - желтый, а капот Sky Blue. И все вроде бы бьется, учитывая период времени и чехарду, царившую в ЭБО 56ИГ, тут условно помогут вот такие две диаграммки, древние, но актуальности не потерявшие
# #

А условно, возвращаясь к чехарде, они помогут только примерно. Да, есть даты выхода приказов, но есть достаточно фото, подтверждающие воспоминания о том, что приказы выполнялись, скажем так, не быстро (читающие по-английски, могут убедиться в этом в тексте ко 2-й диаграмме). "Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж (с)". При всем неравнодушии прессы к Фредерику, нашему, Кристенсену, фоткался он, как правило, на фоне чужих самолетов. Ну вот, например,
# #

или вот
#

вот тут может быть его (судя по зеркалу), а может - нет, но это ничего не дает (тут они, прям, всем цветником высыпали Габи, Шиллинг и Фред).
#

Но я ж упрямый Wink . И нарыл-таки еще две фоточки. Итак, раз
#

Вот хоть покрасьте меня, а я вижу, что кольцо на капоте тут красное, т.е. минимум апрель 44-го, т.к. примерно к тому времени (окончательно - в мае) 56FG перестала красить капоты в цвета эскадрилий - у всех капот стал красный - а стала красить РН. Фигня в том, что хоть и указывается, что кадр из семейного архива, я так же не вижу надписи на борту. И побед. Так что тоже может быть постановка (или подменный самолет). Но вот - два
#

Тут прямо даже полосы вторжения видно, т.е. самое начало июня 1944-го года. И определяющая надпись на борту наличествует, и "британское" зеркало. А кроме того, видны "просечки" в шрифте буквы L. Короче, думаю окрасить так: камуфляж стандартный, кольцо капота - красное, РН - желтый, белые полосы ЭБО на хвосте - закрашены. Шрифт кода эскадрильи - с просечками.

Какие будут дополнения, возражения, поправки?..
^

Пилоны разве признак чего то на D? Их просто снимали/ставили по необходимости, без разницы "ранний-поздний".
И насчёт Шиллинга не понял - это как "так себе стрелок" один из результативнейших американских пилотов? Rolling Eyes скорее каких то не столь "удачливых" коллег жаба задавила
^

jetac писал(а):
Пилоны разве признак чего то на D?

Крыльевые пилоны - признак, как минимум, крыла серии до D-10. Там конструктивно не предусматривалась возможность что-то подвесить. И, будучи единожды установлены, пилоны редко демонтировались.

jetac писал(а):
скорее каких то не столь "удачливых" коллег жаба задавила

Свечку не держал, "но осадочек остался (с)".
^

sergeyPT писал(а):

Крыльевые пилоны - признак, как минимум, крыла серии до D-10. Там конструктивно не предусматривалась возможность что-то подвесить.

В смысле? Rolling Eyes
^

jetac писал(а):
В смысле?

Штатно, крыльевые узлы подвески появились с серии D-15. До D-10 включительно устанавливались закрылки раннего типа, с дополнительным щитком, закрывавшим зазор между крылом и закрылком снизу.
^

jetac писал(а):
В смысле?

Неверно сформулировал. Уточню: отсутствие крыльевых пилонов (не считая серии М, хотя к D шкам это не имеет отношения) - признак, как минимум, крыла серии до D-10 на гаргротных Тадах. Там конструктивно не предусматривалась возможность что-то подвесить. Стали ставить начиная с серии D-11 и далее. И, будучи единожды установлены, пилоны редко демонтировались. В самом прямом, буквальном смысле.

Продолжим. На этот раз решил начать с двигателя, как мне тогда казалось, самой "долгоиграющей" подсборки. Векторовского под рукой не оказалось, пришлось использовать "ранний" Аирес. Не совсем уверен в правильности крышек магнето, вроде бы они, но это не точно. Недавно еще подсмотрел, что там должна быть коробка регулятора шага винта, как на "Вайлдкете" делал, но это еще можно будет дополнить. В общем, после всех привычных отжиманий, перевел еще пару шильд и даже фирменную "птичку" нашел. Получилось вот так
# # # # #
#

Отдыхая от движка попутно занимался капотом, чтоб потом сразу это всё и совместить. Всех доработок-то: вклеил травленые сетки маслорадиаторов, поменял переборку тоннелей и юбку капота на Вектор, к последней приклеил тяги.
# # # # #
#

Процесса сборки кабины вживых почему-то не сохранилось, зато есть "последствия". Если кратенько: травленка Эдуард, его же шильды, правка От Вектора, прицел Мк.8 от Квикбуст (помню, тут коллега интересовался "а кто-нить смещал прицел вправо от оси?.." - смещал - смещал), собственными силами изготовил тяги от секторов к рулю направления, от РУД, соответственно, к двигателю и стопор РУС/педалей. Еще заменил горизонталь рамы сиденья на полую трубку - не хотелось возиться с пластиком и высверливать, опять же металлическая трубка - трубка и есть, никаких тебе швов. Кокпит у Тандера довольно просторный и видно достаточно
# # # # #
# # # #

Но чтобы склеить фюзеляж, нужно было еще добавить внутрь Воздуховоды компрессора, чуть "оживить" сам компрессор (просверлить отверстие в патрубке и окрасить) и облагородить внутренность "жабер" на пузе, чтобы они насквозь не светили и в видимой части походили на себя, а также сделать человеческие заслонки выхлопа
# # # # #
#

, что и было сделано, вместе с дренажами и центральным узлом подвески.

Продолжение следует.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

Леша, если мне не изменяет склероз с кем-то другим, то на сборочных линиях вроде как с середины D-11, точнее сейчас не вспомню, а в архивах ковыряться - лень Smile .
^

Вот такой тебе двигун надо.
#
Плюс вот такой щеточный узел на вал винта.
#

Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:

sergeyPT писал(а):
Леша, если мне не изменяет склероз с кем-то другим, то на сборочных линиях вроде как с середины D-11, точнее сейчас не вспомню, а в архивах ковыряться - лень .

Ну, мне не лень)) С D-15.
^

prokhor писал(а):
Ну, мне не лень)) С D-15.

Лады, "у нас джентльменам принято верить наслово (с) Smile

"
prokhor писал(а):
Плюс вот такой щеточный узел на вал винта.

А я об этом черкнул : "Недавно еще подсмотрел, что там должна быть коробка регулятора шага винта, как на "Вайлдкете"". Думалось, что это она.
Коробки магнето, понятное дело из установленного движка, выдирать не буду (хотя ребра сточить могу, а верхнюю часть крышек практически не видно, только проводка получится кривой - не сбоку, а спереди. Вот и возникает вопрос - а нужен ли такой полупокер?), остается один момент
#

Вот эта деталь точно должна присутствовать?
^

sergeyPT писал(а):
Вот эта деталь точно должна присутствовать?

Да, конечно. Это регулятор оборотов Curtiss. А то, что на картер спереди крепится - это щетки питания электропривода изменения шага винта. Магнето Bendix - это большая коробка по центру, по бокам от нее распределители зажигания.
^

Спасибо, Леша, за ликбез, никак у меня все это в стройную картину в голове не уляжется Rolling Eyes .
^

Едем дальше. Еще один момент, не устроивший меня в Тамиевском Тандерболте - 108-галлонный подвесной бак. Так-то он прилично выглядит, если бы не носовой и хвостовой конусы с внешней расшивкой, которая призвана изобразить грани выклейки бумаги Shocked . Нормальные грани на баках у Эдиковского Мустанга, но у него крепежные ленты пилона, в общей сложности, на 1,2мм шире упоров подвески на Тандере. Пришлось колхозить "два в одном", поискав в фотках места ввода наддува/питания. Заодно сделал крепежные ленты, даже замки на них влепил от каких-то обрезков травления Cool
# # # # #

Недавно поколдовал над винтом: снес лишнюю толщину лопастей, на обтекатель добавил 4-хугольную площадку, осталось только малюсенькие отверстия в углах просверлить.
# #

Ну и, попытался доснять то, что не попало - или попало невнятно - в кадры старого отсъема кокпита.
# # # # #
#

Пока так, продолжение следует.
^

Страница 1 из 1

Перейти: