Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Июл 15, 2025 7:09 am
Заголовок сообщения: Пластиковые модели в настоящей воде. Реально?
Товарищи Моделисты, рад всех приветствовать! Пожалуйста, не рубите с плеча и не убивайте зародыша на корню )) Давайте подумаем, что можно придумать в моей ситуации.
Коротко писать не умею, поэтому начну издалека...
Закралась в голову шальная мысль украсить нашу большую гостиную нестандартным проектом. Поскольку на просторах интернета не нашел никакой информации по моему вопросу, поэтому решил спросить у вас, здесь. Надеюсь не закидаете тапками. Точнее не так, одна часть проекта будет сделана в любом случае (сборка модели), а вот по второй части (спуск на воду) - как раз и вопрос.
Суть в чём - есть мечта и большое желание запустить "личный проект века" и собрать всем известную модель корабля Джека Воробья "Черная жемчужина". Да, именно та, большая, которая от звезды, из 900 деталей. Причем собрать не просто то, что есть в коробке, а частично "пластик" заменить на настоящие веревки, узлы и ткань (я понимаю, что это очень долгий геммор, но готов). Жена сказала поможет с декоративным пошивом парусов.
Помимо этого, также хочу встроить свет (подсветку). В задней части точно, скорее всего на мачтах типа "фонарей" и т.д...Такой проект уже есть на ютубе и успешно имеет право на жизнь. Знаю, что даже есть контроллеры, которые на светодиодах делают "эффект мерцания" как от горящей свечи. Ну, электроника это самая меньшая проблема и суть не в ней.
Поскольку сам аквариумист (имел как пресноводные, так и морские аквариумы), то в плане второй части проекта - хочу живой эффект!
Очень хотелось бы оживить модель и добавить в нашу большую гостинную необычный элемент декора в виде качающегося на волнах корабля. Закралась мысль заказать под размер спец тумбу, на неё, в размер, сделать (склеить, заказать) специальный, небольшой, стеклянный "аквариум" (естественно без каких-то рыб) с настоящей водой. На дне будет песок, камни, возможно коряги или иной декор. Задняя стенка покрыта полупрозрачной матовой белой плёнкой, за которой будет голубая подсветка в цвет "моря". Ну и конечно же вишенкой на торте - это спустить корабль на воду! Многие спросят - как он будет качаться? - Отвечаю. У меня остались от морского аквариума маленькие управляемые помпы, которые имеют миллион разных настроек и могут делать эффект волны. Причем от самой слабенькой до очень мощной. Мне кажется это будет смотреться просто безумно красиво, особенно в тёмное время суток.
Так вот, подходим к финалу - самый мучающий меня вопрос. Поскольку нижняя часть корабля будет постоянно в воде 24/7 чем мне красить дно? Какой краской? И самое важное - существуют ли какие-то спец лаки или жидкости для покрытия, которые на 100% не подвержены влиянию воды?
Поделитесь мнением? Поругаете? Предложите защиту от воды? Или это изначально нежизнеспособная затея в виду каких-то вещей, которые я не учитываю?
Да, Сергей, спасибо за ответ! Однако вытекающий вопрос - а какой краской красить-то? Под этот "лак для яхт"? Я же не смогу покрасить обычным Ганзовским акрилом?
Америку я вам не открою - надо проверять "на кошках". По идее и ганзу, наверное, можно под лак. На нитрооснове лаки агрессивные - поверх акриловых скорее всего не пойдут. Но сейчас и акриловых гидрофобных композиций даже в баллонах - полно.
В кораблях ваще никак, но в детстве запускал из коры) Помнится сделал с высокими мачтами , он сразу на бок лег. Это я к тому, что у " Черной жемчужины" мачты тоже немаленькие, там наверное киль придется какой -нибудь свинцовый ставить? Да и вообще выровнять такой корабль так, чтобы он стоял в воде без дифферента вправо-влево и вперед-назад полагаю будет очень увлекательным занятием. И как предусмотреть кол-во груза(ов) пока он не собран?
Вот-вот, в спуске пластиковых моделей на воду главный вопрос -- как обеспечить балластировку/дифферентовку до нужной осадки. Особенно в случае парусников с их "очень верхним весом".
в спуске пластиковых моделей на воду главный вопрос - как обеспечить балластировку/дифферентовку до нужной осадки
Из личного...по-моему в 1967 году к 50-летию Октября то ли Огонёк, то ли Кругозор выпустил модели Авроры и Потёмкина. Я их купил, собрал и по плану ходовых испытаний взял с собой в ванну - чё зря задницу мочить - надо делом заниматься... Балластировал по-простому: через снятую башню главного калибра засыпал батину картечь из коробки. Короче - Потёмкин в итоге затонул на ровном киле. Я отвлёкся на Аврору, а про дредноут забыл. И в очередной раз, привстав за картечью, я сел обратно в аккурат на все эти мачты и трубы. И как-то сразу вдруг понял, что тематика флота - это не моё. И переключился на авиацию...
И как предусмотреть кол-во груза(ов) пока он не собран?
Склеиваешь половинки корпуса, и в тазике с водой засыпаешь их балластом до нужной осадки. Вес остальной части модели по сравнению с балластом будет незначительным, и роли не сыграет.
Да, кстати, вы подняли то же очень важный вопрос - это балансировка. Действительно, корабль в сборе порядка 1.5 - 2 кг будет весить - явно не кусочек пенопласта и я так же задумывался, а как его потом балансировать? Там же всё это закроется верхней палубой. Опять же... нижнее "корыто" выравнивать не зная, что будет после финальной сборки и в какую сторону будет крен от "верхних ярусов" - вопрос скорее лотереи. Надо 10 раз подумать, как выполнять сборку.
обычному акрилу под обычным глянцевым акриловым лаком в пресной воде почти наверняка ничего не будет.
не супер спец по этой части, но звучит как-то опасно В принципе акрил есть, лаки есть, аэрографы есть. Можно ложку покрасить и в банку с водой закинуть... как раз, пока это всё соберется - пол года пройдет Будет эксперимент.
P.S. Сейчас позвонил в магазин "Верфь на столе" - они не уверены на 100%, но также сказали, что акрил, после полного высыхания, не особо подвержен воде. Предполагают, что ему ничего не будет. Так что, возможно Вы и правы.
Да балансировка, как раз, вопрос вполне решаемый.
Тем более плавающая модель - не летающая. Так жестко проблема веса/центровки не стоит.
Достаточно грамотного подбора материала, максимально облегчая верхнюю часть.
Те же полистироловые мачты, особенно толстые, заменить на тонкостенные карбоновые трубочки.
От "тряпочек" желательно отказаться. Толсто, грубо, тяжело, гигроскопично. И т.д.
Добьетесь "экономии" веса конструкции, получите доп.резерв на балласт.
В общем то Вам не надо решать проблему остойчивости при ветровой нагрузке на паруса, ее просто не будет.
Килограммы свинцового балласта требуются, когда модель парусника - действующая копия не спортивной/гоночной яхты.
У Вас основная проблема в концепции постоянного нахождения во влажной среде.
Причем проблема даже не водостойкости материалов/ЛКП, а в постепенном "обрастании" модели в такой среде всякими водорослями/мхами/плесенью.
...разве что модель будет совсем не крашеная и не лаченая, тогда есть шансы на что-то долговременное...
Поиграйтесь с направленным на неё светом, дабы придать красоты. А любое покрытие быстро пострадает...
Но самым неудачным будет покачивание парусника на волнах... Высокие мачты сделают эту амплитуду неестественной
и даже смешной, увы. Игрушечной...
Вопрос по плавающей модели интересный! Но конкретно эта модель подразумевает "вечное" плавание, а значит не предусматривает под собой ритуал: Заплыв-Протёрли тряпочкой - Стоит до следующего заплыва. Любая вода, даже не обитаемая-это только условно не обитаемая. Модель полюбому будет обрастать флорой, да и соли на ней будут оседать. На подобной модели слой лака должен быть в толщину пластика, что бы выдержать регулярное драяние днища. Или химия в воду и тогда лак должен это всё выдерживать.
На счет "живности" в воде - это понятное дело, никуда не убежишь. Но мне совершенно не сложно раз в несколько дней достать и "обтереть" слегка, не сильно травмируя ЛКП.
А вот на счет солей - не совсем соглашусь. У меня дома стоит обратный осмос без всяких реминерализаторов и пост фильтров. Там на выходе TDS примерно 3-5 единиц. Это практически "чистый H2O". Мы дома практически не знаем, что такое накипь в чайнике или где либо еще. Да и сам аквариум (настоящий, действующий) у меня абсолютно чистый. Никаких солей и отложений нет.
В любом случае, господа, очень рад каждому вашему мнению и совету. Они все имеют важные замечания и заставляют "помыслить".
Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Eduard_AB писал(а):
error0x3e писал(а):
...очень важный вопрос - это балансировка...
От "тряпочек" желательно отказаться. Толсто, грубо, тяжело, гигроскопично. И т.д.
Скажите пожалуйста, а что Вы имели ввиду под отказаться от "тряпочек". Т.е. не делать тканевые паруса? А какие тогда варианты? Оставить из набора пластиковые?
Еще одна мысль посетила, которую нужно продумать. Раз будет стоять помпа, которая будет делать совсем, пусть и незначительное колыхание поверхности воды, так или иначе - это течение и сам корабль надо будет как-то "привязать" к стенке, потому что он так или иначе будет уплывать и "долбиться" об стенки аквариума...надо учесть и это..
..не делать тканевые паруса? А какие тогда варианты? Оставить из набора пластиковые?
Ну, при всех условностях моделизма, я не могу тканевые паруса воспринимать в таком мелком масштабе.
(Но это мои "тараканы". Еще понятно, когда это деревянные модели, там свои правила)
Вопрос "из чего" тесно связан с проблемой "привязки" модели к стенке, или заякорению.
В этом случае распушенные паруса как бы неуместны.
Да и покачивание модели на волне, с парусами наполненными ветром, как выше заметил Евгений, выглядит неубедительно.
Т.е. в "стояночном" варианте, возможно, их стоит изобразить в убранном состоянии.
В принципе для этого подходят различные виды тонкой неотбеленной бумаги.
Как самый простой вариант, упаковочная бумага из обувных коробок(такая тонкая полупрозрачная).
Почему то моделисты забыли о конденсаторной бумаге.
А пластиковые паруса из набора можно попробовать использовать как оснастку для формовки на ней бумажных.
У Евгения был интересный эксперимент по изготовлению парашюта методом последовательного нанесения слоев клея на форму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы