Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Пластиковые модели в настоящей воде. Реально?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Товарищи Моделисты, рад всех приветствовать! Пожалуйста, не рубите с плеча и не убивайте зародыша на корню )) Давайте подумаем, что можно придумать в моей ситуации.

Коротко писать не умею, поэтому начну издалека...

Закралась в голову шальная мысль украсить нашу большую гостиную нестандартным проектом. Поскольку на просторах интернета не нашел никакой информации по моему вопросу, поэтому решил спросить у вас, здесь. Надеюсь не закидаете тапками. Точнее не так, одна часть проекта будет сделана в любом случае (сборка модели), а вот по второй части (спуск на воду) - как раз и вопрос.

Суть в чём - есть мечта и большое желание запустить "личный проект века" и собрать всем известную модель корабля Джека Воробья "Черная жемчужина". Да, именно та, большая, которая от звезды, из 900 деталей. Причем собрать не просто то, что есть в коробке, а частично "пластик" заменить на настоящие веревки, узлы и ткань (я понимаю, что это очень долгий геммор, но готов). Жена сказала поможет с декоративным пошивом парусов.

Помимо этого, также хочу встроить свет (подсветку). В задней части точно, скорее всего на мачтах типа "фонарей" и т.д...Такой проект уже есть на ютубе и успешно имеет право на жизнь. Знаю, что даже есть контроллеры, которые на светодиодах делают "эффект мерцания" как от горящей свечи. Ну, электроника это самая меньшая проблема и суть не в ней.

Поскольку сам аквариумист (имел как пресноводные, так и морские аквариумы), то в плане второй части проекта - хочу живой эффект!

Очень хотелось бы оживить модель и добавить в нашу большую гостинную необычный элемент декора в виде качающегося на волнах корабля. Закралась мысль заказать под размер спец тумбу, на неё, в размер, сделать (склеить, заказать) специальный, небольшой, стеклянный "аквариум" (естественно без каких-то рыб) с настоящей водой. На дне будет песок, камни, возможно коряги или иной декор. Задняя стенка покрыта полупрозрачной матовой белой плёнкой, за которой будет голубая подсветка в цвет "моря". Ну и конечно же вишенкой на торте - это спустить корабль на воду! Многие спросят - как он будет качаться? - Отвечаю. У меня остались от морского аквариума маленькие управляемые помпы, которые имеют миллион разных настроек и могут делать эффект волны. Причем от самой слабенькой до очень мощной. Мне кажется это будет смотреться просто безумно красиво, особенно в тёмное время суток.

Так вот, подходим к финалу - самый мучающий меня вопрос. Поскольку нижняя часть корабля будет постоянно в воде 24/7 чем мне красить дно? Какой краской? И самое важное - существуют ли какие-то спец лаки или жидкости для покрытия, которые на 100% не подвержены влиянию воды?

Поделитесь мнением? Поругаете? Предложите защиту от воды? Или это изначально нежизнеспособная затея в виду каких-то вещей, которые я не учитываю?
^

Ну есть ведь лаки для яхт, для сауны видал. Так что в принципе вопрос решаемый.
^

Да, Сергей, спасибо за ответ! Однако вытекающий вопрос - а какой краской красить-то? Под этот "лак для яхт"? Я же не смогу покрасить обычным Ганзовским акрилом?
^

error0x3e
Сюда загляни...
https://www.shipmodeling.ru/shop/glue_varnish_wax/voski-laki-i-masla/
...магазин для корабелов - лаки и прозрачные, и тонированные. И персонал адекватный - консультирует грамотно и доброжелательно...
Или сюда...
https://hobby4me.ru/shop/klei-i-laki/lak-dlya-modelej/
^

Борода писал(а):
error0x3e
Сюда загляни...
https://www.shipmodeling.ru/shop/glue_varnish_wax/voski-laki-i-masla/
...магазин для корабелов - лаки и прозрачные, и тонированные. И персонал адекватный - консультирует грамотно и доброжелательно...
Или сюда...
https://hobby4me.ru/shop/klei-i-laki/lak-dlya-modelej/

Оуууу, супер! Большущее спасибо!
^

Америку я вам не открою - надо проверять "на кошках". По идее и ганзу, наверное, можно под лак. На нитрооснове лаки агрессивные - поверх акриловых скорее всего не пойдут. Но сейчас и акриловых гидрофобных композиций даже в баллонах - полно.
^

В кораблях ваще никак, но в детстве запускал из коры) Помнится сделал с высокими мачтами , он сразу на бок лег. Это я к тому, что у " Черной жемчужины" мачты тоже немаленькие, там наверное киль придется какой -нибудь свинцовый ставить? Да и вообще выровнять такой корабль так, чтобы он стоял в воде без дифферента вправо-влево и вперед-назад полагаю будет очень увлекательным занятием. И как предусмотреть кол-во груза(ов) пока он не собран?
^

Вот-вот, в спуске пластиковых моделей на воду главный вопрос -- как обеспечить балластировку/дифферентовку до нужной осадки. Особенно в случае парусников с их "очень верхним весом".
^

Serzh писал(а):
в спуске пластиковых моделей на воду главный вопрос - как обеспечить балластировку/дифферентовку до нужной осадки

Из личного...по-моему в 1967 году к 50-летию Октября то ли Огонёк, то ли Кругозор выпустил модели Авроры и Потёмкина. Я их купил, собрал и по плану ходовых испытаний взял с собой в ванну - чё зря задницу мочить - надо делом заниматься... Mr. Green Балластировал по-простому: через снятую башню главного калибра засыпал батину картечь из коробки. Короче - Потёмкин в итоге затонул на ровном киле. Crying or Very sad Я отвлёкся на Аврору, а про дредноут забыл. И в очередной раз, привстав за картечью, я сел обратно в аккурат на все эти мачты и трубы. Facepalm И как-то сразу вдруг понял, что тематика флота - это не моё. Rolling Eyes И переключился на авиацию... Laughing
^

Котовский писал(а):
И как предусмотреть кол-во груза(ов) пока он не собран?

Склеиваешь половинки корпуса, и в тазике с водой засыпаешь их балластом до нужной осадки. Вес остальной части модели по сравнению с балластом будет незначительным, и роли не сыграет.
^

Да, кстати, вы подняли то же очень важный вопрос - это балансировка. Действительно, корабль в сборе порядка 1.5 - 2 кг будет весить - явно не кусочек пенопласта и я так же задумывался, а как его потом балансировать? Там же всё это закроется верхней палубой. Опять же... нижнее "корыто" выравнивать не зная, что будет после финальной сборки и в какую сторону будет крен от "верхних ярусов" - вопрос скорее лотереи. Надо 10 раз подумать, как выполнять сборку.
^

обычному акрилу под обычным глянцевым акриловым лаком в пресной воде почти наверняка ничего не будет.
^

ddoar писал(а):
обычному акрилу под обычным глянцевым акриловым лаком в пресной воде почти наверняка ничего не будет.

не супер спец по этой части, но звучит как-то опасно Crying or Very sad В принципе акрил есть, лаки есть, аэрографы есть. Можно ложку покрасить и в банку с водой закинуть... как раз, пока это всё соберется - пол года пройдет Very Happy Будет эксперимент.

P.S. Сейчас позвонил в магазин "Верфь на столе" - они не уверены на 100%, но также сказали, что акрил, после полного высыхания, не особо подвержен воде. Предполагают, что ему ничего не будет. Так что, возможно Вы и правы.
^

error0x3e писал(а):
...очень важный вопрос - это балансировка...

Да балансировка, как раз, вопрос вполне решаемый.
Тем более плавающая модель - не летающая. Так жестко проблема веса/центровки не стоит.
Достаточно грамотного подбора материала, максимально облегчая верхнюю часть.
Те же полистироловые мачты, особенно толстые, заменить на тонкостенные карбоновые трубочки.
От "тряпочек" желательно отказаться. Толсто, грубо, тяжело, гигроскопично. И т.д.
Добьетесь "экономии" веса конструкции, получите доп.резерв на балласт.
В общем то Вам не надо решать проблему остойчивости при ветровой нагрузке на паруса, ее просто не будет.
Килограммы свинцового балласта требуются, когда модель парусника - действующая копия не спортивной/гоночной яхты.
#

У Вас основная проблема в концепции постоянного нахождения во влажной среде.
Причем проблема даже не водостойкости материалов/ЛКП, а в постепенном "обрастании" модели в такой среде всякими водорослями/мхами/плесенью.
^

...разве что модель будет совсем не крашеная и не лаченая, тогда есть шансы на что-то долговременное...
Поиграйтесь с направленным на неё светом, дабы придать красоты. А любое покрытие быстро пострадает...

Но самым неудачным будет покачивание парусника на волнах... Высокие мачты сделают эту амплитуду неестественной
и даже смешной, увы. Игрушечной...
^

Вопрос по плавающей модели интересный! Но конкретно эта модель подразумевает "вечное" плавание, а значит не предусматривает под собой ритуал: Заплыв-Протёрли тряпочкой - Стоит до следующего заплыва. Любая вода, даже не обитаемая-это только условно не обитаемая. Модель полюбому будет обрастать флорой, да и соли на ней будут оседать. На подобной модели слой лака должен быть в толщину пластика, что бы выдержать регулярное драяние днища. Или химия в воду и тогда лак должен это всё выдерживать.
^

На счет "живности" в воде - это понятное дело, никуда не убежишь. Но мне совершенно не сложно раз в несколько дней достать и "обтереть" слегка, не сильно травмируя ЛКП.

А вот на счет солей - не совсем соглашусь. У меня дома стоит обратный осмос без всяких реминерализаторов и пост фильтров. Там на выходе TDS примерно 3-5 единиц. Это практически "чистый H2O". Мы дома практически не знаем, что такое накипь в чайнике или где либо еще. Да и сам аквариум (настоящий, действующий) у меня абсолютно чистый. Никаких солей и отложений нет.

В любом случае, господа, очень рад каждому вашему мнению и совету. Они все имеют важные замечания и заставляют "помыслить".

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:

Eduard_AB писал(а):
error0x3e писал(а):
...очень важный вопрос - это балансировка...

От "тряпочек" желательно отказаться. Толсто, грубо, тяжело, гигроскопично. И т.д.
#

Скажите пожалуйста, а что Вы имели ввиду под отказаться от "тряпочек". Т.е. не делать тканевые паруса? А какие тогда варианты? Оставить из набора пластиковые?
^

error0x3e
^

Еще одна мысль посетила, которую нужно продумать. Раз будет стоять помпа, которая будет делать совсем, пусть и незначительное колыхание поверхности воды, так или иначе - это течение и сам корабль надо будет как-то "привязать" к стенке, потому что он так или иначе будет уплывать и "долбиться" об стенки аквариума...надо учесть и это..

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Борода писал(а):
error0x3e

Учёл, услышал. Exclamation
^

error0x3e писал(а):
..не делать тканевые паруса? А какие тогда варианты? Оставить из набора пластиковые?

Ну, при всех условностях моделизма, я не могу тканевые паруса воспринимать в таком мелком масштабе.
(Но это мои "тараканы". Еще понятно, когда это деревянные модели, там свои правила)
Вопрос "из чего" тесно связан с проблемой "привязки" модели к стенке, или заякорению.
В этом случае распушенные паруса как бы неуместны.
Да и покачивание модели на волне, с парусами наполненными ветром, как выше заметил Евгений, выглядит неубедительно.
Т.е. в "стояночном" варианте, возможно, их стоит изобразить в убранном состоянии.
В принципе для этого подходят различные виды тонкой неотбеленной бумаги.
Как самый простой вариант, упаковочная бумага из обувных коробок(такая тонкая полупрозрачная).
Почему то моделисты забыли о конденсаторной бумаге.
А пластиковые паруса из набора можно попробовать использовать как оснастку для формовки на ней бумажных.
У Евгения был интересный эксперимент по изготовлению парашюта методом последовательного нанесения слоев клея на форму.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: