Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Июл 10, 2025 8:33 am
Заголовок сообщения: Возвращение к миниатюре
Всем добра! Дело такое, дети влипли в игровуху, понятно, не без моей помощи, но всё-таки. Уговорились, что основную массу минек красить будут сами, я распишу крупные, которые мне понравятся, ну может потом ещё немного добью остальных. У нас тут миниатюристы то остались? А то на форуме особой активности не видать по теме...
Миньки в основном соответствуют масштабам 1/35 - 1/48, но есть и более крупные.
План по крупной миньке ("абоминация войны", Tornscape) такой:
- грунт из баллона (пока белый - игровуха всё-таки!);
- слегка надуваю базу аэром;
- дальше кистью (много и долго);
- возможно аэром слегка сгладить переходы (тонкими слоями);
- высветление рефлексов;
- возможно что-то вроде смывки;
- лак (скорее всего матовый, а вообще по обстановке).
Пока дети в лагерях решил вспомнить молодость, но есть нюансы.
Когда-то давно я расписывал темперой, она в принципе осталась, но часть краски требует обновления, а это недешево весьма. В связи с этим решил попробовать освоить акрил. Он существенно дешевле.
- кисти круглые, синтетика, 0, 1, 2;
- разводится водой или ИПС+вода (1:1);
- докупил разбавитель - посмотрю, что он даёт;
- первая коробка оказалась глянцевой (Малевич) - немного непривычно, бликует - мешает работать (плюс сложности с фотографированием), пока подбираю консистенцию (в работе напоминают масло);
- докупил вторую, матовую (сонет кажется) - пока не открывал;
- через аэрограф дуется (с ИПС), но жидковато, надо очень осторожно;
- понятное дело, работаю с мокрой палитры;
- укрывистость при разведении - так себе, после нанесения тёмной базы основной цвет черепушки получить получается в 3-4 прохода;
- глаза уже не те ...
Если есть удачный опыт работы с указанными материалами - делитесь, свои опыты тоже опишу.
На данный момент сильно начато некое ландшафтное строение - но пока не нравится: что-то не то с подбором цвета. Фотки позже.
Вчера начал подставку для большой миньки - 80 мм и тушку задул в базу.
Игровики, кстати, активно тестят покрас маркерами, получается сносно, но я к такому как-то не готов пока.
Ухх... Не ищете лёгких путей. Я не настоящий фигурошник, но для снижения глянца и разбавления под рабочую консистенцию можно попробовать матовый акриловый медиум, главное не гелевой структуры, а жидкий. ИПСом как-то страшно разбавлять, особенно для игровой миниатюры, которую постоянно лапать будут.
А вообще да, все разбежались - непонятно куда, по крошечным микрогруппкам, где и варятся в собственном соку, "поглощая контент" небольшого числа блогеров и не участвуя в обмене опытом, знаниями и практикой.
Да я великой проблемы не вижу в глянцевости: где-то мешает, где-то помогает. Проливки по ней хорошо идут, хоть этой же краской, хоть маслом - не надо предварительно лаком глянцевым поливать. Ближе к финалу лаком матовым залью.
Так-то есть и народные средства - можно детской присыпки добавить: если много - будет наглухо матовая.
тестят покрас маркерами, получается сносно, но я к такому как-то не готов пока
А чего там готовиться? Имхо, отличный вариант. Особенно для мелочевки. Я купил водные и спиртовые себе. В 72-м ну очень выручают. Ремни, лямки парашютные, пряжки и т.д. я так как маркером кистью не покрашу.
Так и маркером так, как кистью - тоже не покрасишь. В общем не олдово, конкретно мне не нравится. Так-то маркеры кое-какие у меня тоже есть, для специфичных работ завершающего этапа.
Те, о которых написано - одни из лучших.
А вообще если интересно, то пробовать надо: всяких китайский маркеров сейчас просто тьма. Видел негативные отзывы по коричневым цветам - слишком светлые, но там производитель другой.
Меня больше вдохновляет вот такое: https://youtu.be/xYN-_gMQL0s?si=yBZtiL2KwqOBLbXh
Посмотрел множество видосов этого автора, очень нравится техника работы. Особенно здорово у него с зелёным получается. Огненный (лавовый?) какой-то рыцарь из WH40k шикарен. Совершенно офигительно работает в технике NMM - есть у него рыцарь со щитом почти полностью в металлических доспехах! Прям рекомендую - очень хорошие работы!
Ссылки конкретные, если надо, пишите, постараюсь выложить.
Результат двух вечеров с кисточкой. Как я уже писал, телесный легкий я нанёс аэрографом. Кстати, меня посетила мысль снизить давление на компрессоре. Я дул 2 атм, очевидно стоит попробовать 1,5 или даже 1 - это в планах.
Вчера работал с влажной палитры, потихоньку привыкаю к краске. Сегодня попробовал разводить в кювете - раньше аналогичным образом работа темперой, только без спирта. Пока технология такая: 3 капли воды, 2 капли изопропила, потом краска на кисточке. Месим нужные оттенки. Да, еще добавлял разбавитель к краске примерно 1:1 или поменьше. Полупрозрачные тонкие слои стали получаться.
Для меня довольно сложно подбирать цвета, подумываю прикупить какой-нибудь учебник по колористике.
После первого вечера минька была реально страшная, важно не бросать - красить далее. Корифеи тратят сотни часов, глупо ждать приличного результата за 3-4 часа...
Вообще разбавитель оказался совсем не тем, чего ожидалось. Довольно густой, белёсый, как краска. Позволяет просто уменьшить концентрацию пигмента. Переводит довольно насыщенные цвета в пастельные, гусары, молчать! Со спиртом не конфликтует.
В планах на ближайшее время поработать над миниатюрой с аэрографом. Буду демонстрировать процесс потихоньку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы