Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Июл 10, 2025 8:33 am
Заголовок сообщения: Возвращение к миниатюре
Всем добра! Дело такое, дети влипли в игровуху, понятно, не без моей помощи, но всё-таки. Уговорились, что основную массу минек красить будут сами, я распишу крупные, которые мне понравятся, ну может потом ещё немного добью остальных. У нас тут миниатюристы то остались? А то на форуме особой активности не видать по теме...
Миньки в основном соответствуют масштабам 1/35 - 1/48, но есть и более крупные.
План по крупной миньке ("абоминация войны", Tornscape) такой:
- грунт из баллона (пока белый - игровуха всё-таки!);
- слегка надуваю базу аэром;
- дальше кистью (много и долго);
- возможно аэром слегка сгладить переходы (тонкими слоями);
- высветление рефлексов;
- возможно что-то вроде смывки;
- лак (скорее всего матовый, а вообще по обстановке).
Пока дети в лагерях решил вспомнить молодость, но есть нюансы.
Когда-то давно я расписывал темперой, она в принципе осталась, но часть краски требует обновления, а это недешево весьма. В связи с этим решил попробовать освоить акрил. Он существенно дешевле.
- кисти круглые, синтетика, 0, 1, 2;
- разводится водой или ИПС+вода (1:1);
- докупил разбавитель - посмотрю, что он даёт;
- первая коробка оказалась глянцевой (Малевич) - немного непривычно, бликует - мешает работать (плюс сложности с фотографированием), пока подбираю консистенцию (в работе напоминают масло);
- докупил вторую, матовую (сонет кажется) - пока не открывал;
- через аэрограф дуется (с ИПС), но жидковато, надо очень осторожно;
- понятное дело, работаю с мокрой палитры;
- укрывистость при разведении - так себе, после нанесения тёмной базы основной цвет черепушки получить получается в 3-4 прохода;
- глаза уже не те ...
Если есть удачный опыт работы с указанными материалами - делитесь, свои опыты тоже опишу.
На данный момент сильно начато некое ландшафтное строение - но пока не нравится: что-то не то с подбором цвета. Фотки позже.
Вчера начал подставку для большой миньки - 80 мм и тушку задул в базу.
Игровики, кстати, активно тестят покрас маркерами, получается сносно, но я к такому как-то не готов пока.
Ухх... Не ищете лёгких путей. Я не настоящий фигурошник, но для снижения глянца и разбавления под рабочую консистенцию можно попробовать матовый акриловый медиум, главное не гелевой структуры, а жидкий. ИПСом как-то страшно разбавлять, особенно для игровой миниатюры, которую постоянно лапать будут.
А вообще да, все разбежались - непонятно куда, по крошечным микрогруппкам, где и варятся в собственном соку, "поглощая контент" небольшого числа блогеров и не участвуя в обмене опытом, знаниями и практикой.
Да я великой проблемы не вижу в глянцевости: где-то мешает, где-то помогает. Проливки по ней хорошо идут, хоть этой же краской, хоть маслом - не надо предварительно лаком глянцевым поливать. Ближе к финалу лаком матовым залью.
Так-то есть и народные средства - можно детской присыпки добавить: если много - будет наглухо матовая.
тестят покрас маркерами, получается сносно, но я к такому как-то не готов пока
А чего там готовиться? Имхо, отличный вариант. Особенно для мелочевки. Я купил водные и спиртовые себе. В 72-м ну очень выручают. Ремни, лямки парашютные, пряжки и т.д. я так как маркером кистью не покрашу.
Так и маркером так, как кистью - тоже не покрасишь. В общем не олдово, конкретно мне не нравится. Так-то маркеры кое-какие у меня тоже есть, для специфичных работ завершающего этапа.
Те, о которых написано - одни из лучших.
А вообще если интересно, то пробовать надо: всяких китайский маркеров сейчас просто тьма. Видел негативные отзывы по коричневым цветам - слишком светлые, но там производитель другой.
Меня больше вдохновляет вот такое: https://youtu.be/xYN-_gMQL0s?si=yBZtiL2KwqOBLbXh
Посмотрел множество видосов этого автора, очень нравится техника работы. Особенно здорово у него с зелёным получается. Огненный (лавовый?) какой-то рыцарь из WH40k шикарен. Совершенно офигительно работает в технике NMM - есть у него рыцарь со щитом почти полностью в металлических доспехах! Прям рекомендую - очень хорошие работы!
Ссылки конкретные, если надо, пишите, постараюсь выложить.
Результат двух вечеров с кисточкой. Как я уже писал, телесный легкий я нанёс аэрографом. Кстати, меня посетила мысль снизить давление на компрессоре. Я дул 2 атм, очевидно стоит попробовать 1,5 или даже 1 - это в планах.
Вчера работал с влажной палитры, потихоньку привыкаю к краске. Сегодня попробовал разводить в кювете - раньше аналогичным образом работа темперой, только без спирта. Пока технология такая: 3 капли воды, 2 капли изопропила, потом краска на кисточке. Месим нужные оттенки. Да, еще добавлял разбавитель к краске примерно 1:1 или поменьше. Полупрозрачные тонкие слои стали получаться.
Для меня довольно сложно подбирать цвета, подумываю прикупить какой-нибудь учебник по колористике.
После первого вечера минька была реально страшная, важно не бросать - красить далее. Корифеи тратят сотни часов, глупо ждать приличного результата за 3-4 часа...
Вообще разбавитель оказался совсем не тем, чего ожидалось. Довольно густой, белёсый, как краска. Позволяет просто уменьшить концентрацию пигмента. Переводит довольно насыщенные цвета в пастельные, гусары, молчать! Со спиртом не конфликтует.
В планах на ближайшее время поработать над миниатюрой с аэрографом. Буду демонстрировать процесс потихоньку.
Металлики: ганзовый ганметал, потом немного ржавчины предварительно в углубления по металлу, лёгкий драйбраш тёмным алюминием от AK (это не специальная комбинация, просто дома более ничего другого подходящего не было). Сапог по классике жанра высветляем/затемняем.
Дальше думаю разбираться с тряпкой, задумка такая: она должна быть серовато-голубой, выглядеть ветхой изрядно. Это на следующей неделе. Ну и ржавчины добавить на экзоскелет и на оружие.
Далее:
- глянцевый лак, смывка;
- полуматовый лак, фильтры различные по тушке. Думаю сверху зеленоватой пустить, в теневых местах тёмно-коричневым;
- дальше пока не придумал, буду импровизировать;
- под занавес матовый на подставку и полуматовый лак на тушку.
Работаем с тряпкой.
Двойственные чувства: с одной стороны как-то грязно, с другой - это ж грязная тряпка! В этом ракурсе вроде похожа, спереди получше.
Технология такая:
- закрыл прилегающие поверхности другой расцветки скотчем и жидкой маской;
- тонкой кистью темно-серой/светло-серой наносим "структуру", тонкие ортогональные полосы. В несколько проходов со взаимным перекрытием;
- далее разводим краску разбавителем и водой (примерно 1:1:4), получается нечто весьма прозрачное, кажется немного "белит" (проверял на газете плотной бумаги: просто краска в один слой - текст практически не читается, смесь с разбавителем - текст отлично читается, немного меняется только фон). В качестве фильтра прям хорошо. Пару цветов таким образом готовим: коричневый и серый (наверное можно и больше, но мне пока хватило);
- ну и кладем сии фильтры, сначала по всей поверхности, потом по идеологии затемнения/высветления. Они, кстати, матовыми в итоге получаются. Читал состав разбавителя, немного думал: а микрокальцит это не мел ли?
Вообще разбавитель водой хорошо разводится.
Сегодня думаю, может голубого/синего фильтра добавить? Но таким макаром постепенно структура заглушается.
В общем потихоньку добиваю детали и буду лакировать под масло.
Купил давеча набор проливок от JimScale, вчера с ними развлекался. Пока попробовал 3 из набора в 6 пузырей: коричневую (аналог Agrax), зеленую и "сепию".
В принципе примерно то же самое можно получить и маслом, только дольше из-за промежуточных слоёв лака, но и исправить в случае чего масло проще. Сепия очень хорошо прошла по телесному, нравится.
Коричневая немного по металлику, так сказать по складкам местности.
Зелёную пользовал на других миньках по коричневому грунту - не впечатлён, будем посмотреть по дальнейшей росписи. Также коричневая хороша по подставкам в коричневом грунте.
В принципе, как я понял, возможны два варианта работы с этими продуктами.
1. Основной вариант - в самом начале работы над миниатюрой по грунту или вместо него. Хорошо для быстропокраса например.
2. Использовать как фильтры в процессе работы над миниатюрой. Проще с более светлыми цветами (умозрительное заключение).
Разводятся водой или спец. растворителем. Бают, что в отличии от оригинальной вахи хорошо смешиваются с красками (того же производителя).
Из недостатков - боятся заморозки!
Сдаётся мне, что Абоминация войны закончена. Не уверен на 100%, но присутствуют следующие признаки: не знаю, чего ещё добавить и где. Кроме того, появилось ощущение, что каждое следующее воздействие может привести к испорченной миньке.
Вчера жёг всем сразу: смывками (синей, фиолетовой, зеленой), краской, металликами немножко.
Возможно для игровухи получилось мрачновато, но она ж должна внушать ужас! Миниатюры оппонента находясь в непосредственной близости должны проходить тест на панику, ну почти все.
Официальный финал: воткнул на подставку, мелкие финальные правки, ну и лаки само-собой.
Подставка - матовый лак акан, аэр, что-то не слишком матовый, правда старый очень...
Тушка - полуматовый акан, аэр, норм.
Тряпка и сапог - матовый лак (лак с эффектом "велюр", бренд Love2art), кисть - оч.хор!
Крайний лак, если интересно, пишите, сфоткаю банку. Продаётся в "Леонардо".
Следующие тушки (пеньки!) загрунтованы, тоже буду выкладывать процесс.
Пеньки. Прикольные!
Грунт акриловый коричневый из баллона Kudo. Проливка Jim Scale (далее JS): коричневая и зелёная. Не впечатлён, видимо лучше потом, в процессе. Сухая кисть светло серым - ну такое себе, не понял насколько это мне нужно.
На держалках пробовал закрепить миньки с помощью новомодной mascing putty - не получилось, за ночь эта хрень стекает вместе с минькой с подставки! Как народ её в качестве масок использует - не понимаю, если только сразу красить...
В итоге приклеил термоклеевым пистолетом - отлично держит. Отклеивать планирую с помощью изопропила - пишут помогает.
Начал роспись. Люблю я зеленый цвет! Продолжение следует.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы