Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Заканчиваю работу над своей четвертой моделью: ИС-2. Модель практически готова. Осталось только добавить к ней фигурку (над чем и работаю).
Однако в последнее время стал понимать, что на этой модели я немного переборщил с пигментами (в особенности на катках).
Пигменты на катках закреплены фиксатором пигментов от "Хася моделист" (в магазине сказали, что гуд).
Вопрос: как удалить избыток пигментов с катков? Пробовал различными уайт-спиритами (и модельными, и художественными) - никакого результата.
Проблема ещё в том, что опорные катки на ИС-2 имеют множество рёбер, между которыми и вьелся пигмент.
Я понимаю, что разбавитель для красок от MrHobby весь пигмент легко удалит, но, к сожалению, он удалит и все слои краси и лака.
Можно, конечно, забить и оставить как есть, но я хочу добиться гармонии в этой модели.
Вобщем, нужна помощь/совет, как удалить излишки пигмента с катков, не повредив краску/лак.
Саму модель слоем финишного матового лака я не заливал.
(Я вообще больше не хочу заливать свои модели слоем финишгого матового лака, ибо под ним пигмент непредсказуемо меняет свой цвет, а это невесело).
Фото пациента:
Спасибо коллеги, за поддержку!
Сразу как-то легче стало. )
О.К., принял. Пигменты больше не трогаю, оставляю как есть.
Однако вопрос остаётся открытым:
Чем вы фиксируете ненасённые пигменты?
И, самое главное, задуваете ли свои модели (по окончании всех окрасочных работ) матовым/полуматовым лаком?
Вот две моих первых модели, обе я задул матовым лаком (от MrHobby) и на обоих с течением времени появилась небольшая белёсость (особенно на катках ИСУ):
https://scalemodels.ru/articles/17468-zvezda-1-35-t-26.html https://scalemodels.ru/articles/17471-zvezdy-1-35-isu-122.html
После этого я стал бояться использовать финишный лак.
Mangas
Некоторые производители химии выпускают лак именно для фиксации пигментов. Но сам я его не использовал, потому мнения не имею. Что касается обычного матового и полуматового , скажем Тамия, Звезда, то их использовать по пигментам не стоит , имхо. У меня красиво нанесенная пыль (пигменты Ревелл) просто исчезла под этими лаками. Как будто и не было.
Mangas
Некоторые производители химии выпускают лак именно для фиксации пигментов. Но сам я его не использовал, потому мнения не имею. Что касается обычного матового и полуматового , скажем Тамия, Звезда, то их использовать по пигментам не стоит , имхо. У меня красиво нанесенная пыль (пигменты Ревелл) просто исчезла под этими лаками. Как будто и не было.
+1 ко второй части, что касается первой по "фиксатору" - "смотри вторую часть" единственно нитро лак может пигмент прибить, без его растворения-ликвидации эффекта
Если нужно зафиксировать пигмент, нанесённый (втёртый) тонким слоем, можно задуть его уайт-спиритом.
После полной просушки (1-2 дня) пигмент будет держаться отлично и практически не потускнеет.
Для закрепления также использую разбавленный вайлдеровский фиксер (разведённый их же тинером).
Вообще можно посмотреть [The Weathering Magazine Issue 19 - Pigments], там все разжевано.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы