Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Броненосец «Ош» Плавучий «Гранд Отель» французского флота

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
#
История
Проект броненосца нового типа был разработан по инициативе морского инженера Шарля Уэна, главного конструктора броненосных кораблей французского флота с 1880 по 1897гг.
В процессе проектирования проект подвергся существенным переработкам ввиду частой смены морских министров во Франции, каждый из которых имел свои взгляды на перспективы развития флота. Окончательный проект был утверждён только спустя четыре месяца после закладки.
Конструкция
Броненосец, названный в честь генерала Лазара Оша существенно отличался от французских кораблей предшествующих классов. Нормальное водоизмещение корабля составляло 10878 тонн. При длине 102, 6 метра и ширине в 20,2 метра он имел сравнительно низкий надводный борт, полностью защищённый бронёй. Вспомогательные помещения и кубрики экипажа, ранее размещавшиеся в корпусе, были перенесены в чрезвычайно развитые надстройки[3]. Единственная труба была сильно сдвинута вперёд.
По краям надстройки возвышались две массивные бронированные мачты с тяжёлыми многоярусными закрытыми марсами. Французские адмиралы считали, что с подобных мачт удобно управлять боем. Также марсы служили для установки лёгкой противоминной артиллерии, имевшей в результате хорошие сектора обстрела. Но при всех своих достоинствах, развитые надстройки и тяжёлые боевые мачты стали причиной существенного смещения центра тяжести корабля вверх.
Экипаж корабля 611 человек.
Из-за постоянных бюджетных проблем французского адмиралтейства постройка корабля затянулась почти на 9 лет. (1881 -1890гг)
#
Вооружение
Первоначально, французское командование собиралось вооружить броненосец четырьмя 340-миллиметровыми орудиями в четырёх ромбически расположенных барбетах. Но по соображениям экономии веса, при переделке проекта было решено оставить только два 340-миллиметровых орудия в носовой и кормовой башнях, в бортовых же установках установить пушки меньшего калибра.
В результате, вооружение броненосца состояло из двух 340-миллиметровых 28-калиберных нарезных орудий, по одному в носовой и кормовой вращающихся башнях, и двух 274-миллиметровых 28-калиберных нарезных орудий в бортовых барбетных установках340-миллиметровые 28-калиберные орудия имели скорострельность порядка 1 выстрела за 4 минуты, и могли стрелять 420-килограммовыми снарядами на дистанцию до 8000 метров. 274-миллиметровые орудия имели такую же длину ствола в калибрах, но стреляли только на 6530 метров. Все орудия могли перезаряжаться при любом положении.
Артиллерия главного калибра располагалась ромбом: на носу, в вращающейся бронированной башне стояло 340-миллиметровое орудие, в центре корпуса, в бортовых барбетных установках стояли 274-миллиметровые орудия и на корме стояло второе 340-миллиметровое орудие в башенной установке. Такое расположение позволяло нацелить в любом направлении 3/4 всей крупнокалиберной артиллерии (что для французского флота, ценившего активное маневрирование с частым перестроением в бою, было весьма актуально), хотя и не позволяло навести на одну цель все орудия.
Вспомогательная батарея броненосца состояла из восемнадцати 138-миллиметровых орудий, четырнадцать из которых стояли на главной палубе, и ещё четыре — в надстройке. Все орудия стояли в батарее, не защищённые бронёй.
Корабль также нёс десять 47 мм пушки Гочкиса, шесть из которых стояли в выступах надстроек над бортовыми барбетами главного калибра, и ещё четыре — на марсах мачт. Дополнительно, было установлено десять 37-миллиметровых револьверных орудий.
Торпедное вооружение состояло из пяти 480-миллиметровых надводных поворотных торпедных аппаратов, один из которых стрелял прямо по корме, а четыре других — по бортам в носовой части, стреляя в секторе до 60 градусов.
#
Бронирование
Схема бронирования броненосца «Ош» была, в целом, развитием схемы защиты предыдущих океанских броненосцев. Сталежелезные плиты, производства фирмы «Крезо», прошли испытания в 1888 году и были признаны лучшими существующими на тот момент, далеко превосходя сварную броню «Компаунд».
Вдоль всей ватерлинии протянулся пояс из сталежелезных плит, толщиной от 450 миллиметров (в центре корпуса) до 350 миллиметров (на корме). Общая высота пояса составляла 2,3 метра в центре корпуса и 1,8 метра у оконечностей. Изначально это считалось достаточным, но из-за конструктивной перегрузки, большая часть пояса скрывалась под водой, и при полной загрузке над водой выступали только 0,3 метра высоты пояса. В сечении, плиты пояса представляли собой трапецию, наиболее толстую в верхней части и постепенно сужающуюся к нижней.
На верхнюю кромку пояса была положена 80-миллиметровая железная броневая палуба, закрывавшая подводную часть корабля.
Броневые башни 340-миллиметровых орудий прикрывала 320-миллиметровая броня, подбашенные барбеты, в которых располагались механизмы поворота — 350-миллиметровая. Бортовые барбеты 274-миллиметровых орудий защищала 350-миллиметровая броня. Как и в предыдущих проектах, барбеты стояли на главной палубе и между ними и броневой палубой был незащищённый промежуток, но из-за меньшей высоты надводного борта уязвимость установок была существенно снижена.
Силовая установка
Броненосец приводили в действие паровые машины общей мощностью до 11000 л. с. Максимальная скорость (при форсированной тяге) составляла 16 узлов. Без форсирования –
12,25 узла.
Плавсредства
При вступлении в строй, корабль был укомплектован 15 шлюпками. Дополнительно на каждом борту броненосца находилось по минному катеру, предназначенному для атаки неприятельских кораблей шестовыми минами. Оснащение крупных боевых кораблей носимыми минно-торпедными единицами в то время считалось вполне осмысленным: предполагалось, что броненосец сможет (при хорошей погоде) использовать свои миноноски для добивания потерявших ход кораблей противника или для ночной атаки блокированных кораблей в гавани.
#
Служба
Корабль вступил в строй в 1890м году. Он находился в непрерывной службе до 1894 года, когда был поставлен на первую модернизацию. В ходе неё попытались уменьшить явно избыточный верхний вес корабля путём демонтажа тяжёлой боевой грот-мачты и замены её на лёгкую сигнальную. Часть мостиков и надстроек демонтировали: убрали округлый выступ надстройки, нависавший над кормовой башней главного калибра.
Тем не менее, остойчивость корабля по-прежнему вызывала беспокойство, и в 1898 году, пользуясь случайным повреждением броненосца из-за навигационной ошибки, он поступил на модернизацию вторично. Фок-мачту понизили: навесную палубу над надстройками убрали. Котлы заменили на новые, и вместо устаревшей батареи вспомогательного калибра установили двенадцать новых скорострельных 140-миллиметровых орудий. Тем не менее, модернизация не особенно повысила боевые возможности уже морально устаревшего корабля.
«Ош» был списан и выведен в резерв в 1911 году. 2 декабря 1913 года его потопил броненосец "Жорегибери" на учениях где «Ош» был плавучей мишенью.
Оценка проекта
Отличаясь революционным для французского кораблестроения дизайном, «Ош» стал гораздо более совершенным кораблём, чем его предшественники. Уменьшение высоты надводного борта позволило существенно сократить уязвимую для снарядов площадь, не защищённую броней: ромбическое расположение артиллерии теоретически позволяло эффективно концентрировать огонь трёх из четырёх крупнокалиберных орудий в любом направлении. При этом 340-миллиметровые пушки были расположены в броневых башнях и надёжно защищены. "На деле попытка выстрелить из средних крупнокалиберных орудий по диаметральной плоскости привела бы к таким повреждениям надстроек, что корабль пришлось бы ремонтировать не меньше, чем после вражеского обстрела", у броненосца так же оказалась низкая остойчивость. Разворачиваясь на полном ходу, «Ош» кренился на 15 градусов. Это было вызвано избыточно тяжёлыми надстройками и чрезвычайно громоздкими боевыми мачтами. Броненосец был перегружен, и большая часть броневого пояса скрывалась под водой.
Несмотря на все недостатки, «Ош» был мощным кораблём, и французский флот считал его очень удачным, повторив конструкцию в последующих броненосцах типа «Марсо». Впервые применённое на «Ош» ромбическое расположение орудий главного калибра впоследствии неоднократно повторялось на французских военных кораблях, и кораблях, строящихся во Франции для других стран.
По строительству модели: Модель - первая смоляная модель Комбрига в 350-м. Поэтому много что комом.. Делал год, хотя казалось модель маленькая и не сложная.
1. Модель Комбрига сделана на базе модели выставленной в Парижском морском музее, а она сделана на основе проектных чертежей, что довольно сильно отличаются от реального вида корабля на ввод в строй (в комплекте нет боевой рубки, не верная форма мачт, нет волноотбойного козырька под амбразурой носового орудия ГК, не правильный гриль на трубе и много еще по мелочи..)
# # # # # # #
2. Очень примитивное травление и не всегда верное, много пришлось скомпилировать с самодельными частями или взять из разных наборов. Без некоторых деталей (рамы, ставни, козырьки над и на окнах) корабль вообще делать не стоит, а их в наборе нет..
# # # # #
Но нет ничего невозможного для настойчивых моделистов). Вот итог.
# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # #
^
    
Ares

Отлично!
^
    
Великолепная модель!

А почему это не оформлено как статья?
^
    
Clipper писал(а):
А почему это не оформлено как статья?
Действительно.
Почему?
^
    
Не знаю почему не как статья)
^
    
Clipper писал(а):
Великолепная модель!
А почему это не оформлено как статья?
Поддерживаю оба замечания.
^
    
Шикарно! Как говорит молодежь, респект и уважуха.
^
    
Спасибо, коллеги!
^
    
Хорошая модель получилась.
^
    
Спасибо, Сергей!
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy