Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Dassault Mirage 2000-5F AdA 2-EX/40 - 1/48 Kinetic

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> MiniGroup Build: Миражи
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
Добрый вечер, друзья!

Потихоньку строя прототип Mirage 2000-01 наткнулся на очень понравившуюся мне фотографию взлетающего французского миража на обложке одного тамошнего журнала.
#

Решил построить в такой конфигурации модель, коробка с которой давно уже лежит на полке в поиске покупателя. Будет продолжение темы самолетов в полете (взлете) наряду с двумя Су-27 в постройке и одним готовым. Набор известный, обзор летников есть на этой страничке: https://hyperscale.com/2013/reviews/kits/kinetic48042reviewme_1.htm. Сам я строил спарку пять лет назад из аналогичного набора и его неприятные нюансы знаю, равно как и его "в целом, нормальность". У меня есть некоторые допы - во-первых, это уже встроенная, к сожалению, на некрашеный пластик кабина от Квинты, во-вторых, смоляные нос, подвесной бак и кресло, в-третьих, колеса от "Экипажа", ну и, в-четвертых, пилот из монограмовского набора Миража 2000-01.

# ## #

Буду пытаться исполнить вариант Mirage 2000-5F Armee de l'Air эскадрильи EC 01/002 Cigognes с бортовым номером 40 и кодом... А вот тут интересно. Китайские товарищи в этом наборе, а за ними и моделсвитовцы в 1/72 масштабе, дают код 102-ЕХ. При этом, как свидетельствует книга Check-List @ Mirage 2000, которую я очень люблю, коды самолетов этой эскадрильи имеют маску 2-Ех (то есть, вместо х должна быть какая-то буква, не обязательно Х), и код самолета с номером 40, судя по фотографиям, или 2-ЕХ, или 116-EX, но не 102-EХ или 102-EZ.
# ##

Поэтому я использую декаль из набора 102-ЕХ без первых двух цифр - только 2-ЕХ, такой борт реально существует, ибо 116-EX в наборе отсутствует. (Если же я где-то ошибаюсь, и код 102-ЕХ использовался до 2-ЕХ, то попрошу прислать фото и я оставлю все как есть, извинившись перед двумя производителями моделей.)
# # #

Ну, и последнее. Это, возможно, один из самолетов, о которых чуть ранее сообщалось в новостях о готовности к передаче в 404. Так что построим и поизучаем матчасть еще одного потенциального экспоната музея МАИ или Кубинки.

PS Открываю эту тему в мини-ГБ "Миражи", до завершения которого осталось несколько недель, в надежде, что его руководитель Александр Пировских не откажет в просьбе перевести его после июня в постоянно действующий, ибо французская тема конечно специфическая, но интерес к ней имеет место быть. Если что, готов подхватить организационно, так сказать.
^

в игноре у 14 пользователей
papasmurf
Конечно, не откажу.
А может к сроку успеете? Very Happy Wink
^

pirovskikh писал(а):
Конечно, не откажу.
А может к сроку успеете?

Большое спасибо Smile
Попробую. Время есть.
^

посмотрел набор, освежил в памяти. Вот какие первые впечатления.

1. как и раньше, считаю, что "в целом - ОК"
2. набор содержит наборы как для одноместного, так и двухместного Миража 2000, в отличие от наборов с двухместной версией (правда, в Италовском перепаке, но, скорее всего, в оригинальной упаковке тоже самое).
3. для моих целей придется или переделывать, или где-то брать подкрыльевые пилоны для Мики (в наборе только для Маджиков-2). Кажется, были у китайцев на Али, но это золотое....
4. киль придется чуть подправить (срезать некоторые антенны и кое-что подправить).
5. стойки шасси похожи, для наших целей в полу-убранном состоянии сгодятся.
6. сопло в закрытом виде так себе. у меня наружная часть сопла от Рескит. Возможно, использую ее.
7. использую смоленое кресло, надо будет только добавить "рожки" - делали, знаем.
8. ниши шасси голые - не уверен, что для нашей конфигурации это проблема. Хорошо, что сворки нищ открываются и имеют нормальную внутреннюю форму.
9. не понял до конца зачем нужен смоляной конус - от родного отличается не так сильно по форме, хотя и чуть поработать со шпаклевкой придется. Буду еще думать.
10. не решил до конца насчет использования смоляного топливного бака - родной можно спокойно использовать. Будет видно.
11. Фонарь оставлю родной (хотя там что-то откололось, кажется, может и Ваку поизучаю).
12. С расшивкой в этот раз заморачиваться не стану - она на 75-80% годится, а у меня цель создать "полезную конфигурацию" и это позволять сделать поблажки.
13. Основные "типа французские" топливные баки не выглядят годными по форме. Но у меня есть от Монограм, а они более пузатенькие. Если решу их ставить, что маловероятно, так как загородит красоту "подубранных ножек", поработаю с ними поподробнее.
14. кронштейны крепления элевонов сделаны в 1/72 и отлично подходят для моделей Миража 2000 в этом масштабе. Надеюсь то, что для меня напечатает Евгений, подойдет.
15. Спираль. Возможно, придется и эту деталь заказывать в печать. Ну не годится она в варианте Кинетика.
16. Будет проблема аккуратно соеденить законцовки крыла. Плавали, знаем.
17. Надо будет подумать насчет предкрылков - это целая история, но для полетной конфигурации это нужно. У меня есть в смоле - возможно, их использую.
18.Остальное (ВЗ и клинья, стыки крыла, фюзеляжа и секции между передней и основными нишами шасси, и так далее) решаемо.
^

Потихоньку двигаюсь с Миражом 2000 на взлете.

Вживил предкрылки от Wolfpack. Оказалось, что они на 15 мм короче нужного (родные правильного размера), расположение кронштейнов и размеры корневого и дальнего предкрылков не выдержаны. Вот такие допы. На будущее - можно просто отрезать предкрылки и с ними уже работать (там не сложно).

# # #
# #

Есть еще нюанс - когда отрезаны родные предкрылки профиль носка крыла (его толщина) не выдерживается. При вживлении вольфпаковских предкрылков надо или очень аккуратно подогнать толщину профиля, что требует чуть увеличить глубину ниш шасси (примерно на 1мм), или подгонять смолу к тому, что есть (мой вариант получился) и тогда перерезать лючки на верней половине крыла (рекомендуется в любом случае - на пластике они неправильные).

Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 12 секунд:

Сделал из киля для D киль для -5F.

#

(для справки, ссылка на уже хорошо известные файлы коллеги Ляксей по версиям Миражей 2000)
^

в игноре у 7 пользователей
Предкрылки в выпущеном состоянии так и должны быть (казаться что он короткий).
^

iiks писал(а):
Предкрылки в выпущеном состоянии так и должны быть (казаться что он короткий).

Предкрылок в любом состоянии - одинаковой длины ))))))) Я имел в виду, что длина предкрылка у Вольфпака короче, чем длина предкрылки в пластике и в оригинале (если судить по чертежам из CheckList Mirage 2000).

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:

Еще несколько заметок на полях постройки.

Смоляной подфюзеляжный топливный бак от Эдуарда оказался кривой. Я его правил в кипятке - это чуть-чуть только помогло. Будет или такой, неровный, или поставлю из набора.

Безболезненно вживились законцовки консолей крыла. Это приятно.

Придется чуть подогнать фюзеляж перед смоляным соплом от РесКита сверху и снизу. Само сопло интегрированно со смоляной же трубой (эмммм, как же она называется?) от Вольфпака. (Все это из старых запасов.) В последней секции двигателя, которая, собственно, и выходит в эту "трубу" сделал отверстие под латунную полую трубку (коленце радиоантенны), куда будет входить прозрачный акриловый стержень, что минимизирует ущерб "красоте" сопла.
^

Страница 1 из 1

Перейти: