Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

И-1 "От винта" 1:72

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
План выполнен. В этом сезоне я успел не только допилить PZL P.7a, но и начать работу над новой моделью.
Сам набор описывать нет смысла, он создавался при непосредственном участии участников форума. Так что сразу к делу.

# #

Выпилил половинки фюзеляжа. Попытка зачистить нижнюю часть привела к тому, что выпал кусочек смолы возле кромки. Причина понятна, если сравнить толщину нижней стенки фюзеляжа двух половинок. Не расстроился, отложил пока фюзеляж в сторону.
Двигатель согласно инструкции надо собирать из нескольких частей. Однако он напечатан целиком.

# # # #

И как по мне - так просто великолепен. Артефактов печати почти нет, а те, что есть - на картере, т.е. не будут видны на собранной модели. И непонятно, швы на цилиндрах - убирать или нет? Придётся искать фотографии.

# #

Приклеил в самом тонком месте усилительную пластину доширакопластика и залил выломанную часть суперклеем. Половинки сходятся не очень хорошо, но сходятся. Плюс на снимке видны недосточенные неровности по кромке фюзеляжа. В принципе ничего страшного, всё сожмём - зашпатлюем - зачистим.

# #

Загрунтованный двигатель.

# #

Всерьёз задумался - а не воспользоваться ли заглушками с выхлопными патрубками и не пристроить ли двигатель рядом с моделью на козлах? В любом случае буду искать фотографии чтобы правильно его покрасить.
^

С почином! Wink
^

Друзья, пришла пора обратиться за помощью.
Во-первых на кону вопрос, делать капот открывающимся или нет. А во-вторых мотор в любом случае надо красить и желательно сделать это правильно.
Со вторым вопросом чуть проще: нашлась пара фотографий.

# #

Картер алюминиевый, цилиндры - чугуний (чёрные), провода чёрные, трубки чаще медные но иногда чёрные. В общем +/- понятно.
А вот с размещением водяного бака вопрос открытый. Инструкция велит приклеить его к верхней крышке капота.
На одной из самых известных фотографий:

#

при открытом капоте бак установлен на мотор. В общем, если делать капот открывающимся, то надо как-то более-менее правильно его прикрепить к мотору. Есть информация/идеи, как это могло выглядеть?
З.Ы. А стойки шасси на снимке явно чёрные. Красить чёрным деревянный каркас фюзеляжа, конечно, не стоит. Но стойки покрашу чёрным, однозначно!
^

Вот смех-то! Нашёл на нашем замечательном форуме ветку с фотографиями Испано-Сюизы (в ответ на вопрос про цвета М-5 в теме про постройку И-1), хочу дать ссылку - а второй раз найти не выходит Embarassed
Попробовал рекомендованный М-Хобби СуперДивайз для снятия следов печати.

#

До.

#

После.

#

опробовал на месте, которое заведомо будет не видно на собранной модели. Не скажу, что эффект прямо супер, но он есть. П
Подсобрал интерьер.

# #

Для того, чтобы он вста на место, пришлось подрезать приклеенную к полу "плиту".

#

В целом получается красиво. Но. Не задано место крепления бака (на снимке лежит отдельно). А на нём места крепления пулемётов. Если промазать по высоте, пулемёты будут смотреть или вверх или вниз. Справимся, конечно, но неприятно И куда лепить приборную доску неясно. Впрочем это вопрос не к создателю модели - инфы тут пожалуй ни у кого нет.
Ну и в завершение сообщения. Все по умолчанию красят кабину в серый цвет. А я сомневаюсь, что было так. Покрашу под дерево. Я художник, я так вижу Mr. Green
^

Редкий день.
Лето, но четыре выходных подряд таки "выстрелили". Допилил тандыр на даче, собрал жимолость, успел съездить к маме на дачу и собрать беседку из ЛеройМурлина, купленную ещё прошлой осенью...
Остался целый день для моделизма, благо картошку окучивать ещё рано а с подрезкой малины супруга и тёща справятся без меня даже лучше, меньше ругаться будем!
Так что удалось покрасить кабину и установить её в фюзеляж.

# #

Покрасил всё в "натуральные" цвета. Я художник, я так вижу (С). Заодно покрасил приборную доску (пока не поставил на место) и нашёл-таки подушку заголовника на печатной рамке.
Из плюсов - фюзеляж отлично смыкается вокруг установленного интерьера. Из минусов - стык шпангоута за креслом с фюзеляжем придётся таки подшпатлевать. Хотя торопиться не буду, возможно стык закроется подушкой подголовника.
^

Неплохо смотрится, а в тени кокпита (после склейки половинок) будет самое оно по цвету. И деталировку видно.
Если темнее - получилась бы просто мрачная яма (это из личных наблюдений тёмных кокпитов)
^

Впервые после июня руки дошли до помоделить. И сразу упёрлись в потерю навыков.
Окинув взглядом сверху фюзеляж после склеивания половинок с грустью обнаружил. что хвостовую часть повело вправо по полёту. Выматерился, разлепил, выправил, склеил снова. Оцените, насколько при этом не сошлось отверстие.

#

Так что идею вклеить руль направления сразу отбросил. Всё равно хвост придётся основательно обтачивать после высыхания шпатлёвки. Засверлил руль насквозь и вставил проволочную ось.

#

Осматривая фюзеляж попристальнее, заметил на правом борту следы подножек.

#

Коллеги, есть у кого-нибудь подтверждение, что такое было? Хочу оставить только на левом, а эти зашпатлевать.
Окрасил вставки с выхлопными патрубками. Красивейшиё двигатель просто жалко закапывать под капот, а схему установки водяного бака сверху я так и не нашёл.

#

Ну и капт примерил. Сравните, насколько разная стыковка слева и справа.

# #

Впрочем, не уверен, что тут причина в капоте, а не в моих эгзерсисах с выправлением фюзеляжа. Впрочем, как-раз тут щель лечится легко, надо просто поджать капот при склеивании.
^

Ого! Три недели в минус. Без моделизма. Обстоятельства, мать их! Но сегодня удалось вернуться к производственному процессу.
Для начала выяснилось, что не смотря на все работы по выправлению кривизны фюзеляжа, нюанс с килём я пропустил. Т.е. фюзеляж более-менее выправил. А вот с килём не получилось.

# #

Ну и ладно. Коллега предлагал расклеить всё ещё раз, вставить пластину, сделать прямо... Но я решил насыпать шпатлёвки справа по борту и сточить слева. Благо РН по площади сильно больше и так поступить проще, чем сделать новый киль, рискуя опять расклеить фюзеляж по шву. Бррр....
Внимательно присмотревшись к капоту нашёл место, которое без шпатлёвки не исправить.

#

И на крыле нашёл похожее место. Вообще крыло заинтриговало. На нём пр взгляде под лупой нашлись следы зачистки. Но до конца вывести всё не получилось.

#

Впрочем, эти дефекты видны только под лупой, и возможно даже простой слой грунтовки всё скроет. Ну а я дошпатлевал всё, что смог. Надеюсь окончательно.

# # # #

Однако остались непонятки со стабилизатором. На одной стороне каждой половинки есть шов вдоль стыка с рулём направления.

#

Лично мне такое решение кажется подозрительным и подлежащим шпатлёвке. Кто что думает?
Ну и великолепный мотор начал красить.

# # # #

Добавлено спустя 21 час 56 минут 28 секунд:

Стереть шпатлёвку, загрунтовать. Убедиться, что прошпатлевал не всё.

# #

Зашпатлевать по-новой. И так до бесконечности. Хотя не всё так плохо, кое-где дефекты удалось победить с первого захода.

# # #

А кое-где дефекты вылезли только при разглядывании макросъёмки.

# # #

Так что зашпатлюю в следующий раз Mr. Green
^

Pit писал(а):
Однако остались непонятки со стабилизатором. На одной стороне каждой половинки есть шов вдоль стыка с рулём направления.

Лично мне такое решение кажется подозрительным и подлежащим шпатлёвке. Кто что думает?

Не надо ничего шпаклевать. Шов этот мы делали специально, единственное, не помню точно)- то ли снизу должен быть, и имитирует "рояльную петлю", которая была в 48ом. То ли сверху - и тогда эта площадка под пластины , закрывающие стык стабилизатора и рулей высоты ( не направления)
^

Максим Былкин, спасибо за ответ. Честно говоря, я его уже зашпатлевал. В том числе потому, что непонятно было, вверх его поворачивать или вниз. Но прочистить заново пока не поздно.
Вообще узел киля и стабилизатора в инструкции для 1:72 не в почёте. Но тут претензий нет - надо учить матчасть Mr. Green

Добавлено спустя 42 минуты 5 секунд:

З.Ы. Вряд-ли этот шов - петля. Ширина отделённой им пластины у корня сильно больше, чем у законцовки. Вот на пластину похоже. Но её правильнее наверное будет просто сверху наклеить, хоть фольгой хоть пластиком. Чтоб действительно стык закрыть. Посмотрю потом на фотографии...
^

Pit писал(а):
Вряд-ли этот шов - петля. Ширина отделённой им пластины у корня сильно больше, чем у законцовки

Это как раз таки имитация "петли". В кавычках она потому что это не петля вовсе, а похоже на чтото вроде шомпольного соединения.
И ширина на всём протяжении одинакова, кстати)
#
^

Понятно, спасибо. Т.е. правильнее по верху наклеить тянучку? Прямо по шву? Или ось под обшивкой была?

Добавлено спустя 11 часов 21 минуту 10 секунд:

Ну, поехали дальше? ((С) враг народа и фатерлянда иноагент БГ).
Я сделал всё, что смог. Пусть другие сделают лучше!
Если что - это весьма популярная у древних римлян эпитафия. Но именно эта фраза приходит на ум после попытки затереть все дефекты на стыках фюзеляжа модели.

# # # #

Думаете, там всё гладко? Нет. Вопрос в качестве съёмки.

#

Смажу ещё раз. По щелям и точкам. Но последний.
Что же касается стыка кока винта и фюзеляжа.

#

То тупо обточу наждачкой установив винт на ось, для сглаживания стыков обшивки. Хотя в принципе там и так всё приемлемо, ИМХО.
^

Едем дальше. Фюзеляж обзавёлся крыльями и стабилизатором.

#

Ствк крыла прошпатлевал, а вот стык со стабилизатором намеренно оставил "как есть" - зализа там нет, значит должен быть как минимум стык, а как максимум - щель.
Приклеил выхлопные патрубки, вставив между деталями с ними распорки, дабы случайно не продавить их пальцами внутрь, неаккуратно схватившись за модель.

#

Начал пилить козелки под двигатель. На снимке - спичка, "нормированная" спичка и "нормированная" спичка окрашенная акварелью для выделения рельефа дерева. Поом ещё потру наждаком.

#

Ну и собственно мотор. Изобразил свечную проводку, окрасил крышки трамблёров (?) в коричневый и патрубки в оранжевый. Осталось закоптить патрубки и изобразить некую качалку со стороны проводки. Можно ещё провода попробовать покрасить в чёрный или бежевый. Но не уверен, что получится.

# # #

Ещё раз повторюсь - мотор божественен! Такое нельзя прятать под капот.
^

мотор лютый
^

SikokoVremia писал(а):
мотор лютый

Это да. Макросъёмка вытянула пузыри на выхлопных патрубках. Там всё рассверлено! Прочистим перед покрытием "копотью".
А вообще, ИМХО, Максиму стоит начать выставлять моторы отдельными лотами. Отличное дополнение для любой модели!
^

SikokoVremia писал(а):
мотор лютый

Евгений! )) А почему лютый? ) Вроде бы, миленький, хорошенький моторчик )
^

Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать. Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать. Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать.
Где-то получается с первого раза. Где-то не очень (красные стрелки).

# # # # #
#

Ну и почти готовый (осталось добавить качалку) моторчик.

# # # #

Ни у кого нет фотографии козелков под мотор плюс-минус того периода?
^

Я сделал всё, что смог. Пусть другие сделают лучше!
Если что = это весьма популярная эпитафия у древних римлян. Меня же просто задолбало выравнивать стыки и зализы.

# # # # #
# # #

Шасси и винт просто "приткнуты", хотя и на проволочках.
И кажется я нашёл источник информации о пластине вдоль задней кромки стабилизатора.

#

Правда это - совсем не серийный аппарат. Но пластина налицо.
^

Если виньетку городить, то шикарно было бы, если бы мотор подвезли на подводе, с лошадкой.
"На стыке эпох", - так сказать)))
Ну, а если просто рядом, то, да, надо искать фоты девайса...
^

SikokoVremia писал(а):
Если виньетку городить, то шикарно было бы, если бы мотор подвезли на подводе, с лошадкой. "На стыке эпох", - так сказать)))

Не, не моё. Да и лошадь надо искать в 1:72, да ещё и телегу к ней городить. Не фанат я виньеток. Объект техники прекрасен сам по себе, а окружающие детали только отвлекают от него вникание! (ИМХО, конечно).
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: