Ура!
План выполнен. В этом сезоне я успел не только допилить PZL P.7a, но и начать работу над новой моделью.
Сам набор описывать нет смысла, он создавался при непосредственном участии участников форума. Так что сразу к делу.
Выпилил половинки фюзеляжа. Попытка зачистить нижнюю часть привела к тому, что выпал кусочек смолы возле кромки. Причина понятна, если сравнить толщину нижней стенки фюзеляжа двух половинок. Не расстроился, отложил пока фюзеляж в сторону.
Двигатель согласно инструкции надо собирать из нескольких частей. Однако он напечатан целиком.
И как по мне - так просто великолепен. Артефактов печати почти нет, а те, что есть - на картере, т.е. не будут видны на собранной модели. И непонятно, швы на цилиндрах - убирать или нет? Придётся искать фотографии.
Приклеил в самом тонком месте усилительную пластину доширакопластика и залил выломанную часть суперклеем. Половинки сходятся не очень хорошо, но сходятся. Плюс на снимке видны недосточенные неровности по кромке фюзеляжа. В принципе ничего страшного, всё сожмём - зашпатлюем - зачистим.
Загрунтованный двигатель.
Всерьёз задумался - а не воспользоваться ли заглушками с выхлопными патрубками и не пристроить ли двигатель рядом с моделью на козлах? В любом случае буду искать фотографии чтобы правильно его покрасить.
Друзья, пришла пора обратиться за помощью.
Во-первых на кону вопрос, делать капот открывающимся или нет. А во-вторых мотор в любом случае надо красить и желательно сделать это правильно.
Со вторым вопросом чуть проще: нашлась пара фотографий.
Картер алюминиевый, цилиндры - чугуний (чёрные), провода чёрные, трубки чаще медные но иногда чёрные. В общем +/- понятно.
А вот с размещением водяного бака вопрос открытый. Инструкция велит приклеить его к верхней крышке капота.
На одной из самых известных фотографий:
при открытом капоте бак установлен на мотор. В общем, если делать капот открывающимся, то надо как-то более-менее правильно его прикрепить к мотору. Есть информация/идеи, как это могло выглядеть?
З.Ы. А стойки шасси на снимке явно чёрные. Красить чёрным деревянный каркас фюзеляжа, конечно, не стоит. Но стойки покрашу чёрным, однозначно!
Вот смех-то! Нашёл на нашем замечательном форуме ветку с фотографиями Испано-Сюизы (в ответ на вопрос про цвета М-5 в теме про постройку И-1), хочу дать ссылку - а второй раз найти не выходит
Попробовал рекомендованный М-Хобби СуперДивайз для снятия следов печати.
До.
После.
опробовал на месте, которое заведомо будет не видно на собранной модели. Не скажу, что эффект прямо супер, но он есть. П
Подсобрал интерьер.
Для того, чтобы он вста на место, пришлось подрезать приклеенную к полу "плиту".
В целом получается красиво. Но. Не задано место крепления бака (на снимке лежит отдельно). А на нём места крепления пулемётов. Если промазать по высоте, пулемёты будут смотреть или вверх или вниз. Справимся, конечно, но неприятно И куда лепить приборную доску неясно. Впрочем это вопрос не к создателю модели - инфы тут пожалуй ни у кого нет.
Ну и в завершение сообщения. Все по умолчанию красят кабину в серый цвет. А я сомневаюсь, что было так. Покрашу под дерево. Я художник, я так вижу
Редкий день.
Лето, но четыре выходных подряд таки "выстрелили". Допилил тандыр на даче, собрал жимолость, успел съездить к маме на дачу и собрать беседку из ЛеройМурлина, купленную ещё прошлой осенью...
Остался целый день для моделизма, благо картошку окучивать ещё рано а с подрезкой малины супруга и тёща справятся без меня даже лучше, меньше ругаться будем!
Так что удалось покрасить кабину и установить её в фюзеляж.
Покрасил всё в "натуральные" цвета. Я художник, я так вижу (С). Заодно покрасил приборную доску (пока не поставил на место) и нашёл-таки подушку заголовника на печатной рамке.
Из плюсов - фюзеляж отлично смыкается вокруг установленного интерьера. Из минусов - стык шпангоута за креслом с фюзеляжем придётся таки подшпатлевать. Хотя торопиться не буду, возможно стык закроется подушкой подголовника.
Неплохо смотрится, а в тени кокпита (после склейки половинок) будет самое оно по цвету. И деталировку видно.
Если темнее - получилась бы просто мрачная яма (это из личных наблюдений тёмных кокпитов)
Впервые после июня руки дошли до помоделить. И сразу упёрлись в потерю навыков.
Окинув взглядом сверху фюзеляж после склеивания половинок с грустью обнаружил. что хвостовую часть повело вправо по полёту. Выматерился, разлепил, выправил, склеил снова. Оцените, насколько при этом не сошлось отверстие.
Так что идею вклеить руль направления сразу отбросил. Всё равно хвост придётся основательно обтачивать после высыхания шпатлёвки. Засверлил руль насквозь и вставил проволочную ось.
Осматривая фюзеляж попристальнее, заметил на правом борту следы подножек.
Коллеги, есть у кого-нибудь подтверждение, что такое было? Хочу оставить только на левом, а эти зашпатлевать.
Окрасил вставки с выхлопными патрубками. Красивейшиё двигатель просто жалко закапывать под капот, а схему установки водяного бака сверху я так и не нашёл.
Ну и капт примерил. Сравните, насколько разная стыковка слева и справа.
Впрочем, не уверен, что тут причина в капоте, а не в моих эгзерсисах с выправлением фюзеляжа. Впрочем, как-раз тут щель лечится легко, надо просто поджать капот при склеивании.
Ого! Три недели в минус. Без моделизма. Обстоятельства, мать их! Но сегодня удалось вернуться к производственному процессу.
Для начала выяснилось, что не смотря на все работы по выправлению кривизны фюзеляжа, нюанс с килём я пропустил. Т.е. фюзеляж более-менее выправил. А вот с килём не получилось.
Ну и ладно. Коллега предлагал расклеить всё ещё раз, вставить пластину, сделать прямо... Но я решил насыпать шпатлёвки справа по борту и сточить слева. Благо РН по площади сильно больше и так поступить проще, чем сделать новый киль, рискуя опять расклеить фюзеляж по шву. Бррр....
Внимательно присмотревшись к капоту нашёл место, которое без шпатлёвки не исправить.
И на крыле нашёл похожее место. Вообще крыло заинтриговало. На нём пр взгляде под лупой нашлись следы зачистки. Но до конца вывести всё не получилось.
Впрочем, эти дефекты видны только под лупой, и возможно даже простой слой грунтовки всё скроет. Ну а я дошпатлевал всё, что смог. Надеюсь окончательно.
Однако остались непонятки со стабилизатором. На одной стороне каждой половинки есть шов вдоль стыка с рулём направления.
Лично мне такое решение кажется подозрительным и подлежащим шпатлёвке. Кто что думает?
Ну и великолепный мотор начал красить.
Добавлено спустя 21 час 56 минут 28 секунд:
Стереть шпатлёвку, загрунтовать. Убедиться, что прошпатлевал не всё.
Зашпатлевать по-новой. И так до бесконечности. Хотя не всё так плохо, кое-где дефекты удалось победить с первого захода.
А кое-где дефекты вылезли только при разглядывании макросъёмки.
Однако остались непонятки со стабилизатором. На одной стороне каждой половинки есть шов вдоль стыка с рулём направления.
Лично мне такое решение кажется подозрительным и подлежащим шпатлёвке. Кто что думает?
Не надо ничего шпаклевать. Шов этот мы делали специально, единственное, не помню точно)- то ли снизу должен быть, и имитирует "рояльную петлю", которая была в 48ом. То ли сверху - и тогда эта площадка под пластины , закрывающие стык стабилизатора и рулей высоты ( не направления)
Максим Былкин, спасибо за ответ. Честно говоря, я его уже зашпатлевал. В том числе потому, что непонятно было, вверх его поворачивать или вниз. Но прочистить заново пока не поздно.
Вообще узел киля и стабилизатора в инструкции для 1:72 не в почёте. Но тут претензий нет - надо учить матчасть
Добавлено спустя 42 минуты 5 секунд:
З.Ы. Вряд-ли этот шов - петля. Ширина отделённой им пластины у корня сильно больше, чем у законцовки. Вот на пластину похоже. Но её правильнее наверное будет просто сверху наклеить, хоть фольгой хоть пластиком. Чтоб действительно стык закрыть. Посмотрю потом на фотографии...
Вряд-ли этот шов - петля. Ширина отделённой им пластины у корня сильно больше, чем у законцовки
Это как раз таки имитация "петли". В кавычках она потому что это не петля вовсе, а похоже на чтото вроде шомпольного соединения.
И ширина на всём протяжении одинакова, кстати)
Понятно, спасибо. Т.е. правильнее по верху наклеить тянучку? Прямо по шву? Или ось под обшивкой была?
Добавлено спустя 11 часов 21 минуту 10 секунд:
Ну, поехали дальше? ((С) враг народа и фатерлянда иноагент БГ).
Я сделал всё, что смог. Пусть другие сделают лучше!
Если что - это весьма популярная у древних римлян эпитафия. Но именно эта фраза приходит на ум после попытки затереть все дефекты на стыках фюзеляжа модели.
Думаете, там всё гладко? Нет. Вопрос в качестве съёмки.
Смажу ещё раз. По щелям и точкам. Но последний.
Что же касается стыка кока винта и фюзеляжа.
То тупо обточу наждачкой установив винт на ось, для сглаживания стыков обшивки. Хотя в принципе там и так всё приемлемо, ИМХО.
Едем дальше. Фюзеляж обзавёлся крыльями и стабилизатором.
Ствк крыла прошпатлевал, а вот стык со стабилизатором намеренно оставил "как есть" - зализа там нет, значит должен быть как минимум стык, а как максимум - щель.
Приклеил выхлопные патрубки, вставив между деталями с ними распорки, дабы случайно не продавить их пальцами внутрь, неаккуратно схватившись за модель.
Начал пилить козелки под двигатель. На снимке - спичка, "нормированная" спичка и "нормированная" спичка окрашенная акварелью для выделения рельефа дерева. Поом ещё потру наждаком.
Ну и собственно мотор. Изобразил свечную проводку, окрасил крышки трамблёров (?) в коричневый и патрубки в оранжевый. Осталось закоптить патрубки и изобразить некую качалку со стороны проводки. Можно ещё провода попробовать покрасить в чёрный или бежевый. Но не уверен, что получится.
Ещё раз повторюсь - мотор божественен! Такое нельзя прятать под капот.
Это да. Макросъёмка вытянула пузыри на выхлопных патрубках. Там всё рассверлено! Прочистим перед покрытием "копотью".
А вообще, ИМХО, Максиму стоит начать выставлять моторы отдельными лотами. Отличное дополнение для любой модели!
Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать. Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать. Зашпатлевать, зачистить, загрунтовать.
Где-то получается с первого раза. Где-то не очень (красные стрелки).
Ну и почти готовый (осталось добавить качалку) моторчик.
Ни у кого нет фотографии козелков под мотор плюс-минус того периода?
Я сделал всё, что смог. Пусть другие сделают лучше!
Если что = это весьма популярная эпитафия у древних римлян. Меня же просто задолбало выравнивать стыки и зализы.
Шасси и винт просто "приткнуты", хотя и на проволочках.
И кажется я нашёл источник информации о пластине вдоль задней кромки стабилизатора.
Правда это - совсем не серийный аппарат. Но пластина налицо.
Если виньетку городить, то шикарно было бы, если бы мотор подвезли на подводе, с лошадкой.
"На стыке эпох", - так сказать)))
Ну, а если просто рядом, то, да, надо искать фоты девайса...
Если виньетку городить, то шикарно было бы, если бы мотор подвезли на подводе, с лошадкой. "На стыке эпох", - так сказать)))
Не, не моё. Да и лошадь надо искать в 1:72, да ещё и телегу к ней городить. Не фанат я виньеток. Объект техники прекрасен сам по себе, а окружающие детали только отвлекают от него вникание! (ИМХО, конечно).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы