Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Fokker F-VIIB/3M "Южный крест"+3D 1/72 ГОТОВО!

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Рыцари небес-6 (1903-1939)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Попробую успеть до конца ГБ.
Набор известный, и в рамках текущего ГБ один такой уже есть, но так как сам давно хотел добавить модель этого достойного аппарата. Коробочка не маленькая, причём ,,фальшкрышкой", под которой находится коробка с верхней крышкой-клавишей, выполненная из плотного картона (такие часто использует ,, Моделист". Но внутри эта коробка заполнена от силы процентов на 40. Что порадовало - детали упакованы в один зип-пакет, декали - в другой. Или мне такая упаковка досталась от предыдущего хозяина (брал с рук)? Впрочем, даже такая упаковка не избавила пару тонких деталей от поводок. Также оказалась немного проведена одна из деталей крыла.
## ## ###### ###### ## #######
Детали порадовали малым количеством облоя и хорошим состоянием поверхности - видимо Звезда отремонтировала формы перед тем как возобновить производство этой модели.
Но совсем изкоробка видимо не получится - даже при беглом сравнении с фото прототипа в глаза бросились некоторые различия. Самое заметное - сильно упрощённые двигатели. Но так как на самолёте стояли PW Whirlwind, как и на Духе Святого Луи (только без капота картера), попробую адаптировать матмодель, которую нарисовал для того самолёта. Ну и может быть ещё что-то по мелочи.
^
    
Очень интересно! Отличной постройки!
^
    
danil1973 писал(а):
Попробую успеть до конца ГБ.
Набор известный...............
Но совсем изкоробка видимо не получится - даже при беглом сравнении с фото прототипа в глаза бросились некоторые различия. Самое заметное - сильно упрощённые двигатели. Но так как на самолёте стояли PW Whirlwind, как и на Духе Святого Луи (только без капота картера), попробую адаптировать матмодель, которую нарисовал для того самолёта. Ну и может быть ещё что-то по мелочи.

Ну так-то фюзеляж вообще не в тему.
^
    
yur
Ну, на новый фюзеляж я точно созрею. Тем более что он всё-таки на Фоккер немного похож Mr. Green . Но кое-что исправить-добавить в планах есть. Это мотоустановки, ветрогенератор, м.б. колеса.
^
    
Я на своём еще укорачивал элероны по размаху. Ну и мелочёвку добавлял. Модель живее стала... #
^
    
Движуха есть?
^
    
pirovskikh Есть, но не столь быстрая как хотелось бы. Переделал движок от Спирита (даром что оказался той же модели), но вместе с движком и вся мотогондолы попросилась заменить на что-то более адекватное. А вместе с ней - и стойки шасси. Но не потому что сильно непохожие на себя (с этим как раз всё более-менее), а потому как совсем уж хлипкими выглядят. И если с мотогондолами всё ясно - печать и никаких гвоздей! - то стойки похоже паять из проволоки или иголок.
А пока думаю что со стойками делать - занялся привычным делом - стоил задание кромки рулей, уменьшил провис полотна на бортах фюзеляжа.
^
    
На вид да, стойки хлипенькие, но после сборки с подкосами (за счёт V-образности подкосов) стойки становятся достаточно жёсткие.
^
    
В процессе прорисовки мотогондолы возникла пара вопросов - как она выглядела сзади и спереди?
Frog выполнил дыру по всему сечению задней нижней грани. По одному фото таксебешного качества похоже что дыра имела место быть, но было ли что-то внутри - совершенно не понятно.
Ещё интересно какой вид тел передний торец мотогондолы. Такое впечатление что там была кольцевая диафрагма, имеющая диаметр больше диаметра картера двигателя, но меньше диаметра двигателя по цилиндрам, и она между цилиндрами может просматриваться. Но фото мотогондолы без двигателя не нашел.
# #
Пока дорисовываю мотогондолы, занялся внутренностями фюзеляжа. Добавил перегородку между кабинами пилотов и пассажиров.
Вклеил стекла в борта фюзеляжа (очередной раз выругавшись про материал ,,Звездовской" прозрачной пластмассы. К самим окнам претензий практически нет (перед перезапуском модели ,,Звезда" их пресс форму похоже отремонтировала - они ровные и весьма прозрачные. Разве что толщина показалась великоватой - чуть больше толщины самого фюзеляжа в этом месте. И будь они из нормального пластика - шлифанул бы до вдвое меньшей толщины, и полирнул бы, но - это не про этот пластик. Evil or Very Mad
Ладно. Пусть будет как есть - похоже видно всё равно ничего через них не будет. И - поскольку сомнения в прочности стоек шасси остались - спаял нижние части стоек шасси из скрепок, чтобы шасси прожило чуть дольше чем до первой фотосессии:
#
^
    
В сети попадалась компоновка самолёта, в том числе и мотогондолы. В задней части мотогондолы там был показан, судя по виду, маслобак.
И еще обратите внимание, если будете использовать родные кресла, то между ними получается слишком узкий проход в кабину.
^
    
danil1973 писал(а):

Вклеил стекла в борта фюзеляжа (очередной раз выругавшись про материал ,,Звездовской" прозрачной пластмассы. К самим окнам претензий практически нет (перед перезапуском модели ,,Звезда" их пресс форму похоже отремонтировала - они ровные и весьма прозрачные. Разве что толщина показалась великоватой - чуть больше толщины самого фюзеляжа в этом месте. И будь они из нормального пластика - шлифанул бы до вдвое меньшей толщины, и полирнул бы, но - это не про этот пластик. Evil or Very Mad

Зря вы их вообще вклеили. Звезда их сделала неправильными, обратите внимание на перегородки в остеклении особенно по правому борту, где дверь. Поэтому пока половинки фюзеляжа не склеили, сделайте самодельные. Звездовские поправить из-за идиотского материала просто не получится.
^
    
Укоротил элероны, стоил задние кромки, подшпаклевал утяжины.
# ### #
И кстати о прототипе - его первый образец полетел 100 лет и два месяца назад, 24 ноября 1924 года. Юбилей, однако. Cool
^
    
Доработал матмодель двигателя, сделанную для Спирита - и понял что и мотогондолы не сильно на себя похожи, да и какие-то ,,маломерки". Пришлось смоделить и их:
#
Жаль что фоток прототипа с этим вариантом гондол не так уж и много, а те что есть - как правило такого качества что не всё получается рассмотреть.
^
    
Наконец 3D превратилось в осязаемые детали и они у меня. Делал по фото, поэтому если кому-то покажется что что-то не так - просьба по возможности ткнуть пальцем Smile .
Для сравнения рядом положил ,,родные" детали.
#
^
    
Обновленный Wright J-6 Whirlwind (на фото в предыдущем посте - Wright J-6 Whirlwind для Spirit'a):
#
^
    
Подготовил для грунтовки.
# #
^
    
Давно пора красить, и встал вопрос по голубому цвету. NOVOвская коробка рекомендует блестящий Royal Blue. Звездовская инструкция - Тamiya Х14.
# # #
На момент перелёта он выглядит довольно светлым:
## #
Royal Blue гораздо темнее, больше похоже на более поздний окрас (сейчас, в музее совсем тёмный):
# #
В какой-то из тем по сабжу встретил мнение, что голубой был аналогичен тому, в который красили тренировочные самолёты армии США. Но на фото выглядит светлее (мне так кажется).
То, что намешал - выглядит примерно как на первом фото (чуть ближе ко второму):
# #
И ещё. NOVOвская коробка капоты рекомендует в голубой красить, звездовская инструкция - в серебристый. Мне видится что они таки голубые.
Какие есть мнения?
^
    
На первом фото капот, как по мне, светлее чем основной цвет. Я бы в люминь задул. Намешанный цвет вроде норм. Темно синий скорее всего по музейному рекомендуется.
^
    
Понемногу дело движется:
#
^
    
Собрал всё в кучу:
### # # # # #
И - совместные фото с современником и последователями Smile :
# #
Теперь можно написать: ГОТОВО.
Что можно сказать о наборе? На мой взгляд, он весьма неплох, особенно для своего времени. По формам модель вполне похожа на прототип - за исключением разве что мотогондол). Из недостатков можно отметить:
- двигатели довольно упрощённые (впрочем , в пластике лучше трудно сделать);
- мотогондолы слишком ,,худые";
- элерон слишком длинный (следует укоротить);
- не даны не только обстановка грузового отсека ( там через имеющееся остекление практически ничего не видно), но и перегородка между ним и кабиной пилотов - а она уже видна;
- в нижней поверхности крыла над головой пилотов не сделаны поднутрения (но их тоже практически не видно);
- колеса шасси несколько узковаты, да и сами стойки не масштабно тонкие (а из-за этого весьма непрочные, особенно учитывая немаленький вес модели);
- весьма тонкие детали фюзеляжа и крыла (возможны поводки при склеивании);
- фигурки сидячих пилотов убогие и крошечные. А две стоячие фигурки очень неплохо проработаны, но сильно переразмерены;
- остекление ,, Звезда " хоть и отполировал при перезапуске модели, но проемы под боковые окна не очень хорошо соответствуют самим стекляшкам. Ну а сам прозрачный пластик - известное г...;
- Звездовская инструкция рекомендует окрашивать в голубой Тamiya Х14, что по-моему вполне похоже на прототип времён перелёта в Австралию (которому соответствует и конфигурация силовых установок и содержание декали), но шрифт надписей немного отличается (на прототипе линии у букв более широкие);
- отсутствует кое-какая мелочёвка (БАНО, ветрогенераторы, теплообменники двигателей, кронштейны и качалки проводки управления), но причина понятна - это в пластике если бы и получилось бы - то довольно грубо. Поэтому большинство этих деталей (а также двигатели, мотогондолы и колёса) и были заменены на напечатанные 3D Scale Wings.
Но в итоге, даже ,,из коробки", получается вполне похожая на прототип модель. А стремиться доводить её до полной копийности можно до бесконечности - каждый сам выберет где нужно остановиться Mr. Green .
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy