Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

И-16 С.Грицевца

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Поликарпова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Друзья, очень интересует внешний вид ишачка, на котором воевал Сергей Грицевец. Хоть испанский вариант, хоть монгольский. Все, что сам нарыл- это бортовой номер 05( Халхин-Гол, из мемуаров А. Ворожейкина). Может, кто-то располагает чем-то более существенным?

Белой завистью завидую германофилам...
^

Истребитель И-16 Республиканских ВВС, Испания, 1937 - 1938 гг.
^

Нет, эта машина здесь ни при чем, в республиканских ВВС вообще ишачков много было Smile
^

шишкин, http://www.outfront.ru/forum/download.php?id=748 тут может быть стоит посмотреть.
^

Биографией С. Грицевца интересуюсь со школы. Службу заканчивал в Харьковском Летном училище им. С. Грицевца, была возможность изучить в музее училища все, что есть о Грицевце. Занимаясь историей авиации и стеновым моделизмом, всю информацию о Грицевце собрал в свой архив.
В музее училища в экспозиции по Грицевцу было три модели самолетов на которых он летал (все окрашены по воспоминаниям сослуживцев).
1- И-16 тип5 1935 год Заболькалье. Краснознаменный истребительный авиационный отряд (командир отряда В.А. Судец, будуций маршал).
Самолет окрашен по воспоминаниям Судца.
Верх- темно зеленый, низ голубой на руле поворота белая "2".

Справа (ниже откидной створки кабины) нарисован орден боевого Красногго Знамени (с передачей всех цветов).
2. И-16 тип10. Испания 5-я аэ Москас 1938 год. Капот мотора -черный. Верхняя часть самолета стандартная темно-зелена, низ голубой. Код "СМ-215" черного цвета. Самолеты 5-й эскадрильи (советских летчиков) эмблемы не имели. Этот самолет окрашен по соспоминаниям Антонио Ариаса (командира 4-й АЭ И-16 и друга Грицевца по Испании. До 85-го года он хил в Минске, и несколько раз бывал в Харькове.

3. И-16 тип 10 1939 год. Монголия. Самолет, на котором Грицевец вывез ком. полка Звонарева. Самолет серебристый, капот мотора черный. Бортовой номер большого размера - "86" черный на киле и руле поворота (восьмерка на киле, 6 на руле поворота). В экспозиции музея выставлялась газета того времени с описанием подвига и рисунком, на котором нарисован момент посадки Звонарева в самолет Грицевца. При изготовлении модели работники музея консультировались еще и у Ворожейкина.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

Да, исправляю свою ошибку, Грицевец конечно вывез Заболуева, Сорри!!!
^

Вот спасибо! Уже что-то...
Хотелось бы поподробнее про:
Испания- были ли красные полосы на фюзеляже и крыльях и точное расположение бортового номера- на красном, справа, слева?
И Монголия- в начале поста я упомянул уже мемуары Ворожейкина, он указал номер на борту- 05, у Вас-86. Два разных самолета?
^

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Этот вариант окраски пройдет по "Маделисту-конструктору", правда хоть мой товарищ материал туда и отправил, он еще не опубликован. Так что я "нелегально" продаю его секрет (хотя материал для рисунка ему давал я.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

По Монголии. Скорее всего летчики могли летать на разных самолетах. (По моим данным Грицевец летал на двух-трех разных И-16). Могу описать подробней. А на самолете №86 он совершал вылет, когда вывез Заболуева. Этот самолет изображен в одном из номеров газеты 1939 года, которая экспаниромвалась в музее.
^

Если есть еше какие-то подробности, очень прошу сообщить. Я рисую, поэтому любая информация очень нужна. Столкнулся с тем, что очень скудные данные по нашим асам. Я тут уже поднимал тему про Колдунова, не самый последний ас(46 побед), так даже устных описаний нет. Поэтому буду очень рад, если у Вас есть еще что-то.
^

NikNik писал(а):
Этот вариант окраски пройдет по "Маделисту-конструктору", правда хоть мой товарищ материал туда и отправил, он еще не опубликован.

А о чем будет материал (если не секрет)?

С уважением, Михаил.
^

Страница 1 из 1

Перейти: