Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Мечта самодельщика

На страницу Пред.  1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Саша, спасибо, но я уже договорился с коллегой, выслал он мне полистирол 3,2мм тоже, как ни странно. Smile
Dock
Игорь, посмотрел неск. досок на Озоне, нигде не увидел п-стирол. Могу зайти в Буквоед, он у меня рядом с домом, посмотреть.
^

FORGER писал(а):
полистирол 3,2мм тоже, как ни странно

Ну так это Эвергрин - у них свои стандарты. Я для Су-17 закупал - нужно было 0,4мм, но у них только 0,38мм. Пиндосы, чё... Mr. Green
^

Еще кому нужен полисторол? Smile
Пересыл ваш.
Есть от 0.3мм.
^

Борода писал(а):

Ну так это Эвергрин - у них свои стандарты

Да нет, он не Эвергрин шлет, наш. Просто совпадение.
^

FORGER писал(а):
он не Эвергрин шлет, наш

Сделанный в СССР,ещё"знак качества" штемпель был на нём когда то (ушел в обрезки).
^

P.S.Zavisimiy писал(а):
Всем привет. Поскольку очень давно занимаюсь только самоделом , есть чем поделиться. Я перепробовал много видов древесины, самый приемлемый результат, если использовать липу или тополь. Структура этих пород мелкая и она естественно проявится на оргстекле, но её легче устранить, шлифовкой с последующей полировкой. Сейчас для изготовления пуансонов использую толстое оргстекло,15-20мм. Тут тоже не всё так просто. Оргстекло, как магнит притягивает к себе микро пыль из воздуха и естественно всё это отпечатывается на фонаре. Так что шлифовки и полировки не избежать. Я думаю, что главное не из чего сделан пуансон, а какой материл вы используете для изготовления фонаря. На сколько он хорошо шлифуется и полируется.

Из парафина болванка затем в гипс и залить свинец. Свинцовой пуансон хорошо полируется и править просто. Только помним свинец это яд.
^

plata
Нарочно не придумаешь. Shocked
^

Коллеги, тут вопрос возник в соседней ветке, хочу спросить и здесь: что такое ABS пластик? Чем отличается от любимого мной полистирола или это одно и то же? Кто-то может растолковать, есть разница или нет?
^

FORGER писал(а):
Коллеги, тут вопрос возник в соседней ветке, хочу спросить и здесь: что такое ABS пластик? Чем отличается от любимого мной полистирола или это одно и то же? Кто-то может растолковать, есть разница или нет?

АБС-пластик – это ударопрочный, прочный и долговечный инженерный пластик, который лучше подходит для изделий, требующих высокой прочности и стойкости к ударам, в то время как полистирол (PS) – это хрупкий, прозрачный термопласт, подходящий для одноразовой посуды, упаковки и прозрачных контейнеров благодаря своей легкости и стоимости. АБС-пластик более химически стоек и термостоек, но полистирол легче обрабатывать и он дешевле.
^

iiks
Я вообще спрашивал на предмет того, можно ли использовать АБС-пластик вместо ПС? Т.е, он так же клеится тем же модельным клеем, так же термоформуется? Т. е., грубо говоря, это тот же ПС, но ударопрочный? И его можно использовать при изготовлении моделей, как и ПС?
^

FORGER писал(а):

Я вообще спрашивал на предмет того, можно ли использовать АБС-пластик вместо ПС?
Т.е, он так же клеится тем же модельным клеем,
так же термоформуется?
Т. е., грубо говоря, это тот же ПС, но ударопрочный?
И его можно использовать при изготовлении моделей, как и ПС?

Возьму на себя смелость (наглость)) ответить вместо коллеги iiks-а Embarassed

Можно
Модельным-нет,циакрином-да
Термопластичен,так же как и ПС.
Не тот же ПС,состав иной
Можно.
^

dimon
Ага, спасибо. Значит, только ЦА клеить, это минус.
^

iiks писал(а):
АБС-пластик – это ударопрочный, прочный и долговечный инженерный пластик, который лучше подходит для изделий, требующих высокой прочности и стойкости к ударам, в то время как полистирол (PS) – это хрупкий, прозрачный термопласт, подходящий для одноразовой посуды, упаковки и прозрачных контейнеров благодаря своей легкости и стоимости. АБС-пластик более химически стоек и термостоек, но полистирол легче обрабатывать и он дешевле.

На сколько знаю, корпуса телевизоров в 90-00-ых делали из АБСа. Имел как-то неосторожность капнуть на такой телевизор модельным клеем, так капля прилично подъела корпус...
А вообще, под это описание, уж очень подходит синий пластик моей унды
^

Конструктор писал(а):
На сколько знаю, корпуса телевизоров в 90-00-ых делали из АБСа.

И в 80-х и в 90-х лили только из полистирола.Поэтому и подожрало пластик модельным клеем.На АВС толком не успели перейти,бо пр-во всего этого в 90-х уже практически сворачивалось.К середине 90х было уже все...
АВС клей подъедает верхний слой,но буквально на десятку-полторы,и быстро высыхает.Так что склеить бутилацетатом невозможно.Ну с виду держаться будет,а от первого чиха отвалится.
^

Коллеги, спасибо за пояснения по АБС пластику. Я понял - мне не подойдет, я ЦА не люблю и клеить им не буду. Меня интересует, значит, только ПС под мод. клей.
^

Я последнее время, делаю свои модели именно из корпусов от телевизоров. Встречается маркировка как P. S. так и ABS. Особой разницы нет. Также отлично формуется , обрабатывается и клеится. Да, ABS. более пластичен. Очень нравится пластик от старых мониторов, но при обработке выделяется очень не приятный запах.
^

P.S.Zavisimiy
Юрий, я бы тоже попробовал эти корпуса, но они мне не попадаются. И еще: там что, на корпусе написано, что это ABS-пластик? Как Вы определяете, что это: ПС или АБС? С Вашей точки зрения АБС клеится мод. клеем?
^

Практически на всех бытовых пластиковых изделиях стоит маркировка в виде треугольника и надписи в нём или рядом. Корпуса ТВ можно определить по цвету, чёрный и тёмно-серый это P.S. ,светло - серый может быть и P.S. и ABS. Лично я по этому поводу не парюсь, на процесс это не как не влияет. Клею всё дихлорэтаном, держит отлично. Я думаю что модельный клей подойдёт, тем более что китайцы пишут что их модели сделаны именно из ABS-пластика.
^

P.S.Zavisimiy
Я так посмотрю, что у вас печень с почками лишние в организме.
Хочется пожелать вам здоровья, а всем остальным это всё пропустить мимо ушей
^

FORGER писал(а):
Коллеги, спасибо за пояснения по АБС пластику. Я понял - мне не подойдет, я ЦА не люблю и клеить им не буду. Меня интересует, значит, только ПС под мод. клей.

Предлагаю вспомнить молодость, когда всяких клеев и пластиков не было.
В свое время нарезал из внутренней обшивки холодильников листы пластика. До сих пор лежат. Минус - это разная толщина листа. Но если клеить болванку, то всё равно её обрабатывать.
В 2000-х годах (и ранее) появились чертежи (а не схемки) самолётов (да и не только их) о которых мы даже и не слышали. Я имею ввиду любителей авиации.
И попался мне довольно хороший чертёж Т-4 "Сотка". Не помню из какого журнала, но довольно деталированный. Загорелся сделать модель. Пластик есть, чертежи увеличил.
Клеил я всё это "Растворителем 646". Достоинство - клеит полистирол. Если учесть, что я клеил крыло из 2-х половинок, то вы представляете что такое крыло "Сотки" в 72-м масштабе. Обработка рашпилем - это из другой песни. Так вот - крыло, да и фюзеляж, по прошедствии стольких лет (наверное более 20 лет) до сих пор не покоробились. И цена у него была маленькая.
Недостатки - ядовитость "646", думаю, меньше дихлорэтана. Если клеить большие поверхности, высыхание клеящего слоя довольно долгое. Несколько суток, если память не изменяет, и под пригрузом. Мелкие детали вообще клеить нормально.
Если клеить небольшие поверхности (типа крыла МиГ-21) модельным клеем, то покоробит. Был у меня такой опыт.
Ну а когда в "Мир Авиации" появились великолепные чертежи Т-4, я понял, что то, что я выстрогал из этих болванок, не укладывается в эти чертежи, стройка затихла.
^

Страница 6 из 7 На страницу Пред.  1234567  След.

Перейти: