Борода
Саша, спасибо, но я уже договорился с коллегой, выслал он мне полистирол 3,2мм тоже, как ни странно. Dock
Игорь, посмотрел неск. досок на Озоне, нигде не увидел п-стирол. Могу зайти в Буквоед, он у меня рядом с домом, посмотреть.
Всем привет. Поскольку очень давно занимаюсь только самоделом , есть чем поделиться. Я перепробовал много видов древесины, самый приемлемый результат, если использовать липу или тополь. Структура этих пород мелкая и она естественно проявится на оргстекле, но её легче устранить, шлифовкой с последующей полировкой. Сейчас для изготовления пуансонов использую толстое оргстекло,15-20мм. Тут тоже не всё так просто. Оргстекло, как магнит притягивает к себе микро пыль из воздуха и естественно всё это отпечатывается на фонаре. Так что шлифовки и полировки не избежать. Я думаю, что главное не из чего сделан пуансон, а какой материл вы используете для изготовления фонаря. На сколько он хорошо шлифуется и полируется.
Из парафина болванка затем в гипс и залить свинец. Свинцовой пуансон хорошо полируется и править просто. Только помним свинец это яд.
Коллеги, тут вопрос возник в соседней ветке, хочу спросить и здесь: что такое ABS пластик? Чем отличается от любимого мной полистирола или это одно и то же? Кто-то может растолковать, есть разница или нет?
Коллеги, тут вопрос возник в соседней ветке, хочу спросить и здесь: что такое ABS пластик? Чем отличается от любимого мной полистирола или это одно и то же? Кто-то может растолковать, есть разница или нет?
АБС-пластик – это ударопрочный, прочный и долговечный инженерный пластик, который лучше подходит для изделий, требующих высокой прочности и стойкости к ударам, в то время как полистирол (PS) – это хрупкий, прозрачный термопласт, подходящий для одноразовой посуды, упаковки и прозрачных контейнеров благодаря своей легкости и стоимости. АБС-пластик более химически стоек и термостоек, но полистирол легче обрабатывать и он дешевле.
iiks
Я вообще спрашивал на предмет того, можно ли использовать АБС-пластик вместо ПС? Т.е, он так же клеится тем же модельным клеем, так же термоформуется? Т. е., грубо говоря, это тот же ПС, но ударопрочный? И его можно использовать при изготовлении моделей, как и ПС?
Я вообще спрашивал на предмет того, можно ли использовать АБС-пластик вместо ПС?
Т.е, он так же клеится тем же модельным клеем,
так же термоформуется?
Т. е., грубо говоря, это тот же ПС, но ударопрочный?
И его можно использовать при изготовлении моделей, как и ПС?
Возьму на себя смелость (наглость)) ответить вместо коллеги iiks-а
Можно
Модельным-нет,циакрином-да
Термопластичен,так же как и ПС.
Не тот же ПС,состав иной
Можно.
АБС-пластик – это ударопрочный, прочный и долговечный инженерный пластик, который лучше подходит для изделий, требующих высокой прочности и стойкости к ударам, в то время как полистирол (PS) – это хрупкий, прозрачный термопласт, подходящий для одноразовой посуды, упаковки и прозрачных контейнеров благодаря своей легкости и стоимости. АБС-пластик более химически стоек и термостоек, но полистирол легче обрабатывать и он дешевле.
На сколько знаю, корпуса телевизоров в 90-00-ых делали из АБСа. Имел как-то неосторожность капнуть на такой телевизор модельным клеем, так капля прилично подъела корпус...
А вообще, под это описание, уж очень подходит синий пластик моей унды
На сколько знаю, корпуса телевизоров в 90-00-ых делали из АБСа.
И в 80-х и в 90-х лили только из полистирола.Поэтому и подожрало пластик модельным клеем.На АВС толком не успели перейти,бо пр-во всего этого в 90-х уже практически сворачивалось.К середине 90х было уже все...
АВС клей подъедает верхний слой,но буквально на десятку-полторы,и быстро высыхает.Так что склеить бутилацетатом невозможно.Ну с виду держаться будет,а от первого чиха отвалится.
Коллеги, спасибо за пояснения по АБС пластику. Я понял - мне не подойдет, я ЦА не люблю и клеить им не буду. Меня интересует, значит, только ПС под мод. клей.
Я последнее время, делаю свои модели именно из корпусов от телевизоров. Встречается маркировка как P. S. так и ABS. Особой разницы нет. Также отлично формуется , обрабатывается и клеится. Да, ABS. более пластичен. Очень нравится пластик от старых мониторов, но при обработке выделяется очень не приятный запах.
P.S.Zavisimiy
Юрий, я бы тоже попробовал эти корпуса, но они мне не попадаются. И еще: там что, на корпусе написано, что это ABS-пластик? Как Вы определяете, что это: ПС или АБС? С Вашей точки зрения АБС клеится мод. клеем?
Практически на всех бытовых пластиковых изделиях стоит маркировка в виде треугольника и надписи в нём или рядом. Корпуса ТВ можно определить по цвету, чёрный и тёмно-серый это P.S. ,светло - серый может быть и P.S. и ABS. Лично я по этому поводу не парюсь, на процесс это не как не влияет. Клею всё дихлорэтаном, держит отлично. Я думаю что модельный клей подойдёт, тем более что китайцы пишут что их модели сделаны именно из ABS-пластика.
P.S.Zavisimiy
Я так посмотрю, что у вас печень с почками лишние в организме.
Хочется пожелать вам здоровья, а всем остальным это всё пропустить мимо ушей
Коллеги, спасибо за пояснения по АБС пластику. Я понял - мне не подойдет, я ЦА не люблю и клеить им не буду. Меня интересует, значит, только ПС под мод. клей.
Предлагаю вспомнить молодость, когда всяких клеев и пластиков не было.
В свое время нарезал из внутренней обшивки холодильников листы пластика. До сих пор лежат. Минус - это разная толщина листа. Но если клеить болванку, то всё равно её обрабатывать.
В 2000-х годах (и ранее) появились чертежи (а не схемки) самолётов (да и не только их) о которых мы даже и не слышали. Я имею ввиду любителей авиации.
И попался мне довольно хороший чертёж Т-4 "Сотка". Не помню из какого журнала, но довольно деталированный. Загорелся сделать модель. Пластик есть, чертежи увеличил.
Клеил я всё это "Растворителем 646". Достоинство - клеит полистирол. Если учесть, что я клеил крыло из 2-х половинок, то вы представляете что такое крыло "Сотки" в 72-м масштабе. Обработка рашпилем - это из другой песни. Так вот - крыло, да и фюзеляж, по прошедствии стольких лет (наверное более 20 лет) до сих пор не покоробились. И цена у него была маленькая.
Недостатки - ядовитость "646", думаю, меньше дихлорэтана. Если клеить большие поверхности, высыхание клеящего слоя довольно долгое. Несколько суток, если память не изменяет, и под пригрузом. Мелкие детали вообще клеить нормально.
Если клеить небольшие поверхности (типа крыла МиГ-21) модельным клеем, то покоробит. Был у меня такой опыт.
Ну а когда в "Мир Авиации" появились великолепные чертежи Т-4, я понял, что то, что я выстрогал из этих болванок, не укладывается в эти чертежи, стройка затихла.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы