Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Размышления новичка о грунтовке (манка и не только)

На страницу Пред.  123
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
рунт и лак круговыми движениями, диаметр пятна не более 1см. Постепенно, аккуратно и внимательно. И несколькими тонкими слоями. Только так и надо.

про только так и надо, можно поспорить, я например грунтую и лакирую часто по площади сантиметров с 20-и, а то и 30-и, и не кругом, а полосами. и никаких проблем не возникало, при всём уважении к вашему опыту, нет единого правильного способа, способ правильный, если конкретно тебя устраивает финальный результат.
^

Кстати!
Еще раз скажу тут: манку можно убрать пройдясь по ней из аэрографа чистым гюнзовым "левелинг тинером". Естественно краска должна быть спиртовая или Mr.Color.
^

garris
Я стесняюсь спросить, а чем вы с 20-30 см красит?
Это же дико много.
Надо сопло 0.5 и давление 3.
Я склоняюсь к версии Вячеслава.
Медленно и печально, зато результат всегда на высоте.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

spesh_75
Знаете что, попробуйте поменять краску.
Может с другой у вас любовь выйдет.
Возьмите Тамию, вот такую.
https://tamiya-shop.ru/catalog/instrument_i_prinadlezhnosti/gruntovki_i_shpatlyevki/8 7075_tamiya_gruntovka_zhidkaya_seraya_dlya_plastika_metalla_dereva_40_ml.html
Бывает что не складываются отношения, опытные моделист вам подтвердят.
Я вот так и не наладил отношения с Аканом.
И с Эдуардовский моделями не дружу.
^

slimpermen писал(а):
И с Эдуардовский моделями не дружу.

Ну ладно краска , я сам со спиртовым акрилом не очень ,ну а чем Едуард то плох ?
^

slimpermen писал(а):
[

spesh_75
Знаете что, попробуйте поменять краску.

Нет...слишком дорогое удовольсвтвие и новую краску покупать и грунтовку - особенно в кризис. И особенно без уверенности в ом, что с другой краской лучше выйдет Sad

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

DenLo писал(а):
Кстати!
Еще раз скажу тут: манку можно убрать пройдясь по ней из аэрографа чистым гюнзовым "левелинг тинером". Естественно краска должна быть спиртовая или Mr.Color.

Не совсем понял. А по Mr Hobby тоже сработает ? Она же своим разводится - Aqueos который...
^

slimpermen

Была у меня проблема с ганзовской Н24 оранжевая. Шагрень замучила. Пришлось почитать на форуме. Менял давление и жиже делал и т.д. Проблема решилась когда попробовал разбавить дистиллированной водой.
С другими спиртовыми никогда не было проблем.
Так что бывает и в краске причина.
Кстати взял ак-интерактив RealColor, очень понравилась краска. Никаких проблем, стабильно качественная поверхность получается.
^

FLINt
А Эдик у меня не живёт.
То кот сгрызет, то дети поиграть задумают.
Авиа В-534 третья модель уже, закончить не могу. Один раз растяжки осталось натянуть, кот запрыгнул на стол, за мухой и монитор уронил на него.
В общем
#
^

Пошкурил слегка с водичкой 2000-ником проблемные места. Завтра тонким слоем на малом давлении еще раз пройду.
^

spesh_75 писал(а):
На балконе крашу. Темпреатура примерно +20 - влаженорсть несколько выше средней (делаю влажную обрку перед покраской).
В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями. Чуть больше факел - и пошла шагрень.

Прошу прощения. Балкон остекленный? Если да, то красите с раскрытым окном? Может, дело в банальном сквозняке.
^

Большой_Phantome писал(а):
spesh_75 писал(а):
На балконе крашу. Темпреатура примерно +20 - влаженорсть несколько выше средней (делаю влажную обрку перед покраской).
В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями. Чуть больше факел - и пошла шагрень.

Прошу прощения. Балкон остекленный? Если да, то красите с раскрытым окном? Может, дело в банальном сквозняке.

Остелкенный. Крашу с закрытым чтобы сквозняк пыль не поднимал. И так ее не мало - не знаю как избавитьься.
Дело в моих руках 100% - но не могу постигнуть суть искусства окраски а подсказать наглядно не кому Sad
^

slimpermen писал(а):
Это же дико много.
Надо сопло 0.5 и давление 3.

у меня для грунта 0,8 (как раз для того что бы не красить медленно и печально) и нет, одной атмосферы за глаза
slimpermen писал(а):
Я стесняюсь спросить, а чем вы с 20-30 см красит?

ганза, пацифик, мотип, про 30 я наверное подзагнул, не измерял никогда лиенйкой, но 20 см вполне реальная цифра для например авто в 24 масштабе. или для матового лака.
^

spesh_75
А вы в каком городе проживаете?
^

Попробуйте красить без коронки, защитного колпачка. Будете видеть как на кончике иглы краска подсыхает. Из-за этого аэр брызгает краской.
Кончик иглы чистится салфеткой. Кончик иглы должен быть чистым!
Колпачок одеваем обратно после покраски, чтобы защитить иглу.
^

С первого дня покраски через аэр начал грунтовать стравленным и разведеным с родным расворителем ливинг с балона грунтом. Проблема с манкой отсутвует. Может быть и было нечто с белой грунтовкой, но вот уже несколько лет грунтую только черным грунтом. Кстати, не припоминаю, или просто не встречал проблем с манкой у "стравливальщиков", в основном все проблемы у "баночников". Грунт прощает все ошибки, любое давление, любое сопло, любая подачи краски.
А то что воняет - не смущает - и как раз сквозняком запахи и удаляю.
А вам бы посоветовал купить ту же грунтовку в другом магазине (если нет желания менять баочный нрунт на другой). Что на руки то пенять - может и порченый грунт.
^

Обожаю читать подобные темы! Такая гамма советов, ответов, вариантов и способов, что начинаю понимать, что сам нифига не знаю и ничего не умею. А всё, что делаю, делаю неправильно и кое-как. Mr. Green
Оказывается, столько факторов влияют на манкообразование!
А ведь ТС, всего лишь, пытается дуть большим факелом с большого расстояния по максимальной площади. Очевидно же, что так толку не будет. Нет, надо продолжать по третьему кругу обсуждать про сквозняки, температуру, давление, жирность молока и фазы луны! Laughing
^

slimpermen писал(а):
spesh_75
А вы в каком городе проживаете?

В Москве. Северное Тушино

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

hans1 писал(а):
Попробуйте красить без коронки, защитного колпачка. Будете видеть как на кончике иглы краска подсыхает. Из-за этого аэр брызгает краской.
Кончик иглы чистится салфеткой. Кончик иглы должен быть чистым!
Колпачок одеваем обратно после покраски, чтобы защитить иглу.

Конструкция не позволяет. На Inked Katana сопло звездочка - которая как раз вставляется изнутри в колпачок.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Пошел в общем по второму кругу тонким слоем на 1- 1,1 атм красить. Удачи мне в общем
^

Вячеслав_Демченко писал(а):
ведь ТС, всего лишь, пытается дуть большим факелом с большого расстояния по максимальной

Да, слона то мы и не заметили.
^

Вячеслав_Демченко писал(а):

А ведь ТС, всего лишь, пытается дуть большим факелом с большого расстояния по максимальной площади. Очевидно же, что так толку не будет. Нет, надо продолжать по третьему кругу обсуждать про сквозняки, температуру, давление, жирность молока и фазы луны! Laughing

Браво! В Яблочко! В этом и была причина. Я декйствительно первую. модель начал грунтовать и красить задувая на 2 атм. примерно с 30 см. максимальным факелом. Модель пошла в топку.
Следующую делал поменьше расстояние, давление прежнее - доделали до конца - стоит радует глаз. Хотя косяков там миллион.

Сегодня покрывали с сыном еще одним слоем свой самолет Twin Otter DHC-6 после зашкуривания вчерашних наиболее "убитых" мест - Ты дым! Все легло как надо.
Действительно, факел нужен был минимальный (даже не факел а тонкая струйка). Давление было 1 - 1,1, разбавлял Mr Hobby 1:1 - и результатом доволен.
Потом погрунтовал немного "кошку" на давлении 1,5 и разбавив 1 к 1,5 (нужно было даже наверное 1:2 пробовать). Грунт лег отлично (во всяком случае по сравнению с моими предыдущими опытами).
А главное красил еще и с маленького расстояния (3-5 см.) аккуратно сантиметр за сантиметром а не всю модель "одним облаком от максимального распыла" как ранее!
Большое спасибо всем за участи в моей беде! За советы и за поддержку и вообще за неравнодушие - огромное Вам спасибо!!!
А то я уже просто злился и на себя и на весь свет! Буду двигаться дальше!
Так как моделиз очень нравится и хочется научиться добиваться более менее приемлемых результатов, чтобы глаз радовали и мне и семье.
^

spesh_75 писал(а):
Не совсем понял. А по Mr Hobby тоже сработает ? Она же своим разводится - Aqueos который...

Еще как сработает. Не сработает с водяными и "эмалями на уайтспирите".
Более того если хотите от спиртовок еще большей предсказуемости то и разбавляйте их разбавителями для "уретана". Правда запах будет соответствующий.
^

Страница 3 из 3 На страницу Пред.  123

Перейти: