На удивление "копеечная" грунтовка ГФ-021 , РАЗБАВЛЕННАЯ УАЙТ-СПИРИТОМ. дает прекрасный результат-никакой манки-песка, приятный серо-голубой цвет, шелковая матовость... Минус-сушить надо 10-12 часов,лучше сутки. Зимой. когда работает отопление, все проще, сейчас точно надо сушить сутки. Запах-не духи, но и не смертоубийство типа "646-647" производства Тьмутараканска или даже японского Мистера Хобби.
Правда. посла вскрытия 1-кг банки вы используете, дай бог, 0.1-0.2 литра, а остальное закаменеет, но цена неполных 200 рублей за банку с лихвой покроет сию неприятность. Успехов !Аргентов В.Г.
Re: Размышления новичка о грунтовке (манка и не только)
spesh_75 писал(а):
грунтовал Mr Base White 1000 + разводил Mr Leveling Thinner 1:1 и дул на 1,5 атм. В ряде мест получил манку ... разбавил 1:1 и задул на 2-х атм. Результат ... порадовал.
Как сказано выше "Решение проблемы в разведении, невысоком давлении и нанесении тонкими слоями. Экспериментировать надо от аэра зависит многое. В вашем случае только подбирать".
spesh_75 писал(а):
краскуMr Hobby... До этого я бавил 1:1 и дул на 1,5 - но во многих местах была шагрень.
А разбавляли mr hobby T110/111? Опять же, необходимо подобрать подходящую консистенцию и давление.
spesh_75 писал(а):
Один из моментов испеользования Mr Hobby - запах .. .нитро и.т.п
Любой аэрозольный вредный, пользуйтесь респиратором.
Vallejo Surface Primer отличный грунт, но ОЧЕНЬ чувствителен к аэру, давлению, температуре, фазе луны и т.п. Иной раз просто льешь прямо в аэр и все прекрасно - а в другой сохнет и забивает аэр за минуты, сколько не добавляй разбавителя, замедлителя высыхания, отборных матов и т.д. Ну и валеховскую химию без проблем удалить из аэра только фирменным очистителем.
Сейчас я (как и многие) пользуюсь грунтом Motip. Большие площади закрашиваю прямо из балона. Стравливаю, чтобы
покрасить из аэра мелкие детали и труднодоступные места. Правда надо подбирать давление и подачу материала, т.к. стравленная краска жидкая как вода.
Zeroone писал(а):
А разбавляли mr hobby T110/111?
Разбавлял краску Mr Hobby родным - Aqueos - для водных
Грунт соотвественно родны Mr Leveling thinner
Zeroone писал(а):
Vallejo Surface Primer отличный грунт, но ОЧЕНЬ чувствителен к аэру, давлению, температуре, фазе луны и т.п. Иной раз просто льешь прямо в аэр и все прекрасно - а в другой сохнет и забивает аэр за минуты, сколько не добавляй разбавителя, замедлителя высыхания, отборных матов и т.д. Ну и валеховскую химию без проблем удалить из аэра только фирменным очистителем.
И нафига такой грунт и в каком месте он отличный - если заранее не знаешь - то ли грунтанешь модель - то ли она в топку пойдет ? Особенно если до этого модель месяц собирал
spesh_75 писал(а):
Zeroone писал(а):
Vallejo Surface Primer
и в каком месте он отличный... то ли грунтанешь модель - то ли она в топку пойдет
Выравнивается, не дает манки, образует шероховатую поверхностью (идеальную под vallejo model-game air). Из минусов может быстро забивает сопло, а прочистить реально только фирменным очистителем.
А если у меня нет возможности купить Iwata за 15 т.р. и хорошо что набрал на Katana ?
Месяца не прошло, как приобрел здесь на фарцовке Ивату HP-C+ за 5500 плюс почта. Слегка б/у, но в отличном состоянии.
Про давление. Не знаю, может аэр такой ( Аэро-про), может сила привычки, но на давлении в единицу, мне работать довольно проблематично.
приобрел здесь на фарцовке Ивату HP-C+ за 5500 плюс почта. Слегка б/у, но в отличном состоянии ...Аэро-про ... на давлении в единицу, мне работать довольно проблематично.
HP-C Plus топовый инструмент, просто небо и земля после H&S Evolution.
К слову, на H&S дул минимум на 1,5 атм, на ивате уже 1 атм потолком была, сдувало краску.
красил при давлении 1,1 - вроде нормально ложится.
При более больше разведении - начинаются потеки - слишком жидко.
Но - красится норм на очень маленьком факеле. только приоткрываю подачу краску побольше - летит крупа (манка) только в путь.
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю.
Как видео посмотрю на Youtube - так у все все ровненько и идеально.
У себя за 3-ю модель так и не поборол ни манку ни шагрень. ХотЯ вроде Mr Hobby одни из самых беспроблемных красок
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю
Зря , они у многих в начале пути такие . Чтобы не было потеков держите аэр подальше от модели и не держите его на одном месте, аэр должен быть всегда в движении . Практика уважаемый и еще раз практика . Пара запоротых моделей дадут вам в разы больше , чем тонна Ю-тюбов .
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю
Зря , они у многих в начале пути такие . Чтобы не было потеков держите аэр подальше от модели и не держите его на одном месте, аэр должен быть всегда в движении . Практика уважаемый и еще раз практика . Пара запоротых моделей дадут вам в разы больше , чем тонна Ю-тюбов .
Двигаю весьма быстро, держу 3-5 см. Или манка, или потеки,Ю или шагрень. Глянцевыая гладкая поверхность лишь местами.
+ проблема со шпаклевкой. Сколько не пытался шпаклевать огрехи и щели - и выравнивал, и мелкой шкуркой с водой выводли - вроде всме идеально. На крашенной поверхности смотришь - просто пипец какие ямы и бугры Я в а-уе от своих рук - вроде не белоручка - ремонть всегда дома сам делал - а тут жесть какая то. А может мой inked katana отстой....не знаю даже...
Не стоит отчаиваться , нет ничего страшного , работайте дальше и все получится . Со временем найдете и свою консистенцию краски и свое давление , и свое расстояние до модели . А то что на грунтованной поверхности проявляются все огрехи , это нормально , грунт работает как проявитель , обрабатывайте по новой и вновь грунтуйте , но без фанатизма , а то уничтожите весь крой и мелкие детали . И еще раз повторюсь : практика решит все ваши проблемы , нельзя научиться ездить на машине по книгам , теория это вещь нужная , но все таки необходимо садиться в авто и ездить . Катана вполне приличный аэр . Люди убитыми китайцами творят чудеса . Красит все таки не аэр , а руки . Хотя хорошей машинкой работать в разы приятнее .
Не, сдаваться не надо. Надо успокоиться и еше раз все проверить
1. Грунт хорошо размешан в банке ? Консистенция молока получена? По стенке стекает?(в случае сюрфейс 1000 это где то 1: 2 - 1:2.5
Всегда при доливке разбавленного грунта трясите его в банке перед заливкой.
2. Аэр прочищен ? Просто растворителем дует адекватно?
3. Регулятор давления не сломан? Там точно 1.2 - 1.4?
Если все так - то вперед. Сначала включаете воздух. Если есть ограничитель иглы-то поставьте разумное значение, но это необязательно.
Никогда сразу не направляйте аэр на модель. Всегда в сторону на кусок пластика. Если плюнет- то туда. Поехало норм - переносите факел на нужное место модели. Не нужно красить больше -убрали факет от модели и там выключили.
Не, сдаваться не надо. Надо успокоиться и еше раз все проверить
1. Грунт хорошо размешан в банке ? Консистенция молока получена? По стенке стекает?(в случае сюрфейс 1000 это где то 1: 2 - 1:2.5
Равзмешан хорошо. при 1:2 уже "пылит", выше - дает манку по всей модели.
Цитата:
2. Аэр прочищен ? Просто растворителем дует адекватно?
Каждый раз разбираю и чищу акуратно.ю Потом продуваю растворителем.
Цитата:
3. Регулятор давления не сломан? Там точно 1.2 - 1.4?
Новенький компрессор из магазина - не должен быть сломан.
Цитата:
Никогда сразу не направляйте аэр на модель. Всегда в сторону на кусок пластика. Если плюнет- то туда.
Всегда так делаю. При подаче краски он почти всегда плюется.
Цитата:
Какая, кстати, в комнате температура/влажность?
На балконе крашу. Темпреатура примерно +20 - влаженорсть несколько выше средней (делаю влажную обрку перед покраской).
В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями. Чуть больше факел - и пошла шагрень.[/quote]
В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями.
Вот корень проблемы! Хочется быстро и сразу! Я только небольшим факелом крашу, грунтую, лакирую. Грунт и лак круговыми движениями, диаметр пятна не более 1см. Постепенно, аккуратно и внимательно. И несколькими тонкими слоями. Только так и надо.
А от большого распыла на большую площадь толку и не будет. В руках же не пульверизатор, а аэрограф, художественный инструмент.
А можно глянуть фото результатов работы? Возможно, критерии оценки разные. Может мы "манку" по разному понимаем. Вообще-то 1000 белая грунтовка не даст глянец, но конечно, и крупы не должно быть.
Все же не стоит сгоряча принимать кардинальные решения. Если у вас есть более опытный товарищ моделист, стоит вместе с ним попробовать освоить. А если нет, то потренироваться еще на разном давлении и консистенции краски. В моем представлении, воздух из аэрографа должен идти с хорошим напором, но чтобы и не сдувало все вокруг. А грунт по консистенции не гуще магазинного молока жирностью 2,5 )).
А вот и нет.на моем джасе адекватное давление манометр показывает после перенастройки, только если полностью спустить весь воздух и накачать его заново. Вы давление в колесах своей машины пробовали когла нибудь мерять несколько раз подряд китайскими манометрами?
А вот и нет.на моем джасе адекватное давление манометр показывает после перенастройки, только если полностью спустить весь воздух и накачать его заново. Вы давление в колесах своей машины пробовали когла нибудь мерять несколько раз подряд китайскими манометрами?
Так я каждый раз спускаю воздух посл ераболты. А перед началом закачиваю. Я не держу воздух в ресивере
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Видно не очень так как снимал при выспшке. Но все косяки очень видны. Вместо гладкой глянцевой поверхности фиг знает что
"При подаче краски он почти всегда плюется."
Так не должно быть.
Нажмите на триггер пальцем вниз на 5 секунд, должен идти чистый воздух , если идёт краска, значит игла не перекрывает сопло.
Также не должно бурлить в бачке, если триггер отводим пальцем назад.
Мне видится, что грунтовка густовата - видны "плевки". Попробуйте добавить разбавителя, а чтобы не было потеков держите аэрограф чуть дальше, и подачу не большую. Если с такими " вводными" не будет получаться, попробуйте с этой разбавленной грунтовкой поиграться давлением ( и подачей, расстоянием).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы