Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Размышления новичка о грунтовке (манка и не только)

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
На удивление "копеечная" грунтовка ГФ-021 , РАЗБАВЛЕННАЯ УАЙТ-СПИРИТОМ. дает прекрасный результат-никакой манки-песка, приятный серо-голубой цвет, шелковая матовость... Минус-сушить надо 10-12 часов,лучше сутки. Зимой. когда работает отопление, все проще, сейчас точно надо сушить сутки. Запах-не духи, но и не смертоубийство типа "646-647" производства Тьмутараканска или даже японского Мистера Хобби.
Правда. посла вскрытия 1-кг банки вы используете, дай бог, 0.1-0.2 литра, а остальное закаменеет, но цена неполных 200 рублей за банку с лихвой покроет сию неприятность. Успехов !Аргентов В.Г.
^

spesh_75 писал(а):
грунтовал Mr Base White 1000 + разводил Mr Leveling Thinner 1:1 и дул на 1,5 атм. В ряде мест получил манку ... разбавил 1:1 и задул на 2-х атм. Результат ... порадовал.

Как сказано выше "Решение проблемы в разведении, невысоком давлении и нанесении тонкими слоями. Экспериментировать надо от аэра зависит многое. В вашем случае только подбирать".

spesh_75 писал(а):

краскуMr Hobby... До этого я бавил 1:1 и дул на 1,5 - но во многих местах была шагрень.

А разбавляли mr hobby T110/111? Опять же, необходимо подобрать подходящую консистенцию и давление.

spesh_75 писал(а):
Один из моментов испеользования Mr Hobby - запах .. .нитро и.т.п

Любой аэрозольный вредный, пользуйтесь респиратором.

Vallejo Surface Primer отличный грунт, но ОЧЕНЬ чувствителен к аэру, давлению, температуре, фазе луны и т.п. Иной раз просто льешь прямо в аэр и все прекрасно - а в другой сохнет и забивает аэр за минуты, сколько не добавляй разбавителя, замедлителя высыхания, отборных матов и т.д. Ну и валеховскую химию без проблем удалить из аэра только фирменным очистителем.

Сейчас я (как и многие) пользуюсь грунтом Motip. Большие площади закрашиваю прямо из балона. Стравливаю, чтобы
покрасить из аэра мелкие детали и труднодоступные места. Правда надо подбирать давление и подачу материала, т.к. стравленная краска жидкая как вода.
^

spesh_75 писал(а):
А если у меня нет возможности купить Iwata за 15 т.р. и хорошо что набрал на Katana ?

Ну, ивату можно раза в два подешевле при желании, впрочем как и не менее качественные аналоги.

Грунт, как раз ганзовский я разбавляю 1к2, 1к3, укрывистость страдает, зато ложиться идеально
^

Zeroone писал(а):

А разбавляли mr hobby T110/111?

Разбавлял краску Mr Hobby родным - Aqueos - для водных
Грунт соотвественно родны Mr Leveling thinner

Zeroone писал(а):

Vallejo Surface Primer отличный грунт, но ОЧЕНЬ чувствителен к аэру, давлению, температуре, фазе луны и т.п. Иной раз просто льешь прямо в аэр и все прекрасно - а в другой сохнет и забивает аэр за минуты, сколько не добавляй разбавителя, замедлителя высыхания, отборных матов и т.д. Ну и валеховскую химию без проблем удалить из аэра только фирменным очистителем.

И нафига такой грунт и в каком месте он отличный - если заранее не знаешь - то ли грунтанешь модель - то ли она в топку пойдет ? Особенно если до этого модель месяц собирал
^

spesh_75 писал(а):
Zeroone писал(а):

Vallejo Surface Primer

и в каком месте он отличный... то ли грунтанешь модель - то ли она в топку пойдет

Выравнивается, не дает манки, образует шероховатую поверхностью (идеальную под vallejo model-game air). Из минусов может быстро забивает сопло, а прочистить реально только фирменным очистителем.
^

spesh_75 писал(а):
А если у меня нет возможности купить Iwata за 15 т.р. и хорошо что набрал на Katana ?

Месяца не прошло, как приобрел здесь на фарцовке Ивату HP-C+ за 5500 плюс почта. Слегка б/у, но в отличном состоянии.
Про давление. Не знаю, может аэр такой ( Аэро-про), может сила привычки, но на давлении в единицу, мне работать довольно проблематично.
^

[quote="bilbosumkin"]
spesh_75 писал(а):
приобрел здесь на фарцовке Ивату HP-C+ за 5500 плюс почта. Слегка б/у, но в отличном состоянии ...Аэро-про ... на давлении в единицу, мне работать довольно проблематично.

HP-C Plus топовый инструмент, просто небо и земля после H&S Evolution.
К слову, на H&S дул минимум на 1,5 атм, на ивате уже 1 атм потолком была, сдувало краску.
^

красил при давлении 1,1 - вроде нормально ложится.
При более больше разведении - начинаются потеки - слишком жидко.
Но - красится норм на очень маленьком факеле. только приоткрываю подачу краску побольше - летит крупа (манка) только в путь.
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю.
Как видео посмотрю на Youtube - так у все все ровненько и идеально.
У себя за 3-ю модель так и не поборол ни манку ни шагрень. ХотЯ вроде Mr Hobby одни из самых беспроблемных красок
^

spesh_75 писал(а):
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю

Зря , они у многих в начале пути такие . Чтобы не было потеков держите аэр подальше от модели и не держите его на одном месте, аэр должен быть всегда в движении . Практика уважаемый и еще раз практика . Пара запоротых моделей дадут вам в разы больше , чем тонна Ю-тюбов .
^

FLINt писал(а):
spesh_75 писал(а):
Вывод - ставлю на продажу аэр + компрессор - руки видать из жопы я себе не переставлю

Зря , они у многих в начале пути такие . Чтобы не было потеков держите аэр подальше от модели и не держите его на одном месте, аэр должен быть всегда в движении . Практика уважаемый и еще раз практика . Пара запоротых моделей дадут вам в разы больше , чем тонна Ю-тюбов .

Двигаю весьма быстро, держу 3-5 см. Или манка, или потеки,Ю или шагрень. Глянцевыая гладкая поверхность лишь местами.
+ проблема со шпаклевкой. Сколько не пытался шпаклевать огрехи и щели - и выравнивал, и мелкой шкуркой с водой выводли - вроде всме идеально. На крашенной поверхности смотришь - просто пипец какие ямы и бугры Sad Я в а-уе от своих рук - вроде не белоручка - ремонть всегда дома сам делал - а тут жесть какая то. А может мой inked katana отстой....не знаю даже...
^

Не стоит отчаиваться , нет ничего страшного , работайте дальше и все получится . Со временем найдете и свою консистенцию краски и свое давление , и свое расстояние до модели . А то что на грунтованной поверхности проявляются все огрехи , это нормально , грунт работает как проявитель , обрабатывайте по новой и вновь грунтуйте , но без фанатизма , а то уничтожите весь крой и мелкие детали . И еще раз повторюсь : практика решит все ваши проблемы , нельзя научиться ездить на машине по книгам , теория это вещь нужная , но все таки необходимо садиться в авто и ездить . Катана вполне приличный аэр . Люди убитыми китайцами творят чудеса . Красит все таки не аэр , а руки . Хотя хорошей машинкой работать в разы приятнее .
^

FLINt писал(а):
Не стоит отчаиваться , нет ничего страшного , работайте дальше и все получится . .

Большое спасибо за поддержку. "Пересплю" с этими мыслями - потом видно будет
^

Не, сдаваться не надо. Надо успокоиться и еше раз все проверить
1. Грунт хорошо размешан в банке ? Консистенция молока получена? По стенке стекает?(в случае сюрфейс 1000 это где то 1: 2 - 1:2.5

Всегда при доливке разбавленного грунта трясите его в банке перед заливкой.

2. Аэр прочищен ? Просто растворителем дует адекватно?
3. Регулятор давления не сломан? Там точно 1.2 - 1.4?

Если все так - то вперед. Сначала включаете воздух. Если есть ограничитель иглы-то поставьте разумное значение, но это необязательно.

Никогда сразу не направляйте аэр на модель. Всегда в сторону на кусок пластика. Если плюнет- то туда. Поехало норм - переносите факел на нужное место модели. Не нужно красить больше -убрали факет от модели и там выключили.

Какая, кстати, в комнате температура/влажность?
^

SLR писал(а):
Не, сдаваться не надо. Надо успокоиться и еше раз все проверить
1. Грунт хорошо размешан в банке ? Консистенция молока получена? По стенке стекает?(в случае сюрфейс 1000 это где то 1: 2 - 1:2.5

Равзмешан хорошо. при 1:2 уже "пылит", выше - дает манку по всей модели.

Цитата:
2. Аэр прочищен ? Просто растворителем дует адекватно?

Каждый раз разбираю и чищу акуратно.ю Потом продуваю растворителем.

Цитата:
3. Регулятор давления не сломан? Там точно 1.2 - 1.4?

Новенький компрессор из магазина - не должен быть сломан.

Цитата:
Никогда сразу не направляйте аэр на модель. Всегда в сторону на кусок пластика. Если плюнет- то туда.

Всегда так делаю. При подаче краски он почти всегда плюется.

Цитата:
Какая, кстати, в комнате температура/влажность?

На балконе крашу. Темпреатура примерно +20 - влаженорсть несколько выше средней (делаю влажную обрку перед покраской).

В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями. Чуть больше факел - и пошла шагрень.[/quote]
^

spesh_75 писал(а):
В общем при большом факеле поему то получаю проблемы. При маленьком все норм, но красится совсем маленькими областями.
Вот корень проблемы! Хочется быстро и сразу! Я только небольшим факелом крашу, грунтую, лакирую. Грунт и лак круговыми движениями, диаметр пятна не более 1см. Постепенно, аккуратно и внимательно. И несколькими тонкими слоями. Только так и надо.
А от большого распыла на большую площадь толку и не будет. В руках же не пульверизатор, а аэрограф, художественный инструмент.
^

А можно глянуть фото результатов работы? Возможно, критерии оценки разные. Может мы "манку" по разному понимаем. Вообще-то 1000 белая грунтовка не даст глянец, но конечно, и крупы не должно быть.
Все же не стоит сгоряча принимать кардинальные решения. Если у вас есть более опытный товарищ моделист, стоит вместе с ним попробовать освоить. А если нет, то потренироваться еще на разном давлении и консистенции краски. В моем представлении, воздух из аэрографа должен идти с хорошим напором, но чтобы и не сдувало все вокруг. А грунт по консистенции не гуще магазинного молока жирностью 2,5 )).
^

spesh_75 писал(а):

А вот и нет.на моем джасе адекватное давление манометр показывает после перенастройки, только если полностью спустить весь воздух и накачать его заново. Вы давление в колесах своей машины пробовали когла нибудь мерять несколько раз подряд китайскими манометрами?
^

SLR писал(а):
spesh_75 писал(а):

А вот и нет.на моем джасе адекватное давление манометр показывает после перенастройки, только если полностью спустить весь воздух и накачать его заново. Вы давление в колесах своей машины пробовали когла нибудь мерять несколько раз подряд китайскими манометрами?

Так я каждый раз спускаю воздух посл ераболты. А перед началом закачиваю. Я не держу воздух в ресивере Smile

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

Видно не очень так как снимал при выспшке. Но все косяки очень видны. Вместо гладкой глянцевой поверхности фиг знает что

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

^

"При подаче краски он почти всегда плюется."
Так не должно быть.
Нажмите на триггер пальцем вниз на 5 секунд, должен идти чистый воздух , если идёт краска, значит игла не перекрывает сопло.
Также не должно бурлить в бачке, если триггер отводим пальцем назад.
^

Мне видится, что грунтовка густовата - видны "плевки". Попробуйте добавить разбавителя, а чтобы не было потеков держите аэрограф чуть дальше, и подачу не большую. Если с такими " вводными" не будет получаться, попробуйте с этой разбавленной грунтовкой поиграться давлением ( и подачей, расстоянием).
^

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

Перейти: