Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Су-17/20/22 - вопросы по матчасти, окраске и моделированию

На страницу Пред.  123 ... 153154155156  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Сухого
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Не так чтобы уж совсем идеально...
#
^

AndyK писал(а):
Не так чтобы уж совсем идеально...

Согласен. Это зелёное пятно на самом деле заметно если смотреть слева от столба, но оно как будто обрывается в районе тормозного щитка. Я думаю что это уже последствия подкраски таганрогскими техниками Также они закрасили и жуткую зеленую бляму под задней кабиной, когда подкрашивали бортовой номер.

#
Но совпадений намного больше чем разницы.
- Запотевший лючок на киле
- Подкраски люков на гаргроте
- Подтек на внутренней перегородке на крыле.
- И самое главное — абсолютно узнаваемая маленькая треугольная зеленая подкраска на центроплане в районе люка осмотра компрессора.

#

Как родимое пятно в индейской мыльной опере.
Это определённо один и тот же самолёт.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

AVV писал(а):
Вот краснодарская спарка

Спасибо! Хорошие фото.

Скажите пожалуйста, а нет ли у вас ещё фотографий краснодарских спарок?
^

Mordul
Сопадений много, это да. Но в 90-ые - ранние 2000-е годы штатной краски в частях не видели совсем, и покрасить, подобрав цвет так чтобы это было незаметно на фото, ну надо быть про меньшей мере Валерием Максименко Very Happy
Под бортовым 81 видно закрасочное пятна а в отмеченных местах...
В лучшем бы разрешении и большем размере бы это фото... Rolling Eyes Кстати каким годом снимок датируется?
Mordul писал(а):
Подкраски люков на гаргроте
- И самое главное — абсолютно узнаваемая маленькая треугольная зеленая подкраска на центроплане в районе люка осмотра компрессора.

Это не подкраски, очертания заводских пятен.
^

AndyK писал(а):

подобрав цвет так чтобы это было незаметно на фото
Кстати каким годом снимок датируется?

Мы судим по черно-белому фото. На нем два разных цвета могут выглядеть одинаково.
Нейросеть, кстати, тоже видит в это месте дополнительное пятно. Цвет не угадывает, но форму рисует.
#

Никто уже не знает какой это год. Где-то между выводом 20 АПИБ и расформированием 963 АПИБ, 1993-1996?

AndyK писал(а):
Это не подкраски, очертания заводских пятен.

Это определённо ядовито зеленая подкракса поверх темно-зеленого пятна. Очень уникальной формы и узнаваемая даже на ЧБ снимке.
#
^

Mordul
Посмотрел внимательнее и понял о каких подкрасках речь - да, они тут все одного "танкового" цвета.
#
По правому борту подмалевок практически не наблюдается, меньше шоркались стремянками и вообще Smile
#
Только створка фонаря задней кабины и немного по передней кромке крыла
# #
Ну а вообще - удача, сходу найти такой вариант - оба боковика и правый борт сверху Wink
^

AndyK писал(а):
Mordul
Ну а вообще - удача, сходу найти такой вариант - оба боковика и правый борт сверху Wink

Спасибо! Сам в шоке)
Тут ещё и видео подъехало https://youtu.be/pDD9mWtnLbI?t=290

#

Итого
У нас Су-17УМ3 Летавший в Гросс-Дельне в 20 АПИБ, проходивший ремонт в Барановичах, после вывода 5 апреля 1994 оказавшийся сначала в Миллерово Ростовской области (аэродром ЕВВАУЛ), затем в Таганроге, в 963 УАП, и там-же утилизированный в 6024 БХАТ.
Можно начинать делать декаль.
^

Mordul писал(а):
Скажите пожалуйста, а нет ли у вас ещё фотографий краснодарских спарок?

Сразу скажу, что я собирал только изображения машин в родной КнААЗовской окраске. С миру по нитке удалось немного подсобрать. Какие-то снимки хороши, но где-то смазанные кадры древней записи с видеокассеты, однако, зная закономерности 12-ти заводских схем окраски, вполне можно их узнать и по этим неказистым кадрам.
Всё, что у меня есть по краснодарским спаркам можете качнуть здесь: https://cloud.mail.ru/public/UZeU/bXw6Y2R2x
Напомню, что все 12 схем отрисованы Юрием Тепсуркаевым и любезно предоставлены всем нам тут: https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1693224.html#1693224
Чтобы облегчить Вам задачу:
б/н 45 - схема 8;
б/н 47 - схема 10;
б/н 55, 67 - схема 7;
б/н 65 - схема 3;
б/н 69 - схема 6;
б/н 73 - схема 4;
б/н 83 - схема 9.
Я выбрал б/н 47 Smile

# #
^

AVV писал(а):
С миру по нитке удалось немного подсобрать.

Шикарно, спасибо!

AVV писал(а):
Я выбрал б/н 47

Это HobbyBoss или Kittyhawk?
^

Mordul писал(а):
Это HobbyBoss или Kittyhawk?

Kittyhawk
^

AVV писал(а):
Я выбрал б/н 47

Отличная работа! И цвета адекватные Smile
^

AndyK писал(а):
AVV писал(а):
Я выбрал б/н 47

Отличная работа! И цвета адекватные Smile

Спасибо, Андрей, польщён, но именно на этих фото мне не нравится, как камера телефона вместе с искусственным освещением исказили песочный цвет - прямо сместился оттенок в пустынную желтизну. Вживую выглядит убедительнее.
^

AVV писал(а):
Kittyhawk

Да, Kitty Hawk без альтернатив. Назад дороги нет)
#

Итак, с прототипом определился.

Су-17УМ3 «81 красный», 963 Гв. Кр. АПИБ (УАП) аэр. Таганрог-Центральный.

Передан из 20 АПИБ. После расформирования 963 полка, хранился на 6024 БЛАТ, утилизирован в 1996 году во время формирования 16 ШАП и перевооружении на Су-25.
#
^

Mordul писал(а):
963 Гв. Кр. АПИБ (УАП)

963 инструкторский учебный Краснознаменный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков звания "гвардейский" не носил.

Mordul писал(а):
утилизирован в 1996 году во время формирования 16 ШАП и перевооружении на Су-25.

16 шап на Су-25 был сформирован в конце 1994 г и расформирован в 1998 г.
^

AndyK писал(а):
Mordul писал(а):
963 Гв. Кр. АПИБ (УАП)

963 инструкторский учебный Краснознаменный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков звания "гвардейский" не носил.

Mordul писал(а):
утилизирован в 1996 году во время формирования 16 ШАП и перевооружении на Су-25.

16 шап на Су-25 был сформирован в конце 1994 г и расформирован в 1998 г.

Вы правы. Бес попутал, «Гв.» машинально написал.

16 ШАП я упомянул только потому что после передислокации из Ахтарей в Таганрог, материальная часть 963 полка была передана 16-му полку и её излишки были после этого там же утилизированы. Включая самолёты Су-17.

Если быть точным к названиям полка, то «
1 января 1989 полк передан в 1070 ЦПЛС и стал называть 963 инструкторский полк истребителей-бомбардировщиков
1 сентября 1993 года полк переименова 963 авипционный Краснознасенный полк истребителей-бомбардировщиков
»

Информация из памятного видео последнего командира этого полка, п-ка Благинина, думаю ему можно доверять в части названий его полка)

https://youtu.be/DzfCLHKM5-0?t=416
^

Mordul писал(а):

Ну, в добрый путь, коллега! А кроме брюха ещё допы будут? Должны быть...
^

AVV писал(а):
Mordul писал(а):

Ну, в добрый путь, коллега! А кроме брюха ещё допы будут? Должны быть...

Спасибо, коллега)

Декали планирую добавить.

А по пластику пока надобности не вижу, но ещё подробно не изучал. А что посоветуете?
^

Mordul писал(а):
А по пластику пока надобности не вижу, но ещё подробно не изучал. А что посоветуете?

Большинство недостатков пластика устраняется существующими допами (о них ниже), но есть два, на которые производители допов не обратили внимание:
1. Форма гаргрота - он выполнен плавно, обтекаемо переходяшим от фонаря к килю, в то время, как на прототипе имеется характерный ступенчатый переход сечений (уступ). Кстати, у ХоббиБосса этот момент выполнен правильно.
2. В наборе не хватает четырех балочных держателей, без которых никак. Из 6-ти потребных есть только 2 правильных (детали D1 и D2) и их надо как-то размножить. Детали D116 и D117 неверны размером и формой и подлежат замене на аналоги по типу D1 и D2.
Будьте внимательны, из-за унификации наборов М3 - М4 - УМ3К инструкция изобилует ляпами, предлагающими клеить на спарку элементы от М4, не говоря уже о предательски перепутанных номерах мелких деталей. Могу сделать и выслать сканы инструкции с моими пометками, если сбросите почту в личку.

По декалям из набора скажу, что звёзды там гигантские и одного размера, а должны быть разными для киля и консолей. Я брал бегемотовские из набора 48-050.
Техничку надо брать от MissionMark, правда она для М4, а на спарке есть отличия, которые, впрочем, ни один производитель не даёт. Самому эти отличия не сложно изобразить из обрезков желтой технички и разных цветовых полей, но тут надо решать, насколько скрупулёзно Вы готовы погрузиться в материал.

Обязательные, на мой взгляд, допы:
От A.M.U.R.Reaver:
- нижняя часть фюзеляжа у Вас есть (кстати, производитель не так давно выпустил версию 3D4850 специально для спарки, но я использовал от М4);
- RC4833 носовой конус (родной не похож на оригинал и уродует вид модели);
- набор травления РЕ4835 (Он заточен под М4, но имеет массу унифицированных со спаркой деталей. Крайне полезен, если хотите убрать тормозные щитки, с родными это не получится - полная несовместимость щитков и их проёмов в фюзеляже. А вот чего нет в травлёнке, а было бы полезно, так это спарочной жаропрочной накладки на фюзеляж под пушку - на спарке она совершенно не такой формы, как на боевых. Правильная накладка есть только в наборе экстерьера для УМ3К от Эдуарда 48 951. Из-за этой накладки я, как образцовый маньяк, приобрёл этот набор.);
- набор RC4834 аэродинамические гребни, которых на модели попросту нет.
От польской Master:
- АМ-48-122 набор ПВД и стволов пушек (есть ещё от AMIGO models 48202, но там нет пушечных стволов);
- АМ-48-088 стекатели статического электричества.
От AMIGO models:
- 48022-1 сопло двигателя АЛ-21Ф-3 (родное безобразное и торчит в модели на уровне среза фюзеляжа).
От Aires:
- 4737 блоки отстрела ловушек (родные мне показались переразмеренными).

Кабина - существует только в виде цветного травления от Эдика, в готовом виде смотрится хорошо, но требует обязательной тонировки зелёно-голубым лаком, так как цвет совсем не соответствует оригиналу.
Кресла в наборе дубоватые, я использовал от Темпов К-36ДМ серии 2. На Вашем прототипе, возможо, были К-36ДМ.

Вот, пожалуй, и всё. Ну, там, маски, колёса и подвески добавить по вкусу.
^

AVV писал(а):
На Вашем прототипе, возможо, были К-36ДМ.

Да, на этом борту ранние кресла были.
^

AVV писал(а):

Большинство недостатков пластика устраняется существующими допами (о них ниже)

ОГРОМНОЕ спасибо за такой подробный обзор допов! Сэкономили мне кучу времени.

Дно у меня кстати уже для УМ3.
Точно добавлю конус, элероны, ПВД, кресла.

Ну и декали кабины от Quinta.
Кстати, не знаете, как они на пластик Kitty Hawk натягиваются? Они же для Hobby boss.
^

Mordul писал(а):
Ну и декали кабины от Quinta.
Кстати, не знаете, как они на пластик Kitty Hawk натягиваются? Они же для Hobby boss.

Я в пластик от КХ ставил травление от Эдуарда - тогда Квинты ещё не было никакой...
## #
...нормально встало.
^

Страница 154 из 156 На страницу Пред.  123 ... 153154155156  След.

Перейти: