Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Мар 05, 2019 9:48 pm
Заголовок сообщения: Постройка ЯК-3 от фирмы "Звезда" в масштабе 1:48
Добрый час, друзья!
Собственно, после того, как статья о модели "Спитфайра" была отправлена на проверку модераторам "Скалы", мои глаза зацепились за относительно новую модель "Звезды", Як-3 в "сорок восьмом"... Есть допы, есть набор, есть время и нервы. Самое главное-есть желание. Желание не только построить, но и научиться чему-то новому, или отточить то, что уже умею. Желание стать ещё лучше, аккуратнее, внимательнее, образованнее. Есть чуток фото из сети, есть 4 книжки по данному аппарату. Вот и начал.
Для начала предлагаю посмотреть, что есть в наличии:
- собственно, сама модель
- наборы фототравления (интерьер и экстерьер), 3 набора смолы (колёса основных стоек шасси, внешние детали и рулевые поверхности, внешние детали двигателя ВК-105 ПФ)
- комплект декалей и маски для окрашивания
Вот с таким перечнем исходников и началась работа. Работа идёт уже второй день (пока время позволяет). Для начала собрал "бутерброд приборной панели":
Затем подготовил кое-что из травления к окраске, поставил некоторые детали на места в кабине, которые должны будут окрашиваться в цвет интерьера, собрал радиостанию:
Наполнил ниши шасси травлением:
Ну и начал впиливать смолу. Для сравнения приложил часть съёмного капота, которая предлагалась на модели:
Чуть добавил траления на нижние плоскости:
Пока всё вот так. Буду рад советам, фотографиям, зрителям и подсказкам.
Приветствую.
Ровно 2 недели назад начал аналогичную стройку. Ко Дню Победы, так сказать
Однако комплект у меня несколько другой
Вектор ниши шасси
Вектор лопасти и кок винта
Колеса зип
Внешние детали зип
Лопасти, кок винта и патрубки зип (буду использовать только патрубки)
Колеса экипаж (только хвостовое!)
Прицел нордстар
Травло микродизайн
Ну и декаль бегемот, разумеется.
Комментарии по допам такие
Вектор отлично (кто бы сомневался)
Патрубки и колеса зип отлично.
Внешние детали зип, плохие. Подгонкой рулевых занимаюсь уже недель, особенно доставляет руль направления.
Травло микродизайн на троечку, по ажурности до эдика не дотягивает.
Ralf1985
Неверной формы эти Заборники.
Коллега выше дал ссылку на набор Вектора, исправляюший косяк. Ну и почитайте темы постройки.. Не могу дать конкретные ссылки-интернет так себе (вдали от города)
Удачи!
Как смола зиповская? У меня такой же комплект был, как у вас, из него я смог использовать "изкоробки" только колеса и горизонтальное оперение, все остальное еще хуже чем родное.
US_andy, благодарю за отзывы по допам. Приму к сведению.
Hazey, благодарствую за ссылку. Однако, вряд-ли куплю. Уже собрал ниши шасси.
ast55, благодарю. Ниши сами не буду менять уже (честно говоря-нахожусь в затруднительной финансовой ситуации и делаю "из того, что было"). Ну а там идут воздухозаборники с нишами шасси.
Solitas, честно говоря-смола нормальная. Конечно, не Aires и не Brassin, но нормально. "В доли миллиметров" не стал залезать-не ставил такой цели. Но, в общем и целом, смотрится нормально (именно то, что уже поставил). Если будут какие косяки шибко заметные-опишу в теме, обязательно.
Всем здравствуйте! Вопрос: нет ли ни у кого подробной фотографии обтекателя тяги на руль направления? Встаёт сейчас вопрос о том, чтобы заменить его на имеющийся смоляной, однако вот не могу найти никак обтекателя тяги и самой тяги на фотографиях подробно. Или может кто знает, как оно должно быть? В пластике мне этот узел вообще не нравится.
NazgulIv, благодарю за помощь! По поводу разбитой машины-я тоже натыкался на это фото. Теперь более-менее понятно мне стало, как именно переделать сам обтекатель тяги и узел крепления тяги к рулю.
US_andy, благодарю за фото-очень во-время и очень в тему.
С позволения коллег, я продолжу...
Итак, полностью доделал кабину из травления, сделал радиостанцию:
Затем переделал хвостовую опору шасси. Для начала убрал весь не нужный пластик между колесом и стойкой:
Затем разрезал стойку, убрал пластиковую имитацию штока, рассверлил отверстия и поставил вместо пластикового штока иглу от шприца. Венцом работы над хвостовой стойкой стал травлёный двузвенник:
Затем собрал фюзеляж (приклеил для начала обе половины поочерёдно к верхней плоскости, затем склеив половины фюзеляжа между собой-этим я избежал больших ступеней на переходе "плоскость-фюзеляж"). Всё сошлось довольно хорошо, хотя и не отлично:
Затем начал ставить смоляные детали. И тут меня постигла печалька... Одна половина руля высоты просто сломалась при попытке отделения её от смоляного литника:
Заклеил, затем шлифовал.
Следующим шагом стала операция по удалению руля направления. Руль был удалён и вот, что мы увидели:
А смоляной-то несколько иной формы в корневой части (да ещё закруглённая "вершина", которую предстояло нарастить):
Пришлось стачивать, выбирать бор-машинкой, ножом, подшлифовывать наждачкой... И вот что в итоге:
Таким был один из промежуточных результатов:
Итогом всех телодвижений стало вот такое прилегание руля направления к килю (уже видно нарощенный участок в верхней части руля, при помощи гелевого супер-клея). Установлены были сразу и половины стабилизатора и руля высоты:
Далее был установлен радиатор (из набора "Звезды"), обтекатель радиатора из смолы:
Затем началась подгонка элеронов, ибо они были несколько большими, чем необходимо (стачивалась внутренняя часть консоли крыла, как и в случае с килем. Так-же стачивались и сами элероны):
Модель приняла вот такой вид:
Теперь остро встал вопрос о "совке" радиатора. Есть травлёный, который я и планировал установить (он ажурнее выглядит, с заклёпками), однако он уже (ударение на первую букву), чем нужно и образовывается щель между стенкой обтекателя радиатора и "совком" при установке последнего. Имеется и смоляной, который беднее по внешнему виду, однако, лучше подходит-почти без щели. Хочется узнать мнение коллег-какой лучше поставить на модель? Вот так они выглядят:
И ещё один вопрос: имеются лопасти винта из смолы. Однако, две из трёх погнуты. при попытке просто аккуратно их поправить, лопасти поддаются, но через какое-то время возвращаются в своё первоначальное положение. Как можно в этом случае победить смолу? Вот такие "красивые" лопасти:
Кстати, капот верхний пока на сухую поставлен, нижние капоты уже приклеены к модели. Нижние пришлось довольно долго и скурпулёзно подгонять-нет желания возиться с шпатлёвкой в больших количествах.
Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Да, и вот ещё чего: как правильно установить два кожуха масляного радиатора? Они должны быть вровень с наплывами перед ними или должны выпирать не много над ними? Вот такая вопроса, насяльника... Вот так они без подгонки стоят:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы