День добрый, коллеги.
Второй раз в практике столкнулся с таким явлением.
На лоневульфовском резиновом спитфайре в одном месте (под стабилизатором) начала "потеть" смола.
Грунт в данном месте липковатый, не сохнет. В отличие от других плоскостей.
Я знаю, что данная беда в отливке может быть из-за плохого смешивания ингредиентов для заливки.
Модель уже у меня года три, да и до этого блуждала долго, так что время не лечит.
Вот и вопрос- что с этим делать? В предыдущий раз обтянул аналогичное место фольгой. За 8 лет поверхностный лакокрасочный слой не пострадал.
Здесь такой подход не прокатит.
Может можно как-то убрать эту реакцию, каким-то растворителем, еще чем-то?
Тут ведь чтобы что то посоветовать, нужно знать какой материал использовался... Т.е. что за смола???
Даже тип смолы- полиэфирка, может эпоксидка...
Я бы пока не советовал что то делать... Ждать что дальше будет.
И модель то- собрана? Покрашена? Может быть, это реакция на окраску...Лучше фото, конечно
Если это место недомес, то по ходу дела, видеть нужно: растворителем попробовать почему нет... ?
Если серьезный недомес- ничего не поможет. Вырезать его, шпатлевать в этом месте.
Но вы сказали "начала потеть". Т.е. до этого все норм. было. А есть ли гарантия, что в других местах это не появится со временем? Поэтому, что то сказать сложно. Это может быть не только недомес...
Кто его знает, из чего англичане льют. Полиэфирка точно, а вот что за смола- похоже на Аксон.
Нет - на стадии грунтовки - еще не красилась.
Состояние - Первый слой грунта пошел - использую английский же Халфордс.
Ккак говорил - это пятно размерами 1 на 2 см - где-то так. остальные поверхности нормально.
Первый раз стер этот грунт - опять вышкурил. По ощущениям - сухая смола. Задул - через сутки опять.
Прямо кентервильское привидение, которое пятно крови на полу рисовало)))
Я бы все же немного подождал. Неделю, вторую...
Если ничего, то - снять верхний слой в этом месте, наложить шпатлевку, зачистить... Я бы сделал так.
Разные растворители и пр.- попробовать можно, но результат боюсь что нуль будет... Про воду.. Не знаю, не слышал... Можно в воду, можно попробовать "отмыть" мылом, оттереть и пр...
Это химия. Это множество причин, почему происходит. Недомес же проявляется довольно быстро... У меня был случай появления жирных пятен на чужой отливке, но в разных местах, множество... Но я не лечил, так и лежит.
По собственному опыту, если смола потеет, то это обычно никак не лечится, даже после много слоев грунта пот рано или поздно грунт поднимает заметной кляксой. Можно попробовать в чуть теплой водичке замочить, да. Но скорее всего, увы, это косяк при замесе. С лоунвульфовской смолой лично не общался, но по фото похоже на смучкаст без красителей.
Тут не понятно что значит "потеет". В данном случае все же предположу, что смола ни причем, а жирное пятно появляется в следствии попадания в форму при заливке на этот участок избыточного кол-ва разделителя. Разделитель в этом месте смешался с верхним слоем отливки. Внешне это никак не проявляется, но может мешать при окраске. Если так, то "отмачивать" в мыльной воде, пробовать оттереть щеткой с горячей водой и мылом.. А поможет или нет- не известно. Т.е. пробовать. Если ничего, зашкуривать в этом месте грубой наждачкой и шпатлевать (Тамией, например, она хорошо на смоле держится)
Я в ванночке с ацетоном жесткой кистью такую гадость вымывал. В несколько приёмов, чтобы надолго не замачивать. Ацетон - потому что проникает хорошо и испаряется быстро. Потом грунтовал 2К грунтом и красил. За три недели с момента окраски до сдачи заказчику не проявилось. К сожалению, проверить как оно там сейчас не могу..
угу))) А нафига лоневульфу 16 фунтов плачено?))) Я там в ваку теме ответил тебе по модели))
Ну, послушав советов сначала ватной палочкой начал протирать данное место ацетоном, потом спиртом. После этих операций начала слазить тонкая шкурка и на месте потения образовалась такая себе неглубокая выемка. Для гарантии еще углубил ее бором и залил, зашкурил циакрином.
Задул грунтом вчера. Пока никаких проявлений "потения" нет.
Спасибо всем поучаствовавшим.
Кстати такое поведение смолы вовсе не факт что от плохого смешивания. Чаще бывает один из компонентов начинает просто тухнуть.
Лечится только удалением области потения с последующим шпатлеванием и шкурением.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы