Спасибо за ответ! Просьба по 88 от ревелла (новая модель в 72-м) высказаться. Интересует геометрия, проработка и вариант окраски (сам ковырял, пишут,что спорный , фото прототипа не нашел).
Искренне благодарю за такую высокую оценку материала.
Спасибо! Приятно слышать.
Эйероплан, принято. Воспользуюсь идеей.
AndreykA, С9+АА. Я не нашел фото машины, только антенны и код. Лучше с таким вариантом быть осторожней. 4R+BR (тоже есть в наборе) отстнят много лучше. Есть цветные фото.
DimaADA, Дима, привет. Очень приятно от тебя такое слышать. Будем считать реабилитацией за 129 =)
SilverGhost, Андрей, привет. Уже начал. Пилю. С интересом и в удовольствие. Нетипичный для меня прототип.
ander, спасибо за вопрос.
Особой технологии нет. Но есть тонкости.
Расскажу подробнее.
1) как показала практика, лучше все же иметь чертеж в масштабе, а не рисовать просто на листе и потом подгонять к месту
2) все неровности надо делать отдельно: нос, моторы, моторамы. На самом деле схема с фото не вся пошла в работу. Из-за того, что антенны на спине (EZ6) идет сужение фюзеляжа, пришлось подрезать, чтобы избежать гормошек и обеспечить плотное прилегание.
3) бумага и нож. Это важнее всего. Бумага должна быть тонкой и мягкой, чтобы прилегала равномерно. Иначе неравномерное прилегание приведет к подпылам.
Нож - отдельная тема.
Пробовал несколько вариантов.
Начал со следующих.
Они оказались не удобными в работе из-за положения режущей кромки, которую нужно постоянно крутить, к резу (2) и того, что лезвие слишком глубоко уходило в коврик (1).
Остановился на этом. Крайне рекомендую к приобретению.
Далее 2 вечера ручками. Спокойно и занудно.
4) размещение. главная задача - равномерное прилегание. Вырезанные шаблоны закреплялись по кромкам (видно на фото).
Чтобы обеспечить прилегание, к примеру, в центре крыла в малых количества использовался Quick Fix (фото ниже) или аналог (копеечный товар в любых канцтоварах)
5) далее просто РЛМ75.
6) после нанесения цвет был приглушен (не однородно) 2 способами: очень жидким РЛМ76, с помощью Trizact 3000.
Поделюсь парой идей.
У меня будет еще 2 88 в таком камо - 88G-1 и еще один 88G-6 (другие антенны).
Для первого вариант уже подобран (есть фото, материалы, необходимые допы и пр.), для второго пока в раздумьях.
Так вот на G-1 пятна будут крупнее, сама машина сильно изношенная.
Технология иная начиная п.5:
5) нанесение 75 в основном по кромке пятна, центральная часть меньшим насыщением.
6) высветление пятен.
Basily, детально с этим пластиком я не знаком.
Но вопрос изучал и пришел к следующим выводам:
Нравится:
- исполнение кабины феноменальное! Очень точное и копийное. На 3 головы выше Хаси.
- есть крой на спине
- так же есть изоляторы-вводы антенн на спине
- очень хорошие винты (на А-4 Хаси их надо менять)
- великолепная и очень технологичная конструкция моторов. Копийнее Хаси, но не критично.
- отличное остекление. У Хаси чуть толстовато.
- очень грамотно (о чем писал в статье) выполнено остекление в носовой части
- технологично выполнена гондола
- проще доработать посадочную фару
- уверен, что сборка значительно проще Хаси
Не нравится:
- на мой вкус исполнение поверхностей у Хаси много интересней
- некоторые лючки и панели даны выступающими. Причем не все, а часть. Зачем? Такого не было.
- стойки шасси много проще
- кинематика стоек еще беднее
- ниши пустые (все 3), то, что в них есть бесполезно, а убирать будет не просто
- не технологичное крепление выхлопов
- неверная форма воздуховода под моторами
- механизация дана отдельно, но выпущенные закрылки сделать не получится из-за особенностей их конструкции
- нет интересных мне версий.
- самый главный минус - крепление консолей. У Хаси это лонжероны, что очень надежно и удобно. У Ревелл какой-то олдскул, который не надежен и приводит в трещинам, щелям и сложности позиционирования. Что видно даже на тестовой сборке.
По варианту, фото и декали я Вам не помощник.
Возможно, если я найду фото и решу переделать свой 88А-4 в R-1/2, то именно для А-4 возьму Ревелл.
Но это вряд ли. Просто потому, что мне нравится Хасегава, и я хочу сохранить единообразие в коллекции.
Касательно версий. С А-4 все понятно, есть С-6, но сделать из него фактически можно только ранние истребители и того же Витгенштайна. По простой причине - в модели не бронированный фонарь.
Я Вас понял с кроем. Мое мнение Вы знаете.
У меня есть пластик, который его потребует. Не 88.
Специально для 88 от Хасегавы вышел очень полезный доп.
Должен упростить нанесение люков на спину.
Отличная работа! Насчёт заклепок согласен - далеко не всегда и везде их стоит делать, особенно на 72-м. Насчёт масок - а выжигателем/раскаленым гвоздём или иглой не пробовали вместо ножа? Только температуру подобрать опытным путем и сорт бумаги.
Да я уж давно на плоттере маски режу, или лазером, а раньше и выжигал, бывало. Хорошо получалось, особенно мелкий моттлинг, который ножом резать упреешь. Маска тамиевский жёлтая не горит, точно. Завтра попробую опять, чтобы вспомнить, что к чему. По времени, кстати, быстрее выжигать, так как не надо проводить по всему контуру пятна. Внутри контура маску выжигаешь полностью.
Спасибо за ответы! От себя добавлю - крой на ревелле грубоват ( глубже и чуток оплывший, но это на микроуровне)). У меня ещё в планах хасевские 88G6, 88C6 , 188 . Интересный момент обнаружил по окраске Витгенштейна - Оул декалс даёт бомбардировочную схему, а свету задуто рлм 76 или рлм 02 ( вроде как не определились) Что скажете?
Comanche
Работа весьма впечатляет, все просто здорово, несколько (на мой вкус) портят внешний вид пятна с резкой границей. Может не стоило заморачиваться с масками, а все-таки попытаться надуть пятна от руки?
Вы про какую машину?
C9+AE, C9+DE, R4+XM? Это все С-6. Только R4+XM из Ревелла (и любого имеющегося на рынке набора) не сделать по причине фонаря.
Если про +АЕ, то все правильно он дает.
Деталей уже не помню, но выполненный камо - инициатива экипажа.
Первоначально был либо черный, либо 70/71, который закрашивали.
Comanche
Работа весьма впечатляет, все просто здорово, несколько (на мой вкус) портят внешний вид пятна с резкой границей. Может не стоило заморачиваться с масками, а все-таки попытаться надуть пятна от руки?
Можно и с масками сделать слегка размытые границы. Делаешь их не из мягкой бумаги, а из тонкого картона и крепишь не вплотную к поверхности а на "рулетики" из полосок тамиевского скотча, свернутых клеем наружу. Дальше дело техники. Так можно даже всякие wellenmuster'ы делать, только иногда проще наносить цвета инверсно - сперва тёмный, потом светлый через маску. Ну тут уж рисунок в векторе/плоттер(лазер) - наше всё, так как вручную такое резать врагу не пожелаешь.
KSL, Сергей, тут как бы 2 вещи сошлись: фото прототипа с резкими границами и мое неумение.
Вообще далеко не всегда это были размытые пятна. На многих фото они весьма четкие и контрастные.
На ком-нибудь попробую иначе.
Технология проста: очень жидкая (фактически 5/95 с растворителем) краска и давление 0,9-1,1.
Я так рисовал на этом 88 грязь на щитках шасси и разводы и потеки по планеру.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
prokhor, теоретически.
Только практически нереализуемо в таких объемах.
Описанный Вами способ гениально выполнил на своем великолепном F-15C DimaADA
обязателен к ознакомлению.
Зря вы так думаете. Работы там не больше, чем вы сделали на своём Юнкерсе. Я продемонстрирую на примере, только в 48-м. У меня тоже истребитель давно ждёт сборки. Хотя на 48-м я и от руки рисовал без проблем, но тут специально заморочусь.
Я не могу быть уверен. У меня нет цветных фото.
На тех что есть оттенок достаточно темный.
Вряд ли 76.
Но если решите делать 02, то будьте внимательны с выбором оттенка.
У разных производителей он пляшет от желтого до зеленого с различной долей серого.
А нужен максимально серый.
prokhor, спасибо.
Вроде и логично, но как бороться с возгораниями и пригораниями?
По времени будет то же самое.
А по результату сильно не факт.
Вот, кстати, провел эксперимент сегодня. Использовал паяльник с тонким коническим жалом. Температура 320-330 градусов. Бумага не загорается при такой температуре, но замечательно прожигается. На все, включая окраску - 20 минут. Площадь, размер пятен видно по линейке. Можно мельче, можно крупнее, форма - какая угодно. Вполне можно пользоваться. Сфотал на телефон, по-быстрому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы